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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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7 mai 2022

Tourbillons pistache/framboises

Bonjour à tous ;

Je vous propose un petit dessert pour le week-end facile et rapide à faire comme d'habitude. Je l'ai présenté dans mes moules tourbillons que j'adore pour les desserts individuels. Mais vous pouvez utiliser d'autres petits moules. D'ailleurs la recette originale (cuisinelolo.fr)  proposait d'autres moules et aussi d'autres fruits que ceux que j'ai utilisés.

tourbillonspistach1

tourbillonspistach3

Ingrédients pour 9 tourbillons :

  • 36 framboises ;
  • 100 g de beurre pommade ;
  • 100 g de sucre de canne ;
  • 100 g de pâte de pistache ;
  • 4 oeufs ;
  • 150 g de poudre d'amande ;
  • 1 c à c de liqueur de framboises (facultatif).

tourbillonspistach2


Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Dans un saladier, fouetter le beurre pommade avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème ;
  3. Ajouter la pâte de pistache et bien mélanger ;
  4. Incorporer les oeufs entiers un par un en mélangeant entre chaque ajout ;
  5. Ajouter enfin la poudre d'amande et la liqueur de framboises ;
  6. Remplir les empreintes en répartissant 3 framboises dans chaque cavité ;
  7. Enfourner pour 25 mn à 180° ;
  8. Laisser tiédir et démouler ;
  9. Au moment de servir, déposer dessus une framboise fraîche.

tourbillonspistach5

 

Bonne dégustation !

tourbillonspistach4 

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coeuruk

  lignerose

Belle journée

             signanoel3 

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5 mai 2022

Poêlée de chou-fleur, crevettes et lait de coco

Bonjour à tous ;

Mes fraises vous ont bien tentées semble-t-il, mais je ne prépare pas que des desserts. Je vous propose donc un plat complet. Recette simple, efficace et assez vite prête.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur ;
  • 350 g de crevettes roses décortiquées ;
  • 25 cl de lait de coco ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ; 
  • 1 c à s de kari breton ;
  • 1 oignon ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • persil.

choucrevettes

Réalisation :

  1. Préparer le chou-fleur et le faire cuire à la vapeur ;
  2. Décortiquer les crevettes ;
  3. Une fois cuit, égoutter le chou-fleur et détaiiller les fleurettes ;
  4. Eplucher et émincer l'ail et l'oignon ;
  5. Faire chauffer 1 c à s d'huile dans une poêle, y faire revenir l'oignon et l'ail avec les crevettes ; verser le kari breton et 10 cl de lait de coco et bien mélanger ; laisser cuire une 5-6 minutes ;
  6. Ajouter le chou puis le reste de lait de coco ;
  7. Bien mélanger ;
  8. Parsemer de persil et Servir bien chaud.

choucrevettes1

Bon appétit !

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coeuruk

  lignerose

Belle journée

             signanoel3 

28 avril 2022

Poulet au goût épicé

Bonjour à tous ;

Ce n'est pas souvent que je ve vous propose un plat de viande mais je voulais partager ma préparation de poulet au goût épicé. J'ai eu le bonheur de ramener mon plat vide en cuisine et ça j'aime !

N'hésitez pas à reproduire cette recette simple mais goûteuse.

pouletpaques1

Ingrédients pour 7 personnes :

  • 1 oignon rouge ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 30 grammes de  beurre demi-sel ;
  • 1 c.à.c de gingembre en poudre ;
  • 2 c.à.s d'huile d'olive ;
  • 1 c.à.s de curcuma en poudre ;
  • 1 c.à.c de curry en poudre ;
  • 1 c.à.c de coriandre moulue ;
  • 1 c.à.c de cumin moulu ;
  • 1 kg de blancs de poulet ;
  • 2 cubes bouillon épices, herbes orientales Maggi ;
  • 20 cl de lait de coco ;
  • 20 cl de crème de soja ;
  • 1 boîte de dés de tomates.

pouletpaques2

 

Réalisation :

  1. Eplucher et émincer l'oignon et l'ail ;
  2. Mélanger les épices dans un bol ;
  3. Faire chauffer dans un wok, l'huile et le beurre et faire revenir l'oignon, l'ail sans les brûler surtout, ajouter les épices ;
  4. Couper les blancs de poulet en cubes ;
  5. Faire revenir le poulet dans les épices et le faire dorer ;
  6. Une fois la viande bien dorée, mouiller avec les cubes de bouillon délayés dans un peu d'eau chaude ;
  7. Bien enrober la viande dans ce bouillon ;
  8. Incorporer le lait de coco et la crème de soja puis les tomates pelées ;
  9. Laisser cuire à feu doux pendant 45 mn.

pouletpaques3

Bon appétit !

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

26 avril 2022

Couronne aux courgettes et au thon

Bonjour à tous ;

Je commence à acheter des courgettes même si ce n'est pas encore la pleine saison. J'ai eu envie de les préparer de manière différente la semaine dernière. J'aime de plus en plus préparer un plat unique pour le repas avec une bonne salade. Ce fut le cas avec cette couronne courgettes et thon. Nous l'avons mangée chaude tout d'abord et comme il en restait nous l'avons terminée froide. 

couroncourget1

Ingrédients :

  • 2 petites courgettes ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 200 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 2 oeufs ;
  • 15 cl de lait ;
  • 130 g de fromage de chèvre (type Chavroux) ;
  • 1 boîte de thon au citron -110 g-;
  • 6 pétales de tomates confites ;
  • 50g de Comté ;
  • Quelques brins de ciboulette.

couroncourget2

Réalisation :

  1. Eplucher et couper les courgettes en dés ;
  2. Les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et les gousses d'ail écrasées ;
  3. Dans un saladier; mélanger la farine et la levure ;
  4. Ajouter les oeufs, le lait et le fromage de chèvre, bien mélanger ;
  5. Ajouter le thon, la ciboulette émincée ainsi que le comté et les pétales de tomates séchées coupées en petits morceaux ;
  6. Terminer en ajoutant les courgettes ;
  7. Mélanger bien le tout sans oublier d'assaisonner ;
  8. Enfourner et régler le four à 180° ; cuire pendant 45 mn (vérifier la cuisson selon votre four) ;
  9. Sortir du four, démouler et servir.

couroncourget3

Voilà une recette toute simple mais vraiment savoureuse. Si vous n'avez pas ce genre de moule, je pense que vous pourriez le faire dans un moule à cake.

Bonne dégustation.

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

22 avril 2022

Tartelettes crème à la pistache au mascarpone "Prêt à Garnir"

Bonjour à tous ;

Et si on se faisait plaisir avec un dessert vite fait mais savoureux. C'est ce que je vous propose en utilisant les bons produits fournis par mon partenaire :

Prêt à Garnir (https://pretagarnir.com/)

J'ai trouvé de bonnes fraises françaises que j'ai associées à la saveur pistache.J'ai présenté le tout dans

les tartelettes sablées cannelées au beurre de 8,5cm

fraisespistach1

La pâte est excellente et ne se ramollit pas du tout au contact de la crème. Je vous fais saliver avec mes photos et ensuite je vous donne les éléments de ma recette.

fraisepistach2

Ingrédients pour la crème à la pistache au mascarpone :

  • 75 g de pâte de pistaches ;
  • 15 g de beurre ;
  • 60 g de chocolat blanc ;
  • 60 ml de lait ;
  • 250 g de mascarpone.

fraisepistach3

Réalisation de la crème à la pistache : 

  1. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ;
  2. Lorsque le chocolat est fondu ajouter la pâte de pistache ;
  3. Dans une autre casserole, faire chauffer le lait et le beurre ;
  4. Lorsque le beurre est fondu, ajouter le mélange chocolat/pistache ;
  5. Bien mélanger et laisser à feu doux durant quelques minutes ;
  6. Sortir du feu et laisser refroidir.

 Réalisation de la crème pistache/mascarpone :

  1. Ramollir le mascarpone dans un récipient avec une cuillère en bois ;
  2. Ajouter la crème de pistache bien refroidie ;
  3. Bien mélanger à la cuillère en bois.

fraisepistach2

Remplissage de mes tartelettes :

  1. Répartir une cuillère à café de confiture de fraises dans le fond de la tartelette ;
  2. Napper avec la crème à la pistache et mascarponne ;
  3. Décorer avec 3 fraises coupées en lamelles ;
  4. Saupoudrer du crumble de meringue fraises Prêt à garnir,

Allez, je vous offre une petite tartellette et dégustez-la sans complexes :

fraisepistach6

 

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

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21 avril 2022

Pain de saumon/crevettes

Bonjour à tous ;

Je reviens vers vous après ces fêtes de Pâques qui nous ont donné la chance d'avoir notre famille réunie. Cela d'ailleurs m'a permis de cuisiner un peu plus que d'habitude.

Voici donc une entrée qui a satisfait tous mes invités et mon plat est reparti en cuisine vide et ça j'aime ! C'est une recette que j'ai vue plusieurs fois sur le net , j'ai adapté les quantités au résultat que je souhaitais obtenir.

painpoisson1

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 30 g de beurre fondu ;
  • 1 citron bio (de mon citronnier) ;
  • 4 tranches de pain de mie ;
  • 70 g de lait demi-écrémé ;
  • 400 g de saumon frais sans la peau ;
  • 400 g de crevettes décortiquées  ;
  • 1 botte de ciboulette ;
  • 4 oeufs ;
  • 130 g de crème épaisse ;
  • sel et poivre.

painpoisson4

Réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 180° ;
  2. Faire fondre le beurre, le mettre de côté à refroidir ;
  3. Prélever le jus du citron et réserver ;
  4. Décortiquer les crevettes (en mettre quelques-unes de côté pour la présentation de votre plat) ;
  5. Préparer le saumon en enlevant la peau et en le coupant en cubes pas trop gros ;
  6. Utiliser votre robot, mettre le lait et le pain de mie grossièrement coupé, mixer ;
  7. Ajouter les cubes de saumon, la ciboulette, les oeufs, le beurre fondu, les crevettes décortiquées, la crème épaisse, sans oublier le sel et le poivre, mixer l'ensembe ;
  8. Ajouter le jus du citron, bien mélanger à l'aide d'une spatule ;
  9. Prendre votre moule à cake et verser le tout dans ce moule ;
  10. Enfourner à 180° et cuire 45 mn (vérifier votre cuisson selon votre four) ;
  11. A la sortie du four, laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler ;
  12. Mettre au frais jusqu'au service ;
  13. Décorer votre pain de poisson selon vos envies (pour moi : avocat, tomates cerises, ciboulette, crevettes restantes).

painpoisson3

J'ai accompagné ce plat d'une mayonnaise maison.

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

15 avril 2022

Gâteau au praliné

Bonjour à tous ;

Vite vite je passe vous voir alors que notre maison a commencé à se remplir pour ce week-end de Pâques. Un grand grand bonheur de pouvoir se retrouver en famille, au complet. Je sais que j'ai beaucoup de chance. Voici un premier gâteau fait pour petit et grands.

J'ai gentiment essuyé quelques remarques car je n'avais pas fait de crème anglaise en accompagnement !!! mais il n'est rien resté quand même.

J'ai pris la recette chez https://www.noviceencuisine.com/ en faisant quelques petites modifications.

buchepralinée

Ingrédients pour 10 personnes

  • 4 oeufs ;
  • 90 g de beurre ;
  • 12 0 g de pâte de praliné ;
  • 100 g de sucre ;
  • 130 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 4 oeufs en chocolat fourrés praliné.

Ganache:

  • 40 g de chocolat noir ;
  • 40 g de chocolat au caramel ;
  • 80g de crème liquide légère.

 

buchepralinée2

 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°;
  2. Faire fondre le beurre avec le praliné ; le mélange doit être homogène ;
  3. Fouetter les oeufs avec le sucre et rajouter au mélange beurre/praliné ;
  4. Rajouter la farine et la levure et bien mélanger ;
  5. Coupez les oeufs en petits morceaux et les rajouter à la préparation ;
  6. Bien homogénéiser et verser le tout dans votre moule ;
  7. Enfourner pour environ 35/40 min selon votre four et en surveillant la cuisson ;
  8. Laisser refroidir, démouler et réservezr ;
  9. Préparer votre ganache chocolat : faire fondre le chocolat avec la crème liquide.
  10. Une fois fondue, la verser au dessus de votre gâteau et décorer comme bon vous semble.
  11. Laisser figer la ganache pendant 20/30 min et déguster.

buchepralinée3

 

J'ai présenté ce gâteau dans mon plat à cake en cristal

de mon partenaire https://www.vessiere-cristaux.fr/

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

13 avril 2022

Flan de poireaux et poitrine fumée

Bonjour à tous ;

Aujourd'hui on se régale avec un plat salé préparé à l'improviste. Un ami m'a apporté des poireaux bio que j'ai voulu utiliser fraîchement cueillis. J'ai donc préparé un flan salé.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 blancs de poireaux avec un peu de vert tendre ;
  • 5 oeufs ;20 cl de crème de soja ;
  • 8 fines tranches de poitrine fumée ;
  • 60 g de lardons ;
  • 70 g de fromage râpé ;
  • 1 c à s de beurre ;
  • 1 c à s de Maïzena ;
  • 1 c à s de persillade provençale lyophilisée ;
  • sel, poivre.

flanpoireaux

 

Réalisation :

  1.  Eplucher les poireaux, les nettoyer, les égoutter et les couper finement ;
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle puis faire revenir doucement le poireau pendant une dizaine de minutes, saupoudrer avec la persillade ;
  3. Ajouter les lardons, puis prolonger la cuisson pendant 5 minutes ;
  4. Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème, le fromage râpé, la Maïzena et bien mélanger ;
  5. Saler, poivrer ;
  6. Prendre un plat qui va au four, beurrer le fond du plat ;
  7. Tapisser le fond du plat avec les tranches de poitrine fumée ;
  8. Répandre le poireau sur le lard ;
  9. Verser le mélange liquide sur les légumes ;
  10. Enfourner et faire cuire pendant 25 minutes à 210° ;
  11. Démouler ;
  12. Servir aussitôt.

flanpoireaux1

Nous nous sommes régalés avec ce plat  complet très simple. 

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

12 avril 2022

Tourbillons orange-chocolat

Bonjour à tous ;

 J'aime  bien réaliser des petits gâteaux. Recette toute simple, vite faite et malgré tout gourmande. Dimanche j'ai donc réalisé ces petits tourbillons à l'orange et chocolat. Nous les avons dégusté au goûter puis au petit déjeuner. Si vous ne possédez pas ces moules, vous pouvez tout simplement utiliser des moules à muffins.

 

Ingrédients pour 9 tourbillons :

  • 4 œufs ;
  • 90 g de sucre de canne ;
  • 110 g de farine ;
  • 50 g de poudre d’amandes ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 50 g de beurre fondu ;
  • 1 c à s de Cointreau ;
  • 50 g de pépites de chocolat ;
  • 50 ml de jus d'orange fraîchement pressé. 

tourborange1

tourborange2

Réalisation : 

  1. Préchauffez le four à 170° ;
  2. Mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'il double de volume ; 
  3. Après avoir mélangé la farine, la levure et la poudre d’amandes incorporer le tout en fouettant un peu moins vivement pour obtenir un mélange homogène ;
  4. Verser le jus d'orange dans ce mélange, le Cointreau et le beurre fondu refroidi ;
  5. Terminer par les pépites de chocolat et bien mélanger ;
  6. Enfourner pour 25 minutes ;
  7. Démouler et laisser refroidir sur une grille. 

tourborange4

tourborange5 

Maintenant vous pouvez vous régaler.

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

9 avril 2022

Moelleux citron-myrtilles

Bonjour à tous ;

Je publie aujourd'hui une recette que j'ai faite il y a déjà quelques semaines et que je n'ai pas partagée. J'ai utilisé mon moule fétiche du moment, le moule cannelé de chez Guy Demarle. Ce moule n'est pas très grand donc adaptez les quantités pour un moule à manquer. Ce conseil est donné par l'auteur de la recette, Lili met son grain de sel, sur Facebook. Voici la recette très simple que j'ai modifiée en y ajoutant des fruits dedans et dessus.

citronrectangle1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 œufs ;
  • 100 g de sucre ;
  • 60 g de beurre ;
  • 90 g de farine ;
  • 3/4 d'un sachet de levure chimique ;
  • jus et zeste d'un citron de mon citronnier ;
  • 80 g de myrtilles ;
  • (si vous utilisez un moule type moule à manquer, je vous suggère d'augmenter les quantités, à savoir : 4 œufs, 130 g de sucre, 80 g de beurre, 120 g de farine et 1 sachet de levure chimique.)

citronrectangle2

Réalisation :
  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Séparer les blancs des jaunes d'œufs ;
  3. Battre les jaunes avec le sucre et le citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
  4. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure ;
  5. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation ;
  6. Ajouter les myrtilles délicatement ;
  7. Répartir la pâte dans votre moule ;
  8. Enfourner pour environ 25mn (à verifier avec la pointe d'un couteau en fonction de votre four) ;
  9. Laisser tiédir et démouler.

citronrectangle3

Décorer à votre goût et dévorer.

citronrectangle4

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coeuruk

  lignerose

Très bon week-end

             signanoel3 

4 avril 2022

Prêt à Garnir : Tarte Coeur aux Fraises

Bonjour à tous ;

Je vous propose de commencer la semaine sous le signe de la gourmandise.

Il y a peu, je vous ai présenté mon partenariat avec la société  :

Prêt à Garnir (https://pretagarnir.com/)

et les superbes produits qui m'ont été envoyés.

Ce week-end j'ai eu envie de préparer un dessert gourmand et fruité. J'ai utilisé :

les fonds de tarte coeur au beurre 15cm.

La pâte est excellente et ne se ramollit pas du tout au contact de la crème. Ce fut l'occasion pour moi de déguster aussi mes premières fraises de l'année, des fraises bretonnes excellentes.

pretcoeur1

Ingrédients pour garnir 2 coeurs :

  • 50 cl de lait d'amande ; 
  • 50 g de sucre de coco (ou sucre blanc) ;
  • 50 g de Maïzena ;
  • 20 g de farine de riz ;
  • 1 c à s de pure d''amande.

pretcoeur2

Réalisation : 

  • Faire chauffer le lait jusqu'à frémissement ;

Mélanger la Maïzena, le farine et le sucre de coco (qui donne cette couleur brune à la crème) dans un petit saladier ;

  • Verser par-dessus le lait ;
  • Mélanger au fouet pour bien délayer le tout et éviter les grumeaux ;
  • Remettre le tout dans la casserole, ajouter la purée d'amande ; mélanger bien et faire épaissir à feu doux quelques instants tout en mélangeant au fouet ;
  • Répartir la crème sur les fonds de tarte ;
  • Réserver au frais et juste avant de servir décorer le tout.

pretcoeur3

Pour la déco, j'ai utilisé

pretcoeur4

Tentez l'expérience, vous allez vous régaler !

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fraises2022

  lignerose

Bonne semaine

             signanoel3 

31 mars 2022

Renversé à l'ananas

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Je vous présente aujourd'hui une recette de dessert en version individuelle mais que vous pouvez faire autrement dans un moule à manqué. C'est une vieille recette que j'avais déjà faite mais que je n'ai jamais publiée. On la trouve très souvent sur internet.

J'aime ces gâteaux moelleux et fruités.

anana1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 boîte d'ananas en rondelles ou 1 ananas frais ;
  • 100 g de farine ;
  • 85 g de sucre ;
  • 50 g de beurre mou ;
  • 2 oeufs ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 8 c à s de caramel liquide.

Réalisation :

  1. Au fond de chaque moule individuel répartir une c à s de caramel liquide que vous aurez préalablement réalisé (ou caramel liquide du commerce) ;
  2. Déposer ensuite une rondelle d'ananas sur ce caramel ;
  3. Blanchir le sucre avec le beurre mou pendant quelques minutes ;
  4. Ajouter les oeufs, la farine, le sucre et la levure ;
  5. Découper le reste de l'ananas en petits morceaux ;
  6. Ajouter ces morceaux à la pâte ;
  7. Répartir cette pâte dans les 6 empreintes ;
  8. Enfourner pour 30 mn à 180° ;
  9. Laisser tiédir et démouler.
  10. Vous pouvez servir avec une glace à la vanille.

anana2

Rendez-vous demain pour quelques surprises !

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

29 mars 2022

Cake salé courgettes, jambon

Bonjour à tous ;

Avec ce beau temps et l'obligation d'emmener notre repas chez notre fille malade, j'ai choisi de faire un cake salé. Une valeur sûre, qu'on déguste froide avec une mayonnaise ou autre sauce à votre goût. Je l'ai fait la veille de notre repas. Il se garde parfaitement 2 jours au frigo.

Je suis sûre que vous aussi vous réalisez ce genre de cake. Il s'agit ici d'une adaptation "des cakes de Sophie".

 Je sais que ce n'est pas la saison des courgettes mais je me suis laissée tenter quand même ; vous mettrez cette recette de côté donc !

cakesalémars1

Ingrédients pour 8 à 10 parts :

  • 2 petites courgettes ;
  • 100 g de râpé de jambon ;
  • une boule de mozzarella ;
  • 6 tomates séchées ;
  • 6 belles feuilles de basilic frais ;
  • 70 g de gruyère râpé ;
  • 4 oeufs ;
  • 150 g de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 5 cl d’huile d’olive ;
  • 15 cl de lait ;
  • sel, poivre.

cakesalémars3

 

Réalisation :

  1. Eplucher, épépiner et couper les courgettes en 4 dans le sens de la longueur ;
  2. Les couper ensuite en petits dés ;
  3. Faire chauffer une c à s d'huile d'olive dans une poêle, y verser les courgettes en remuant régulièrement ;
  4. Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes ; ajouter le râpé de jambon et laisser encore chauffer 5 mn ;
  5. Préchauffer le four à 190° ;
  6. Egoutter les tomates séchées et les couper en petits morceaux ;
  7. Egoutter la mozzarella et la couper en morceaux ;
  8. Mélanger les oeufs avec la farine, la levure, le sel et le poivre ;
  9. Verser le reste d'huile d'olive dans le lait et bien mélanger ;
  10. Ajouter le gruyère râpé, les tomates séchées, la mozarella, les dés de courgettes/jambon, les feuilles de basilic émincées ;
  11. Bien amalgamer le tout ;
  12. Verser dans un moule à cake ;
  13. Enfourner pour 45 minutes ;
  14. Laisser refroidir avant de démouler ;
  15. Servir froid avec une bonne salade et l'accompagnement de votre choix.

cakesalémars2

 

Nous l'avons dégusté avec une sauce au yaourt et menthe fraîche.

cakesalémars4 

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

24 mars 2022

Sauté de porc au cidre

Bonjour à tous ;

Hier c'était poisson au menu, aujourd'hui c'est  un plat de viande que je vous propose. J'ai cuisiné dernièrement du sauté de porc. Une très bonne viande achetée directement chez le producteur. Le mode de cuisson utilisé lui a permis de garder toute sa tendreté. 

sautedeporc1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 c à s d'huile d'olive ;
  • 900 g de sauté de porc en morceaux ;
  •  sel et poivre ;
  •  1 oignon - pelé et haché ;
  • 300 g de champignons - coupés en deux ;
  •  4 carottes - pelées et tranchées en rondelles fines ;
  •  250 ml de cidre brut ;
  •  400 ml de bouillon de poulet ou de légumes ;
  •  2 branches de thym séchées et 2 feuilles de laurier ;
  •  200 g de lard fumé coupé en dés ;
  •  1 c à s de Maïzena mélangée à 3 cuillères à soupe d'eau froide ;
  •  60 ml de crème épaisse.

sautedeporc3

 Réalisation :

  1. Faites chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans un wok ou une grande cocotte, jusqu'à ce qu'eille soit chaude ;  
  2. Ajouter le porc, le sel, le poivre et faire dorer de tous les côtés - cela devrait prendre environ 6 à 8 minutes ;
  3. Baisser le feu à moyen et ajouter l'oignon pelé et haché ;
  4. Cuire 5 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon ramollisse ;
  5. Ajouter les champignons épluchés et nettoyés, cuire encore deux minutes, puis ajouter les carottes, le cidre, le bouillon, le thym et le laurier séchés ;
  6. Augmenter le feu et porter à ébullition. 
  7. Remuer et gratter tous les morceaux qui pourraient avoir collés au fond du wok ; 
  8. Placer un couvercle sur le wok, laisser mijoter à feu doux pendant 1 h environ, jusqu'à ce que le porc soit bien moelleux lorsque vous le pressez avec une fourchette ;
  9. Remuer régulièrement la viande au cours de la cuisson ;
  10. Juste avant la fin de la cuisson, faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire cuire le lard jusqu'à ce qu'il soit croustillant, éteindre le feu ;
  11. Reprendre le wok, incorporer le mélange Maïzena et eau pour épaissir puis incorporer la crème et bien mélanger ;
  12. Servir cette viande bien chaude avec sa sauce crèmeuse. 

Vous pouvez accompagner la viande de légumes verts par exemple. C'est un plat qui se réchauffe très bien s'il vous en reste.

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

23 mars 2022

Cocotte de poissons, sauce safranée

Bonjour à tous ;

J'ai profité d'un repas entre amis pour me remettre vraiment à cuisiner un plat de poissons un peu élaboré. Je n'ai pas regretté car il a fait l'unanimité. Je me suis inspirée d'une recette de Sophie Dudemaine. J'ai modifié les poissons et je n'ai pas mis de pommes de terre dans mon plat car ce n'était pas mon plat principal.

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Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les poissons :

  • 600 g de pavés de saumon ; 
  • 900 g de filet de cabillaud ;
  • Le jus d’un citron ;
  • 25 cl de vin blanc ;
  • Sel et poivre.

Pour les légumes :

  • 6 carottes :
  • 3 blancs de poireaux :
  • 1 oignon :
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive ;
  • 25 cl de vin blanc.

Pour la sauce :

  • 2 capsules safran ;
  • 70 cl  crème liquide ;
  • 2 cuil à café de fumet poisson déshydraté ;
  • 2 cuil à café de Maïzena ;
  • 500 g crevettes ;
  • 150 g de suprêmes, goût langouste ;
  • Sel et poivre.

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Réalisation :

La veille :

  1. Mettre les morceaux de poissons dans un plat avec le jus de citron et le vin blanc ;
  2. Laisser mariner à couvert, au frais, toute une nuit ;

Le jour même :

  1. Eplucher les légumes ;
  2. Emincer l'oignon, couper les carottes et les blancs de poireaux en fines rondelles ;
  3. Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse, faire revenir les légumes et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes ;
  4. Pendant ce temps égoutter les poissons ;
  5. Préchauffer le four à 190° ;
  6. Mettre la moitié des légumes, saler/poivrer, placer les poissons dessus, saler/poivrer, puis recouvrir avec le reste de légumes ;
  7. Ajouter 25 cl de vin blanc ;
  8. Couvrir et mettre le plat au four pendant 1h30.
  9. Préparer la sauce pendant la cuisson du poisson et des légumes ;
  10. Mélanger tous les ingrédients sauf les crevettes et les suprêmes ;
  11. Décortiquer les crevettes et les réserver ;
  12. Après 1 h 30 de cuisson, verser la sauce sur les légumes et les poissons ;
  13. Ajouter les crevettes et les suprêmes coupés en morceaux ;
  14. Remettre au four pendant une quinzaine de minutes.

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Avec des pommes de terre, ce plat peut être servi en plat unique.

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

22 mars 2022

Chou-fleur skyr/coco et rillauds

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Le printemps nous salue avec des températures assez douces. Cela ne nous empêche pas de nous régaler avec des plats chauds. C'est ce que je vous propose aujourd'hui, avec la recette de  gâteaux individuels de chou-fleur. Je me suis inspirée d'une recette vue sur le net que j'ai préparée à ma façon. J'ai fait cuire ma préparation dans les moules individuels "grands ronds" Guy Demarle, mais vous pouvez la faire cuire dans un moule unique. J'ai accompagné ces gâteaux individuels de mini-rillauds, une salade verte, quelques tomates-cerises.

Ces rillauds sont une spécialité de l'Anjou :

"Les rillauds sont des morceaux de poitrine de porc comprenant à la fois la couenne et la partie tendre de la pièce qu’on laisse reposer dans une saumure de sel et d'aromates. La poitrine est dégraissée et l’on utilise cette même graisse pour faire cuire la viande dans le saindoux. Ainsi on obtient une viande riche en goût, tendre et fondante en bouche." (document du net : ICI)

rondschoufleur1

 

Ingrédients pour 6 gâteaux individuels :

  • 500 g de chou-fleur ;
  • 150 g de skyr nature ;
  • 150 g de crème de coco ;
  • 3 oeufs ;
  • 60 g de Maïzena ;
  • 60 g de parmesan râpé ;
  • 1 c à s de persillade provençale lyophilisée ;
  • 30 g de fromage râpé ;
  • assaisonnement à votre choix.

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 Réalisation :

  • Préchauffer le four, chaleur tournante à 160° ;
  • Détacher les fleurettes de chou-fleur et les mixer en fine semoule ; mettre en attente ;
  • Battre les oeufs en omelette ;
  • Ajouter le skyr nature et bien mélanger ;
  • Verser la crème de coco, mélanger cette préparation ;
  • Ajouter la MaIzena, le parmesan et mélanger de manière à ce que l'ensemble soit homogène ;
  • Assaisonner + persillade provençale ;
  • Amalgamer l'appareil liquide avec la semoule de chou-fleur ;
  • Verser dans les moules individuels (ou un plat unique) ;
  • Recouvrir de fromage râpé ;
  • Enfourner pour 40 mn à four chaud ;
  • Servir chaud.

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Cette assiette nous a servi de repas complet que nous avons énormément apprécié.

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

15 mars 2022

Crèmes au chocolat

Bonjour à tous ;

Je commence ma nouvelle série de recettes pour cette semaine avec une recette de crème au chocolat. Je fais rarement ce style de dessert au quotidien car Mr Gleni n'aime pas trop. Cette fois-ci j'ai voulu me faire plaisir avec ces petites crèmes faciles et rapides à faire.

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Ingrédients :

(pour 4 ou 6 personnes selon la grandeur de vos contenants et votre gourmandise)

  • 2 briques de lait concentré sucré (soit 400 g) ;
  • 50 cl lait entier ;
  • 25 g de Maïzena ;
  • 30 g cacao ;
  • 40 g de chocolat noir en morceaux.

Réalisation  :

  1. Mélanger la Maïzena, le cacao et 20 cl de lait entier ;
  2. Mélanger le reste du lait entier avec le lait concentré sucré et ajouter le mélange précédent ;
  3. Faire épaissir sur un feu moyen, dés la première ébullition ajouter le chocolat concassé et mélanger afin de le faire fondre ;
  4. Verser dans des coupelles et mettre au frais au moins 2 h avant dégustation (se conserve bien 2 jours).

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coeuruk

  lignerose

Bonne journée

             signanoel3 

11 mars 2022

Cuisses de pintade rôties

Bonjour à tous ;

On continue avec un plat simple mais goûteux comme ceux présentés ces derniers jours. C'est mon mari qui avait choisi ces belles cuisses de pinttade sur un marché de producteurs fermiers à côté de chez nous.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 belles cuisses de pintade ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 50 g de chorizo doux ;
  • 1 cube de bouillon de volaille ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 douzaine de pommes de terre à chair ferme, pas trop grosses ;
  • 1 douzaine de tomates cerise.

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Réalisation :

  1. Eplucher les pommes de terre, les couper en 2 ou en 4 selon la grosseur ;
  2. Eplucher et émincer l'oignon ;
  3. Mettre l'huile à chauffer dans une poêle ;
  4. Faire cuire l'oignon sans le laisser brûler ;
  5. Dans la même poêle, mettre les 2 cuisses de pintade et les faire dorer à feu vif avec le chorizo coupé en petits morceaux pendant une dizaine de minutes ;
  6. Ajouter les pommes de terre et les tomates ;
  7. Après quelques minutes mouiller avec du bouillon de volaille ;
  8. Mettre au four pour 1 h de cuisson à 175° en arrosant régulièrement les cuisses de pintade ;
  9. Servir bien chaud.

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 C'est le chorizo qui parfumera bien la sauce de ce plat.

lignerose

Bonne journée.

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  coeuruk

 

             signanoel3 

9 mars 2022

Poireaux - carottes, crème de coco

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Un plat comme je les aime de plus en plus, un plat unique qui réduit le temps passé en cuisine. C'est un plat de légumes avec très peu de viande. Mon plat a doré un petit peu trop mais cela n'a rien ôté à son goût que nous avons très apprécié.

carottespoireaux1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poireaux avec un peu de vert tendre ;
  • 500 g de carottes fanes ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 c à c d'ail ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • sel et poivre ;
  • 3 oeufs ;
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé ;
  • 20 cl de crème de coco ;
  • 20 g de parmesan râpé ;
  • 20 g de gruyère râpé ;
  • 100 g de chorizo doux.

carottespoireaux2

 Réalisation :

  1. Eplucher, nettoyer et couper les poireaux en rondelles ;
  2. Eplucher les carottes, les nettoyer et les couper en fines rondelles ;
  3. Eplucher et émincer finement l'oignon rouge ;
  4. Faire chauffer l'huile d'olive, ajouter les légumes et les faire revenir pendant une bonne dizaine de minutes ;
  5. Battre les oeufs en omelette, ajouter le lait et la crème, le parmesan ;
  6. Faire revenir le chorizo à sec dans une poêle pendant quelques minutes ;
  7. Répartir les légumes et le chorizo dans un plat qui va au four ;
  8. Verser l'appareil sur les légumes ;
  9. Parsemer de gruyère râpé ;
  10. Mettre au four pour 35 mn à 40 mn à 180° ;
  11. Servir bien chaud. 

lignerose

Bonne journée.

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  coeuruk

 

             signanoel3 

8 mars 2022

Brioche au mascarpone

Bonjour à tous ;

Des recettes de brioches on en trouve à profusion sur le net mais pas sur mon blog. En effet j'aime bien préparer des gâteaux simples qu'on peut déguster à n'importe quel moment de la journée mais je n'ai pas toujours le courage de me lancer dans la confection d'une brioche. 

En faisant mes courses la semaine dernière j'ai acheté de la levure fraîche. Ce week-end je me suis lancée dans la confection d'une brioche en m'inspirant de plusieurs recettes. J'avais du mascarpone en date limite, j'ai donc choisi de l'utiliser dans ma recette.

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Ingrédients :

  • 90 g de lait ;
  • 100 g de sucre ;
  • 20 g de levure ;
  • 200 g de mascarpone ;
  • 2 oeufs ;
  • 500 g de farine ;
  • 10 g de sel ;
  • pour la dorure : 1 jaune d'oeuf, un peu de lait et 1 c à c de sucre d'érable.

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Réalisation :

  1. Mélanger pendant 3 mn le lait à 37°, le sucre et la levure fraîche ;
  2. Ajouter le mascarpone puis les oeufs un par un, mélanger pendant 3 mn ;
  3. Verser la farine et le sel sur ce mélange, pétrir pendant 10 mn ;
  4. Recouvrir votre bol d'un torchon et laisser la pâte lever pendant 2h à température ambiante ;
  5. Au bout de ce temps bien dégazer la pâte ;
  6. Préparer des boules de 50 g que vous placerez dans un moule ;
  7. Laisser lever à nouveau 40 mn dans un four éteint mais préchauffé à 30° ;
  8. Dorer le dessus de votre pâte très délicatement ;
  9. Enfourner pour 20 mn à 180°.

briochemamie4 

J'ai obtenu une brioche à la mie filante et très moelleuse

briochemamie3

Le dessus de ma brioche est bien doré mais pas brûlé.

briochemamie2 

Malgré qu'elle soit excellente, nous n'avons pas tout mangé. J'en ai mis la moitié au congélateur, j'espère qu'elle sera aussi bonne plus tard.

Bonne journée.

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  coeuruk

 

             signanoel3 

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