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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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21 septembre 2022

Bruschettas au chèvre et figues

Bonjour à tous ;

Je vous donne une idée de tartine garnie, que je classe dans la catégorie des bruschettas dans mon index des recettes. Il y a longtemps que je n'avais pas préparé ce genre de tartines.

L'envie m'est revenue grâce à mon super grille-pain de mon partenaire CECOTEC, que je vous ai déjà présenté plusieurs fois. Ce superbe grille-pain est parfaitement adapté aux grandes tartines assez épaisses : Le Big Toast Extra Double  

bruchfigue

Je ne vais pas vous donner les quantités exactes des ingrédients car j'ai préparé mes bruschettas au feeiing.

  • J'ai toasté mes 2 tranches de pain à bruschettas ;
  • J'ai utilisé une tartinade d'aubergine, chèvre et basilic, qui m'avait été offerte, pour graisser mes tartines ;
  • J'ai disposé dessus des tranches de bûche de chèvre passées au four ;
  • puis quelques petites tranches de jambon Serrano et des figues fraîches.
  • J'ai servi mes tartines avec une bonne salade.

bruchfigue2 

Vous pouvez toujours 

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bruchfigue3

 

Une deuxième recette va suivre bientôt.

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  lignerose

 

Bonne Journée

             signanoel3 

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16 septembre 2022

Curry de poulet, lait de coco, carottes

Bonjour à tous ;

Désolée d'avoir été un peu absente cette semaine. Nous avons commencé quelques travaux à la maison, donc qui dit travaux dit déménagement, poussière; nettoyage, tri avant réaménagement, etc... donc peu de temps en cuisine. Et nous allons continuer sur notre lancée. La semaine prochaine nous allons commencer les travaux dans une autre pièce. Voià, voilà, j'arrête de vous raconter ma vie et passons au sujet du jour.

Il y a quelques temps j'ai préparé un plat de viande que nous avons beaucoup apprécié. Je vous propose donc la recette.

perlines1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de filet de poulet ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 gousse d'aïl ;
  • 1 c à c de poudre de gingembre ;
  • 2 c à s d'huile ;
  • 1 c à c de curcuma ;
  • 2 c à c de pâte de curry vert ;
  • 8 belles carottes ;
  • 1 yaourt nature ;
  • 20 cl de lait de coco ;
  • 150 g de tomates pelées.

perlines2

Réalisation :

  1. Peler l'oignon et l'émincer ;
  2. Faire revenir l'oignon dans le beurre et l'huile, ajouter l'aïl, le gingembre, le curcuma et la pâte de curry ;
  3. Ajouter la viande et la faire dorer pendant une dizaine de minutes ;
  4. Eplucher les carottes, les couper en rondelles pas trop épaisses ;
  5. Ajouter les carottes, bien mélanger ;
  6. Ajouter le lait de coco, les tomates pelées et le yaourt, bien mélanger ;
  7. Laisser mijoter à feu doux pendant une bonne vingtaine de minutes.

perlines3

Nous avons fini les restes en les servant avec des perlines (pâtes bio).

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Bonne journée

             signanoel3 

9 septembre 2022

Lohikeitto

Bonjour à tous ;

Je suis moins régulière dans la publication de mes articles car Canalblog n'est pas très fiable en ce moment. Vous m'avez fait part de votre agacement qui est à la hauteur du mien et je suis sincèrement désolée de tous ces désagréments. Je vous remercie pour votre fidélité et vos commentaires malgré tout.

Je vous mets une recette de poisson que j'avais trouvée dans une ancienne revue maxi-cuisine -je n'ai plus les références exactes-. La soupe de saumon crémeuse est un plat courant en Finlande et dans d'autres pays nordiques. Cette soupe a été très appréciée. J'ai pris mes photos un peu trop rapidement, elles ne sont pas très soignées.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de pommes de terre ;
  • 1 oignon (rouge pour moi)
  • 200 g de carottes ;
  • 100 g de blanc de poireaux ;
  • 25 cl de crème liquide ;
  • 60 cl d'eau ;
  • 2 c à s de fumet de poisson ;
  • 400 g de filet de saumon ;
  • huile d'olive ;
  • bouquet garni.

saumonsoupe

Réalisation :

  1. Porter l'eau à ébullition, diluer le fumet de poisson, ajouter le bouquet garni ;
  2. Peler couper les pommes de terre ;
  3. Eplucher les carottes et les couper en rondelles pas trop épaisses ;
  4. Eplucher et émincer l'oignon ;
  5. Plonger les légumes dans l'eau bouillante et laisser mijoter 30 mn ;
  6. Oter le bouquet garni, mixer les légumes et ajouter la crème ;
  7. Assaisonner à votre goût ; maintenir au chaud ;
  8. Tailler le poisson et le faire dorer dans l'huile chaude une dizaine de minutes ;
  9. Ajouter à la soupe et servir aussitôt.

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Bon appétit ! 

  ************

  lignerose

 

Je ne pouvais pas vous laisser sans rendre un hommage à la reine Elizabeth, une femme pour laquelle j'avais beaucoup de respect et de tendresse. Je lui avais consacré un article il y a quelques années sur mon blog, sous une forme un peu humoristique (à voir ou revoir ICI).

thequeen

             signanoel3 

7 septembre 2022

Cake aux pépites de chocolat

Bonjour à tous ;

J'espère que vous serez avertis de la parution de cette nouvelle recette gourmande car Canalblog bloque régulièrement nos nouveaux articles, c'est très agaçant. Je vous propose donc une recette très simple, comme d'habitude. Un cake que vous pourrez déguster au goûter, au petit déjeuner, quand vous aurez une petite faim ou simplement par gourmandise. J'ai utilisé mon moule fétiche "bûche savarin" Guy Demarle. Vous pourrez utiliser un moule à cake.

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Ingrédients :

  • 4 oeufs ;
  • 120g de poudre d'amande ;
  • 200g de fromage blanc ;
  • 100g de sucre ;
  • 145g de farine ;
  • 60g d'huile d'olive ;
  • Un sachet de leuvre ;
  • 30 g de pépites de chocolat. 

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Réalisation :

  1. Préchauffez le four à 180° ;
  2. Fouetter les œufs avec la poudre d'amande et le fromage blanc ;
  3. Ajouter l'huile et le sucre et bien mélanger ;
  4. Verser la farine tamisée avec la levure, mélanger ;
  5.  Ajouter les pépites de chocolat, remuer bien avec une cuillère de bois ;
  6. Verser l'appareil dans le moule ;
  7. Enfourner pour 35/40 mn selon votre four et surveiller la cuisson ;
  8. Laisser refroidir, démouler et déguster.

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J'ai rajouté des copeaux de chocolat sur le dessus pour plus de gourmandise.

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  lignerose

 Bonne journée

             signanoel3 

27 août 2022

Gâteau moelleux aux pommes

Bonjour à tous ;

Le week-end dernier je voulais préparer un gâteau avec des fruits mais je n'avais plus que des pommes sous la main. J'ai donc réalisé un gâteau bien moelleux et un peu humide. L'avantage c'est qu'il se conserve bien plusieurs jours. On peut le déguster nature avec un bon café, un thé ou un verre de cidre. Pour ma part je l'ai servi avec une bonne glace à la vanille.

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Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 2 pommes ;
  • 4 oeufs ;
  • 135 g de beurre ;
  • 10 cl de lait ;
  • 300 g de farine ;
  • 250 g de sucre ;
  • 5 cl de liqueur de mandarine ;
  • 2 c à s de compote de pommes ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 pincée de cannelle.

pommesaout

Réalisation : 

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Faire fondre le beurre ;
  3. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre, puis ajouter la farine en pluie tout en mélangeant ;
  4. Ajouter le beurre et mélanger bien ;
  5. Incorporer la levure, la liqueur et le lait ;
  6. Peler les pommes et les épépiner puis les raper ;
  7. Dans un saladier mélanger les pommes et la compote ;
  8. Incorporer le tout à la pâte préparée préalablement ;
  9. Verser dans le moule de votre choix ; (pour moi un moule flexiplan Demarle que je n'ai pas besoin de beurrer)
  10. Enfourner pendant 30 mn ;
  11. Baisser la température du four à 150° et poursuivre la cuisson pendant 30 mn ;
  12. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler ;
  13. Décorer selon vos envies.
  14. Voilà un gâteau qui se conserve plusieurs jours enveloppé dans un torchon propre.

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J'ai décoré mon gâteau avec du crumble 3 chocolats et spéculoos de mon Partenaire Prêt à Garnir.

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  lignerose

 

Bon week-end

             signanoel3 

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25 août 2022

Flans courgettes/carottes

Bonjour à tous ;

Je vous propose aujourd'hui une recette de légumes très simple à faire. Ces flans de légumes ont accompagné un morceau de cabillaud cuit au naturel pour notre déjeuner. Nous avons dégusté le reste, accompagné d'une salade, à notre dîner. J'ai fait cuire ces flans dans le moule 6 grands ronds Demarle.

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Ingrédients pour 6 flans :

  • 300 g de carottes ;
  • 300 g de courgettes :
  • 1 tomate ;
  • 5 oeufs ;
  • 30 cl de lait de coco ;
  • 2 c à c de pâte de curry verte ;
  • 1 c à c de graines de cumin ;
  • 1 c à c d'ail en poudre ;
  • 1 c à c de curcuma ;
  • 1 pincée de piment d'Espelette ;
  • 1 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 cube bouillon de légumes méditerranéens de Knorr ;
  • 1 vere d'eau bouillante.

clafoutis2

Réalisation :

  1. Laver les légumes, les éplucher et les couper en petits morceaux ;
  2. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ;
  3. Mettre les carottes, saupoudrer de cumin, d'ail et de curcuma ; bien mélanger.
  4. Ajouter le cube et un verre d'eau bouillante, laisser cuire 5 mn ;
  5. Verser les courgettes et prolonger la cuisson à nouveau pendant 5 mn ;
  6. Préchauffer le four à 200° ;
  7. Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter le lait de coco, la pâte de curry, mélanger le tout à l'aide d'un fouet ;
  8. Ajouter les légumes et le piment d'Espelette ;
  9. Verser la préparation dans les moules ;
  10. Enfourner pour 30 mn ;
  11. Sortir du four, attendre quelques minutes et démouler puis servir.

clafoutis3

A vous maintenant de vous régaler. 

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  lignerose

 Bonne journée

             signanoel3 

18 août 2022

Cakes individuels aux abricots

Bonjour à tous ;

apricot

Vous ne diriez pas non à une petite douceur fruitée ? J'ai ce qu'il vous faut avec ces petits cakes individuels aux abricots. Allez, laissez-vous tenter et préparez ce petit dessert tout simple mais si bon et tout léger en plus.

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Ingrédients pour 8 cakes individuels :

  • 300 g d'abricots (en rajouter 4 pour mettre sur le dessus des cakes) ;
  • 200 g de farine ;
  • 3 oeufs entiers et 1 blanc ;
  • 110 g de sucre ;
  • 3 c à s de sirop d'érable ;
  • 125 g de beurre ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 100 ml de lait ;
  • 1 pincée de sel.

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Réalisation :

  1. Laver et éponger les abricots ;
  2. Les fendre en deux et ôter les noyaux ;
  3. Les faire sauter dans une c à s de beurre et le sirop d'érable pendant quelques minutes ;
  4. Réserver ;
  5. Mélanger la levure et la farine et tamiser ;
  6. Battre le beurre ramolli et le sucre avec un fouet ;
  7. Incorporer les 3 oeufs un à un, puis la farine/levure et le sel ;
  8. Monter le blanc en neige et l'ajouter délicatement ;
  9. Verser le lait et mélanger à la cuillère de bois ;
  10. Incorporer les abricots ;
  11. Répartir la pâte dans les empreintes ;
  12. Mettre un demi abricot sur le dessus de la pâte ;
  13. Enfourner à 180 degrés pour 30 mn ;
  14. Laisser refroidir et démouler.

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Alors, serez-vous tentés ?

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  lignerose

Bonne journée

             signanoel3 

17 août 2022

Cake courgettes, fêta, chorizo et olives

Bonjour à tous ;

Avec la chaleur, ces dernières semaines, je n'ai pas beaucoup cuisiné. Nous avons mangé toutes sortes de salades et le four n'a pas beaucoup fonctionné. Depuis samedi la pluie s'est invitée chez nous et a facilité l'extinction d'un feu qui s'était déclaré tout près des habitations. Le thermomètre a énormément baissé, on respire mieux. J'ai donc eu rapidement envie de préparer un cake. Vous pourrez le réaliser dans un moule à cake traditionnel.

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Ingrédients :

  • 2 petites courgettes ;
  • 100 g de fêta allégée ; 
  • 3 oeufs ;
  • 150 g de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 50 ml d'huile + une cuillère à soupe ;
  • 150 ml de lait ;
  • 80 g de chorizo ;
  • une quinzaine d'olives farcies aux amandes.

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Réalisation :

  1. Eplucher les courgettes et les couper en dés ;
  2. Faire revenir les courgettes dans une c à s d'huile et les laisser mijoter pendant une dizaine de minutes à feu doux ;
  3. Préchauffer le four à 180° ;
  4. Battre les oeufs en omelette, ajouter la farine et la levure et bien mélanger ;
  5. Ajouter l'huile et le lait, mélanger ;
  6. Dans la poêle, ôter les courgettes et faire revenir le chorizo coupé en petits morceaux 
  7. Verser dans la préparation liquide : les courgettes, le chorizo, la fêta coupée en morceaux, les olives égouttées ;
  8. Remuer le tout délicatement ;
  9. Verser dans votre moule et mettre au four pour 40 à 45 mn selon votre four ;
  10. Sortir du four et démouler ;
  11. Déguster froid avec une bonne salade et une sauce yaourt.

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  lignerose

Bonne journée

             signanoel3 

30 juillet 2022

Muffin extra moelleux

Bonjour à tous ;

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Comme promis hier je vous délivre la recette de ces très bons muffins. Une recette toute simple mais qui donne un résultat extra. Des muffins très très moelleux, on en déguste un et on a envie d'en reprendre un autre !

J'ai utilisé de la crème de calisson que j'ai rapportée de mes vacances. Vous pourrez bien sûr parfumer les vôtres d'une manière différente si vous n'avez pas cette crème. Le citron se marie parfaitement avec les préparations au mascarpone par exemple ; mais laissez parler votre créativité.

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Ingrédients pour une douzaine de muffins :

  • 150 g de mascarpone ;
  • 80 g de sucre ;
  • 2 oeufs entiers et un blanc ;
  • 125 g de farine ;
  • 50 de beurre mou ;
  • 130 ml de lait ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 c à s bombée de crème de calisson au gingembre.

calisse1

Réalisation :

  1. Commencer par faire ramollir le beurre en le laissant à température ambiante pendant quelques heures, et préchauffer le four à 180° ;
  2. Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le mascarpone, le lait et la crème de calisson et travailler le tout au fouet électrique jusqu’à obtenir une crème ;
  3. Ajouter le sucre, puis les oeufs un par un pour obtenir un mélange homogène ;
  4. Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure chimique ; 
  5. Réunir délicatement les deux mélanges et bien les mélanger ensemble, en utilisant une cuillère en bois ;
  6. Battre le blanc en neige et l'ajouter en dernier à l'appareil ;
  7. Verser la pâte dans les moules en les remplissant aux 2/3 ;
  8. Enfourner et faire cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes selon votre four.
  9. Vos petits gâteaux sont prêts pour la dégustation !

calisse4

Un plaisir de préparer ma pâte très onctueuse avec mon robot 

le Robot pétrisseur en aluminium fondu Twist&Fusion 4500 Luxury Red

Je vous rappelle que vous pouvez bénéficier, sur tout le site CECOTEC : d'une remise de 5 %

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calisse5 

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  lignerose

Très bon week-end

             signanoel3 

28 juillet 2022

Flan courgettes/poivrons, accompagnement filets de maquereaux

Bonjour à tous ;

Un plat tout simple dégusté à notre déjeuner qui nous a pleinement satisfaits.

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Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 courgettes moyennes ;
  • 1/2 poivron rouge ;
  • une vingtaine de mini-tomates cerises de mon jardin ;
  • 3 oeufs ;
  • 20 cl de crème fraîche liquide ;
  • 1 verre à moutarde de lait ;
  • 1 c à c d'épices cajun ;
  • 1 pincée de piment d'Espelette ;
  • 1 c à s d'huile d'olive ;
  • 6 filets de maquereaux marinés huile/citron (achetés déjà préparés).

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Eplucher les courgettes et les couper en petits dés ;
  3. Epépiner le poivron et le couper en dés ;
  4. Faire chauffer une c à s d'huile et y faire revenir les légumes pendant une dizaine de mn à feu moyen ;
  5. Battre les 3 oeufs en omelette ;
  6. Ajouter la crème et le lait ;
  7. Bien mélanger et ajouter l'assaisonnement ;
  8. Verser les légumes dans ce mélange ;
  9. Disposer les mini-tomates dans le fond du moule (moule tablette Demarle 20x20) ;
  10. verser l'appareil délicatement dans le moule ;
  11. Enfourner pour 30 mn à 200 degrés ;
  12. Servir à la sortie du four accompagné des filets de maquereaux passés quelques minutes à la poêle.

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  lignerose

Bonne journée

             signanoel3 

26 juillet 2022

Savarin citron et fruits rouges

Bonjour à tous ;

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Il a fait bien chaud tous ces derniers jours et en plus je n'étais pas chez moi, donc pas de cuisine ! j'ai quand même une recette de dessert, faite il y a 15 jours, à vous délivrer. Je ne suis pas très inspirée donc je prends des idées sur internet. Cette fois c'est sur le blog de Vanda -CLIC ICI- que j'ai trouvé mon bonheur pour un dessert. J'ai fait quelques petites modifications comme à mon habitude.

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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 3 oeufs ;
  • 60 g de flocons d'avoine ;
  • 60 g de semoule fine crue ;
  • 4 yaourts nature ;
  • 30 g de sucre ;
  • 1 c à s de sirop d'érable ;
  • 120 g de framboises ;
  • 120 g de myrtilles ;
  • 1 citron vert ;
  • en déco pour moi : kiwis, 30 g de myrtilles, quelques framboises, feuilles de menthe et fleurs de menthe.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° :
  2. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et le sirop d'érable ;
  3. Ajouter les 4 yaourts et mélanger ;
  4. Ajouter les flocons d'avoine, la semoule fine ,le zeste et le jus d'un 1/2  citron ;
  5. Mélanger le tout ;
  6. Placer le moule Savarin Demarle sur une plaque perforée ;
  7. Verser un peu de préparation dans le fond du moule ;
  8. Disposer moitié des fruits rouges, recouvrir de pâte, puis le reste des fruits rouges et terminer avec la pâte restante ;
  9. Enfourner pour 35 à 40 min ;
  10. Sortir le gâteau du four ;
  11. Attendre complet refroidissement avant de le démouler en le retournant sur un plat de service ;
  12. Décorer avec les fruits de votre choix ;
  13. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

semoule_fruits3

 Ce dessert nous a beaucoup plu à tous.

semoule_fruits5 

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  lignerose

Bonne journée

             signanoel3 

13 juillet 2022

Moelleux salé au thon et courgettes

Bonjour à tous ;

Depuis plusieurs jours Canalblog n'envoie pas les notifications sur les boîtes mails Gmail. Donc si vous n'avez rien reçu, sachez quand même que j'ai publié tous les jours depuis vendredi dernier.

Je vous mets une recette faite hier et qui était vraiment très bonne. J'ai fait fonctionner mon four pendant 40 mn de bonne heure le matin.

 Ingrédients :

  • 300 g de courgettes ,
  • 100 g de farine ;
  • 2 oeufs ;
  • 160 ml de lait ;
  • 100 g de fêta ;
  • 1 boîte de thon au naturel ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • piment d'Espelette et ciboulette.

moelleuxsalé1

 

Réalisation :

  1. Eplucher la courgette et la couper en petits dés ;
  2. Mélanger oeufs, lait, farine, levure ;
  3. Emietter le thon et l'ajouter ;
  4. Ajouter les dés de courgettes et de fêta ;
  5. Assaisonner ;
  6. Mettre au four à 180° pour 40 mn ;
  7. Démouler et servir avec une bonne salade.

moelleuxsalé2

 

Recette appréciée et validée,

décorée avec des toutes petites tomates cerises de mon jardin !

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  lignerose

Très bonne journée au frais !

             signanoel3 

2 juin 2022

Bundt-cake au mascarpone

Bonjour à tous ;

Voici une nouvelle recette sucrée que j'ai faite la semaine dernière, gâteau à partager en famille, le matin au petit-déjeuner par exemple. Encore un bundt-cake vous allez me dire ! C'est vrai j'aime ces gâteaux, moelleux et bien gonflés. Vous pouvez le faire dans un moule à savarin.

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Je l'ai garni de canneberges mais vous pourriez très bien utiliser des pépites de chocolat.

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Ingrédients :

  • 250 g de farine ;
  • 4 oeufs ;
  • 250 g de mascarpone ;
  • 200 g de sucre ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 c à s de vanille liquide ;
  • 100 g de canneberges ;
  • Thé de Noël.

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Réalisation :

  1. Préparer un bol de thé et mettre les canneberges à tremper pendant 15 mn, puis égoutter ;
  2. Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
  3. Ajouter le mascarpone et bien mélanger ;
  4. Verser la farine tamisée en 2 fois, bien mélanger à chaque fois ;
  5. Ajouter la levure, mélanger et terminer par les canneberges ;
  6. Enfourner pour 40 mn à 170° ;
  7. Laisser refroidir et démouler.

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  lignerose

Bonne journée

            signanoel3 

1 juin 2022

Gâteau aérien aux cerises du jardin

Bonjour à tous ;

Je vous souhaite un beau mois de juin à tous, ceux qui travaillent ou pas ! Pour ma part, je vais bientôt prendre des vacances et mes billets seront sûrement moins nombreux. Je vous en dirais plus en temps voulu. En attendant, après deux recettes salées, il est temps de passer au dessert.

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Notre cerisier nous a donné  une bonne petite récolte (c'est un cerisier nain). Nous avons donc partagé nos fruits avec amis et voisins et aussi nos enfants. Nous en avons quand même gardé un peu pour nous. L'occasion pour moi de faire un dessert.

La présentation n'est pas extraordinaire, mais les saveurs bien agréables. J'ai pris la recette ICI ; et pour une fois, j'ai fait peu de modifications.

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Ingrédients :

  • Pour un moule de 20 cm x 20 cm (moule tablette Demarle) -vous pourriez utiliser aussi un moule rond-
  • 70 g de farine ;
  • 30 g de poudre d'amande ;
  • 40 g de beurre fondu ;
  • 1 c à c de vanille en poudre ;
  • 5 jaunes d'oeuf :
  • 3 blancs d'oeuf ;
  • 80 g de sucre en poudre ;
  • 300 g de crème fraîche épaisse légère ;
  • 10 cl de lait demi-écrémé ;
  • sucre glace pour la déco ;
  • 400 g de cerises de mon jardin, dénoyautées ;

mousse_cerise2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre et la vanille ;
  3. Ajouter la farine, la poudre d'amande. Bien mélanger ;
  4. Ajouter ensuite le lait et la crème ;
  5. Le mélange est assez liquide c'est normal. Terminer par le beurre fondu. Bien mélanger ;
  6. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer très délicatement à l'appareil ;
  7. Répartir une partie des cerises dénoyautées au fond du moule, verser la pâte dessus et répartir les autres cerises sur la pâte ;
  8. Faire cuire pendant 40 minutes environ à 180° (couvrir si besoin avec une feuille de papier aluminium ou de papier sulfurisé si le gâteau commence à trop brunir) ;
  9. Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace.

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Servi bien frais, à la fin du repas, il est parfait.

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coeuruk

  lignerose

Bon mois de Juin

            signanoel3 

31 mai 2022

Cake salé : légumes et poissons

Bonjourr à tous ;

La semaine dernière nous sommes allés chez l'une de nos filles. A cette occasion j'ai préparé du sucré et du salé qui pourrait plaire aussi à nos petits enfants. Aujourd'hui je vous donne la recette du cake. Voilà une autre façon de faire manger des légumes aux enfants. Dégusté au dîner avec une salade il n'est absolument rien resté. Je le referai sûrement pendant les vacances, avec un peu plus de poisson je pense, pour lui donner encore plus de goût.

cake_salé_mai2022

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 100 g de truite fumée ;
  • 200 g de crevettes décortiquées :
  • 250 g de courgettes ;
  • 1 poivron vert ;
  • 3 oeufs ;
  • 10 cl de crème liquide ;
  • 100 g de parmesan ;
  • 200 g de farine ;
  • 10 cl d'huile ;
  • 1 sachet de levure alsacienne (chimique) ;
  • 1 c à c de curcuma ;
  • 1 c à c de gingembre ;
  • sel, poivre ;
  • 50 g de gruyère râpé (facultatif) ;
  • 3 c à s d'huile d'olive pour cuire les légumes.

cake_salé2_mai2022

 Réalisation :

  1. Mettre le four à préchauffer à 180° ;
  2. Eplucher et couper les courgettes en petits dés ;
  3. Epépiner le poivron et le couper aussi en dés ;
  4. Couper la truite fumée et les crevettes en morceaux ;
  5. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir les courgettes et le poivron pendant une dizaine de minutes ;
  6. Mélanger les oeufs et le parmesan ;
  7. Verser l'huile, bien mélanger ;
  8. Ajouter la crème et mélanger à nouveau ;
  9. Saupoudrer de curcuma et gingembre, saler et poivrer,mélanger ;
  10. Verser la farine et la levure tamisées, bien amalgamer le tout ;
  11. Terminer en ajoutant les légumes, les crevettes et la truite fumée ;
  12. Verser le tout dans le moule à cake et répartir le fromage râpé sur le dessus ;
  13. Enfourner pour 45 minutes (vérifier la cuisson selon votre four) ;
  14. Une fois cuit, laisser le cake refroidir et démouler.
  15. Servir avec une salade et une sauce si vous le souhaiter.

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coeuruk

  lignerose

Bonne journée

            signanoel3 

30 mai 2022

Poulet mijoté aux légumes

Bonjour à tous ;

La semaine  dernière j'ai reçu de très bons amis. A cette occasion j'avais préparé, en plat principal, du poulet mijoté avec des légumes fondants. Le plat a plu et c'est une recette que je referais bien volontiers.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 ml de jus d'orange fraîchement pressée 
  • 125 ml de bouillon de poulet ;
  • 50 ml de sauce soya ;
  • 1 c à s de moutarde à l'ancienne ;
  • sel, poivre, piment d'Espelette ;
  • 1 c à s d'huile d'olive ;
  • 600 g de blancs de poulet coupés en morceaux ;
  • 4 branches de céléri épluchées et coupées en morceaux ;
  • 3 petites courgettes épluchées et coupées en dés ;
  • 1 poivron rouge coupé en dés ;
  • 1 poivron jaune coupé en dés ;
  • 1 c à s de MaIzena ;
  • 30 ml d'eau.

 

poulet_sylvie1


Réalisation :

  1. Dans un bol, mélanger le jus d'orange, le bouillon de poulet, la sauce soja, la moutarde à l'ancienne, le sel, le poivre et le piment d'Espelette.  Réserver ;
  2. Dans un wok, chauffer l'huile à feu vif ;
  3. Ajouter le poulet et cuire de 4 à 5 minutes en remuant ;
  4. Réserver le poulet dans une assiette ;
  5. Dans le wok, faire suer le céleri 1 minute à feu moyen ;
  6. Ajouter le reste des légumes et cuire une dizaine de minutes en remuant ;
  7. Remettre le poulet dans le poêlon et cuire 2 minutes en remuant ;
  8. Ajouter le mélange de jus d'orange réservé et cuire 2 minutes ;
  9. Ajouter la fécule de maïs délayée dans l'eau et continuer la cuisson de 1 à 2 minutes, en remuant une fois ou deux, pour épaissir la sauce.

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coeuruk

  lignerose

Très bonne semaine

            signanoel3 

24 mai 2022

Brioche au skyr et crème fraîche

Bonjour à tous ; 

Il y a déjà un moment que je n'avais pas fait de brioche. Comme vous le savez, j'ai reçu dernièrement un robot pétrisseur CECOTEC.

le Robot pétrisseur en aluminium fondu Twist&Fusion 4500 Luxury Red,

J'ai donc voulu essayer mon super allié en cuisine avec sa fonction pétrissage.

Voici ma pâte pétrie -à gauche- et cette même pâte levée -à droite-. 

cecotec_brioche   cecotec_brioche2

Essai concluant pour la préparation de ma brioche.

Si vous aussi vous voulez acquérir ce robot ou tout autre produit sur le site, vous pourrez bénéficier, dès à présent, d'une remise de 5 %, avec le code promo suivant :

code promo : missgleni5

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Je vais vous donner la recette de cette grosse brioche trop trop moelleuse ! Nous n'avons pas tout mangé pour l'instant, j'en ai mis une partie au congélateur. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site de Novice en Cuisine et j'y ai apporté quelques modifications.

Ingrédients pour une grosse brioche ou deux plus petites :

  • 18 g de levure boulangère fraîche ;
  • 2 cuillères à soupe de lait à température ambiante ;
  • 1/2 cuillère à soupe de sel ;
  • 500 g de farine T45  ;
  • 3 œufs + quantité suffisante de lait pour arriver à 200 g (poids œuf+lait) ;
  • 100 g de skyr ;
  • 80 g de crème fraîche ;
  • 60 g de sucre en poudre ;
  • Pour la dorure : un jaune d'oeuf + 1 c à s de sirop d'érable. 

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Réalisation :

  1. Dans le bol de votre robot, verser la levure émiettée avec les 2 c à s de lait à température ambiante ; bien mélanger ;
  2. Ajouter la farine, le mélange œufs-lait, le skyr, la crème fraîche, le sucre et le sel ;
  3. Pétrisser le tout pendant 10 mn ;
  4. Garder la pâte dans le bol du robot (si vous n'avez pas d'autre utilité le temps de la pousse), filmer ou recouvrir d'un torchon propre ;
  5. Laisser la pâte doubler de volume, à température ambiante, pendant  1 h 30 ;
  6. Étaler la pâte et diviser en boules ;
  7. Les disposer dans votre moule, elles vont gonfler à nouveau ;
  8. Laisser lever encore 1 h, toujours à température ambiante ;
  9. Au bout de ce temps, badigeonner le dessus de la pâte avec le mélange oeuf/sirop d'érable ;
  10. Enfourner dans le four préchauffé à 150° pour 30 min ;
  11. Laisser refroidir, démouler.

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Regarder cette mie bien moelleuse, alors, prêt pour la dégustation !

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coeuruk

  lignerose

Bonne journée

            signanoel3 

19 mai 2022

Gâteau à la ricotta

Bonjour à tous ;

J'accueille avec plaisir ma nouvelle abonnée !

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Je reviens avec une nouvelle recette de gâteau, réalisée en version individuelle, mais qui pourrait être réalisée dans un petit moule de 15 ou 18 cm maxi. Je fais très rarement des recettes avec de la ricotta et pourtant le résultat est à la hauteur de notre gourmandise. Nous avons d'ailleurs encore plus apprécié ces gâteaux le lendemain.

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Vous pourrez accompagner, ou non, ce dessert de fraises ou autres fruits.

cecotec_fraises

Voici donc la recette ultra-simple de ce dessert.

Ingrédients pour 3 gâteaux individuels :

  • 220 g de ricotta ;
  • 80 g de surcre ;
  • 2 oeufs ;
  • 60 g de farine ;
  • 20 g de poudre d'amande ;
  • 20 g de Maïzena ;
  • 1/2 sachet de levure.

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Réalisation :

  1. Mélanger la ricotta avec le sucre ;
  2. Ajouter les 2 oeufs et bien mélanger à nouveau ;
  3. Verser la farine, mélanger ;
  4. Ajouter la poudre d'amande et la Maïzena ; mélanger ;
  5. Terminer par la levure ;
  6. Verser la pâte dans les moules ;
  7. Mettre au four à 180° et laisser cuire 30 à 35 mn selon votre four ;
  8. Démouler, laisser refroidir à température ambiante ;

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Conserver au frais... s'il en reste !

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coeuruk

  lignerose

Je vous souhaite une belle journée.

             signanoel3 

16 mai 2022

Bundt-cake citron et fruits confits

Bonjour à tous ;

Je vous donne aujourd'hui la recette du bundt-cake que vous avez aperçu dans mon billet de samedi.

Je vous rappelle ce qu'est un bundt-cake : c'est un gâteau cuit dans un moule bundt, style moule à brioche. Ce moule doit être cannelé sur le pourtour et avoir une "cheminée" centrale.

Vous trouverez plusieurs recettes dans mon index, voici donc celle du jour avec une pâte préparée dans mon robt pâtissier CECOTEC.

ceco_citron

Ingrédients :

  • 2 citrons jaunes ;
  • 3 oeufs ;
  • 100 g de sucre de canne ;
  • 45 g de beurre ;
  • 140 g de farine ;
  • 50 g de poudre d'amande ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 50 g de crème liquide entière ;
  • 2 c à s de dés de fruits confits.

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Réalisation :

  • Préchauffer le four à 170 ° :
  • Prélever les zestes des 2 citrons et les presser, garder le jus ;
  • Faire fondre légèrement le beurre ;
  • Dans votre robot, fouetter les oeufs entiers avec le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume ;
  • Incorporer la farine et la poudre d'amande ;
  • Ajouter le beurre fondu, la crème, le jus des 2 citrons, puis la levure chimique ;
  • Bien fouetter la pâte pendant 1 minute ;
  • Ajouter les dés de fruits confits délicatement et remuer avec une maryse ;
  • Verser la préparation dans votre moule ;
  • Mettre à four chaud et cuire pendant 35mn à 170° (vérifier la cuisson selon votre four) ;
  • A la fin de la cuisson sortir le moule et laisser le gâteau tiédir avant de démouler ;
  • Laisser le gâteau refroidir à température ambiante et conserver sous cloche pendant 2 jours.

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 Constatez le moelleux de ce gâteau que nous avons dégustés avec gourmandise.

ceco_ciron3

Partenariat CECOTEC  

Je vous rappelle que si vous décidez de faire l'achat de ce robot ou d'un autre article,

vous bénéficiez 

d'une remise de 5 % avec le code promo : missgleni5

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coeuruk

  lignerose

Je vous souhaite une belle semaine.

             signanoel3 

7 mai 2022

Tourbillons pistache/framboises

Bonjour à tous ;

Je vous propose un petit dessert pour le week-end facile et rapide à faire comme d'habitude. Je l'ai présenté dans mes moules tourbillons que j'adore pour les desserts individuels. Mais vous pouvez utiliser d'autres petits moules. D'ailleurs la recette originale (cuisinelolo.fr)  proposait d'autres moules et aussi d'autres fruits que ceux que j'ai utilisés.

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tourbillonspistach3

Ingrédients pour 9 tourbillons :

  • 36 framboises ;
  • 100 g de beurre pommade ;
  • 100 g de sucre de canne ;
  • 100 g de pâte de pistache ;
  • 4 oeufs ;
  • 150 g de poudre d'amande ;
  • 1 c à c de liqueur de framboises (facultatif).

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Dans un saladier, fouetter le beurre pommade avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème ;
  3. Ajouter la pâte de pistache et bien mélanger ;
  4. Incorporer les oeufs entiers un par un en mélangeant entre chaque ajout ;
  5. Ajouter enfin la poudre d'amande et la liqueur de framboises ;
  6. Remplir les empreintes en répartissant 3 framboises dans chaque cavité ;
  7. Enfourner pour 25 mn à 180° ;
  8. Laisser tiédir et démouler ;
  9. Au moment de servir, déposer dessus une framboise fraîche.

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Bonne dégustation !

tourbillonspistach4 

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coeuruk

  lignerose

Belle journée

             signanoel3 

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