Brioche au mascarpone
Bonjour à tous ;
Des recettes de brioches on en trouve à profusion sur le net mais pas sur mon blog. En effet j'aime bien préparer des gâteaux simples qu'on peut déguster à n'importe quel moment de la journée mais je n'ai pas toujours le courage de me lancer dans la confection d'une brioche.
En faisant mes courses la semaine dernière j'ai acheté de la levure fraîche. Ce week-end je me suis lancée dans la confection d'une brioche en m'inspirant de plusieurs recettes. J'avais du mascarpone en date limite, j'ai donc choisi de l'utiliser dans ma recette.
Ingrédients :
- 90 g de lait ;
- 100 g de sucre ;
- 20 g de levure ;
- 200 g de mascarpone ;
- 2 oeufs ;
- 500 g de farine ;
- 10 g de sel ;
- pour la dorure : 1 jaune d'oeuf, un peu de lait et 1 c à c de sucre d'érable.
Réalisation :
- Mélanger pendant 3 mn le lait à 37°, le sucre et la levure fraîche ;
- Ajouter le mascarpone puis les oeufs un par un, mélanger pendant 3 mn ;
- Verser la farine et le sel sur ce mélange, pétrir pendant 10 mn ;
- Recouvrir votre bol d'un torchon et laisser la pâte lever pendant 2h à température ambiante ;
- Au bout de ce temps bien dégazer la pâte ;
- Préparer des boules de 50 g que vous placerez dans un moule ;
- Laisser lever à nouveau 40 mn dans un four éteint mais préchauffé à 30° ;
- Dorer le dessus de votre pâte très délicatement ;
- Enfourner pour 20 mn à 180°.
J'ai obtenu une brioche à la mie filante et très moelleuse
Le dessus de ma brioche est bien doré mais pas brûlé.
Malgré qu'elle soit excellente, nous n'avons pas tout mangé. J'en ai mis la moitié au congélateur, j'espère qu'elle sera aussi bonne plus tard.
Bonne journée.
------------------