Cake salé courgettes, jambon
Bonjour à tous ;
Avec ce beau temps et l'obligation d'emmener notre repas chez notre fille malade, j'ai choisi de faire un cake salé. Une valeur sûre, qu'on déguste froide avec une mayonnaise ou autre sauce à votre goût. Je l'ai fait la veille de notre repas. Il se garde parfaitement 2 jours au frigo.
Je suis sûre que vous aussi vous réalisez ce genre de cake. Il s'agit ici d'une adaptation "des cakes de Sophie".
Je sais que ce n'est pas la saison des courgettes mais je me suis laissée tenter quand même ; vous mettrez cette recette de côté donc !
Ingrédients pour 8 à 10 parts :
- 2 petites courgettes ;
- 100 g de râpé de jambon ;
- une boule de mozzarella ;
- 6 tomates séchées ;
- 6 belles feuilles de basilic frais ;
- 70 g de gruyère râpé ;
- 4 oeufs ;
- 150 g de farine ;
- 1 sachet de levure ;
- 5 cl d’huile d’olive ;
- 15 cl de lait ;
- sel, poivre.
Réalisation :
- Eplucher, épépiner et couper les courgettes en 4 dans le sens de la longueur ;
- Les couper ensuite en petits dés ;
- Faire chauffer une c à s d'huile d'olive dans une poêle, y verser les courgettes en remuant régulièrement ;
- Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes ; ajouter le râpé de jambon et laisser encore chauffer 5 mn ;
- Préchauffer le four à 190° ;
- Egoutter les tomates séchées et les couper en petits morceaux ;
- Egoutter la mozzarella et la couper en morceaux ;
- Mélanger les oeufs avec la farine, la levure, le sel et le poivre ;
- Verser le reste d'huile d'olive dans le lait et bien mélanger ;
- Ajouter le gruyère râpé, les tomates séchées, la mozarella, les dés de courgettes/jambon, les feuilles de basilic émincées ;
- Bien amalgamer le tout ;
- Verser dans un moule à cake ;
- Enfourner pour 45 minutes ;
- Laisser refroidir avant de démouler ;
- Servir froid avec une bonne salade et l'accompagnement de votre choix.
Nous l'avons dégusté avec une sauce au yaourt et menthe fraîche.
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Bonne Journée