Brioche au skyr et crème fraîche
Bonjour à tous ;
Il y a déjà un moment que je n'avais pas fait de brioche. Comme vous le savez, j'ai reçu dernièrement un robot pétrisseur CECOTEC.
le Robot pétrisseur en aluminium fondu Twist&Fusion 4500 Luxury Red,
J'ai donc voulu essayer mon super allié en cuisine avec sa fonction pétrissage.
Voici ma pâte pétrie -à gauche- et cette même pâte levée -à droite-.
Essai concluant pour la préparation de ma brioche.
Si vous aussi vous voulez acquérir ce robot ou tout autre produit sur le site, vous pourrez bénéficier, dès à présent, d'une remise de 5 %, avec le code promo suivant :
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Je vais vous donner la recette de cette grosse brioche trop trop moelleuse ! Nous n'avons pas tout mangé pour l'instant, j'en ai mis une partie au congélateur. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site de Novice en Cuisine et j'y ai apporté quelques modifications.
Ingrédients pour une grosse brioche ou deux plus petites :
- 18 g de levure boulangère fraîche ;
- 2 cuillères à soupe de lait à température ambiante ;
- 1/2 cuillère à soupe de sel ;
- 500 g de farine T45 ;
- 3 œufs + quantité suffisante de lait pour arriver à 200 g (poids œuf+lait) ;
- 100 g de skyr ;
- 80 g de crème fraîche ;
- 60 g de sucre en poudre ;
- Pour la dorure : un jaune d'oeuf + 1 c à s de sirop d'érable.
Réalisation :
- Dans le bol de votre robot, verser la levure émiettée avec les 2 c à s de lait à température ambiante ; bien mélanger ;
- Ajouter la farine, le mélange œufs-lait, le skyr, la crème fraîche, le sucre et le sel ;
- Pétrisser le tout pendant 10 mn ;
- Garder la pâte dans le bol du robot (si vous n'avez pas d'autre utilité le temps de la pousse), filmer ou recouvrir d'un torchon propre ;
- Laisser la pâte doubler de volume, à température ambiante, pendant 1 h 30 ;
- Étaler la pâte et diviser en boules ;
- Les disposer dans votre moule, elles vont gonfler à nouveau ;
- Laisser lever encore 1 h, toujours à température ambiante ;
- Au bout de ce temps, badigeonner le dessus de la pâte avec le mélange oeuf/sirop d'érable ;
- Enfourner dans le four préchauffé à 150° pour 30 min ;
- Laisser refroidir, démouler.
Regarder cette mie bien moelleuse, alors, prêt pour la dégustation !
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Bonne journée