jeudi 5 décembre 2019

Yaourt à boire

Bonjour à toutes et à tous ;

Une recette simple et vitaminée est-ce que cela vous dit ? je ne vous ai jamais mis ce genre de recette sur le blog mais il faut un début à tout !

mix2

Ingrédients pour 1 personne :

  • 2 petites oranges ;
  • 1 citron ;
  • 1 banane ;
  • 1 yaourt au citron bio ;
  • 1 c à café de mix de graines.

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Réalisation :

  1. Passer les fruits dans l'extracteur de jus ;
  2. Bien mélanger le yaourt avec 100 ml de jus de fruits ;
  3. Verser le mix de graines sur le dessus de la préparation ;
  4. Déguster immédiatement. 

mix4

J'ai adoré ce mélange que je n'avais encore jamais essayé. 

 noel_243

Cadeau n° 5 de mon calendrier de l'Avent   

cadeauavent5

noel_243

Bonne journée

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mercredi 4 décembre 2019

Sauté de porc mijoté

Bonjour à toutes et à tous ;

Ce n'est pas souvent que je vous donne la recette d'un plat principal. Aujourd'hui je vous propose celui qui nous a régalés dimanche dernier. Ce sauté de porc était fondant, goûteux, il n'y a pas eu de restes.

sauté3

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de sauté de porc ;
  • 2 patates douces pas trop grosses ;
  • 1 carotte ;
  • 1/2 cube de bouillon épicé.  

POUR LA MARINADE

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ;
  • 2 cuillères à soupe de moutarde grainée ;
  • 2 cuillères à soupe de miel d'acacia ;
  • 1 petite boîte de concentré de tomates ;
  • 1/2 c à café de mélange tandoori.

sauté2 

Réalisation :

  1. Placer tous les ingrédients de la marinade dans un grand bol et mélanger bien ;
  2. Ajouter les morceaux de sauté de porc et bien les enrober ;
  3. Couvrir et mettre au frais pour 45 mn ;
  4. Pendant ce temps éplucher les légumes et les couper en petits morceaux ;
  5. Faire chauffer votre wok et verser la viande ainsi que la marinade dedans ;
  6. Faire revenir l'ensemble 5 mn à feu vif ;
  7. Ajouter le bouillon très chaud et les légumes ;
  8. Laisser mijoter à feu doux pendat 45 mn ;
  9. Servir très chaud avec du quinoa ou autre accompagnement.

sauté1

 noel_243

Je vous présente le cadeau 4 de mon calendrier de l'Avent

cadeauavent4

   

noel_243

Bonne journée

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vendredi 29 novembre 2019

Tarte aux pommes, crème d'amande et crème de calisson

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui c'est vendredi alors recette sucrée !!! oui oui encore une ; mais une recette délcieuse et si simple puisqu'il s'agit d'une tarte aux pommes. Je ne l'avais jamais préparée de cette façon et là je dois dire que nous nous sommes régalés.

tarte_cal1

Ingrédients pour 4 ou 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée du commerce ;
  • 40 g de beurre pommade ;
  • 30 g de sucre ;
  • 1 oeuf ;
  • 30 g de poudre d'amandes ;
  • 2 c à s de crème de calisson Lilamand (voir ici) ;
  • 2 grosses pommes ;
  • jus d'un demi citron ;
  • quelques amandes effilées.

tarte_cal2 

Réalisation :

  1. Eplucher les pommes et les couper en lamelles ; arroser de jus de citron ;
  2. Bien mélanger beurre et sucre ;
  3. Ajouter l'oeuf ;
  4. Ajouter la poudre d'amande et la crème de calisson ;
  5. Bien mélanger pour obtenir un appareil bien lisse ;
  6. Etendre votre pâte dans le moule ; piquer le fond ;
  7. Verser votre mélange ;
  8. Bien ranger les lamelles de pommes ;
  9. Parsemer de quelques amandes effilées ;
  10. Enfourner pour 30 mn à 200°.

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Avec cette recette j'ai terminé mon pot de crème de calisson. Un régal ce produit que j'avais découvert pendant des vacances ; j'adore !

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 noel_243

Bonne Journée

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mardi 26 novembre 2019

Mini-bouchées apéritives thon/olives

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui ce n'est pas une recette sucrée à laquelle vous aurez droit mais à des petites bouchées apéritives dégustées ce week-end. Elles ont été vite avalées c'est signe qu'elles ont plu.

bouchée1

Ingrédients pour 12 bouchées :

  • 2 oeufs ;
  • 50g de farine ;
  • 5 ml de levure chimique ;
  • 50 ml d'huile d'olive ;
  • 60 g de mousse de thon aux olives (la Belle-Iloise) ;
  • 70 g d'olives vertes dénoyautées ;
  • sel poivre ;
  • 1 c à c de paprika ;
  • 50 ml lait condensé non sucré. 

bouchée3

 Réalisation :

  1. Faire préchauffer le four à 180° ;
  2. Mélanger oeufs, farine, levure et huile ;
  3. Ajouter le paprika, le lait condensé non sucré et méler bien le tout ;
  4. Ajouter la mousse de thon et les olives coupées en petits morceaux ;
  5. Répartir dans les petits moules ;
  6. Faire cuire 15 mn dans le four préchauffé ;
  7. Attendre 5 mn avant de démouler.

bouchée2 

On se régale franchement avec ces mini-bouchées savoureuses et parfumées.

bouchée4 

noel_243

Bonne Journée

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lundi 25 novembre 2019

Muffins chocolat blanc, noix, sirop d'érable

Bonjour à toutes et à tous ;

Cette semaine j'ai accueilli une amie pour papoter (nous ne nous étions pas vues depuis trop longtemps) et bien sûr pour goûter et déguster un bon thé de Noël. Ce même jour notre fils est passé aussi nous voir. Voilà deux bonnes raisons de préparer des petites gourmandises. 

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J'ai fait des muffins au chocolat blanc, noix et sirop d'érable.

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Ingrédients pour 12 muffins :

  • 300 g de farine ;
  • 1 sachet de levure + 1 pincée de bicarbonate ;
  • 125 g de sucre roux ;
  • 1 oeuf ;
  • 50 ml de sirop d'érable ;
  • 250 ml de lait ;
  • 50 g de beurre demi-sel fondu ;
  • 125 g de chocolat blanc ;
  • 75 g de noix hachées grossièrement.

muffins_blanc3 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Tamiser la farine et la levure/bicarbonate au-dessus d'un saladier ;
  3. Ajouter le sucre ;
  4. Fouetter l'oeuf, le sirop d'érable, le lait et le beurre fondu, puis verser ce mélange dans le saladier ;
  5. Remuer brièvement ;
  6. Incorporer le chocolat et les noix hachés ;
  7. Répartisser la pâte dans les moules à muffins ;
  8. Enfourner et faire cuire 20 à 25 minutes dans le four préchauffé ;
  9. Laisser refroidir sur une grille les muffins dorés et bien gonflés.

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Nous nous sommes bien régalés et notre fils n'a pas refusé d'emporter quelques muffins.

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noel_243

Bonne Semaine

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mardi 19 novembre 2019

Marbré chocolat mandarine

Bonjour à toutes et à tous ;

Voilà une excellente recette trouvée sur le blog de Nicole Passions ICI.

Un gâteau qui associe parfaitement le chocolat et la mandarine. Il a plu aux amis avec qui nous l'avons partagé.

mandarine1

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 4 oeufs ;
  • 130 gr de sucre en poudre ;
  • 120 gr de crème liquide ;
  • 220 gr de farine ;
  • 1 cuillère à café de levure chimique ;
  • 120 gr de beurre fondu ;
  • 100 gr de chocolat noir ;
  • Quelques gouttes de colorant orange ;
  • 25 gouttes d'huile essentielle de mandarine.

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mandarine3 

Réalisation :

  1. Faites fondre le beurre et laissez refroidir ;
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie et remuez pour qu'il soit bien lisse et onctueux ;
  3. Dans un bol de préparation, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume ;
  4. Ajoutez la crème et mélangez ;
  5. Ajoutez la farine et la levure tamisées ;
  6. Bien mélanger pour obtenir une belle pâte lisse.
  7. Préchauffez votre four à 165°.
  8. Séparez la pâte en 2 parties ;
  9. Dans l'une ajoutez le chocolat et dans l'autre, ajoutez le colorant et l'huile essentielle de mandarine ;
  10. Beurrez et farinez un moule si il n'est pas en silicone ;
  11. Versez dans le moule, alternativement une couche à la mandarine puis une couche au chocolat jusqu'à épuisement ; Lissez ;
  12. Enfournez pour 50 mn environ. Au bout de ce temps vérifiez la cuisson. Piquez une lame de couteau et elle doit ressortir sèche.

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mandarine5

 Vous pouvez, comme Nicole Passions, faire ce gâteau dans un moule à cake. 

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automne

Bonne Journée

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jeudi 14 novembre 2019

Muffins tout chocolat de Julie et Lucie

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Cette semaine je n'ai pas été très présente d'abord parce que nous étions partis ce week-end fêter l'anniversaire de l'une de nos petites filles puis Canalblog a totalement dysfonctionné !

Je vous présente des muffins tout chocolat réalisés à 4 mains par mes petites filles. J'adore ces petits moments de partage en famille.

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 125 g de farine ;
  • 90 g de sucre ;
  • 120 g de beurre mou ;
  • 2 oeufs ;
  • 50 g de cacao ;
  • 100 g de chocolat noir ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 30 g de pépites de chocolat.

julielucie3

 

Réalisation :

  1. Mélanger le sucre et le beurre mou coupé en petits morceaux ;
  2. Ajouter les oeufs un à un et mélanger pendant 5 mn ;
  3. Pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain-marie ;
  4. Ajouter au mélange le cacao et la farine/levure tamisées ;
  5. Pour terminer ajouter le chocolat fondu ;
  6. Répartir la pâte lisse dans 6 moules à muffins ;
  7. Parsemer le dessus de la pâte de pépites de chocolat ;
  8. Mettre au frais pour 2 h ;
  9. Puis mettre au four préchauffé à 180° ;
  10. Faire cuire pendant 15 à 20 mn selon votre four ;
  11. Laisser un peu refroidir puis démouler ;
  12. Servir avec une crème anglaise ou glace à la vanille.

 

julielucie1

 Merci à vous deux, nous nous sommes régalés. 

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automne

Bonne Journée

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jeudi 7 novembre 2019

Moelleux aux pommes, crandberries et miel de lavande

Bonjour à toutes et à tous ;

Hier je vous ai promis la recette du gâteau servi à mon goûter de la semaine dernière. Il s'agit d'un gâteau aux pommes qui s'accorde parfaitement avec un bon thé ou un café bien sûr.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 125 g de beurre demi-sel ;
  • 100 g de sucre ;
  • 225 g de farine ;
  • 85 g de miel de lavande ;
  • 3 oeufs ;
  • 1 c à s de gingembre en poudre ;
  • 2 c à c de levure + 1 pincée de bicarbonate ;
  • 2 grosses pommes ;
  • 40 g de crandberries ;
  • Jus d'un demi citron.

teapom2 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 160° ;
  2. Peler les pommes et les couper en quartiers pas trop fins ;
  3. Les arroser de citron ;
  4. Mélanger beurre mou, sucre et miel pendant 1 mn ;
  5. Ajouter les oeufs un à un et mélanger pendant 2 mn ;
  6. Tamiser la farine avec la levure et le bicarbonate ;
  7. Ajouter au mélange précédent afin d'obtenir un belle pâte bien lisse ;
  8. Ajouter  les crandberries dans la pâte et bien mélanger ;
  9. Beurrer votre moule s'il n'est pas en silicone ;
  10. Verser la pâte dans votre moule ;
  11. Répartir harmonieusement les quartiers de pommes sur le dessus ;
  12. Enfourner pour 50 mn.

teapom3

Mon gâteau avait un peu bruni sur les côtés mais cette petite croûte s'est bien mariée avec le fondant des pommes. Le moelleux coloré du gâteau vient du très bon miel utilisé.

teapom5

Recette validée pour un gâteau gardé 2 jours sans perdre de son moelleux. 

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automne

Bonne Journée

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mardi 5 novembre 2019

Bruschetta forestière

Bonjour à toutes et à tous ;

Je ne sais pas vous mais il m'arrive de ne pas avoir envie de cuisiner ! Dans ces moments là je prends dans mes réserves, cela vous arrive-t-il aussi ?

Aujourd'hui je vous présente donc une bruschetta faite dernièrement. Elle était excellente mais aurait sûrement  été plus savoureuse encore avec des produits frais je l'avoue.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 tartines à bruschetta ;
  • 1 boîte (190 g) de sauce tomate ricotta et noix ;
  • 1 boîte de champignons forestiers (225 g) ;
  • 12 tranches de magret fumé ;
  • 2 petites tomates ;
  • 1 poivron jaune ;
  • 4 petits chèvres panés ;
  • un peu de beurre et d'huile d'olive ;
  • 1 salade de votre choix.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Faire réchauffer la sauce tomate et tartiner les tranches de pain ;
  3. Rincer les champignons et les faire revenir doucement dans du beurre pendant 3 mn ; égoutter ;
  4. Eplucher, épépiner et couper en fines lamelles le poivron ;
  5. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à tendreté ;
  6. Réparir sur la tartine : les champignons, lamelles de poivron, magret fumé, tomate coupée en rondelles, et petits chèvres ;
  7. Mettre à four chaud pendant 7 à 8 minutes ;
  8. Servir aussitôt avec une bonne salade.

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automne

Bon Appétit

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lundi 4 novembre 2019

Mousse mangue/fruit de la passion et chocolat blanc

Bonjour à toutes et à tous ;

Dernièrement nous avons reçu des amis et j'ai voulu terminer mon dîner avec une recette légère et au goût fruité. le dessert a été mis en valeur grâce aux coupes offertes dernièrement par mon partenaire  https://www.vessiere-cristaux.fr/.

J'ai pris cette recette chez mon amie Nicole Passions.  

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Préparation: 30 minutes   Réfrigération: une nuit 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 mangues et une demie
  • 4 fruits de la passion ( gardez en un pour la déco finale)
  • 1 orange
  • 50 cl de crème fraiche liquide entière
  • 200 gr de chocolat blanc
  • quelques pistaches vertes

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 Réalisation :

  1. Commencez par faire chauffer la crème ;
  2. Ajoutez sur le chocolat en pistoles ou cassés en petits morceaux ;
  3. Mélangez à la spatule afin d'obtenir un mélange homogène et bien lisse ;
  4. Mettez au réfrigérateur. L'idéal est de faire cette opération la veille et de laisser le mélange une nuit au froid ;
  5. Fouettez pour obtenir une chantilly ferme et remettez au réfrigérateur ;
  6. Pelez les mangues ;
  7. Coupez la demie mangue en petits cubes ;
  8. Pressez l'orange ;
  9. Prélevez la pulpe des fruits de la passion ;
  10. Mixez les 2 mangues, la pulpe de fruits de la passion et le jus d'orange pour obtenir un délicieux coulis ;
  11. Entreposez au frais jusqu'au moment de la dégustation ;
  12. Concassez les pistaches.

passion3 

Dressage :

  1. Dans des verrines à diamètre large  ou des assiettes bien creuses, déposez du coulis ;
  2. Ajoutez les cubes de mangues ;
  3. Et répartissez la chair d'un fruit de la passion (je ne l'ai pas fait) ;
  4. Faites des quenelles de mousse au chocolat blanc en les formant à l'aide de 2 cuillères à soupe ;
  5. Parsemez quelques pistaches concassées sur la quenelle de chocolat ;
  6. Servez très frais !

passion4 

Une recette que je valide mais j'avoue que mon chocolat blanc n'était pas assez aéré.

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automne

Bonne semaine

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