mardi 18 juin 2019

Vous méritez d'être mises à l'honneur

Bonjour à toutes et à tous ;

Vous êtes toujours aussi nombreux à venir voir mes recettes et certains d'entre vous me font confiance en les reproduisant, c'est la plus belle des récompenses pour moi. Merci pour les photos que vous me transmettez.

Je mets donc deux d'entre vous à l'honneur aujourd'hui pour du sucré et du salé avec les commentaires qui accompagnaient les photos :

Honneur à Régine donc qui a testé la recette de verrine avocat/kiwi/fraise. Voici son avis : "Je l'ai servi en dessert, Je pense que la prochaine fois je testerai en entrée avec un trait de vinaigre balsamique. Pour nous il manquait un peu de sucre pour faire dessert". 

C'est vrai que je sucre moins mes desserts et que dans cette recette le kiwi apporte une note d'acidité. Merci pour ces remarques qui sont tout à fait justes. Passons maintenant à la photo et si vous cliquez dessus vous retrouverez la recette sur mon blog :

verrine_régine

Merci aussi à Marie-Andrée qui, une fois de plus, a réalisé un de mes plats. Pour voir son joli blog cliquez sur le lien suivant : http://nounoumade.over-blog.com/

Je vous donne son commentaire :  "Voici mon flan aux courgettes et chorizo ; on s'est régalé !"

Vous pouvez cliquer sur les photos pour revoir la recette sur mon blog :

flan_1

flan_2

Si, vous aussi, vous choisissez de faire une de mes recettes vous pouvez m'envoyer une photo et je vous mettrais à l'honneur bien volontiers. 

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 A bientôt

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lundi 17 juin 2019

Gâteau moelleux à l'ananas

Bonjour à toutes et à tous,

Au moment où cet article va paraître je serais partie chercher le soleil dans le sud. Les articles qui vont paraître cette semaine sont donc programmés. Je vous donne la recette du gâteau que j'ai déjà montré hier.

ananas1

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 70 g de sucre de coco ;
  • 3 oeufs ;
  • 120 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 60 g d'amandes en poudre ;
  • 80 g de beurre ;
  • 100 ml de lait ;
  • 1 c à c de vanille de Tahiti en poudre ;
  • une boîte d'ananas (340 g).

ananas2

Réalisation :
  • Préchauffer le four à 180° ;
  • Battre les oeufs et le sucre ;
  • Ajouter la farine, la levure, les amandes et la vanille ; 
  • Ajouter le beurre fondu tiédi et le lait.
  • Egoutter les ananas, les couper en petits morceaux et garder 2 tranches pour le décor (facultatif) ;
  • Ajouter les fruits à la pâte ;
  • Verser dans votre moule (beurré si besoin) ;
  • Enfourner dans le four chaud pendant 30 minutes ;
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille ;
Décorer votre gâteau selon vos envies.

ananas3

Une petite part ? vous ne regretterez pas j'en suis sûre.

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 Bonne Semaine

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jeudi 13 juin 2019

Muffins coco-myrtilles

Bonjour à toutes et à tous,

La première partie de mes vacances se termine. Cette dizaine de jours dans les Côtes d'Armor a été bien arrosée mais si j'étais restée chez moi je pense que j'aurais fait la même remarque, alors je n'ai pas de regret sinon celui de ne pas avoir cuisiné de bons petits plats.

Je vous donne aujourd'hui une recette de petits muffins gourmands que j'avais réalisés avant mon départ. J'étais dans ma période "coco" ! 

cocomyrtil1

A ce propos, beaucoup d'entre vous ont découvert la farine de coco dans ma dernière recette. Je trouve cette farine en magasin bio. Elle est très fine et je trouve que les pâtisseries faîtes avec cette farine sont très digestes. Par contre c'est vrai que le prix est un peu élevé par rapport à une farine normale.

cocomyrtil2

Allez on passe à la recette tout en douceur, ultra gourmande et toujours très facile à réaliser !

cocomyrtil3

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 70 g de farine ordinaire ;
  • 70 g de farine de coco ;
  • 50 g de sucre coco (vous pourrez en rajouter un peu si vous aimez plus sucré, moi je diminue mes quantités de sucre dans tous mes desserts si possible !) ;
  • 40 g de noix de coco râpée ;
  • 2 œufs ;
  • 150g de fromage blanc ;
  • 200ml de lait de coco ;
  • 1 sachet de levure ;
  • environ 150 g de myrtilles.

    cocomyrtil4

Réalisation :

  1. Dans le bol du robot-mixer mélanger tous les ingrédients dans l'ordre ;
  2. Nettoyer les myrtilles et en répartir quelques-unes dans le fond de chaque moule ;
  3. Verser la pâte dans les moules à muffins ;
  4. Enfoncer une myrtille sur le dessus de la pâte ;
  5. Enfourner pour 40 minutes dans votre four à 180° ;
  6. Laisser tiédir 5 minutes et démouler délicatement car les myrtilles cuites peuvent rendre un peu de jus dans le fond des moules.

    cocomyrtil5

On a beaucoup apprécié ces petites gourmandises en dessert avec une bonne glace vanille et aussi au petit-déjeuner avec notre thé du matin.

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A bientôt

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mercredi 5 juin 2019

Douceur coco

Bonjour à toutes et à tous ;

Je reviens vous voir après ce mauvais fonctionnement de Canalblog pendant plusieurs jours. Merci pour vos visites, lorsque vous avez pu vous connecter. Désolée pour les notifications envoyées après l'heure et quelque fois en double. Merci d'avoir commenté par 2 fois lorsque votre premier commentaire a été effacé !

Tout ce mois de Juin je vais être peu présente. En effet en tant que retraitée c'est ma période de vacances. Je vais essayer quand même de publier quelques reportages sur mes petites escapades.

Pour aujourd'hui vous allez avoir droit à une nouvelle recette. Un dessert qui nous a régalés tant par sa douceur que par son onctuosité. Un vrai bonheur pour les papilles cette nouvelle gourmandise. Je vous le conseille vraiment si vous aimez le parfum coco.

cococerises1

Ingrédients pour 6/8 personnes :

  • 100 g de beurre ramolli ;
  • 4 oeufs à température ambiante ;
  • 70 g de farine de coco ;
  • 400 ml de lait de coco ;
  • 100 g de fromage blanc bio ;
  • 100 g de sucre ;
  • 60 g de noix de coco râpée ;
  • 1/2 c à c de vanille de Tahiti en poudre.

    cococerises2

    cococerises3

Réalisation :
  • Préchauffer le four à 190 ° ;
  • Dans le bol de votre mixer verser la liste des ingrédients dans l'ordre, mélanger environ 2mn afin d'obtenir une pâte homogène ;
  • Verser le mélange dans votre moule en silicone de 23 cm de diamètre (beurrer si besoin selon votre moule) ;
  • Mettre dans le four préchauffé : 25 mn à 190 ° puis 20 mn à 200° ;
  • Laisser tiédir avant de démouler avec précaution ;
  • Servir à température ambiante ou bien frais.
Pour plus de gourmandise vous pouvez l'accompager de quelques fruits frais.

cococerises4

N'hésitez pas à confectionner ce dessert ultra simple, que vous pourrez déguster en terrasse, au soleil. Il se garde bien 2 jours au frigo. 

insta_cerisesgrappe

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A bientôt

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mercredi 29 mai 2019

Verrines avocat-kiwi

Bonjour à toutes et à tous ;

Une petite verrine très colorée et pleine de vitamines cela vous tente ? alors j'ai ce qu'il vous faut.Une recette toute simple mais qui se déguste avec gourmandise.

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Ingrédients pour 8 verrines :

  • 2 avocats ;
  • 2 kiwis ;
  • 6 cl de lait de coco ;
  • 2 c à s de sirop d'érable ;
  • 4 c à s de jus de citron vert ;
  • un peu de noix de coco en poudre ;
  • 8 grosses fraises et 8 petites.

    avoca2

Réalisation :

  1. Eplucher et dénoyauter les avocats que vous coupez en morceaux ;
  2. Eplucher les kiwis, couper la partie charnue seulement sans prendre les pépins ;
  3. Mettre le tout dans le mixer, ajouter le lait de coco, le sirop d'érable et le citron vert ;
  4. Mixer afin d'obtenir une crème onctueuse et fondante comme une crème fouettée ;
  5. Couper en petits morceaux les grosses fraises ;
  6. Mettre les morceaux de fraises dans le fond de chaque verrine ;
  7. Ajouter la crème fouettée d'avocat/kiwi sur les fraises ;
  8. Disposer une fraise sur le dessus de la verrine ;
  9. Mettre au frais 1 h et déguster.

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avoca4

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 Bonne journée à tous

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mardi 28 mai 2019

Gâteau bisou rose tendre

Bonjour à toutes et à tous ;

Il y a bien longtemps que je n'avais pas utilisé mon moule "bisou". Ce fût chose faite dimanche pour un dessert tout en douceur aux biscuits roses de Reims.

Je n'étais pas trop satisfaite de la finition de mon gâteau mais il était très bon, une consistance très fine. Nous l'avons dégusté avec des fraises et fini de le manger le matin au petit-déjeuner avec un bon thé.

bise1 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 120 gr de beurre ;
  • 100 gr de sucre semoule ;
  • 2 œufs ;
  • 100 gr de poudre de biscuits roses ;
  • 150 gr de farine ;
  • 1 paquet de levure chimique ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 50 gr de lait de coco ;
  • 2 gouttes de colorant alimentaire rouge pour accentuer la couleur rose ;

    bise2 

Glaçage et décor :
  • 100 gr de chocolat blanc ;
  • 100 gr de poudre de biscuits roses.

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Réalisation : 

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6) ;
  2. Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux ;
  3. Ajouter les œufs et mélanger ;
  4. Ajouter la poudre de biscuits roses, la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel ;
  5. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse ;
  6. Incorporer ensuite le lait de coco et le colorant rouge ;
  7. Répartir la pâte dans le moule ;
  8. Mettre au four pendant 30 mn ;
  9. À la fin de la cuisson, démouler le gâteau et laisser refroidir sur une grille ;
  10. Pendant ce temps, faire fondre au bain marie le chocolat blanc.
  11. Napper le gâteau de chocolat blanc puis saupoudrer de poudre de biscuits roses.

    bise4

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 Bonne journée à tous

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jeudi 9 mai 2019

Gâteau léger au citron

Bonjour à toutes et à tous ;

Quand le temps n'est pas au beau fixe il faut trouver du réconfort. Cette fois-ci je me suis donc laissée tenter par une recette parue cette semaine sur le blog de NicolePassions.

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Comme d'habitude j'ai bien fait de succomber à cette recette d'un gâteau léger au bon goût citronné. Alors je vais vous dire, qu'il fasse beau ou pas, passez à l'action et réalisez ce gâteau vous ne le regretterez pas. Si vous n'avez pas ce formidable moule tablette vous pourrez utiliser un moule à manqué et le tour sera joué.

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes (selon votre gourmandise !!!!) :

  • 4 oeufs ;
  • 130 g de sucre ;
  • 80 g de beurre ou de margarine ;
  • 120 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ; 
  • jus et zeste d'un citron non traité.

    carrecitron6

    carrecitron7

Réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 180° ;
  2. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs ;
  3. Dans un bol de préparation, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  4. Ajouter le jus de citron, les zestes, le beurre fondu tiédi ; 
  5. Mélanger ensemble la farine et la levure tamisées et ajoutez-les à la pâte ;
  6. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer les délicatement à la préparation ;
  7.  Répartissez la pâte dans le moule tablette (ou un moule à manqué beurré et fariné) ;
  8.  Enfourner pour 20 minutes à four chaud.
  9. Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

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Il ne vous reste plus qu'à vous régaler avec ce dessert léger accompagné d'un bon thé ou d'un café. Et moi je ne vous dirais pas si je me suis limitée à 2 petits carrés. 

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Muguet3 

Bienvenue à mes deux nouvelles abonnées ;

A bientôt

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mardi 7 mai 2019

Mise à l'honneur et infos "moule à garnir"

Bonjour à toutes et à tous ;

Je tiens à mettre à l'honneur Sylvie du blog www.sylvie-creaetcompagnie.com car elle le vaut bien !! Allez faire un tour sur son joli blog dans lequel vous trouverez des thèmes qui me sont chers : recettes, loisirs créatifs (encadrement, cartonnage, couture, tricot etc..), escapades et bien d'autres sujets encore.

Cette fois-ci elle a réalisé le Clafoutis courgettes/poivron/chorizo :

clafoutis_sylvie

Clafoutis de courgettes/poivron/chorizo - Miss Gleni and Co

Je vous donne aujourd'hui une recette traitée de manière un peu différente sur le blog. On apprécie de plus en plus ce genre de plat qui permet de manger des légumes de manière différente.

http://missgleniandco.canalblog.com

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Maintenant je vous donne une précision concernant le moule utilisé pour ma recette d'hier car vous avez été plusieurs à me poser des questions en commentaires ou en messages privés.

J'ai utilisé un moule tupperware appelé "moule à garnir" mais j'ai l'impression qu'il ne se fait plus.

J'ai donc fait des recherches et j'ai trouvé le même style de moule sous l'appellation "tourtière spéciale fruits frais" sur ce site :

Tourtière spéciale Fruits Frais - Moule à tarte anti-adhésif Pâtisserie - vente achat acheter

Tourtière spéciale Fruits Frais - Moule anti-adhésif Cette tourtière vous permettra de faire des délicieuses tartes qui laisseront apparaître un creux au milieu que vous pourrez garnir de fruits frais. Moule à pâtisserie : Tourtière anti-adhésive à fond fixe pour réaliser des tourtes aux fruits frais.

https://www.cuisineaddict.com

ou encore sous le nom de "moule à tarte inversé" sur ce site :

Moule à tarte acier émaillé antiadhérent 30 cm

Mathon.fr : Vente en ligne d'ustensiles de cuisine, casseroles, couteaux, petit électroménager et tous les articles de cuisine. Découvrez tous nos ustensiles de cuisine de bonne qualité et proposés au meilleur prix. Produits garantis 3 ans, Livraison offerte dès 60€ d'achats.

https://www.mathon.fr

Vous pouvez faire d'autres recherches pour trouver au meilleur prix.

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Muguet3 

Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées.

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lundi 6 mai 2019

Biscuit léger, crème citronnée et fraises

Bonjour à toutes et à tous ;

Cela fait un petit moment que je n'avais pas fait de dessert. Ce dimanche j'ai rattrapé mon retard avec un dessert ultra gourmand. J'ai garni un biscuit ultra-fondant et moelleux de crème au mascarpone et bien sûr de fraises gariguettes de notre région. Il s'agit d'une recette ancienne, dont je n'ai plus la source, que j'ai retrouvée en faisant du tri dans mes archives culinaires. Je pense qu'il s'agit d'une recette Tupperware vu que la recette nécessite l'utilisation d'un "moule à garnir" que je possède depuis des années et que je n'utilise jamais !!!!

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Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

pour le biscuit,

  • 3 oeufs ;
  • 60 g de sucre ;
  • 15 ml d'eau chaude ;
  • 5 ml de vanille liquide ;
  • 40 g de maïzena ;
  • 20 g de farine ;
  • 5 ml de levure chimique ;
  • 10 ml d'huile de pépins de raisin.

Pour la garniture,

  • 3 blancs d'oeufs ;
  • 50 g de sucre glace ;
  • 200 g de mascarpone ;
  • le zeste d'un citron bio ;
  • 400 g de fraises.

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 Réalisation du biscuit :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Mélanger les 3 jaunes d'oeufs ;
  3. Ajouter le sucre, l'eau chaude, la vanille liquide et fouetter bien l'ensemble afin qu'il double de volume ;
  4. Incorporer la maïzena, la farine et la levure et mélanger ;
  5. Monter les blancs d'oeufs en neige, les incorporer délicatement au mélange précédent en soulevant très délicatement la préparation ;
  6. Ajouter l'huile ;
  7. Verser dans un moule à garnir ;
  8. Mettre dans le bas du four préchauffé pour 13 mn ;
  9. Démouler chaud et laisser refroidir avant de garnir de la mousse.

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Préparation de la mousse :

  1. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en terminant par l'introduction du sucre glace ;
  2. Détendre le mascarpone, verser dessus les blancs, le zeste, mélanger bien le tout ;
  3. Etaler cette mousse sur le biscuit froid ;
  4. Décorer avec les fraises ;
  5. Maintenir le tout au frais jusqu'au moment de servir.

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Voilà un dessert ultra gourmand qui se déguste facilement et qui a vraiment tout pour plaire. 

Muguet3 

Bonne semaine à tous.

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jeudi 2 mai 2019

Nouvelles mises à l'honneur

Bonjour à toutes et à tous ;

Vous êtes là, toujours présents, quel que soit le sujet que je vous propose. Bien sûr, ce qui me donne beaucoup de joie c'est de voir que vous réalisez mes recettes et que vous vous régalez. Merci à vous, vous méritez que je vous mette à l'honneur.

Cliquez sur la photo pour revoir la recette, et n'hésitez pas à visiter le blog de ces deux copinautes :

Marie-Andrée a, une nouvelle fois, réalisé une de mes recettes sucrées,

Gâteau-flan aux pommes :

nounou1

Evelyne a préparé un plat salé : 

Clafoutis aux courgettes et chorizo

evelyne2

et un plat sucré :

Gâteau-flan aux pommes

evelyne 

 Si vous aussi vous faîtes une de mes recettes,

n'hésitez pas à m'envoyer une photo pour que je vous mette à l'honneur.

Muguet3

 

Bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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