lundi 30 mars 2020

Mise à l'honneur de Mars 2020

Bonjour à toutes et à tous ;

Nous entamons cette troisième semaine de confinement et j'espère du fond du coeur que tout se passe bien pour vous tous. Pour moi ça va mais j'e perds un peu l'envie de cuisiner. Le fait de voir que mes recettes vous inspirent va sûrement me motiver à nouveau. Je tiens donc à vous remercier de continuer à me suivre et surtout de m'envoyer vos photos. Merci aussi à celles qui me disent avoir fait une recette sans m'envoyer une photo. Ces échanges sont une richesse et justifient la tenue de ce blog.

Je commence par le partage d'une recette sucrée qui a satisfait votre gourmandise.

Vous avez réalisé la recette du "Gâteau aux pommes de Sophie" dont vous retrouverez la recette ICI  ; fait par :

1. Francoise qui n'a pas de blog :

pommesfrançoise_p

2. Par Marie-Andrée qui a un bien joli blog (clic ICI) :

pommesnounoumade

3. par Hélène que vous connaissez sans doute sous le nom de Chipounette, son joli blog est à consulter (clic ICI) :

pommeshelen2

Maintenant voici deux recettes salées :

La recette du "Poulet au mélange Tandoori" dont vous trouverez la recette ICI

1. C'est Emmanuelle qui a fait cette recette ; allez voir son blog culinaire qui regorge de bonnes recettes (Clic ICI)

 

poulet_emmanuelle

Enfin c'est la recette du "Gâteau salé aux légumes et au thon" dont vous trouverez la recette ICI

2. Sylvie a réalisé cette recette qu'elle a présentée comme un sublime gâteau de fête !!! Allez consulter son blog qui regorge aussi d'excellentes recettes et de multiples sujets (couture, cartonnage, etc...) (Clic ICI)

sylvie_gateausalé

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A tous un grand grand 

 

merci_017

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           signanoel3

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vendredi 27 mars 2020

Moelleux aux amandes et framboises

Bonjour à toutes et à tous ;

Il y a déjà quelques semaines j'ai fait 2 gâteaux pour un goûter en famille. Aujourd'hui je vous donne la recette d'un moelleux aux amandes et framboises. Un gâteau qui a plu aux grands comme aux petits.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 oeufs ;
  • 150 g de sucre en poudre ;
  • 130 g de beurre fondu ;
  • 250 g d'amandes en poudre ;
  • 2 c à c d'extrait d'amande amère ;
  • 200 g de framboises (surgelées) ;
  • Amandes effilées.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Dans un récipient, mélanger les oeufs avec le sucre ;
  3. Ajouder le beurre fondu puis la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère ;
  4. Verser la moitié de la préparation dans un moule silicone (Demarle) ;
  5. Ajouter les framboises surgelées ;
  6. Recouvrir les fruits avec le reste de la préparation ;
  7. Mettre une belle poignée d'amande effilées sur le dessus ;
  8. Enfourner pour 30 mn ;
  9. Laisser refroidir avant de démouler.

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Un gâteau simple à faire et qui ne peut que plaire !

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 Bonne dégustation !

  roseblog

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Bonne journée 

et prenez soin de vous tous.

        signanoel3

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mercredi 25 mars 2020

Gâteau salé aux légumes et thon

Bonjour à toutes et à tous ;

En début de semaine j'ai fait un gâteau salé. Je suis partie d'une idée vue sur le net que j'ai totalement remaniée à ma sauce pour utiliser des produits qui allaient bientôt manquer de fraîcheur. Voici donc ce gâteau qui pourra vous servir de plat unique pour votre déjeuner avec une salade en complément si vous le désirez.

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Ingrédients pour 4 ou 6 personnes :

  • 270 g de fromage blanc (3 petits pots de 90 g) ;
  • 150 g de flocons d'avoine ;
  • 150 g de lait d'amandes ;
  • 2 oeufs ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 1 boîte de thon au naturel ;
  • 3 c à s de tapenade d'olives vertes ;
  • 1 courgette ;
  • 2 beaux blancs de poireaux ;
  • 1 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 c à c d'ail en poudre ;
  • assaisonnement à votre goût ;
  • 1 moitié de bûche de chèvre.

gatosalé3 

Réalisation :

  1. Eplucher la courgette et les blancs de poireaux ;
  2. Nettoyer les légumes, 
  3. Faire chauffer une c à s d'huile d'olive et faire revenir pendant 6 à 8 mn ;
  4. Saupoudrer avec la poudre d'aïl ;
  5. Battre les deux oeufs en omelette, mélanger  avec le fromage blanc, le lait d'amandes et la tapenade ;
  6. Ajouter les flocons d'avoine légèrement mixés pour garder un peu de croustillant ;
  7. Ajouter les légumes dans cette pâte ains que le thon émietté ; saler, poivrer ;
  8. Verser le tout dans un moule antiadhésif ;
  9. Enfourner pour 45 mn à 180° ;
  10. Servir chaud avec une salade.

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Bon appétit !

  roseblog

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Bonne journée 

et prenez soin de vous tous.

        signanoel3

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mardi 17 mars 2020

Gâteau aux pommes de Sophie

Bonjour à toutes et à tous ;

Heureusement que j'ai quelques recettes de gâteaux en réserve car, puisque nous sommes confinés pour quelques temps, je ne vais sans doute pas en refaire tout de suite je pense. Ne vous inquiétez pas je referais sans doute des petits gâteaux quand même.

La recette que j'ai faite dernièrement provient du site d'Anne-Sophie (ancienne gagnante du meilleur pâtissier). C'est une recette ultra-gourmande qu'il faut absolument essayer ! J'ai recopié la recette sur laquelle je n'ai fait qu'une modification. Vous retrouverez cette recette ICI. 

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Pour une moule à manqué de 23-24cm soit 6-8 pers ; (moi j'ai choisi mon moule tablette de chez Demarle)
Temps de préparation: 15mn - Temps de cuisson: 45mn
INGREDIENTS
Gâteau aux pommes :
  • 125 g de farine ;
  • 90 g de sucre ;
  • 80 g de lait ;
  • 50 g d'huile végétale ;
  • 2 oeufs ;
  • ½ càc de levure ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 2 pommes ;
  • 1 càc de vanille liquide (moi j'ai mis de la liqueur de caramel au beurre salé).
Couche caramélisée:
  • 120 g de beurre ;
  • 60 g de sucre ;
  • 1 oeuf ;
  • 1 càc de vanille liquide (moi j'ai mis de la liqueur de caramel au beurre salé).

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REALISATION :
Gâteau aux pommes de base :
  1. Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits dés ou coupez-les en tranches fines comme pour une tarte fine aux pommes puis chaque tranche en ⅓ ;
  2. Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel ;
  3. Ajoutez les oeufs, le lait, l'huile et la liqueur en mélangeant soigneusement entre chaque ajout ;
  4. Terminez en incorporant les morceaux de pommes ;
  5. Versez la préparation dans un moule à manqué graissé et enfournez pour 30mn à 180°.
Couche caramélisée :
  1. Pendant la cuisson faites fondre le beurre, ajoutez-y le sucre et fouettez jusqu'à ce qu'il soit dissout ;
  2. Incorporez ensuite l'oeuf et la liqueur ;
  3. Au bout des 30mn de cuisson, sortez le gâteau du four et montez la température du four à 200° ;
  4. Versez cette préparation sur le dessus du gâteau puis ré-enfournez de nouveau pour 15mn de mais cette fois-ci à 200°.
  5. Sortez le gâteau du four et servez-le tiède ou froid avec une boule de glace vanille. 

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Si vous faîtes une de mes recettes envoyez-moi une photo

et je vous mettrais à l'honneur sur le blog.

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roseblog

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Bonne journée

           signanoel3

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lundi 16 mars 2020

Saumon sauce façon béchamel au lait d'amande

 Bonjour à toutes et à tous ;

Nous nous apprêtons à passer des semaines difficiles. Le contenu de mon blog paraît bien désuet face à cette crise que nous traversons. Malgré tout, il est pour moi le moyen de vous souhaiter le meilleur. J'espère que vous ne serez pas atteint par la maladie. Prenez soin de vous, respectez les consignes données par les soignants qui font tout pour sauver des vies. 

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En ce début de semaine je vous donne une recette faite ce dimanche pour le déjeuner. Je la referais sans hésiter.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 filets de saumon bio ;
  • 1 beau chou-fleur (je vais utiliser les restes pour un bon gratin)
  • 1/2 l de lait d'amande + eau ;
  • 1 poignée d'amandes effilées ;
  • 2 c à s de beurre ;

Pour la sauce :

  • 250 ml de lait d'amande ;
  • 250 ml de bouillon de légumes épicés ;
  • 1 oeuf ;
  • 40 g de maïzena ;
  • 1 c à c de "mélange breton" (curcuma, gingembre, cumin, coriandre, cayenne, cardamome, girofle, badiane) ;
  • 1 pincée de piment d'Espelette.

melangebreton

Réalisation :

  1. Préparer le chou-fleur : Couper les feuilles, ensuite le couper en gros bouquets (enlever les ¾ de la tige souvent trop dure ;
  2. Le mettre à cuire dans un mélange d'eau et de lait d'amande ;
  3. Gérer le temps de cuisson à votre goût (nous l'aimons un peu croquant) ;
  4. Egoutter après cuisson ;

caulflower1

Préparer la sauce façon béchamel au lait d'amande :

  1. Délayer la Maïzeana dans le lait d'amande froid ;
  2. Ajouter le bouillon de légumes épicés ;
  3. cuire à la casserole en remuant au fouet jusqu'à épaississement de la préparation ;
  4. Ajouter le mélange breton et la pincée de piment d'Espelette ;
  5. Maintenir au chaud ;

Cuisson du poisson :

  1. Faire cuire à la poêle, dans du beurre, vos filets de saumon ;
  2. Réchauffer quelques têtes de chou-fleur, dans du beurre, dans une autre poêle ;
  3. Passer au four quelques mn, en surveillant, les amandes effilées ;
  4. Servir aussitôt en nappant le poisson de sauce.

caulflower2

Si vous faîtes une de mes recettes envoyez-moi une photo

et je vous mettrais à l'honneur sur le blog.

roseblog

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Bonne semaine

           signanoel3

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vendredi 13 mars 2020

Cake à la pâte à tartiner et aux éclats de caramel au beurre salé

Bonjour à toutes et à tous ;

Le week-end dernier j'ai fait un cake réconfortant à la pâte à tartiner. Je n'achète pas et ne mange pas généralement de pâte à tartiner. Mais à la fin de l'année dernière on m'avait offert un calendrier de l'Avent gourmand et j'ai quelques mini-pots de pâte à écouler d'où cette idée de réaliser un dessert avec.

chococake1

Je dois dire que l'idée n'était pas mauvaise du tout car nous nous sommes régalés.

chococake2

 Ingrédients pour un cake :

  • 3 oeurs ;
  • 150 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 150 g de beurre mou ;
  • 90 g de pâte à tartiner ;
  • 6 bonbons/caramel au beurre salé.

chococake3

Réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 180° chaleur tournante ;
  2. Dans un récipient, mélanger les oeufs entiers avec le sucre ;
  3. Incorporer la farine puis le beurre mou ;
  4. Ajouter à cette base la pâte à tartiner et des éclats de bonbons/caramel au beurre salé ;
  5. Verser la préparation dans un moule à cake antiadhésif ;
  6. Enfourner pour 40 minutes ;
  7. Servir froid avec un bon thé ou un café ou tout autre accompagnement.

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N'hésitez pas à faire cette recette simplissime qui saura régaler vos papilles !

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Bonne Journée 

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           signanoel3

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mardi 10 mars 2020

Moelleux aux pommes à la farine d'épeautre

Bonjour à toutes et à tous ;

J'espère que vous pourrez lire ce message gourmand car Canalblog ne fonctionne pas bien encore une fois !!!

Cela fait bien longtemps que je ne vous ai pas donné une recette de gâteau. J'en ai plusieurs en réserve pourtant. J'avais acheté de la farine d'épeautre que je n'avais pas encore utilisée. J'ai donc réalisé un moelleux aux pommes qui a été apprécié par mes gourmands attitrés. Un gâteau bien parfumé et pas très lourd. Une recette que j'avais trouvée il y a quelques temps déjà sur le net mais je n'ai pas retrouvé la source.

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Ingrédients :

  • 100 g de farine d’épeautre ;
  • 100 g de flocons d’avoine ;
  • 100 g de poudre d’amandes ;
  • 1,5 c.c de levure chimique
  • 1 c.c bombée de cannelle en poudre ;
  • 1 c.c bombée de gingembre en poudre ;
  • 100 g d’huile de coco ;
  • 125 ml de sirop d’érable ;
  • 1 pomme
  • 180 ml de lait d’amande ;
  • 3 œufs.

Pour le dessus : 2 belles pommes et une poignée d'amandes effilées.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et les monter en neige ;
  3. Mélanger les éléments secs ;
  4. Délayer les jaunes d’œuf avec le sirop d’érable, le lait d'amande ;
  5. Verser sur le mélange sec ;
  6. Ajouter l’huile de coco fondue préalablement dans une casserole ;
  7. Insérer délicatement les blancs d’œufs ;
  8. Ajouter la première pomme épluchée et coupée en dés ;
  9. Verser l'appareil dans un moule en silicone ;
  10. Eplucher les 2 autres pommes et coupez-les en tranches fines ;
  11. Les disposer sur le dessus de la pâte et badigeonner d'un peu d'huile de coco fondues ;
  12. Enfourner pour 55 minutes en fonction de votre four.

épautre2 

Nous avons dégusté ce bon gâteau avec une glace vanille.

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  Bonne Journée 

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           signanoel3

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mardi 3 mars 2020

Bruschettas au Jambon Ibérique Bellota de l'Epicerie Espagnole

Bonjour à toutes et à tous ;

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Dernièrement j'ai reçu un colis de charcuterie haut de gamme que vous pouvez retrouver sur le site :

 https://epicerie-espagnole.fr/

Dans ce colis j'avais du jambon ibérique Bellota. Ce jambon a vraiment un goût unique. Il est strié de graisse de marbrure brillante. La texture est douce. La saveur est vraiment délicieuse avec un goût de noisette, un vrai régal.

Aujourd'hui j'ai préparé des bruschettas accompagnées de ce jambon Bellota.

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Ingrédients pour 2 bruschettas :

  • 2 tranches de pain à bruschettas ;
  • 3 c à s d'huile d'olive ;
  • De l'ail en poudre ;
  • Une petite boîte de sauce tomate avec morceaux pour bruschettas ;
  • 1 belle courgette ;
  • 2 tomates allongées ;
  • 1 mini poivron orange doux ;
  • 120 g de mozarella râpée ;
  • 2 c à s de pignons de pin ;
  • 6 tranches de jambon ibérique Bellota.

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Réalisation :

  1. Badigeonner chaque tranche de pain avec 1 c à s d'huile d'olive ;
  2. Saupoudrer de poudre d'ail ;
  3. Passer 8 mn au four préchauffé à 200° ;
  4. Laver la courgette, ne pas ôter la peau, couper en fines lamelles ;
  5. Laver les tomates et les couper en fines tranches ;
  6. Laver le poivron et le couper en dés après avoir retiré les pépins ;
  7. Cuire la courgette à la poêle pendant 5 mn avec une c à s d'huile d'olive, assaisonner ;
  8. Retirer le pain du four ;
  9. Etendre la sauce tomate avec morceaux ;
  10. Garnir chaque tranche en alternant rondelles de courgettes et de tomates ;
  11. Parsemer de petits dés de poivron puis de mozarella et de pignons de pin ;
  12. Remettre les bruschettas au four pendant 6mn ;
  13. Sortir les bruschettas et placer le jambon ibérique Bellota sur le dessus ;
  14. Servir aussitôt avec une bonne salade.

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Je remercie vivement L'Epicerie Espagnole de m'avoir permis de déguster ce produit d'excellence.  

 roseblog

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Bonne Journée

          signanoel3

 

  

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mardi 25 février 2020

Mardi Gras 2020

Bonjour à toutes et à tous ;

Je remonte quelques photos présentées il y a 2 ans déjà sur mon blog :

Des masques de Venise que vous pouvez revoir ICI :

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masque2 

Une recette de croustillons que vous retrouverez ICI :

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Bon Mardi Gras. 

roseblog

           signanoel3

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jeudi 20 février 2020

Mijoté de dinde, Chorizo Bellota et patates douces

Bonjour à toutes et à tous ;

jamon0

En début de semaine j'ai reçu un colis de charcuterie haut de gamme que vous pouvez retrouver sur le site :

 https://epicerie-espagnole.fr/

Aujourd'hui j'ai préparé un bon plat de viande enrichi du parfum du chorizo Bellota. Un mets que nous avons savouré avec plaisir.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g d'escalopes de dinde épaisses ;
  • 100 g de chorizo Bellota ;
  • 400 g de patates douces ;
  • 4 mini poivrons jaunes doux ;
  • 2 oignons rouges ;
  • 1 c à s de poudre d'ail ;
  • 1/2 boîte de dés de tomates ;
  • 1 bocal de sauce tomate basilic ;
  • 1 cube bouillon épicé ;
  • 1 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 pincée de piment d'Espelette.

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Réalisation :

  1. Eplucher les patates douces et les couper en cubes ;
  2. Nettoyer et couper  vos poivrons en lanières ;
  3. Eplucher les oignons et les émincer ;
  4. Couper votre viande en morceaux pas trop gros ;
  5. Verser l'huile d'olive dans votre wok et la faire chauffer ;
  6. Faire revenir les oignons dans l'huile chaude 5 mn ;
  7. Ajouter la poudre d'ail ; faire revenir encore 2 mn ;
  8. Mettre le chorizo Bellota et remuer délicatement quelques minutes ;
  9. Ajouter la dinde, faire colorer ;
  10. Mettre les patates douces sur la viande ;
  11. Verser les dés de tomates et la sauce tomates au basilic ; bien remuer pour que votre viande et les patates douces soient enveloppées de sauce ;
  12. Ajouter 200 ml de bouillon épicé ;
  13. Couvrir le wok et laisser mijoter une trentaine de minutes ;
  14. Prolonger la cuisson si besoin jusqu'à ce que les patates douces soient bien tendres ;
  15. Servir bien chaud.

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Ce plat bien coloré était vraiment délicieux !

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Merci encore à mon partenaire  https://epicerie-espagnole.fr/  pour ces très bons produits

roseblog

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A bientôt

           signanoel3

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