jeudi 13 septembre 2018

Flognarde aux prunes d'Ente

Bonjour à toutes et à tous,

Comme hier j'ai envie de vous dire tout sur ce qui m'arrive en cuisine ces derniers temps. ! Il y a 15 jours, en faisant mes courses je me laisse tenter par de magnifiques prunes. 

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Je n'ai pas pu résister, d'autant plus qu'une recette -elle aussi très alléchante- accompagnait ces fruits : des prunes d'Ente.

J'avoue donc mon ignorance au sujet de cette variété de prunes. Arrivée chez moi je regarde sur internet à quoi elles correspondent : "Le prunier d'ente est une variété de prunier de l'espèce Prunus domestica. Prune d'ente servant à faire le pruneau d'Agen." Alors là je me suis dit que mes prunes ne devaient donc pas être arrivées à maturité vu leur couleur !!!! Voilà comment on se fait avoir lorsqu'on est ignorant.

Heureusement, la recette de la Flognarde aux prunes d'Ente allait nous permettre de les manger ainsi une fois cuites. Je vous donne donc cette recette qui ne demande qu'à être refaite tellement elle est bonne.

Ingrédients :

  • 450 g de prunes d'Ente ; 
  • 400 ml de lait ;
  • 2 oeufs ;
  • 125 g de farine ;
  • 110 g de sucre ;
  • 1 c à thé de poudre de vanille de Tahiti pour moi (ou un sachet de sucre vanillé) ;
  • 1 c à s d'Armagnac ;
  • 1 pincée de sel.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 210° ;
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la vanille ;
  3. Ajouter les oeufs, puis le lait petit à petit, , le sel et l'Armagnac ;
  4. Fouetter énergiquement afin d'obtenir une pâte homogène ;
  5. Disposer les prunes d'Ente coupées en 4 dans le fond du moule ;
  6. Verser la préparation sur le dessus ;
  7. Faire cuire pendant 30 à 35 mn ;
  8. A la sortie du four on peut saupoudrer de sucre glace ;
  9. Laisser refroidir avant de démouler.

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Vous pourriez faire ce dessert aussi avec des poires.

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 Voilà le reste de mes prunes une semaine plus tard. Là elles ont déjà plus la couleur d'une prune destinée à la "fabrication" des pruneaux. Dégustées ainsi crues elles étaient délicieuses et très juteuses.

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 A bientôt.

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mercredi 12 septembre 2018

"Tarte" aux mirabelles... seulement de nom !!!

Bonjour à toutes et à tous,

Ce soir l'émision du meilleur pâtissier reprend du service et je pense qu'il va falloir que je prenne des cours. En effet la semaine dernière j'ai fait un gâteau mais il n'avait pas du tout l'aspect du modèle. Il faut dire que je n'avais pas utilisé les moules préconisés et je pense que j'avais mis un peu trop de levure chimique. C'est pour cette raison que, après cuisson, mes fruits sont invisibles sur le dessus du gâteau.

Par contre à la dégustation rien à dire, le goût des fruits est bien là au sein d'un gâteau très aérien, léger comme tout. Cette fois-ci encore il a été apprécié par notre groupe de gourmands de retour de vacances.

Cette recette est tirée du magazine Régal du mois de Septembre. 

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Ingrédients pour 8 tartelettes :

  • 120 g de beurre mou ;
  • 2 c à s de beurre fondu (+10g pour les moules) ;
  • 150g de sucre ;
  • 3 oeufs ;
  • 6 cl de lait ;
  • 210g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 2 c à s de miel ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 200 g de mirabelles (j'ai rajouté 2 prunes en quartiers) ;
  • 1 c à s de graines de chia (pas mise).

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Dénoyauter les mirabelles et couper par la moitié ;
  3. Dénoyauter les prunes et les couper en quartiers ;
  4. Fouetter le beurre avec le sucre, le sel, puis ajouter les oeufs un à un, le miel, les graines de chia, le beurre fondu et le lait ;
  5. Ajouter la farine et la levure, peit à petit en mélangeant bien avec une cuillère en bois ;
  6. Beurrez les moules ;
  7. Verser un fond de pâte ;
  8. Répartir les oreillons de mirabelles et les quartiers de prunes ;
  9. Faire cuire 20 à 25 minutes selon la tailles de vos moules.

Voici maintenant le modèle dans la revue... rien à voir !

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mardi 11 septembre 2018

Velouté de chou-fleur et caviar végétal

Bonjour à toutes et à tous,

Avant de vous donner les recettes de mes derniers desserts aux mirabelles je vous présente aujourd'hui une recette ultra simple mais qui pourra rendre l'entrée d'un repas exceptionnelle.

L'un des éléments de cette recette est la lentille noire beluga également appelée caviar végétal (trouvée en magasin bio). Elle est considérée comme le must des lentilles avec des graines noires, lisses et brillantes. Ces lentilles sont très douces, à la saveur proche de la noisette. Le seul inconvénient c'est qu'à la cuisson elles perdent de leur brillance.

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Pour ce plat je me suis inspirée d'une recette de Joël Robuchon trouvée je ne sais plus où sur le net.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur ;
  • 50 g de lentilles beluga ;
  • ½ litre de bouillon épicé ;
  • 1,5 dl de crème liquide ;
  • 2 pincées de curry ;
  • une douzaine de noix de saint-jacques ;
  • beurre ;
  • sel, poivre.

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Réalisation :
  1. Détacher le chou-fleur en bouquets ;
  2. Les plonger dans le bouillon chaud et laisser cuire 15 mn, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres ;
  3. Verser le tout dans le bol d'un mixeur, réduire en fine purée ;
  4. Ajouter la crème liquide, le curry, saler et poivrer, bien mélanger ;
  5. Faire cuire les lentilles beluga comme indiqué sur le paquet (les rincer, les égoutter puis cuire à feux doux 20 mn) ;
  6. Snacker les saint-jacques 1 mn par face
  7. Pour le dressage : répartir le velouté de chou-fleur dans un bol, poser dessus 1 cuillère de lentilles beluga et terminer par une brochette de saint-jacques ;
  8. Servir aussitôt et bien chaud.

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Recette unaniment approuvée qui reviendra sûrement sur mes tables de fêtes !
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jeudi 6 septembre 2018

Cakes salés aux légumes

Bonjour à toutes et à tous,

J'espère que vous ne m'en voudrez pas mais suite à la parution de commentaires qui n'ont rien à faire sur mon blog je soumets leur parution à autorisation pour une durée indéterminée.

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Voici une recette aux légumes qui saura vous ravir comme ce fût le cas pour nous. Une recette légère à servir avec une bonne salade en plus si vous le souhaitez. Nous en avons dégusté une première série chaude, puis le reste froid. Nous avons aimé les deux versions.

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Ingrédients pour 8 cakes individuels :

  • deux courgettes ;
  • un poivron jaune ;
  • un oignon rouge ;
  • 8 pétales de tomates confites ;
  • 4 oeufs ;
  • 2 tranches de jambon blance ;
  • 40 g de maïzena ;
  • 2 c à s de crème de coco ;
  • 2 c à s de lait ;
  • 70 g de fromage râpé ;
  • herbes et épices à votre goût.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Nettoyer les courgettes, les éplucher et les couper en petits dés ;
  3. Nettoyer et couper le poivron jaune en dés ;
  4. Eplucher l'oignon et le mixer ;
  5. Détailler les tomates confites ;
  6. Couper le jambon ;
  7. Mettre tous les légumes, le jambon dans un cul de poule et ajouter tous les autres ingrédients ;
  8. Mélanger et verser dans des moules.
  9. Enfourner pour 30 minutes ;
  10. Démouler et server. 

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Voilà un plat peu onéreux et qui a été immédiatement adopté. Je souhaite qu'il en soit de même pour vous.

 

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 A bientôt.

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mercredi 5 septembre 2018

Avoines épicées

Bonjour à toutes et à tous,

Dimanche dernier nous avons eu un temps d'été. Un temps à manger en terrasse et faire encore un barbecue. Pour accompagner notre viande j'ai préparé un plat de pâtes et légumes.  Un plat en toute simplicité mais léger et bien parfumé. Pour les pâtes j'ai pris des avoines (que j'avais déjà cuisinées ICI).

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 c à soupe d’huile d’olive ;
  • 1/2 oignon rouge haché ;
  • 1 petite patate douce coupée en dés ;
  • 1/2 poivron rouge doux coupé en cubes ;
  • 1 c à c de poudre de gingembre ;
  • 1 c à c d'ail fumé en poudre ;
  • 2 fois 250 ml de bouillon de légumes épicés ;
  • 4 belles tomates coupées en quartiers ;
  • 1 poivron rouge ;
  • 1 verre d'avoines ;
  • 1 c à c d'épices de votre choix ;
  • sel ;
  • poivre ;
  • quelques feuilles de menthe.

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Réalisation :

  1. Mettre l’huile à chauffer dans un wok et faire suer l'oignon haché sans qu'il brûle, ajouter les dés de patate douce,  bien remuer ;
  2. Verser une louche de bouillon, ajouter le poivron rouge coupé en dés, le gingembre en poudre, les épices,  faire revenir encore 5 minutes ;
  3. Ajouter la poudre d'ail fumé, les tomates épépinées et coupées en quartiers, verser le reste de bouillon ;
  4. Saler, poivrer, laisser mijoter une vingtaine de minutes ;
  5. Pendant ce temps, préparer à nouveau du bouillon épicé, porter à ébullition ;
  6. Verser les avoines dans le bouillon et laisser cuire comme indiqué sur le paquet ;
  7. Egoutter les avoines lorsqu'elles sont cuites ;
  8. Les mélanger aux légumes et décorer de quelques feuilles de menthe ;
  9. Servir très chaud. 

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Nous nous sommes vraiment régalés avec ce plat. Je sens que le mélange pâtes et légumes va être de plus en plus à nos menus. 

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 A bientôt.

            signanoel3

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mardi 4 septembre 2018

De belles mises à l'honneur

Bonjour à toutes et à tous,

Merci à tous de me suivre toujours fidèlement et toujours plus nombreux. C'est vraiment un bonheur pour moi de voir mon blog ainsi consulté tous les jours.

Je suis heureuse de constater que mes recettes retiennent votre attention. Alors à vous l'honneur aujourd'hui :

  • Tout d'abord Evelyne, du blog DEFILENCADRE qui a fait mon Gratin de courgettes râpées (recette ICI) ; merci Evelyne de tenter mes recettes.

defilencadre

  • Puis mon amie Sylvie, du blog SYLVIE-CREAETCOMPAGNIE qui a fait ma quiche sans pâte aux légumes et chorizo (recette ICI) merci Sylvie de toujours me faire confiance. Vous pouvez aller voir son blog ce matin car elle a fait une nouvelle version de cette quiche sans pâte qu'elle a bien personnalisée.

sylvie

  • Enfin mon amie Josette du Nord qui n'a pas de blog mais qui m'a fait parvenir la photo de cette même quiche sans pâte aux légumes et chorizo ; merci Josette en plus pour cette magnifique présentation. 

josette

 

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 Belle journée.

            signanoel3

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jeudi 30 août 2018

Truite de mer saumonée, patate douce et mirabelles

Bonjour à toutes et à tous.

La recette de gâteau aux mirabelles publiée hier a eu un certain succès et je vous en  remercie.

Aujourd'hui c'est un plat sucré/salé que je présente. Il me restait une douzaine de mirabelles rapportées de chez notre fille alors j'ai improvisé cette recette. Je participe au défi cuisine de la mer avec ce plat : https://recettes.de/defi-cuisine-de-la-mer.

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Je vous dis tout de suite c'est simple réaliser et au final vous avez une explosion de saveurs dans votre assiette. Un régal pour celui qui aime le sucré/salé bien sûr.

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Ingrédients :

  • 2 filets de truite de mer saumonée ;
  • 1 belle patate douce ;
  • 1 douzaine de mirabelles ;
  • 8 c à c de coulis de mirabelles ;
  • Huile d'olive ;
  • Beurre ;
  • 1 cube de bouillon épicé ;
  • Gingembre en poudre ;
  • 2 c à soupe de crème de coco ;
  • Petites branches de thym citronné. 

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Réalisation :

  1. Prendre les 2 filets, les badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer de gingembre, filmer et mettre au frais pendant 1 heure ;
  2. Eplucher la patate douce, la couper en dés ;
  3. Dans une cocotte, faire chauffer huile d'olive ; verser les dés de patates douces dans l'huile chaude ; faire revenir quelques minutes puis verser une tasse de bouillon épicé. Laisser cuire doucement une vingtaine de minutes ;
  4. Dans une petite poêle faire fondre un peu de beurre, 4 c à c de coulis de mirabelles, y plonger la douzaine de mirabelles dénoyautées et coupées en deux ; laisser cuire une dizaine de minutes ;
  5. Dans une petite casserole faire chauffer un peu de beurre, 4 c à c de coulis de mirabelles et une pincée de poudre de gingembre ;
  6. Reprendre les filets et les recouvrir de cette préparation encore chaude ;
  7. Faire cuire les filets de truite ;
  8. Juste avant de servir ajouter 2 c à soupe de crème de coco aux patates douces et bien mélanger ;
  9. Servir à l'assiette en saupoudrant les filets de poisson de thym citronné.

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Voilà une assiette pleine de saveur que nous avons dégustée avec un réel plaisir, quand on y a goûté on en redemande je vous assure !

Comme je vous l'ai dit plus haut, je participe au défi cuisine de la mer avec cette recette : 

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            signanoel3

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mercredi 29 août 2018

Gâteau aux mirabelles, amandes et fromage blanc

Bonjour à toutes et à tous,

En passant par la Lorraine.... enfin tout à côté....nous avons trouvé de jolies mirabelles, celles que l'on appelle "les fruits d'or". Nous les avons achetées à un producteur local et avons décidé, ma fille et moi, de faire un bon dessert.

Pour cela j'ai vite cherché sur le blog de Nicole Passions qui est lorraine et qui adore aussi ces jolis petits fruits.

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Nous n'avons rien changé à sa recette sauf l'arôme de mirabelles remplacé par du rhum. Vous retrouverez cette très belle recette sur son blog ICI. 

Si vous trouvez encore des mirabelles n'hésitez pas à faire ce gâteau c'est un vrai délice. En plus un gâteau fait à quatre mains c'est un moment magique de partage, merci Stéphanie.

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Ingrédients :

  • 500 gr de mirabelles dénoyautées et bien mûres ;
  • 4 oeufs ;
  • 170 gr de sucre ;
  • 30 gr de beurre mou ;
  • 200 gr de fromage blanc ;
  • 75 gr de farine ;
  • 75 gr de poudre d'amandes ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 cuillère à café d'arôme mirabelle (remplacé par du rhum).

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Réalisation :

  1. Dénoyautez les mirabelles et déposez les au fond du moule.
  2. Beurrez le fond du moule et les parois en y déposant un peu de sucre. Cela va permettre de caraméliser un peu le gâteau.
  3. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
  4. Préchauffez le four à 180°.
  5. Battez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Ajoutez ensuite le fromage blanc en mélangeant délicatement.
  7. Tamisez la farine  la levure et la poudre d'amandes que vous rajoutez à l'appareil au fromage blanc. Ajoutez l'arôme.
  8. Montez les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à foisonner rajoutez progressivement le sucre restant.
  9. Ajoutez les blancs montés à la pâte en évitant de les casser.
  10. Versez la pâte dans le moule sur les mirabelles.
  11. Enfournez pour 45 minutes.
  12. Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler le gâteau.

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 J'espère vous avoir donné envie de faire ce bon dessert initié par Nicole Passions.

 

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 A bientôt

            signanoel3

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mardi 21 août 2018

Quiche sans pâte aux légumes et chorizo

Bonjour à toutes et à tous,

Ce n'est pas tous les jours qu'on mange de la brioche. De temps en temps il faut quand même mettre des légumes au menu vous ne croyez pas ? Mais cet été on a mangé beaucoup de salades composées. Donc lors d'une soirée plus fraîche j'ai eu envie de faire un plat original inspiré d'une recette WW. Voilà donc la quiche sans pâte au chorizo que j'ai servie un soir (ce qui explique le mauvais éclairage pour mes photos).

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oeufs ;
  • 250 g de ricotta ;
  • 100 g de chorizo doux coupé en petits morceaux ;
  • 60 g de fêta ;
  • 8 tomates cerises ;
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés ;
  • 1 petite boîte de fonds d'artichauts ;
  • une pincée de paprika et de persillade en poudre ;
  • assaisonnement à votre convenance.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Fouetter légèrement les oeufs dans un saladier ;
  3. Ajouter la ricotta et battre pour la lisser ;
  4. Incorporer les autres ingrédients sauf les tomates et artichauts ;
  5. Assaisonner et mélanger bien ;
  6. Verser le mélange dans un moule antiadhésif ;
  7. Disposer au mieux les tomates cerises et fonds d'artichauts ;
  8. Mettre au four jusqu'à ce que la quiche soit dorée ;
  9. Servir chaud ou froid.

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Bonne journée

             signanoel3

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lundi 20 août 2018

Brioche filante au beurre

Bonjour à toutes et à tous,

La semaine dernière j'ai vu, sur le joli blog très gourmand de MARIE  -CLIC ICI- une magnifique brioche.

La recette a été prise sur le blog de DJOUZA -CLIC ICI-.

Je ne suis pas du tout une pro comme MARIE mais il fallait absolument que je fasse cette brioche. Je me suis donc lancée samedi. Elle n'est pas aussi réussie que celle que j'avais en modèle mais nous nous sommes régalés à notre petit déjeuner de dimanche (on est gourmand mais on n'a pas tout mangé !!!).

Il faut que je m'améliore dans le travail de la pâte mais c'est un début encourageant pour cette recette, qu'en pensez-vous ?

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 Merci à toutes les deux pour la recette de cette délicieuse brioche.

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Très bonne semaine

             signanoel3

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