mardi 15 janvier 2019

Moelleux pommes, calisson, pommeau

Bonjour à toutes et à tous,

Stopper la gourmandise et elle revient au galop ! mais bon je vous avais prévenus, on m'a offert un nouveau moule à Noël et je dois m'en servir naturellement.

pommeau1

Aujourd'hui je vous présente la recette d'un moelleux aux pommes. Pour renforcer le goût de pomme j'y ai ajouté du pommeau mais aussi de la crème de calisson qui donne cette bonne petite note sucrée à l'ensemble. 

pommeau2

"Le Pommeau de Normandie est  une sorte de ratafia. En l’occurrence il s'agit d'un mélange composé de deux tiers de moût de pommes et d'un tiers de calvados vieillissant au minimum pendant 14 mois en fût de chêne."

 

pommeau6

 

Ingrédients :

  • 3 œufs ;
  • 135 g de sucre ;
  • 145 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 135 ml d'huile ;
  • 135 ml de lait ;
  • 2 c à s bien pleines de crème de calisson ;
  • 4 belles pommes ;
  • 15g de beurre 1/2 sel ;
  • 3 c à  s de sucre roux ;
  • 1 c à s de Pommeau.

pommeau3

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°C ;
  2. Tamiser la farine et la levure ensemble ;
  3. Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux ;
  4. Ajouter la crème de calisson, battre pour bien l'incorporer ;
  5. Verser peu à peu la farine et la levure sur ce mélange puis incorporer le lait progressivement ;
  6. Enfin ajouter l'huile et 1 c à s de Pommeau ;
  7. Peler les pommes, les évider et les couper en petits dés ;
  8. Faire fondre le beurre salé, ajouter les dés de pommes et le sucre roux ;
  9. Faire caraméliser sur feu doux en remuant de temps en temps ;
  10. Verser la préparation dans le moule et répartir les pommes à la surface ;
  11. Enfourner 35 à 40 min ; la lame du couteau devra ressortir sèche ;
  12. Décorer comme bon vous semble.

pommeau4 

Une petite part vous fait envie ? alors n'hésitez pas c'est trop bon. 

pommeau5 

***********

Bonne journée.

  signature_2

Posté par Miss Gleni à 07:35 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :


lundi 14 janvier 2019

Filets de truite de mer sauce curry et kumquats

Bonjour à toutes et à tous,

J'adore le poisson. On peut le manger au naturel ou l'accompagner d'une bonne sauce.

Aujourd'hui je vous donne une recette que j'ai faite il y a quelques temps et qui nous a régalés vraiment.

Je vous donne la recette réalisée avec mon Thermomix.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 beaux filets de truite de mer ;
  • 20 g d'huile ;
  • 2 c à c de curry ;
  • 100 g de vin blanc ;
  • 100 g d'eau ;
  • 1 c à c de farine ;
  • 100 g de crème fraîche ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 14 kumquats (10 pour la sauce + 4 (1coupé par la moitié, posé sur chaque part à l'assiette)).

kumquat1

Réalisation :

  1. Eplucher l'oignon et le mixer 5 secondes V5 ;
  2. Ajouter l'huile et le curry : 6 mn, 100°, Vitesse 2 :
  3. Ajouter le vin et l'eau : 10 mn, 90°, V3 ;
  4. Enfin introduire la farine : 5mn, 90°, V3 ;
  5. Mettre la crème : 20 secondes,V10 ;
  6. Transvaser dans un récipient qui pourra passer au micro-ondes ;
  7. Bien nettoyer les kumquats les couper en petits quartiers et les ajouter à la sauce ;
  8. Laisser reposer 1 heure ;
  9. Filtrer la sauce en pressant bien pour récupérer le jus des kumquats ;
  10. Réchauffer au micro-ondes sans faire bouillir ;
  11. Servir à l'assiette le poisson cuit doucement à la poêle dans un peu de beurre ;
  12. Recouvrir le poisson de cette sauce et choisissez votre accompagnement (ici des petites galettes de légumes).

kumquat2

***********

Bonne semaine.

  signature_2

Posté par Miss Gleni à 10:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 11 janvier 2019

Tajine de poulet aux patates douces

Bonjour à toutes et à tous,

Il y a déjà un moment que je n'ai pas mis de recette d'un plat principal. Donc aujourd'hui je remédie à ce manque. Je vous propose un plat de viande que j'ai déjà fait plusieurs fois et qui à chaque  fois fait l'unanimité. C'est un plat sucré salé au coût très abordable. Je l'ai fait avec du poulet et une autre fois avec du sot-l'y-laisse de dinde ; cette deuxième version était aussi savoureuse !

patatedouce2

  • 150 à 200g de blanc de poulet par personne ;
  • 3 belles patates douces ;
  • 2 oignons rouges ;
  • 1 boîte de tomates pelées ;
  • 150 g de raisins secs ;
  • 200 g d'amandes émondées ;
  • 1 cube de bouillon épicé ;
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre ;
  • 2 pincées de cumin en poudre ;
  • 2 pincées de gingembre en poudre ;
  • abricots secs ou pruneaux selon vos goûts ;
  • 2 cuillères à soupe d'huile ;
  • Sel et poivre.

patatedouce4 

Réalisation :

  1. Couper le poulet en morceaux ;
  2. Mettre les raisins secs à tremper dans un bol de thé tiède ;
  3. Eplucher les patates douces et les couper en rondelles (ou en morceaux selon la taille des patates douces) ;
  4. Peler et émincer les oignons ;
  5. Faire chauffer l'huile dans un wok ;
  6. Mettre les morceaux de poulet à dorer sur toutes les faces puis les égoutter ;
  7. Remplacer la viande par les oignons, les faire revenir puis ajouter le gingembre, la coriandre, le cumin, les tomates, les patates douces et les raisins ;
  8. Mouiller avec le bouillon, rajouter la viande et laisser mijoter 40 mn environ ;
  9. 10 mn avant la fin rajouter les abricots et les amandes.
  10. Servir très chaud.

(source : recette inspirée de la Revue Marie-Claire)

patatedouce3 

***********

Bonne journée.

  signature_2

Posté par Miss Gleni à 07:35 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 9 janvier 2019

Couronne feuilletée

Bonjour à toutes et à tous ;

On voit beaucoup de recettes de galettes sur internet. Alors moi je suis plus galette briochée lorsqu'on la mange au gôûter, mais en fin de repas je ne refuse pas une galette à la frangipane. Jusqu'à présent je ne m'étais jamais lancée dans la confection de ce type de galette. Comme je recevais de la famille j'ai voulu innover. La recette a été approuvée et mon beau-frère a accepté avec enthousiasme d'emporter les 2 parts restantes.

roi1

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 pâte feuilletée du commerce ;

Crème pâtissière :

  • 30 cl de lait ;
  • 3 jaunes d'oeufs ;
  • 50 g de sucre ;
  • 25 g de farine ;
  • 35 g de Maïzena ;
  • 20 g de beurre ;
  • 1 c à c de poudre de vanille de Tahiti.

Crème d'amandes :

  • 80 g de beurre à température ambiante ;
  • 2 oeufs ;
  • 80 g de sucre ;
  • 100 g de poudre d'amandes ;
  • 50 g de noisettes ;
  • pistaches et pralines roses concassées.

roi4

Réalisation :

Découpe de la pâte feuilletée

  1. Dérouler la pâte feuilletée ;
  2. Placer une assiette à dessert au centre de la pâte ;
  3. Appuyer légèrement pour laisser la trace d'un petit cercle ;
  4. Découper une ligne verticale dans le centre puis faire de même de gauche à droite ;
  5. On obtient 4 triangles que l’on découpent à leur tour en 2 ;
  6. Faire un feston sur tout le pourtour de la pâte en relevant bien le bord afin de retenir la crème ;
  7. Mettre la pâte feuilletée au frais le temps de tout préparer pour qu’elle soit bien froide.

Préparer la crème pâtissière

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la poudre de vanille ;
  2. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et faire blanchir puis incorporer la farine, la maïzena et mélanger ;
  3. Verser une partie du lait et délayer l’appareil puis re-transvasez le dans la casserole ;
  4. Faire cuire la crème en remuant tout le temps jusqu’à ce qu’elle épaississe ;
  5. Hors du feu, ajouter le beurre, remuer pour bien la lisser ;
  6. Verser dans un plat creux et mettre au frais.

Préparer la crème d'amande puis la frangipane :

  1. Détendre le beurre à température ambiante avant de le mélanger au sucre ;
  2. Ajouter les œufs un à un en les incorporant bien entre chaque ajout ;
  3. Mixer les noisettes entières avec la peau ;
  4. Verser les poudres et remuer ;
  5.  Sortir la crème froide, ajouter la crème d'amandes et bien mélanger pour obtenir une crème frangipane homogène ;
  6. Mettre la crème frangipane au congélateur 10 minutes.

roi3 

Montage et cuisson de la couronne :

  1. Préchauffer le four à 225° ;
  2. Sortir la pâte du frais, enduire les pointes de chaque triangle de blanc d’œuf ;
  3. Etendre la crème frangipane dans l’espace entre le feston et le centre de la couronne ;
  4. Saupoudrer avec les pistaches et les pralines roses ;
  5. Replier les pointes de chaque triangle vers le bord de la pâte et les souder en appuyant ;
  6. Délayer un jaune d’œuf avec un peu d’eau puis avec le pinceau enduire chaque triangle et le bord de la pâte.
  7. Enfourner la galette pour 7 minutes à 225° ;
  8. puis baisser le four à 180° pour 7 minutes de plus.
  9. Sortir la galette du four ,
  10. La placer sur une grille pour qu’elle refroidisse.

roi2

Cette recette est inspirée du blog http://www.kaderickenkuizinn.com 

***********

J'accueille avec joie ma nouvelle abonnée ;

Bonne journée.

  signature_2

Posté par Miss Gleni à 07:39 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 6 janvier 2019

Epiphanie et Galettes des Rois 2018

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui c'est l'Epiphanie et le jour de la traditionnelle galette des Rois. Je n'ai pas encore succombé, cette année, à l'envie de réaliser une galette. Pourtant on voit "fleurir" partout différentes recettes. Les années précédentes je vous ai présenté les galettes des grands chefs. Cette fois-ci je mets en avant les galettes du dernier gagnant du "Meilleur Pâtissier". L'avantage c'est que vous pourrez voir les recettes de ces belles réalisations. 

Recette-Couronne-Briochee-2

Recette-Galette-des-Rois-1-700x546

Recette-Galette-Infiniment-Chocolat-Pierre-Herme-3

Recette-Galette-Pistache-Griotte-4

Vous trouverez les recettes en suivant ce lien :

PastryFreak | by Ludo

Le blog de Ludovic, Le Meilleur Pâtissier 7, consacré à la pâtisserie. Des recettes faciles ou plus élaborées pour réaliser de délicieux desserts créatifs et savoureux.

http://www.pastryfreak.fr

Plus modestement, je vous remets les 2 recettes que j'avais publiées sur mon blog (vous pouvez cliquer sur les photos pour retrouver les recettes) :

Galette à l'orange entière

galette2 

Galette briochée 

galettebriochée1

***********

Bon dimanche à tous

et j'espère que vous pourrez déguster une bonne galette.

  signature_2

Posté par Miss Gleni à 07:36 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :


jeudi 3 janvier 2019

Moelleux aux framboises (moule tablette)

Bonjour à toutes et à tous,

Il est temps que je vienne poster mon premier message de 2019. Je remercie tous ceux qui m'ont adressé leurs voeux et je ne vais pas tarder à vous répondre individuellement.

Voici pourquoi je suis un peu en retard : en ce temps de fêtes nous sommes d'abord partis une semaine chez l'une de nos filles, à notre retour notre aînée est restée à la maison pour quelques jours et enfin notre fils et belle-fille sont eux aussi arrivés pour récupérer leur chat que nous avions en garde ! voilà vous savez tout... ou presque.

Après tous ces moments de partage et de bonheur nous allons nous retrouver dans une maison bien vide. Mais qu'à cela ne tienne, 2019 nous fera vivre d'autres beaux moments j'espère et c'est ce que je vous souhaite à nouveau à tous.

Alors qu'ai-je choisi pour thème en ce début d'année ? Forcément c'est celui de la gourmandise. Pour différentes raisons :

  • Parce que généralement mes billets culinaires sont les plus vus et j'ai envie de vous faire plaisir ;
  • Parce que le papa Noël me connaît bien et qu'il m'a apporté un moule tablette (Demarle) et aussi un livre de pâtisserie.

noelpatis1

Alors pour ce qui est des recettes du livre il va falloir vraiment que je les étudie avant de me lancer et peut-être qu'en 2019 je vais m'améliorer, on ne sait jamais !

Par contre j'ai déjà étrenné plusieurs fois le moule tablette.

Voici donc la recette du jour :

framboises3

INGREDIENTS :

  • 3 oeufs ;
  • 140 g de fromage blanc ;
  • 60 g d'huile de pépins de raisin ;
  • 140 g de cassonade ;
  • 200 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 30 g de poudre d'amande ;
  • 1 c à s de Limoncello ;
  • 250 g de framboises surgelées ;
  • Un peu de sucre glace.

  framboises2

REALISATION :

  1. Préchauffer votre four à 180°C ;
  2. Battre les oeufs, ajouter le fromage blanc ainsi que l'huile et fouetter à nouveau ;
  3. Ajouter la cassonade, la farine, la levure, la poudre d'amande puis mélanger intimement ;
  4. Enfin, ajouter le Limoncello et mélanger ;
  5. Répartir des framboises dans le fond du moule (celui-ci n'a pas besoin d'être beurré) -j'en ai mis deux par carré- ;
  6. Verser la pâte délicatement sur les framboises ;
  7. Une fois toute la pâte versée dans le moule rajouter des framboises, en garder, si vous le souhaitez, pour la déco ;
  8. Mettre le moule au four pour 35 minutes ;
  9. Attendre quelques minutes avant de démouler puis saupoudrer de sucre glace et répartir les dernières framboises.

framboises1

Voilà un bon gâteau pour commencer l'année que nous avons bien apprécié. En plus prendre un petit carré à la fois donne l'impression de réduire le péché de gourmandise !

A bientôt

***********

  signature_2

Posté par Miss Gleni à 15:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

lundi 17 décembre 2018

Mises à l'honneur - décembre 2018

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui le blog vous met à l'honneur !

Tout d'abord une amie qui n'a pas de blog, Françoise, mais qui est l'une de mes plus fidèles lectrices a fait une recette proposée la semaine dernière. Je vais dire presque aussitôt vue, aussitôt faite ! MERCI Françoise d'être toujours là et de me faire confiance.

CLIC sur la photo pour avoir la recette du

"Dos de cabillaud au crumble de chorizo et sauce à l'orange"

FRAN9OISE_poisson

Maintenant place à quelques photos de pâtisseries faîtes par l'une de nos petites filles LUCIE, 11 ans.

Tout d'abord des cupcakes au chocolat et topping aux oréos. Soyez indulgents car elle utilisait pour la première fois une poche à douille.  Ses oréos n'étaient pas mixés assez finement et ont bouché l'embout de la poche à douille à plusieurs reprise !

Résultat : bonne partie de rigolade mais de la persévérance et surtout pas d'abandon et c'est cela le plus important. On s'est tous bien régalés.

sablé4

 Je termine avec les sablés faits par Lucie et décorés avec l'aide de sa soeur Julie. Là encore je salue son courage et sa persévérance pour abaisser la pâte. Merci quand même à sa Maman de l'avoir aidée car la pâte n'était pas facile à travailler. Première utilisation aussi des emporte-pièces. L'atelier décoration a été aussi très joyeux et certains sablés, trop tentants, ont été mangés rapidement !

sablé1

sablé2

sablé5

Ce n'étaient que des premières fois !!! mais j'adore ces moments de partage, de bonne humeur, de découverte et de gourmandise ! à renouveler sans modération bien sûr.

******************

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée ;

A bientôt.

            

            signanoel3

 

Posté par Miss Gleni à 14:15 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 16 décembre 2018

Un sapin gourmand

Bonjour à toutes et à tous,

J'espère que vous avez passé un bon dimanche.

N'étant pas à mon domicile ces dernières semaines, je n'ai pas eu le courage de rattraper mon retard et faire ma couronne de l'Avent. Par contre je n'ai pas pu m'empêcher de préparer un sapin gourmand. J'ai trouvé l'idée chez Christelle qui a toujours de belles idées à nous proposer sur son joli blog ICI

sapingourmand1

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée ;
  • Fromage saveur de votre choix (fromage de chèvre frais pour moi) ;
  • Chorizo (16 tranches que j'ai coupées en deux) ;
  • 1 jaune d'oeuf et un peu de lait.

sapingourmand20


Préparation :

  1. Commencer par préchauffer le four à 200° ;
  2. Diviser la pâte feuilletée en 8 triangles et chaque triangle en deux (cela nous donne 16) ;
  3. Faire de même pour la seconde pâte feuilletée ;
  4. Déposer une demi tranche de chorizo et une cuillère à café de fromage de chèvre dans l’extrémité la plus large du triangle et rouler en forme de croissant ;
  5. Déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en commençant par le tronc du sapin jusqu'au sommet ;
  6. Fouetter un jaune d'oeuf avec une cuillère à café de lait et badigeonner sur votre sapin ;
  7. Enfourner environ 20 à 25 minutes ou jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
  8. Servir bien chaud et je suis sûre que chacun va se régaler !
 ******************

 DCS - Dady - DCS fête Noël au chalet - elm1

  ******

Bonne soirée.

            signanoel3

 

Posté par Miss Gleni à 19:09 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 13 décembre 2018

Dos de cabillaud au crumble de chorizo

 Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose aujourd'hui une très très bonne recette de poisson. Cette recette je l'ai prise sur le très joli blog de mon amie NicolePassions et je l'ai faite sans appréhension car je savais que nous allions nous régaler. Une recette qui réveille nos papilles avec le chorizo et cette délicieuse sauce à l'orange.

Vous retrouverez sa recette sur son blog ICI - Merci Nicole de nous avoir fait découvrir cette délicieuse recette que j'avais adorée.

Préparation: 30 minutes   Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 dos de cabillaud
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • miel 

Pour le crumble

  • 50gr de chorizo ;
  • 40gr de beurre pommade ;
  • 20gr de parmesan ;
  • 20gr de chapelure (pas pour moi) ;
  • 25gr de biscuits secs genre TUC (autres biscuits pour moi aux graines de pavot). 

Pour la sauce à l'orange

  •  15 cl de jus d'oranges ;
  • 5 cl de vin blanc ;
  •  10 cl de crème légère ;
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ;
  • 10 g de beurre ;
  • 1 pincée de sel.

poisson1 

Réalisation :

  1. Mettre les dos de cabillaud dans un plat qui va au four ;
  2. Sur chacun des 4 filets, mettre un filet d'huile d'olive et un filet de miel.  Réserver au frais ;
  3. Saler modérément le poisson et donnez un tour de poivre du moulin ;
  4.  Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts. Réserver au frais ;
  5. Couper le chorizo en tout petits morceaux ;
  6. Râper le parmesan ;
  7. Écraser les gâteaux apéritif en poudre fine ;
  8. Mélanger ces ingrédients en y ajoutant le beurre en pommade ; réservez au frais ;
  9. Préchauffez le four à 180°
  10. Déposer ce crumble sur les dos de cabillaud ; appuyer pour faire adhérer ;
  11. Faites cuire 25 minutes ;
  12. Pendant ce temps, préparer la sauce à l'orange ;
  13. Prélever les zestes d'une orange. Réserver ;
  14. Presser les oranges ;
  15. Verser le jus d'orange ainsi que le vin dans une casserole ;
  16. Porter le tout à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes environ ; Surveiller la cuisson ;
  17. Ajouter le sel ;
  18. Ajouter la fécule délayée dans un peu de sauce au préalable. Puis mélanger avec le reste de sauce.Vous éviterer ainsi ces vilains et désagréables grumeaux ;
  19. Ajouter le beurre et la crème et battre au fouet. 

poisson2 

J'ai servi cette assiette avec une purée de patates douces.

  • J'ai fait cuire mes patates douces dans un mélange eau/lait et 2 bâtons de cannelle.
  • Une fois cuites et mixées, j'ai rajouté un filet de jus d'orange.

poisson3 

Je parle rarement de vin sur mon blog (et pourtant je suis une pure Angevine et connais pas mal de très bons vins d'Anjou), mais là je précise que j'ai servi ce poisson avec un vin blanc des Pays Cathare qui nous avait été offert par nos enfants cet été -à boire avec modération-.

C'était vraiment une très belle association.

  ******

Bonne journée

            signanoel3

 

Posté par Miss Gleni à 09:58 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 12 décembre 2018

Un gâteau au chocolat et des anniversaires

Bonjour à toutes et à tous, 

Je suis de retour chez moi et Julie a été déplâtrée, ceux-ci n'existent plus !

plâtres

Merci d'avoir repris de ses nouvelles cela m'a beaucoup touchée.

Au cours de notre séjour nous avons pu fêter l'anniversaire à Lucie (la soeur de Julie). Je vous montre donc mon gâteau au chocolat dont le glaçage n'est pas du tout réussi !!! 

Ingrédients :

Pour le gâteau:

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 50 ml de crème liquide
  • 20 g de poudre d’amande
  • 50 g de farine
  • 1c à café de levure chimique
  • 150 g de chocolat noir

pour le glaçage:

  • 18 g de beurre
  • 50 g de chocolat noir

annivucie1 


Réalisation :  

    1. Préchauffer le four à 180° ;
    2. Battre les œufs avec le sucre, ajouter la farine,la levure et la poudre d’amande ;
    3. Faire fondre la crème au bain marie, le chocolat et le beurre,
    4. Mélanger tous les éléments ;
    5. Verser le tout dans un moule beurré et fariné ; 
    6. Mettre au four pour 25 mn ; 
    7. Laisser le gâteau refroidir puis faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre pour le glaçage jusqu'à ce que vous obteniez une ganache bien lisse ; 
    8. Etendre la ganache sur le gâteau et décorer selon vos envies.

annivlucie2

Aujourd'hui c'est mon mari qui soufflera les bougies ; je lui souhaite un très bon anniversaire.

 ******************

 Enfin j'ai une pensée émue pour ces familles touchées par la violence aveugle.

 

  ******

Bonne journée

            signanoel3

 

Posté par Miss Gleni à 09:14 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :