Cuisses de canard et patate douce
Bonjour à toutes et à tous ;
Les jours passent et je ne suis pas très présente sur le blog. Les journées sont bien occupées mais pas trop en cuisine. Je vous donne aujourd'hui une recette vite faite.
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :
- 2 cuisses de canard confites et leur graisse de canard ;
- 450 g de patate douce ;
- 1 oignon rouge ;
- Plusieurs c à s de graisse de canard ;
- 1 c à s de sirop d'érable ;
- 1 oeuf ;
- 2 c à s de lait ;
- Assaisonnement à votre goût ;
- 4 petites tranches de galet de Loire (ou tout autre fromage).
Réalisation :
- Enlever délicatement la peau des cuisses de canard ;
- Retirer la chair des os de canard et la défaire en morceaux pas trop gros, réserver ;
- Eplucher et émincer l'oignon ;
- Eplucher et détailler en cubes de 2cm la patate douce ;
- Faire fondre la graisse de canard dans une sauteuse ;
- Y faire revenir l'oignon sans le faire brûler ;
- Ajouter les cubes de patate douce et laisser mijoter environ 20 à 25 mn ;
- A la fin de la cuisson, enrober les légumes de sirop d'érable ;
- Débarrasser, dans votre mixer, réduire la patate douce en purée ;
- Ajouter l'oeuf, le lait et votre assaisonnement pour obtenir une purée onctueuse ;
- Badigeonner le fond d'un plat qui va au four avec le reste de graisse de canard ;
- Disposer la viande et recouvrir avec la purée de patate douce ;
- Recouvrir le dessus de fromage, pour moi lamelles de galet de Loire ;
- Enfourner, à four chaud 180°, pour une vingtaine de minutes ;
- Servir bien chaud avec une salade verte.
Les cuisses de canard étaient vraiment très belles. Mon mari a mangé une part de ce gratin au déjeuner. Moi, cette même part, m'a fait deux repas. C'est un bon mangeur, mais il se dépense en conséquence pour éliminer !!!
Bon Appétit
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