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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

********* 
Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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16 septembre 2019

Un coeur solitaire

Bonjour à toutes et à tous ;

Il était une fois, 

un coeur solitaire ,  

qui se sentait bien seul sur la terre...

coeur

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 Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne semaine

            signanoel3

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14 septembre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 37 : FEUILLE

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : FEUILLE. 

Une fois encore ce mot nous laisse un choix important d'illustrations. En début de semaine j'ai mis les feuilles de notre vigne à l'honneur (ICI) sans penser au défi d'aujourd'hui. J'ai donc ressorti une photo prise pendant des vacances dans les Gorges du Tarn. Je vous montre donc une cardabelle dont les feuilles possèdent une particularité. 

La Cardabelle, appelée aussi Carline à feuilles d'acanthe, appartient à la famille des artichauts. Elle s’épanouit sur le vaste plateau du Larzac. Autrefois, les éleveurs de moutons, la cueillaient pour son cœur comestible et se servaient des feuilles épineuses pour démêler ou carder la laine de leurs troupeaux. La cardabelle réagit à l’humidité de l’air. 

Ses feuilles se referment dés que la saturation en eau de l’air atteint un certain seuil. Le plus étonnant est que cette propriété va perdurer longtemps après la mort de la plante qui gardera cette faculté de mouvement même une fois la fleur sèche. La cardabelle séchée est, dit-on, un porte bonheur que l'on accroche volontiers à la porte de sa demeure.

cardabelle

Je suis curieuse de voir les différents choix des autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

et suivez-moi aussi sur instagram si vous le souhaitez,

pour cela CLIC ICI

sign  

13 septembre 2019

Cake Ispahan de Pierre Hermé

Bonjour à toutes et à tous ;

Bienvenue à ma nouvelle abonnée.

Je ne fais jamais de la pâtisserie très compliquée et je ne suis pas prête du tout pour l'émission du meilleur pâtissier... lol...

hermé1

Cet été je me suis décidée à faire une recette tirée du livre de Pierre Hermé "Ispahan". Je n'ai donc pas choisi la recette la plus difficile dans ce livre puisque j'ai jeté mon dévolu sur le "Cake Ispahan".

hermé3

J'ai suivi la recette à la lettre suf pour les moules. Il fallait 2 moules de 24x8x8 cm (moi j'ai utilisé un moule à cake de 30x10x7 + 2 petits moules individuels). Avec le moule nous avons fait 12 parts dans ce cake.

hermé4

Ingrédients pour les biscuit aux amandes et à la rose :

  • 50 g de lait entier ;
  • 80 g de sirop de rose;
  • 340 g de poudre d'amande ;
  • 220 g de sucre glace ;
  • 160 g de farine (+ pour les moules) ;
  • 325 g de beurre mou (+ pour les moules) ;
  • 2 oeufs entiers + 6 jaunes et 6 blancs ;
  • 75 g de sucre en poudre.
  • Ingrédients pour la garniture et le décor :
  • 250 g de framboises fraîches ;
  • 50 g de pralines roses ;
  • 6 pétales de rose rouge non traitée.

hermé5 

Réalisation :

  1. Badigeonnez de beurre 2 moules à cake et parsemez-les de farine puis retournez-les pour éliminerl'excédent de farine ;
  2. Mélangez le lait avec le sirop de rose ;
  3. Préchauffez le four chaleur tournante à 180° ;
  4. Tamisez sur une feuille de papier sulfurisé la poudre d'amande avec le sucre glace puis sur une autre feuille la farine ;
  5. Fouettez 3 minutes au batteur électrique le beurre mou avec le mélange sucre glace-poudre d'amande ;
  6. Ajoutez les oeufs entiers avec les jaunes et fouettez 2 minutes, puis versez le lait à la rose ;
  7. Fouettez de nouveau 1 minute ;
  8. Dans une autre jatte, fouettez les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme en incorporant peu à peu le sucre en poudre ;
  9. Incorporez délicatement les blancs en neige dans la pâte en même temps que la farine en pluie, tout en mélangeant la pâte, en partant du centre, de bas en haut ;
  10. Versez un tiers de la pâte dans le fond des 2 moules à cake ;
  11. Alignez sur la pâte 2 rangées de framboises sans qu'elles touchent les bords ;
  12. Recouvrez-les de pâte à mi-hauteur du moule et alignez de nouveau 2 rangées de framboises ;
  13. Recouvrez avec le restant de pâte ;
  14. A l'aide d'une spatule, lissez le dessus et glissez les cakes dans le four en réduisant aussitôt la température à 150° ;
  15. Laissez cuire 1 h 45 ;
  16. Dès la sortie du four, démoulez les cakes et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie ;
  17. Enveloppez les pralines dans un linge de cuisine et concassez-les grossièrement en les tapant avec un marteau ;
  18. Parsemez-les sur le dessus des cakes ;
  19. Décorez chaque cake de 3 pétales de rose ;
  20. Dégustez à l'heure du thé ou au petit déjeuner.

hermé2

Verdict :

Un cake très moelleux, j'ai aimé ce parfum de rose discret mais original. Seule déception mes deux rangées de framboises étaient un peu tombées dans le fond du cake et à la découpe ce n'était pas très joli.

(Photo extraite du livre Ispahan de Pierre Hermé)

hermeispahan

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 Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée

            signanoel3

10 septembre 2019

Cartes : anniversaire et naissance

Bonjour à toutes et à tous ;

Hier je voyais la vie en vert avec ma déco de table, aujourd'hui je vous fais voir la vie en bleu avec deux cartes faites et envoyées il y a peu de temps.

Tout d'abord une carte d'anniversaire :

cartecathy 

puis une carte de félicitations pour l'arrivée d'un petit garçon

cartemanel 

Ce sera tout pour aujourd'hui.

J'accueille deux nouvelles abonnées

mais généralement je ne garde pas les abonnements anonymes !

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 Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne fin de journée

            signanoel3

9 septembre 2019

Déco de table "autour du vert"

Bonjour à toutes et à tous ;

J'avais envie de dresser une jolie table ce week-end. Actuellement notre vigne est magnifique, bien verte, avec de jolies grappes de raisin blanc. Elle a donc été le prétexte à cet exercice de déco. Je traite, en même temps, le thème proposé par LYLOU-ANNE "autour du vert" ; son joli blog CLIC ICI. 

J'espère que vous prendrez plaisir à faire le tour de cette table et que vous m'accompagnerez jusqu'à la fin de ce billet.

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 Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne semaine

            signanoel3

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8 septembre 2019

Dimanche coloré, gourmand....

Bonjour à toutes et à tous ;

Allez c'est dimanche alors on prend le temps de faire un tour au jardin ; promenade colorée ; promenade gourmande.... à vous de choisir.

dahl1

dahl2

dahl3

dahl4

dahl5 

Si vous voulez en savoir plus sur les dahlias rendez vous sur ce site.

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(les commentaires sont volontairement fermés sur ce billet)

 

 Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bon dimanche

            signanoel3

7 septembre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 36 : GEOMETRIQUE

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : GEOMETRIQUE. 

J'avais mis plusieurs photos de mes vacances de côté avec des bâtiments aux formes géométriques bien nets. Mais au dernier moment j'ai changé d'avis. Comme c'est la rentrée j'ai décidé de vous montrer une photo d'une de mes activités de loisirs créatifs. Il s'agit d'un encadrement. En effet cette activité nous permet souvent de mettre en pratique quelques connaissances en géométrie. Voici donc le cadre choisi que j'ai réalisé pour mettre en valeur une petite aquarelle de Laly.

1 

Nous allons sûrement voir beaucoup de formes géométriques différentes avec les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

sign  

5 septembre 2019

Gâteau hypermoelleux chocolat blanc, framboises

Bonjour à toutes et à tous ;

Bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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J'ai en réserve quelques recettes faites pendant les vacances et que je n'ai pas encore publiées. C'est le cas pour le dessert d'aujourd'hui. Je l'ai fait il y a juste un mois pour l'anniversaire de notre fille aînée.

framb1

J'ai pris la recette sur le joli blog de Nicole Passions (CLIC ICI) et comme toujours nous nous sommes régalés. Par contre je n'avais pas de pralines roses j'ai donc mis seulement quelques amandes concassées.

Ingrédients pour 6 personnes : 

  •  200 gr de framboises surgelées ou pas ;
  • 150 gr de chocolat blanc ;
  • 120 gr de fromage blanc ;
  • 120 gr de farine ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 30 gr de sucre en poudre ;
  • 4 oeufs.

framb2

Réalisation : 

  1. Laver les framboises si elles sont fraîches ;
  2. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
  3. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ; Réservez ;
  4. Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent.Ajoutez le fromage blanc et le chocolat fondu. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène ;
  5. Versez la farine et la levure tamisée ;
  6. Incorporez à la pâte ;
  7. Ajoutez les amandes concassées. Bien mélanger ;
  8. Battez les blancs en neige ;
  9. Ajoutez une cuillère à café de blancs montés à la pâte sans précautions et détendez ainsi la pâte ;
  10. Ajoutez le reste des blancs délicatement en soulevant la masse avec la spatule pour ne pas casser les blancs ;
  11. Ajoutez en dernier les framboises en les répartissant dans la pâte ;
  12. Versez dans le moule de votre choix. Si ce n'est pas un moule en silicone, veillez à bien le graisser au préalable 
  13. Enfournez à four préchauffé 180° pendant 30 minutes environ suivant les fours ;
  14. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.

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Il ne reste plus qu'à vous régaler.

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    Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée

            signanoel3

4 septembre 2019

Popovers

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à mes 2 nouvelles abonnées, merci de nous avoir rejoints.

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Le popover est un petit pain léger d'origine américaine, aérien, creux à l'intérieur, un peu comme les choux, croustillant à l'extérieur et bien doré.

Au four ces petits gâteaux, cuits dans des moules à muffins droits, gonflent et prennent des formes bizarres.

popovers1

Je les ai préparés pour mes petites filles qui m'ont fait énormément plaisir en repassant par la maison juste avant la rentrée ! Il faut dire qu'elles venaient récupérer leur minette que nous avons gardée pendant une bonne quinzaine de jours.

Est-ce leur séjour au bord de la mer pendant une semaine qui leur avait ouvert l'appétit ou tout simplement un péché de gourmandise ? mais ces popovers disparaissaient à vue d'oeil !!! il a fallu mettre fin à ce goûter qui précédait un dîner crêpes. On est bien chez Papy et Mamy quand même.....

popovers2

Ingrédients pour 10 popovers :

  • 30 g de beurre mou ;
  • 3 oeufs à température ambiante ;
  • 250 g de lait entier à température ambiante ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 c à thé de vanille ;
  • 150 g de farine ;
  • moules à muffins bien beurrés.

popovers3 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200°, chaleur tournante ;
  2. Dans votre robot mélanger le beurre mou coupé en morceaux, 3 oeufs, le lait et la vanille, pendant 20 secondes ;
  3. Ajouter la farine et bien mélanger pendant 10 secondes ;
  4. Beurrer généreusement vos moules à muffins, les mettre sur une plaque et enfourner pour 3mn, 200° à chaleur tournante ;
  5. Sortir la plaque du four et verser la pâte dans chaque cavité, remplir au 3/4 pas plus mais pas moins ;
  6. Remettre au four : 15 mn à 200° chaleur tournante puis 20 mn à 180° chaleur tournante. Surtout ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
  7. Laisser reposer pendant 5 mn avant de sortir du four ;

popovers4 

(source : recette trouvée sur FB)

Déguster tiède avec de la confiture, ou  saupoudrés de sucre glace, ou encore garnis de glace, de sauce au chocolat....

Pour mes petites filles rien de tout cela car, je vous l'ai dit, ils disparaissaient comme par magie !

(voici la minette qui est repartie chez ses maîtres)

 

lili

 

    Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée

            signanoel3

2 septembre 2019

Mises à l'honneur culinaires et littéraire

Bonjour à toutes et à tous ;

Cet article comprend 3 parties et est un peu long, j'espère que vous allez m'accompagner jusqu'à la fin.

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Que vous veniez voir mon blog c'est déjà un bonheur pour moi mais lorsque vous faîtes mes recettes cela me rend encore plus heureuse. Merci et aujourd'hui à vous l'honneur :

  • Tout d'abord c'est Claudine qui a fait le flan au skyr, citron et mirabelles. Elle n'était pas contente de sa photo mais par contre a bien aimé ce flan. Elle a utilisé du sirop d'agave et du citron de Sicile.

Clic sur la photo pour retrouver la recette

miseàlhonneurseptembre1

  • Myriam a fait aussi ce flan mais ne l'a pas pris en photo ; voici son message :  "j'ai trouvé le yaourt et j'ai fait le flan nous avons trouvé cela très bon merci pour la recette , je ne l'ai pas pris en photo."
  • Mireille -voir son joli blog ICI- a fait la tarte courgettes, truite fumée et chèvre. Voici son commentaire : "Nous nous sommes régalés, je l'ai même faite deux fois, je te mets mes deux photos". 

Clic sur la photo pour retrouver la recette

miseàlhonneurseptembre2

miseàlhonneurseptembre3

Enfin Sylvie -son blog est ICI- a réalisé le Cake au filet de truite et au Philadelphia. Son avis "N'hésitez pas, il est léger et moëlleux et la présence du poisson lui donne toute son originalité."

Clic sur la photo pour retrouver la recette

miseàlhonneurseptembre4 

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Maintenant je dois vous dire que mon blog est mis à l'honneur sur le site :

http://www.nosrecettesfaciles.com

 recettesfaciles

 Merci à eux d'avoir repéré mon blog et de l'avoir mis en bonne place dans leur annuaire.

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 frise-livres

Enfin je termine mon billet en mettant à l'honneur un blog tenu par une future professeure de lettres. Voici comment elle définit son blog : 

"Parce que l’on me demande souvent ce que je lis…  Parce que j’ai aussi envie d’avoir un lieu rien qu’à moi où retrouver mes belles découvertes littéraires … … j’ai décidé d’ouvrir un blog ! 
Grande passionnée de romans, bien entendu, mais aussi d’écriture, je me lance avec joie dans cette nouvelle aventure livresque ! Pour l’instant, je pense consacrer uniquement mon blog à la réalisation de chroniques littéraires. Vous y retrouverez donc : mes avis, mes coups de cœur littéraires, ma sélection de futurs livres à lire … et d’autres rubriques au fil du temps ! 
Bon voyage littéraire,  Agréable lecture !    Naïs"   

 Je vous conseille ce très joli blog :

Le Blog de Naïs

Bienvenue dans mon blog littéraire ! J'y partage mes dernières lectures, mes coups de cœur et mes sélections de livres à lire ... Belle promenade littéraire !

https://leblogdenais.blogspot.com

    Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne semaine

            signanoel3

1 septembre 2019

Bonjour Septembre

Bonjour à toutes et à tous,

J'accueille deux nouvelles abonnées avec plaisir et j'espère que nous ferons longue route ensemble. Pendant ces vacances vous êtes restés fidèles et j'ai enregistré de nombreuses visites, je vous en remercie vivement.

Je vous souhaite un beau mois de septembre. Je souhaite aussi une bonne rentrée à mes anciens collègues, à l'une de mes filles, à mes petits enfants et à vous tous qui reprenez la route de l'école ou du travail.

Pour ma part mes grandes vacances de retraitée continuent et j'espère être assez créative dans différents domaines pour vous montrer de jolies choses.

Ce billet va être haut en couleurs avec de belles roses photographiées chez une belle-soeur lors d'une promenade dans son grand jardin.

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   Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bon Dimanche

            signanoel3

31 août 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 35 : VACANCES

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : VACANCES. 

Cette année j'ai passé mes vacances dans différents lieux que j'ai déjà présentés sur le blog. J'ai donc choisi de vous présenter une photo prise un soir de promenade en famille dans ma ville d'Angers. Il s'agit d'un cliché du pont du Centre ou pont de Verdun qui enjambe la Maine.

PONT

Je vous propose de découvrir d'autres beaux souvenirs de vacances avec les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

sign  

27 août 2019

Invitation aux vacances

Bonjour à toutes et à tous,

Avec le soleil qui est de retour je serais bien repartie en vacances ! ce ne sera pas le cas mais je suis un peu moins active sur le blog quand même. Aujourd'hui je traite ce thème des vacances proposé par Lylou (du blog  lylouannecollection). 

J'ai pris en photo un livre que je possède sur la Bretagne. La page n'est pas choisie au hasard puisqu'elle met en valeur deux sites que nous avons visités au mois de Juin. Il s'agit d'une photo de Port Blanc et une autre d'une des îles de l'Archipel des Sept Iles et sa réserve naturelle.

misenscènevac

"Un souffle d’air iodé et vous devinez que la mer est là.

Le temps d’une infime respiration vous pénétrez, comme par enchantement,

dans un autre monde, tendre et rude à la fois."

L’odeur des bords de mer

par Gilles Le Brech (in memoriam)

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   Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée

            signanoel3

24 août 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 34 : RIRE

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : RIRE. 

Je me suis bien demandée ce que j'allais vous montrer comme photo pour illustrer le mot de cette semaine. J'ai retenu une photo prise lors d'une balade dans un village lors de notre séjour dans les Pyrénées Atlantique. L'inscription de la pancarte n'est pas très nette sur ma photo mais vous comprendrez que je ne me sois pas attardée devant cette porte.

 

rire

Allons passer de bons moments aujourd'hui chez les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

sign  

22 août 2019

Cartes d'anniversaire

Bonjour à toutes et à tous ;

Des copinautes n'oublient pas de me souhaiter mon anniversaire en fin d'année par l'envoi d'une carte. Le mois dernier j'ai donc fait de même pour 2 copinautes. Voici les 2 cartes que j'ai envoyées.

Pour Hélène (voir son joli blog : http://chipounettenet.canalblog.com/)

Extérieur de la carte :

anniv2_19 

Intérieur de la carte : 

anniv3_19 

Pour Maryse (voir son joli blog : http://alexandraleblog.canalblog.com/)

anniv1_19 

Ce ne sont pas des oeuvres d'art car je suis toujours en manque d'inspiration malgré tous les modèles qu'on peut voir sur Pinterest, mais elles ont été appréciées. 

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BonneJournée, 

sign  

20 août 2019

Tarte/quiche : courgettes, truite fumée, fromage de chèvre

Bonjour à toutes et à tous ;

On ne mange pas que des desserts chez nous, on mange aussi des légumes et moi j'aime particulièrement préparer les courgettes de différentes façons. Alors pour aujourd'hui voici une recette toute simple et adoptée par tous.

tartecourge1

Ingrédients pour 6 personnes (de belles parts, donc 6 à 8 personnes) :

  • 1 pâte brisée (maison ou du commerce) ;
  • 750 g de courgettes ;
  • 200 g de truite fumée ;
  • 5 oeufs ;
  • 20 cl de crème légère ;
  • 15 cl de lait ;
  • fromage de chèvre (1/2 chavroux pour moi)
  • 20 g de comté râpé ;
  • tomates cerises (une quinzaine pour moi) ;
  • huile d'olive ;
    sel et poivre selon vos goûts.
tartecourge2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 190° ;
  2. Eplucher les courgettes et les couper en petits cubes d'1 cm ;
  3. Faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les courgettes pendant 5mn environ pour les rendre tendres ;
  4. Garnir le plat à tarte de pâte brisée ;
  5. Verser les dés de courgettes tièdes sur le fond de la pâte ;
  6. Couper la truite fumée en petits morceaux et répartir uniformément sur les courgettes ;
  7. Emietter le fromage de chèvre et poser sur l'ensemble ;
  8. Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème et le lait, bien mélanger ;
  9. Verser le mélange sur l'ensemble des ingrédients ;
  10. Insérer les tomates cerises entières et saupoudrer de comté râpé ;
  11. Enfourner pour une trentaine de minutes ;
  12. Servir bien chaud avec une salade.

    tartecourge3

Tarte faite déjà plusieurs fois et toujours appréciée.

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BonneJournée, 

sign  

19 août 2019

Flan au skyr, citron et mirabelles

Bonjour à toutes et à tous,

Cela fait longtemps que je n'ai pas relevé un défi cuisine. Le site recettes.de nous propose, ce mois-ci, de réaliser une recette de flan.

J'ai préparé ce week-end un flan au skyr, citron et mirabelles. 

flan

Avant de vous donner la recette je résume une info sur le skyr pour ceux qui n'ont jamais consommé ce produit. Il s'agit d'une spécialité laitière, une sorte de yaourt, consommée en Islande depuis près de 1 000 ans. Ses qualités nutritives sont reconnues. Ce produit contient très peu de matière grasse, moins de 1 %, tout en étant riche en protéïne.

mira1

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Ingrédients pour un flan pour 6 personnes : 

  • 400 g de skyr nature 0% ;
  • 3 œufs ;
  • zeste et jus de 1 citron (j'ai utilisé un citron de mon citronnier) ;
  • 60 g de maïzena :
  • 3 cuillères à soupe de sucre de canne + 1 c à s ;
  • 300 g de mirabelles ;
  •  un peu de beurre.
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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Nettoyer les mirabelles, les couper en deux et ôter le noyau ;
  3. Dans une poêle faire chauffer un peu de beurre, faire revenir les mirabelles avec une cuillère à soupe de sucre ;
  4. Laisser mijoter 5 mn, pas plus ;
  5. Battre les œufs avec le sucre de canne et le zeste de citron râpé jusqu’à obtenir un mélange mousseux ;
  6. Ajouter le jus de citron, le skyr et mélanger bien ;
  7. Ensuite ajouter la maïzena, mélanger ;
  8. Disposer les mirabelles côté bombé dans le fond du moule ;
  9. Verser doucement la préparation dans un moule ;
  10. Enfourner pour 45 à 50 minutes ;
  11. Démouler le flan au skyr, citron et mirabelles, laisser refroidir avant de déguster.

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Conclusion : cela faisait un moment que j'entendais parler du skyr. Je dois dire que ce flan nous l'avons vraiment savouré avec plaisir. Un dessert que nous avons trouvé léger, digeste et vraiment savoureux avec ces mirabelles.

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 Bonne semaine, 

sign  

17 août 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 33 : LOINTAIN

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : LOINTAIN. 

Pour ce mot "lointain" j'ai hésité : lointain dans le temps ou dans l'espace. J'ai de si beaux souvenirs de notre séjour en Polynésie que j'ai choisi la deuxième version. Je vous propose donc une photo prise à notre arrivée à Moorea. Cette île est un vrai paradis à quelques kilomètres de Tahiti.

moorea

Je suis sûre qu'aujourd'hui nous allons faire de jolies découvertes chez les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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Bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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 Bon week-end, 

sign  

16 août 2019

Cake : langoustines - abricots/pruneaux

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai plusieurs recettes en réserve à vous présenter. Aujourd'hui j'ai choisi un cake salé original que j'ai trouvé, comme souvent, sur le blog de mon amie Nicole Passions. Son blog est temporairement en pause mais vous pouvez toujours aller y faire un tour : CLIC ICI.

apricot1

J'ai fait cette recette pour l'anniversaire de notre fille aînée. Elle aime les plats qui sortent de l'ordinaire et là je dois dire que l'association des ingrédients est improbable mais le résultat est vraiment à la hauteur.

apricot2

Je n'ai rien changé à la recette que j'ai tout simplement recopiée. 

apricot3

Ingrédients pour un cake:

  • 3 oeufs ;
  • 150 gr de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 8 cl d'huile d'olive ;
  • 12,5 cl de lait ; 
  • 100 g de comté ;
  • sel, poivre ;
  • 150 gr de langoustines cuites ;
  • 2 beaux abricots frais ;
  • 2 abricots secs ;
  • 3 pruneaux ;
  • sel, poivre ;
  • 1 cuillère à café rase de curcuma en poudre.

apricot4

Réalisation : 

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Laver les abricots frais et les couper en cubes ;
  3. Couper les pruneaux et les abricots secs en morceaux ;
  4. Râper le comté ;
  5. Battre les oeufs en omelette ;
  6. Ajouter le lait tiédi et l'huile ;
  7. Tamiser la farine et la levure. Incorporer aux oeufs. Bien mélanger ;
  8. Ajouter le gruyère râpé et le curcuma. Salez poivrez ;
  9. En dernier, déposer les fruits frais et secs dans la pâte ainsi que les langoustines ;
  10. Bien mélanger l'ensemble ;
  11. Déposez la pâte dans un moule en silicone ou pas. N'oubliez pas de graissez si le moule n'est pas dans cette matière ;
  12. Enfourner pendant 40 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

    apricot5

Si vous voulez épater vos convives et qu'ils aiment le sucré/salé, le poisson, cette recette est faite pour vous. 

Bonne journée

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Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

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13 août 2019

Tutos pour déco de table

Bonjour à toutes et à tous ;

Bienvenue à ma nouvelle abonnée

Suite à toutes vos visites hier sur le blog et sur ma page Facebook concernant ma dernière déco de table je vous donne quelques précisions :

Pour les cornets qui servent de soliflores : j'ai mis les tiges des hortensias dans des tubes à essai afin de ne pas humidifier le cornet.

insta_cornet

Pour le pliage des serviettes vous retrouverez le tuto ici :

Pliage de serviette, cerf-volant | AVA

Donner de l'altitude la spontanéité, suivre le mouvement et tenir malgré tout les fils bien en main. Ce ne sont pas uniquement les propriétés pour manier un cerf-volant coloré, mais aussi ceux d'une fête réussie. Croyez-nous : un cerf-volant sur une assiette rend aussi les gens spontanément heureux.

https://www.ava.be

à vous de le personnaliser à votre goût :

tabcornet1

Je l'avais déjà fait il y a bien longtemps :

serviettes vertes

A bientôt

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Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

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