Les cupcakes glaçage chocolat de Julie
Bonjour,
C'est avec une pâtisserie faite par Julie -une de mes petites filles- qui a 11 ans que je reviens aujourd'hui. Sa soeur, Lucie, 9 ans, a fait des crêpes que j'ai oublié de prendre en photo malheureusement.
Nous nous sommes régalés visuellement tout d'abord puis gustativement ensuite, un vrai bonheur. MERCI beaucoup Julie pour ces moments de partage en cuisine.
Ingrédients pour une douzaine de cupcakes :
- 200 g de farine ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 200 g de sucre ;
- 200 g de beurre mou ;
- 180 g d'oeuf (3 pour nous) ;
- 20 ml de lait ;
- 1 c à c d'extrait de vanille.
Ingrédients pour le glaçage :
- 10 cl de crème ;
- 150 g de chocolat noir ;
- 60 g de sucre ;
- 110 g de beurre.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 200° ;
- Fouetter le sucre et le beurre ;
- Ajouter les oeufs un à un ;
- Verser le lait sur la préparation et mélanger ;
- Ajouter l'extrait de vanille ;
- Mélanger l'ensemble avec la farine et la levure ;
- Verser la préparation dans les moules individuels ;
- Baisser le four à 180° et faire cuire 18 à 20 minutes en vérifiant bien sûr la cuisson.
Pour le glaçage :
- Sur feu doux mélanger sucre et crème à la cuillère de bois ;
- Ajouter le chocolat cassé en morceaux ;
- Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu ;
- Hors du feu, ajouter le beurre par morceaux séparés ;
- Remuer pour obtenir un glaçage lisse et brillant ;
- Tremper les gâteaux dans le glaçage ;
- Décorer à votre choix.
Si vous réalisez cette recette pensez à m'envoyer une photo qui fera un énorme plaisir aussi à Julie.
Très bonne journée