Bonjour,

La semaine dernière nous nous sommes retrouvés avec des amis pour fêter un anniversaire. A cette occasion nous apportons un gâteau dégusté entre  plusieurs parties de cartes pour certains. Chaque rencontre est l'occasion pour moi de tenter une nouvelle recette. Cette fois-ci j'ai fait un gâteau damier.

J'ai pris la recette sur le blog de mon amie Nicole Passions. J'ai copié sa recette parfaitement bien détaillée comme à son habitude.

Préparation: 60 minutes    Cuisson  45 minutes - Pour 10 personnes

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Ingrédients pour le gâteau au chocolat (pour un moule de 24cm de diamètre)

  • 85 g de farine
  • 130 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 55 g de cassonade
  • 20 g de sucre glace
  • 4 g de levure chimique
  • 85 g de beurre

Ingrédients pour le gâteau à la vanille (même moule)

  • 170g de farine
  • 130g de cassonade
  • 130g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 5g de levure chimique
  • 1/2cc de vanille en poudre

Ingrédients pour la ganache au chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de crème liquide entière
  • 10 g de beurre

Pour la déco que j'ai personnalisée avec une chantilly parfumée

  • 30 cl de crème fleurette entière
  • 20 gr de sucre fin
  • 3 cuillères à café de cacao parfumé à la griotte
  • copeaux de chocolat noir, vermicelle et oeufs de Pâques.

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Réalisation du gâteau au chocolat

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Dans un saladier ou le bol d’un robot, battez le beurre mou avec le sucre glace et la cassonade.
  4. Ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque.
  5. Versez le chocolat fondu sans cesser de battre.
  6. Incorporez ensuite la farine avec la levure.
  7. Versez la pâte dans un moule de 24cm de diamètre beurré.
  8. Enfournez 15 à 20min.
  9. Démoulez, laissez refroidir sur une grille puis placez au frigo (il sera plus facile à découper par la suite)

Réalisation du gâteau à la vanille

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Dans un saladier, mélangez la vanille en poudre avec la farine et la levure
  3. Dans un autre saladier ou dans le bol du robot, battez le beurre mou avec la cassonade.
  4. Ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque.
  5. incorporez le mélange farine/vanille/levure, mélangez bien.
  6. Versez la pâte dans un moule beurré de 24cm de diamètre.
  7. Enfournez 15 à 20 minutes.
  8. Démoulez, laissez refroidir et placez au réfrigérateur.

Réalisation de la ganache au chocolat

  1. Hachez grossièrement le chocolat noir.
  2. Faites bouillir la crème et versez la en 3 fois sur le chocolat haché en émulsionnant à chaque fois.
  3. Le chocolat doit être lisse et brillant.
  4. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien.
  5. Laissez refroidir le mélange pour que la ganache épaississe.

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Pour le montage j'ai suivi cette vidéo : 


Gâteau damier par pure-saveurs

Voici le résultat , la photo n'est pas de belle qualité mais j'ai failli oublier de prendre le gâteau en photo une fois découpé : 

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La recette peut vous paraître longue mais en fait elle n'est pas difficile à réaliser. Il faut seulement travailler avec précision et délicatesse pour la découpe des gâteaux. 

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Cette recette peut être réalisée pour Pâques. 

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Très bonne journée à toutes et à tous

            signanoel3