jeudi 31 janvier 2019

Mes cartes de voeux envoyées

Bonjour à toutes et à tous,

La fin du mois de janvier est arrivée et les cartes de voeux sont arrivées dans les boîtes aux lettres. Je vous ai montré les cartes reçues et je vous montre aujourd'hui quelques cartes home-made que j'ai envoyées.

mescartes2019_2

mescartes2019_3

mescartes2019_4

mescartes2019_5

mescartes2019_6

mescartes2019_7

mescartes2019_8

mescartes2019_9

  ******

A bientôt

             signanoel3

Posté par Miss Gleni à 15:45 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :


lundi 28 janvier 2019

Coeur de nougat de chèvre

Bonjour à toutes et à tous,

De temps en temps il faut relever des défis. Alors je participe à nouveau au défi mensuel proposé sur le sitehttps://recettes.de/defi-fromage.

defi-fromage

Voici donc la recette que je vous propose qui peut-être servie en entrée ou en fromage bien sûr avec une bonne tranche de pain frais. Une recette faite la veille, elle n'en sera que meilleure !

nougat4

Pour 6 personnes :

  • 250 g de chèvre frais ;
  • 25 cl de lait entier ;
  • 6 g d'agar-agar ;
  • 20 g d'abricots secs ;
  • 20 g de pistaches émondées ;
  • 20 g d'amandes entières émondées ;
  • 20 g de fruits rouges séchés ;
  • 1 c à c de sel ;
  • 1 c à c de piment d'Espelette en poudre ;
  • Choisissez l'accompagnement que vous souhaitez ; pour moi petite laitue iceberg, vinaigre balsamique.

nougat1 

Réalisation :

  1. Porter le lait à ébullition puis ajouter l'agar-agar en foisonnant ; c'est-à-dire en battant le mélange au fouet pour le rendre plus épais ;
  2. Porter à nouveau à ébullition le lait en surveillant pendant 2 mn puis ajouter 1 pincée de sel ;
  3. Dans un bol, détailler grossièrement le chèvre ;
  4. Verser le lait bouilli sur le chèvre et lier rapidement avec une cuillère en bois ;
  5. Mettre le tout dans votre robot et mixer brièvement l'ensemble ; ajouter le piment d'Espelette ;
  6. Détailler en tous petits morceaux tous vos fruits, les mettre dans votre bol et reverser dessus le mélange chèvre/lait, mélanger le tout avec une spatule ;
  7. Verser le mélange dans un moule de votre choix ; j'ai pris des empreintes coeurs mais vous pouvez prendre un moule rectangulaire et ensuite faire des découpes à l'aide d'un emporte pièce ;
  8. Mettre au frigo une nuit.

nougat2

Une présentation qui pourrait vous inspirer pour votre menu de Saint-Valentin. 

(Recette inspirée de la revue TV Magazine - Janvier 2019))

  ******

Très bonne semaine

             signanoel3

Posté par Miss Gleni à 13:26 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :

samedi 26 janvier 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 4 : HORIZON

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine, le mot à illustrer est : HORIZON.

Je ne suis pas sortie admirer les paysages et l'horizon autour de chez moi.

J'ai seulement pris une photo d'une reproduction de peinture d'une artiste que j'aime beaucoup : Valie Le Boeuf.

horizon

Les autres participants ont sûrement sruté l'horizon pour nous faire rêver, alors allons voir ces photos aujourd'hui DU COTE DE CHEZ MA'.

 ***********

Bon week-end.

  signature_2

Posté par Miss Gleni à 08:32 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 24 janvier 2019

La ronde des Galettes des Rois

Bonjour à toutes et à tous,

Cela fait un moment que je n'ai pas participé aux rondes proposées par LYLOU du bien joli blog  : http://lylouannecollection.blogspot.com/

Pour ce mois de Janvier elle nous a proposé le thème "Galette des Rois".

Cette année j'en ai fait une seule (recette ICI) et cette semaine nous avons reçu des amis pour partager deux galettes du commerce. C'était donc l'occasion de présenter une table pour de futurs rois ou reines ! 

J'ai choisi une nappe argentée en accord avec les couronnes.

tabroi1

tabroi2

 

J'ai regroupé quelques fèves gourmandes sur le thème de la patisserie :

tabroi3

tabroi5

 

J'ai disposé dans chaque assiette une petite boîte cadeau décorée avec une  fève et contenant quelques friandises. 

tabroi6

 Ma jacinthe a pris place en bout de table (elle n'est pratiquement pas odorante, je suis déçue !)

tabroi7

tabroi8

tabroi4

Voilà donc ma participation et je pense les dernières galettes que nous mangerons en 2019.

   ******

Très bonne journée

            signanoel3

 

Posté par Miss Gleni à 08:57 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :

lundi 21 janvier 2019

Coffret cadeau et fleur pour le plaisir

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui voici un billet juste pour le plaisir des yeux. A mes heures perdues je fais un peu de cartonnage. Je suis donc sensible aux jolies boîtes que je peux voir un peu partout. Aujourd'hui la boîte en question est un coffret qu'une de mes filles a reçu à Noël. Son contenu était top mais la boîte à elle seule était vraiment un cadeau ; voyez vous-mêmes.

boitecadeau1

boitecadeau2

boitecadeau3

boitecadeau4

Pour terminer voici un petit plaisir que je me suis offert ce week-end

jacinthe

  ******

Très bonne semaine

            signanoel3

 

Posté par Miss Gleni à 13:40 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :


samedi 19 janvier 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 3 : FLOU

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, une nouvelle fois au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine, le mot à illustrer est : FLOU.

Alors, je ne sais pas si vous êtes comme moi mais des photos floues j'en fais bien sûr et je les élimine pour ne pas encombrer le disque dur !!! Mais pour le défi de MA il ne faut jamais baisser les bras. Alors j'ai cherché dans mes archives et j'ai trouvé bien sûr parce que j'avais une idée très précise en tête.

Je ne vais pas vous raconter ma vie mais j'ai travaillé de nombreuses années dans un lycée professionnel dans lequel des élèves pouvaient préparer un CAP de métiers de la mode-vêtement flou.

"Le/la titulaire de ce diplôme intervient dans la réalisation de produits textiles. Le travai se fait selon la technique du "flou" afin de réaliser des vêtements souples et déstructurés."

Les élèves du Lycée préparaient tous les 2 ans un défilé de mode. Il me reste une photo floue d'une tenue créée au cours de la formation. J'ai de très beaux souvenirs de ces défilés, un travail énorme qui mérite l'admiration.

ROB1 

Les autres participants vont sûrement nous présenter du flou artistique aujourd'hui DU COTE DE CHEZ MA'.

 ***********

Bon week-end.

  signature_2

Posté par Miss Gleni à 07:40 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 18 janvier 2019

Cartes de voeux reçues

Bonjour à toutes et à tous ;

Nous sommes encore en période de voeux. Je vous montre donc aujourd'hui quelques cartes reçues.

carte1-2019

Une carte de Marie-Nelly. Vous pouvez en voir d'autres tout aussi superbes sur son blog CLIC ICI.

carte4-2019 

Une carte de Maryse ; c'est aussi une pro dans ce domaine ; son blog CLIC ICI

carte2-2019 

Une carte de Christiane qui, elle aussi, réalise de jolies créations ; son blog CLIC ICI.

carte6--2019 

Une carte de BB qui n'a pas de blog ;

carte7-2019 

Une carte d'Evelyne que j'ai déjà mise à l'honneur pour ses recettes. Elle a joint à cette carte un ouvrage fait main ; de l'art à l'état pur ; son blog CLIC ICI.

carte3-2019 

carte8_2019

Enfin je vous montre une carte avec une broderie faîte par Nicole, son blog CLIC ICI.

carte5-2019

 

"Le cadeau, dira-t-on, n'a rien de somptueux,

mais venant d'un ami,

tout nous est précieux".

                                                         Théocrite.

***********

Bonne journée.

  signature_2

Posté par Miss Gleni à 08:44 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

mardi 15 janvier 2019

Moelleux pommes, calisson, pommeau

Bonjour à toutes et à tous,

Stopper la gourmandise et elle revient au galop ! mais bon je vous avais prévenus, on m'a offert un nouveau moule à Noël et je dois m'en servir naturellement.

pommeau1

Aujourd'hui je vous présente la recette d'un moelleux aux pommes. Pour renforcer le goût de pomme j'y ai ajouté du pommeau mais aussi de la crème de calisson qui donne cette bonne petite note sucrée à l'ensemble. 

pommeau2

"Le Pommeau de Normandie est  une sorte de ratafia. En l’occurrence il s'agit d'un mélange composé de deux tiers de moût de pommes et d'un tiers de calvados vieillissant au minimum pendant 14 mois en fût de chêne."

 

pommeau6

 

Ingrédients :

  • 3 œufs ;
  • 135 g de sucre ;
  • 145 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 135 ml d'huile ;
  • 135 ml de lait ;
  • 2 c à s bien pleines de crème de calisson ;
  • 4 belles pommes ;
  • 15g de beurre 1/2 sel ;
  • 3 c à  s de sucre roux ;
  • 1 c à s de Pommeau.

pommeau3

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°C ;
  2. Tamiser la farine et la levure ensemble ;
  3. Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux ;
  4. Ajouter la crème de calisson, battre pour bien l'incorporer ;
  5. Verser peu à peu la farine et la levure sur ce mélange puis incorporer le lait progressivement ;
  6. Enfin ajouter l'huile et 1 c à s de Pommeau ;
  7. Peler les pommes, les évider et les couper en petits dés ;
  8. Faire fondre le beurre salé, ajouter les dés de pommes et le sucre roux ;
  9. Faire caraméliser sur feu doux en remuant de temps en temps ;
  10. Verser la préparation dans le moule et répartir les pommes à la surface ;
  11. Enfourner 35 à 40 min ; la lame du couteau devra ressortir sèche ;
  12. Décorer comme bon vous semble.

pommeau4 

Une petite part vous fait envie ? alors n'hésitez pas c'est trop bon. 

pommeau5 

***********

Bonne journée.

  signature_2

Posté par Miss Gleni à 07:35 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

lundi 14 janvier 2019

Filets de truite de mer sauce curry et kumquats

Bonjour à toutes et à tous,

J'adore le poisson. On peut le manger au naturel ou l'accompagner d'une bonne sauce.

Aujourd'hui je vous donne une recette que j'ai faite il y a quelques temps et qui nous a régalés vraiment.

Je vous donne la recette réalisée avec mon Thermomix.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 beaux filets de truite de mer ;
  • 20 g d'huile ;
  • 2 c à c de curry ;
  • 100 g de vin blanc ;
  • 100 g d'eau ;
  • 1 c à c de farine ;
  • 100 g de crème fraîche ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 14 kumquats (10 pour la sauce + 4 (1coupé par la moitié, posé sur chaque part à l'assiette)).

kumquat1

Réalisation :

  1. Eplucher l'oignon et le mixer 5 secondes V5 ;
  2. Ajouter l'huile et le curry : 6 mn, 100°, Vitesse 2 :
  3. Ajouter le vin et l'eau : 10 mn, 90°, V3 ;
  4. Enfin introduire la farine : 5mn, 90°, V3 ;
  5. Mettre la crème : 20 secondes,V10 ;
  6. Transvaser dans un récipient qui pourra passer au micro-ondes ;
  7. Bien nettoyer les kumquats les couper en petits quartiers et les ajouter à la sauce ;
  8. Laisser reposer 1 heure ;
  9. Filtrer la sauce en pressant bien pour récupérer le jus des kumquats ;
  10. Réchauffer au micro-ondes sans faire bouillir ;
  11. Servir à l'assiette le poisson cuit doucement à la poêle dans un peu de beurre ;
  12. Recouvrir le poisson de cette sauce et choisissez votre accompagnement (ici des petites galettes de légumes).

kumquat2

***********

Bonne semaine.

  signature_2

Posté par Miss Gleni à 10:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

samedi 12 janvier 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 2 : PAUSE SUCREE

Bonjour à toutes et à tous,

Comme je vous l'ai dit la semaine dernière je continue le défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA.

Alors aujourd'hui je dois traiter un thème qui m'est cher : PAUSE SUCREE.

Si vous venez régulièrement sur mon blog vous savez que celui-ci est plutôt culinaire ! Je vous propose des recettes simples. Si vous regardez l'index de mes recettes ICI vous trouverez donc  près de 140 recettes sucrées !

J'aurais donc pu prendre une de mes photos d'un dessert réalisé ces dernières années. Mais pour moi, la pause sucrée ne se fait pas qu'en dégustant. Elle se fait aussi avec un beau livre que je feuillète de temps en temps. Et là je me régale visuellement. Je vous montre donc l'un de ceux qui illustre mes pauses sucrées :

plaisirsucré

plaisirsucré2

Je sens que je vais me régaler aujourd'hui DU COTE DE CHEZ MA'.

 Bon week-end

***********

Ce livre a donc été la source de ma carte de voeux sur mon blog cette année.

  roserouge

Posté par Miss Gleni à 09:11 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :