Bonjour,

Chez nous, nous avons fêté les rois hier car les enfants étaient présents et j'avais envie de les régaler. Alors je me suis lancée dans la réalisation d'une brioche des rois. C'est promis, après cette recette encore "anti-régime"  vous aurez droit à des recettes plus légères.

En attendant voici ma recette pour une galette briochée qui pourra satisfaire au moins 8 gourmands. (bien prendre en compte 20mn pour la préparation, 2h pour que la pâte lève, 35 mn de cuisson... vous mettrez moins de temps à la manger !) 

Ingrédients :

  • 500 g de farine ;
  • 100 g de sucre semoule ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche ;
  • 100 ml de lait + 1 c.à.s pour la dorure ;
  • 100 ml de crème entière 30 % MG ;
  • 2 oeufs + 1 jaune (dorure) ;
  • 200 g de beurre à température ambiante ;
  • 1 zeste de citron ;
  • 10 ml de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de cannelle :
  • quelques fruits confits.

 Réalisation :

  1. Mettre dans un saladier la farine, le sucre, la pincée de sel (qui ne devra pas être en contact avec la levure) ;
  2. Creuser un puit et mettre la levure émiettée ;
  3. Faire chauffer au micro-ondes dans un bol le lait avec la crème environ 30 secondes ;
  4. Verser ce mélange sur la levure émiettée ;
  5. Laisser reposer 2 min ;
  6. Ajouter les oeufs entiers et pétrir au robot 5 min ;
  7. Incorporer le beurre coupé en morceaux ;
  8. Incorporer le zeste de citron et pétrir à nouveau 5 min ;
  9. Verser la fleur d'oranger et la cannelle 1mn avant la fin du pétrissage ;
  10. Laisser la pâte lever 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon et à l'abri des courants d'air ;
  11. Préparer un moule de 26 cm ;
  12. Mettre au centre du moule un ramequin retourné et enduit d'huile pour faire une cheminée ;
  13. Enrouler la pâte autour du ramequin ;
  14. Attendre 1 heure à nouveau pour que la brioche des rois lève encore ;
  15. Préchauffer le four à 200°pendant 10 min ;
  16. Passer le dessus de la pâte au pinceau avec un jaune d'oeuf battu mélangé à une c.à.s de lait ;
  17. Cuire 35 min à 180° ;
  18. Démouler à la sortie du four ;
  19. Disposer les fruits confits.

 briochedesrois

Voir le Fichier : galette_briochee_desrois.pdf

Nous n'avons pas suivi la tradition : pas de fève, pas de couronne, nous avons simplement pris le temps de savourer cette galette. A votre tour de faire de même........ 

******************

Certaines d'entre vous m'ont demandé l'origine des photos présentées sur ma carte de voeux : il s'agit de photos prises par notre fille à Moorea et à Tahiti.

  signanoel3