Velouté express carottes, pois chiches, tomates
Bonjour à toutes et à tous ;
Les températures baissent, je déclare donc la saison des potages, des veloutés, ouverte ! Alors moi je n'aime pas manger toujours la même chose, j'aime varier les plaisirs. Pour commencer cette nouvelle saison j'ai donc misé sur des saveurs que je n'avais jamais associées dans un velouté. Certaines seront sans doute étonnées, comme pour mon cake à la ratatouille, mais j'ai utilisé aussi des conserves !!! Eh oui, je privilégie bien sûr les légumes frais, mais j'ai toujours une petite réserve de conserves qui dépannent et qui permettent de cuisiner facile et rapide.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 oignon rouge ;
- 1 c à soupe d'huile de noix ;
- 1 gousse d'ail ;
- 600 g de carottes ;
- 60 cl de bouillon de légumes ;
- 425 g de pois chiches (en boîte, égouttés)
- 1/2 boîte de pulpe de tomates ;
- 1 c à c de gingembre en poudre ;
- sel, poivre ;
- 20 cl de l'ait d'amande.
Réalisation :
- Faire revenir l'oignon préalablement épluché et émincé dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile de noix ;
- Quand il devient translucide, ajouter la gousse d'ail pressée et les carottes préalablement lavées, épluchées et coupées en rondelles ;
- Faire revenir 2 mn à feu moyen ;
- Ajouter la pulpe de tomates ;
- Prolonger la cuisson pendant 2 mn ;
- Verser le bouillon de légumes, les pois chiches égouttés et le gingembre.
- Poursuivre la cuisson pendant 15 mn ;
- Ajouter le lait d'amande chaud ;
- Mixer j'usqu'à l'obtention d'un velouté lisse et oncteux.
J'ai servi ce velouté avec quelques tranches de chorizo. Un velouté extra qui nous a vraiment régalés !
Bonne journée