750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Newsletter
Météo

 

booked.net

 

 *************************

"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

********* 
Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 465 601
7 octobre 2021

Gratin légumes/reblochon

Bonjour à toutes et à tous ;

J'avais envie d'un bon gratin réconfortant en ce début de semaine. Sa composition s'est construite en fonction de ce que j'avais dans mon frigo et je dois dire que le résultat a été à la hauteur de nos espérances. Résultat, nous avons dégusté un plat qui satisfait grandement les papilles des gourmands que nous sommes. Une bonne part de ce gratin, pas sec du tout, nous a servi de repas complet. C'est vrai que ce n'est pas le gratin le plus léger qui soit mais de temps en temps je me fais plaisir !!!

gratin2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 10 pommes de terre pas trop grosses ;
  • 1 courgette ;
  • 1 blanc de poireau ;
  • 1 tablette bouillon de poule Knorr ;
  • 1 c à s de mélange cajun ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 4 tranches de jambon cru ;
  • 200 g de reblochon ;
  • 250 ml de crème liquide ;
  • 20 g de beurre ;
  • 500 ml d'eau.

gratin3

Réalisation :
  1. Réaliser le bouillon avec 1 tablette bouillon et 500 ml d'eau ;
  2. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles ;
  3. Faire fondre 10 g de beurre dans une grande poêle ;
  4. Ajouter les rondelles de pommes de terre et les faire légèrement dorer ;
  5. Saupoudrer avec le mélange cajun, bien enrober ;
  6. Ajouter le bouillon, faire cuire les pdt 10 minutes à petit feu, égoutter et placer le tout dans un plat à gratin ; garder le restant de jus ;
  7. Eplucher l'oignon et l'émincer finement ;
  8. Eplucher la courgette et la couper en tranches assez fines, préparer le blanc de poireau et le couper en rondelles ;
  9. Faire revenir ces légumes quelques minutes dans une poêle jusqu'à tendreté ;
  10. Recouvrir les pommes de terre avec cette dernière poêlée de légumes ;
  11. Arroser avec la moitié de la crème liquide allongée avec le reste de jus de la cuisson des pommes de terre ;
  12. Placer les tranches de jambon cru coupées en lamelles sur ce gratin ;
  13. Tailler le reblochon en tranches et finir le montage du gratin ;
  14. Verser le restant de crème ;
  15. Mettre au four à 200° pour 30 à 35 mn ;
  16. Servir bien chaud.

gratin1

Je vous souhaite bon appétit. 

 124750321_o

 Bonne journée

           signanoel3 

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Très bien ce gratin, on peut remplacer le reblochon par un autre fromage ? et le mélange cajun c'est quoi ? Bisous
Répondre
A
Oh qu'il est sympathique ton gratin ! Bises
Répondre
B
Merci pour la recette...hummm<br /> <br /> Bon dimanche <br /> <br /> Bisous
Répondre
M
C'est vrai qu'il est riche, mais la gourmandise a ses recettes et il est bon de se faire plaisir. Doux weekend, bises.
Répondre
M
Encore une recette qui me plaît super bien !<br /> <br /> J'ai du monde pendant quelques jours à la maison le mois prochain alors je prends ta recette pour la faire à ce moment là.<br /> <br /> Bonne fin de journée.<br /> <br /> Bisous.
Répondre
B
Merci pour cette recette bien réconfortante ma foi!<br /> <br /> Bonne fin de semaine
Répondre
O
Voila qui fait envie !!! je testerai. Merci !
Répondre
C
Ça a l'air bien bon mais comme tu dis : pas trop léger, c'est un peu, beaucoup, calorique pour moi…Il y a intérêt à faire du sport à côté, mais de temps en temps comme tu dis il faut savoir se faire plaisir. <br /> <br /> Bises Nicole et bonne soirée.<br /> <br /> Christiane
Répondre
G
joli gratin bons ingrédients et excellent fromage<br /> <br /> une bonne soirée bisous
Répondre
S
Pas léger certes mais ce doit être délicieux et, comme tu le dis, il faut se faire plaisir de temps en temps.<br /> <br /> Je garde...<br /> <br /> Bisous et bonne soirée.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
Publicité