Petits flans courgettes, poivron, fêta
Bonjour à tous ;
J'aime bien trouver une solution pour présenter mes légumes de manière attrayante. Lorsque mes préparations sont validées je les partage avec plaisir.
Je commence à retrouver des petites courgettes fraîches, récoltées en France. La semaine dernière j'ai donc préparé des flans aux courgettes, poivron vert et fêta. La menthe et le basilic de mon jardin ont bien réhaussé les saveurs du plat que nous avons fort apprécié.
Ingrédients pour 4 ramequins :
- 2 petites courgettes ;
- 1 poivron vert ;
- 1 oignon jaune ;
- 3 c à s de dés de fêta à l'huile, 'bien égouttés" ;
- 3 oeufs ;
- 25 cl de crème liquide ;
- 3 cl d'huile d'olive ;
- 30 g de fromage râpé ;
- 10 belles feuilles de menthe ;
- 10 feuilles de basilic ;
- Sel et poivre.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180° ;
- Laver les courgettes, éliminer les extrémités ;
- Les couper en 4 dans la longueur et les émincer finement ;
- Laver, sécher le poivron, l'épépiner et le couper en dés ;
- Peler et hacher l'oignon ;
- Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle ;
- Faire revenir les légumes pendant 10 mn, ajouter la menthe et le basilic en fin de cuisson ;
- Battre les oeufs en omelette, incorporer la crème liquide et fouetter l'ensemble ;
- Ajouter les dés de fêta puis les légumes ; saler et poivrer ;
- Bien mélanger le tout ;
- Répartir la préparation dans 4 ramequins qui vont au four ;
- Répartir le fromage râpé sur le dessus des flans ;
- Enfourner pour 25 mn ;
- Servir chaud et décorer avec des feuilles de menthe.
Voilà une recette que je vais sûrement refaire car elle nous a beaucoup plu.
Bonne Journée
*************