Gâteau nantais sans glaçage
Bonjour à toutes et à tous ;
Vous me connaissez un petit peu mais vous connaissez aussi je pense ma binôme de cartonnage qui a un blog, une vraie malle à trésors à voir et revoir ICI.
La semaine dernière elle a présenté la recette du gâteau nantais. Moi qui habite à peine à 100 km de Nantes je n'avais jamais essayé cette recette. Sur ses bons conseils j'ai donc comblé cette lacune. Par contre j'y ai mis ma petite touche personnelle car je suis angevine et pas nantaise. Enfin, ce gâteau nantais gnéralement est présenté avec un glaçage mais comme je n'aime pas trop je ne l'ai pas fait.
Voici donc la recette donnée par Sylvie (avec mes modifications entre parenthèses).
Ingrédients :
- 120 g de beurre demi-sel POMMADE ;
- 130 g de sucre ;
- 100 g de poudre d'amandes ;
- 150 g d'oeufs légèrement battus ;
- le jus et le zeste d'un citron (une orange pour moi) ;
- une cs de dés de citron confit (orange confite pour moi) ;
- 40 g de farine ;
- 10 cl de rhum (Cointreau pour moi).
Réalisation :
Four préchauffé à 175°.
- Crémer beurre et sucre.
- Ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
- Ajouter peu à peu les oeufs battus et mélanger.
- Ajouter la moitié du jus dorange, le zeste et les dés d'orange confits et la moitié du Cointreau au mélange.
- Ajouter enfin à la maryse la farine. Le mélange doit être lisse.
- Verser dans le moule graissé ou non si en silicone.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Pendant la cuisson, réaliser le sirop d'imbibage.
- Mettre dans une casserole, 15 cl d'eau, le reste du jus d'orange et de Cointreau et 50 g de sucre semoule.
- Porter à ébullition.
- Napper le gâteau démoulé dès la sortie du four.
- Verser en plusieurs fois.
Vous allez obtenir un gâteau moelleux, un peu humide et délicieux, même le lendemain ! MERCI Sylvie pour cette très bonne recette.
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Bonne journée.