Bonjour à toutes et à tous ;

J'espère que vous allez tous bien. Chez nous le froid persiste mais le soleil resplendit et illumine nos journées. On se réchauffe avec de bons plats chauds et notament avec ce gratin.

Un ami m'a donné de beaux poireaux, culture bio ! j'ai donc associé ces légumes avec un petit chou-fleur. Ce plat nous a régalés vraiment. 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 petit chou-fleur coupé en bouquets ;
  • 100 g de chorizo fort coupé en fines lanières ;
  • 3 poireaux (parties blanches et vert pâle seulement) coupés en petits morceaux ;
  • 3 c. à soupe de beurre ;
  • 3 c. à soupe de maïzena ;
  • 500 ml de lait demi-écrémé ;
  • 100 g de gouda râpé ;
  • chapelure (2 tranches de pain de mie grillées et broyées) ;
  • 2 c à s de poudre de noisettes ;
  • 60 g d'émmental râpé.

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Réalisation :
  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Beurrer des plats individuels qui vont au four ;
  3. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire le chou-fleur pendant 5 minutes ; le garder un peu croquant ;
  4. Égoutter, puis écraser à la fourchette dans un saladier ;
  5. Entre temps, dans une grande poêle, cuire le chorizo pendant 5 minutes ; réserver sur du papier absorbant. Jeter le gras de la poêle ;
  6. Remettre un petit peu de beurre, ajouter les poireaux, cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu’ils soient très tendres ;
  7. Verser sur le chou-fleur, incorporer le chorizo, bien mélanger ;
  8. Essuyer à nouveau votre poêle. Faire fondre le beurre dans la poêle à feu moyen. Saupoudrer la maïzena ; cuire en fouettant pendant 1 minute.
  9. Incorporer le lait graduellement en remuant à l’aide d'un fouet. Porter à ébullition et réduire le feu. Fouetter pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à consistance lisse et épaisse. Incorporer le gouda râpé et mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  10. Verser sur le mélange de légumes/chorizo jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé ;
  11. Verser dans le plat qui va au four ;
  12. Saupoudrer l'émmental , puis la chapelure et la poudre de noisette sur la préparation ;
  13. Enfourner pour 30 minutes ;
  14. Servir bien chaud. 

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A bientôt

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