Bonjour à toutes et à tous ;

Voici une nouvelle recette que j'ai faite dernièrement et que je n'avais pas encore partagée. Un peu d'originalité pour ce plat sucré/salé comme on aime. Je sais que ce n'est pas le cas de tout le monde.

J'avais un petit bocal de "poires tapées" qui nous avait été offert et que je voulais utiliser de manière originale. Pour en savoir plus sur ces poires visitez ce site ICI.

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Chez nous, en Anjou, on connaît surtout les "pommes tapées" (voir le site qui leur est consacré https://pommes-tapees.fr/).

Je vous avais présenté une recette avec des pommes tapées sur mon premier blog ICI.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard ;
  • 4 c à café de miel de citron ;
  • 2 c à café de thym séché ;
  • 2 c à s d'huile d'olive au citron ;
  • 2 c à s de beurre ;
  • 1 petit bocal de poires tapées ;
  • 2 v à moutarde de riz de camargue rouge.

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Réalisation :

  1. Bien essuyer les cuisses de canard ;
  2. Inciser la peau ;
  3. Badigeonner la peau avec le miel de citron et saupoudrer le thym ;
  4. Faire chauffer l'huile et le beurre dans votre cocotte ;
  5. Mettre les cuisses dans la cocotte côté peau, les faire dorer pendant 15 minutes en enrobant bien de beurre et d'huile, déglacer avec le jus des poires tapées. Rajouter de l'eau si besoin ;
  6. Transvaser les cuisses dans un plat qui va au four avec le jus de cuisson ;
  7. Enfourner dans un four préchauffé à 220° ;
  8. Laisser cuire 15 mn à découvert ;
  9. Au bout des 15 mn, bien enrober les cuisses de canard de leur jus de cuisson, baisser la température à 180°, couvrir votre plat et laisser cuire à nouveau 45 mn ;
  10. 10 mn avant la fin de la cuisson, prélever un peu de sauce dans laquelle vous plongerez vos poires, les laisser gonfler à feu doux ;
  11. Entre temps faire cuire votre riz selon les indications du paquet (le riz rouge de Camargue que j'ai utilisé est un riz complet qui doit cuire 30 mn) ;
  12. Une fois que tous vos éléments sont cuits, présenter à l'assiette et servir.

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Voilà une assiette que nous avons dégustée avec beaucoup de plaisir. La cuisson des cuisses de canard était parfaite, et l'association poires et canard très agréable.

   roseblog

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A bientôt

          signanoel3