Lingots à la crème de calisson et coque au chocolat noir
Bonjour à tous ;
Si vous me suivez assez régulièrement vous savez que j'aime me servir des moules à gâteaux Demarle. Je les aime car ils sont de belle qualité essentiellement, mais malheureusement, leur prix étant élevé, je me limite à un achat maximum par an.
Cette fois, comme leur gamme est renouvelée à partir d'aujourd'hui, certains produits ont été soldés. J'ai donc pu acheter un moule en solde, au tiers de son prix initial. Il s'agit d'un moule qui permet de faire des préparations individuelles (12 empreintes).
Je vous montre donc aujoud'hui la première recette gourmande que j'ai faite dans ce moule.
Ingrédients pour 12 lingots (ou moules à muffins ou à cakes individuels) :
- 180 g de farine ;
- 2 oeufs ;
- 100 g de sucre ;
- 1 yaourt nature (125 g) ;
- 100 ml d'huile neutre (de pépins de raisin)
- 11 g de levure chimique ;
- 2 c à s de crème de calisson ;
- 60 g d'écorces d'oranges confites ;
- Pour les coques en chocolat : 160 g de chocolat noir.
Réalisation :
- Faire préchauffer le four à 180°, chaleur tournante ;
- Mélanger les oeufs et le sucre ;
- Ajouter le yaourt et mien mélanger ;
- Verser l'huile et bien fouetter l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse ;
- Verser la farine et la levure tamisées, bien amalgamer le tout ;
- Ajouter enfin la crème de calisson et les écorces d'oranges confites, bien mélanger.
- Mettre au four pour 25 mn ;
- Laisser reposer 5 mn puis démouler.
Une fois les gâteaux refroidis, préparer les coques en chocolat pour 6 lingots :
- Mettre 2 carrés de chocolat par empreinte ;
- Faire fondre au four pendant 6 mn à 100° ;
- Au bout de ce temps bien répartir le chocolat au fond de chaque empreinte ;
- Remettre les gâteaux dans leur moule, bien les enfoncer pour que le chocolat remonte bien sur les côtés ;
- Mettre au frigo pour que le chocolat fige, pendant une vingtaine de minutes ;
- Démouler ;
- Laisser reposer 2 heures.
Ces petits gâteaux étaient vraiment délicieux et naturellement beaucoup plus gourmands avec la coque en chocolat ! Bonn il faudra que me m'améliore pour la couverture en chocolat.
Bonne journée à tous.
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