Heiva Tu'aro Ma'ohi (fin)
'Ia ora na ;
Dernier volet de ce reportage.
Le coprah :
L'épreuve de préparation du coprah, dite "pa'aro ha'ari", consiste à ouvrir en un minimum de temps 50 à 150 noix de coco entières selon la catégorie, à en extraire entièrement la pulpe, à la stocker dans le sac prévu à cet effet et à nettoyer l'espace de travail du ou des concurrents.
Les noix de coco sont apportées dans des sacs :
Chaque équipe prépare son épreuve
Les noix de coco sont disposées près des participants. L'un tranche les cocos à la hache, les deux autres décortiquent et mettent le coprah (la pulpe de coco) dans des sacs de jute.
Concentration pour ce concurrent qui a dans ses mains l'outil qui va lui permettre d'ôter la pulpe de coco de sa coque en un éclair.
Là encore nous avons assisté à une épreuve impressionnante par la rapidité et la dextérité de ces hommes.
A bientôt...