Gâteau à la fève tonka, amandes et quernons
Bonjour à toutes et à tous ;
Dernièrement je vous ai présenté un dessert sans vous donner la recette car je ne le trouvais pas réussi gustativement. Pour apprivoiser mon nouveau moule j'ai donc pris une recette approuvée sur le blog de Novice en Cuisine, CLIC ICI.
- 4 oeufs ;
- 70 g de beurre ;
- 140 g de sucre roux ;
- 90 g de poudre d'amandes ;
- 150 g de farine ;
- 1/2 sachet de levure ;
- 1 fève tonka.
Ganache:
- 70 g de chocolat noir ;
- 50 g de crème liquide 30% MG ;
- 50 g de quernons (Le Quernon d’Ardoise est composé d’une fine nougatine caramélisée aux amandes et aux noisettes, très craquante, délicatement enrobée d’un chocolat bleu très parfumé… un vrai régal !
Ce petit chocolat carré de 3 cm évoque par sa couleur et sa forme les toits d’ardoises de notre région angevine.)
- Préchauffez le four à 180° ;
- Fouettez les oeufs avec le sucre et rajoutez le beurre fondu ;
- Râpez votre fève tonka et rajoutez la à votre préparation ;
- Ajoutez la poudre d'amandes ainsi que la farine et la levure. Bien mélanger ;
- Versez votre préparation dans le moule buche savarin, enfournez pour 30/35min selon votre four ;
- Laissez refroidir, démoulez et réservez ;
- Préparez votre ganache, faites fondre le chocolat avec la crème liquide ;
- Hachez les quernons, en réserver 4 pour la déco, et les ajouter à la ganache ;
- Versez votre ganache par dessus la buche et décorez selon vos envies ;
- Laissez prendre la ganache et dégustez.
Cette fois-ci la recette a été totalement approuvée. Le croustillant des quernons dans la ganache est une vraie gourmandise. Pour ma part j'ai dégusté ce gâteau avec un bon thé et il est à refaire sans hésiter.
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Bonne Journée