21 septembre 2021
Un moelleux pommes/miel au écorces de citron confit
Bonjour à toutes et à tous ;
Quelques pommes en stock qui s'ennuyaient et hop hop hop, envie de faire un gâteau moelleux et fruité. Je vous propose donc une recette facile à faire et savoureuse. Pour ceux qui n'aimeraient pas le miel remplacer par de la cannelle par exemple.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 180 g de beurre ;
- 140 g de farine ;
- 120 g de sucre ;
- 60 g de poudre d'amandes ;
- 4 oeufs ;
- 2 belles pommes ;
- 30 ml de lait 1/2 écrémé ;
- 8 g de levure chimique ;
- 1 c à c de vanille de Tahiti en poudre ;
- 2 c à s de miel aux écorces de citron confit.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 170 ° ;
- Eplucher les pommes et les couper en dés ; mettre en attente (vous pouvez les arroser d'un jus de citron) ;
- Battre au fouet les jaunes d'oeufs, 100 g de sucre et la vanille jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse et soit bien mousseux ;
- Ajouter le beurre mou, préalablement coupé en dés et bien amalgamer l'ensemble ;
- Verser le lait à température ambiante, mélanger d'abord à la maryse puis fouetter l'ensemble ;
- Ajouter la farine et levure tamisées puis le miel ; mélanger au fouet ;
- Monter les blancs en neige, à la fin ajouter les 20 g de sucre restant pour que les blancs soient bien fermes ;
- Incorporer d'abord 1/3 des blancs, mélanger avec la maryse pour détendre la pâte ;
- Ajouter le reste des blancs montés, mélanger délicatement en soulevant la pâte afin qu'elle soit légère et un peu mousseuse ;
- Répartir la moitié de la pâte obtenue dans le fond de votre moule ; (avec les moules Demarle pas besoin de beurrer et fariner)
- Recouvrir de dés de pommes ;
- Verser le restant de pâte en égalisant bien et disposer le reste des dés de pommes sur le dessus ;
- Enfourner pou 45 mn ;
- Attendre 5 mn puis démouler.
J'ai fait briller le dessus de mon gâteau en le badigeonnant délicatement de miel chaud.
Bonne journée gourmande
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