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21 septembre 2021

Un moelleux pommes/miel au écorces de citron confit

Bonjour à toutes et à tous ;

Quelques pommes en stock qui s'ennuyaient et hop hop hop, envie de faire un gâteau moelleux et fruité. Je vous propose donc une recette facile à faire et savoureuse. Pour ceux qui n'aimeraient pas le miel remplacer par de la cannelle par exemple.

tabpom3

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 180 g de beurre ;
  • 140 g de farine ;
  • 120 g de sucre ;
  • 60 g de poudre d'amandes ;
  • 4 oeufs ;
  • 2 belles pommes ;
  • 30 ml de lait 1/2 écrémé ;
  • 8 g de levure chimique ;
  • 1 c à c de vanille de Tahiti en poudre ;
  • 2 c à s de miel aux écorces de citron confit.

tabpom1

 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 170 ° ;
  2. Eplucher les pommes et les couper en dés ; mettre en attente (vous pouvez les arroser d'un jus de citron) ;
  3. Battre au fouet les jaunes d'oeufs, 100 g de sucre et la vanille jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse et soit bien mousseux ;
  4. Ajouter le beurre mou, préalablement coupé en dés et bien amalgamer l'ensemble ;
  5. Verser le lait à température ambiante, mélanger d'abord à la maryse puis fouetter l'ensemble ;
  6. Ajouter la farine et levure tamisées puis le miel ; mélanger au fouet ;
  7. Monter les blancs en neige, à la fin ajouter les 20 g de sucre restant pour que les blancs soient bien fermes ;
  8. Incorporer d'abord 1/3 des blancs, mélanger avec la maryse pour détendre la pâte ;
  9. Ajouter le reste des blancs montés, mélanger délicatement en soulevant la pâte afin qu'elle soit légère et un peu mousseuse ;
  10. Répartir la moitié de la pâte obtenue dans le fond de votre moule ; (avec les moules Demarle pas besoin de beurrer et fariner)
  11. Recouvrir de dés de pommes ;
  12. Verser le restant de pâte en égalisant bien et disposer le reste des dés de pommes sur le dessus ;
  13. Enfourner pou 45 mn ;
  14. Attendre 5 mn puis démouler.

tabpom4

 

J'ai fait briller le dessus de mon gâteau en le badigeonnant délicatement de miel chaud.

tabpom2

 

 Dady_DCS en cuisine_Elm4

Bonne journée gourmande

            signanoel3 

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Commentaires
S
Recette à stocker pour le retour chez nous ! Le temps d'aller faire le plein de pommes et de racheter des écorces. J'ai dû délice de miel au citron de Menton, je pense que ça devrait aller.<br /> <br /> Bisous pluvieux du Baugeois.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
S
Appétissant.<br /> <br /> Sylvie
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M
Très jolie recette, elle me tente, les pommes arrivent avec des variétés à n'en plus finir, le choix sera compliqué ou pas !<br /> <br /> Bon dimanche, bises.
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H
A tester !<br /> <br /> Merci<br /> <br /> Gros Bisous
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A
Il a l'air excellent ton gâteau ! Bisous
Répondre
O
Merci pour cette recette, à tester !
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M
miam miam ton gâteau donne très envie
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E
J'en prendrai bien un carré pour mon goûter ! Bonne journée, bisous
Répondre
M
Bonjour Nicole , un beau gâteau qui donne envie de croquer dedans , il semble bien moelleux , bonne fin de journée bisous Mimi la grenouille
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T
il devait être très bon ce gâteau!<br /> <br /> bonne journée
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