Clafoutis de Cyril Lignac
Bonjour à toutes et à tous ;
Je viens vous faire un petit coucou rapide car j'ai nos petits enfants en vacances à la maison. Ce sera sans doute le seul article de la semaine je pense.
C'est une recette que j'ai prise sur le blog culinaire de Christelle -voir son bloc ICI-
Je suis tout à fait d'accord avec elle lorsqu'elle dit que ce clafoutis ressemble plus à un gâteau.
Un clafoutis sans lait n'est pas un clafoutis ! Mais c'est un gâteau excellent.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 75g de beurre ;
- 2 cuillères à soupe d’arôme de vanille ;
- 2 cuillères à soupe de rhum (eau de vie de cerise pour moi) ;
- 3 œufs ;
- 120 g de sucre ;
- 110 g de farine ;
- ½ sachet de levure chimique ;
- 4 cuillères à soupe d’eau ;
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes ;
- 25 g de cassonade (pour la finition) ;
- 200 g de cerises.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180° ;
- Dénoyauter les cerises ;
- Battre les œufs avec le sucre ;
- Ajouter la farine et bien mélanger ;
- Faire fondre le beurre et l’ajouter à la préparation ;
- Ajouter l’eau, le rhum et la vanille et bien mélanger ;
- Verser la pâte dans un moule diam20 cm en silicone pour moi ;
- Disperser dessus les cerises, saupoudrer de poudre d'amandes puis de cassonade ;
- Enfourner 25 minutes (dans la recette il préconise 17 minutes de cuisson, c’était insuffisant chez moi, il faudra donc adapter la cuisson en fonction de votre four) ;
- Laisser tiédir puis démouler.
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A bientôt