Gâteau sans gluten au chocolat et mandarine
Bonjour à toutes et à tous ;
Voici une recette sucrée qui nous a étonnés mais aussi régalés. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un magazine (je n'ai plus la source) mais je l'ai personnalisée. Ceci donne un gâteau sans gluten au chocolat réhaussé à l'huile essentielle de mandarine. Au résultat cela donne un dessert vraiment très chocolat et d'une grande finesse. c'est parti pour une recette très facile !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 3 oeufs ;
- 125 g de poudre d'amandes ;
- 140 g de sucre de canne ;
- 10 cl d'huile d'olive ;
- 40 g de cacao en poudre ;
- 10 cl d'eau chaude ;
- 1/2 c à café de bicarbonate ;
- 1 pincée de sel ;
- 20 gouttes d'huile essentielle de mandarine ;
- 1 c à café de feuilles coupées de romarin.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180° ;
- Dans un bol, mélanger le cacao avec l'eau chaude, ajouter le romarin ; mélanger bien et réserver ;
- Dans un autre récipient, fouetter les oeufs, le sucre et l'huile d'olive ;
- Tout en mélangeant, ajouter le cacao puis la poudre d'amande, le bicarbonate et le sel
- Mélanger bien le tout pour obtenir une pâte homogène ;
- La pâte reste un peu liquide ;
- Verser dans le moule (le mien est en flexiplan il n'attache pas du tout) ;
- Enfourner pour 40 mn ;
- Laisser refroidir un peu avant de démouler ;
- Décorer selon vos envies.
Vous pouvez servir ce dessert avec un sorbet mandarine, ou tout simplement accompagné d'un thé ou d'un café.
Cadeaux 11 et 12 de mon calendrier de l'Avent
A bientôt