Velouté de chou-fleur et caviar végétal
Bonjour à toutes et à tous,
Avant de vous donner les recettes de mes derniers desserts aux mirabelles je vous présente aujourd'hui une recette ultra simple mais qui pourra rendre l'entrée d'un repas exceptionnelle.
L'un des éléments de cette recette est la lentille noire beluga également appelée caviar végétal (trouvée en magasin bio). Elle est considérée comme le must des lentilles avec des graines noires, lisses et brillantes. Ces lentilles sont très douces, à la saveur proche de la noisette. Le seul inconvénient c'est qu'à la cuisson elles perdent de leur brillance.
Pour ce plat je me suis inspirée d'une recette de Joël Robuchon trouvée je ne sais plus où sur le net.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur ;
- 50 g de lentilles beluga ;
- ½ litre de bouillon épicé ;
- 1,5 dl de crème liquide ;
- 2 pincées de curry ;
- une douzaine de noix de saint-jacques ;
- beurre ;
- sel, poivre.
Réalisation :
- Détacher le chou-fleur en bouquets ;
- Les plonger dans le bouillon chaud et laisser cuire 15 mn, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres ;
- Verser le tout dans le bol d'un mixeur, réduire en fine purée ;
- Ajouter la crème liquide, le curry, saler et poivrer, bien mélanger ;
- Faire cuire les lentilles beluga comme indiqué sur le paquet (les rincer, les égoutter puis cuire à feux doux 20 mn) ;
- Snacker les saint-jacques 1 mn par face
- Pour le dressage : répartir le velouté de chou-fleur dans un bol, poser dessus 1 cuillère de lentilles beluga et terminer par une brochette de saint-jacques ;
- Servir aussitôt et bien chaud.
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Bonne journée.