Bonjour à toutes et à tous ;

Depuis ce début de semaine je vous ai fait quelques infidélités mais tout va bien. Le week-end dernier j'ai un peu cuisiné après avoir fait une bonne récolte de cerises dans notre cerisier nain. 

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Le dessous de votre gâteau devient le dessus bien caramélisé.

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J'ai essayé une nouvelle recette de gâteau aux cerises. En ce moment on voit beaucoup de recettes de clafoutis mais cela ne me tentait pas. J'ai vu la photo d'un dessert sur pinterest. Je m'en suis inspirée pour réaliser mon dessert. Résultat, un dessert fruité, caramélisé, une couche un peu flan et une couche moelleuse. 

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Ingrédients :

  • 170 g de farine ;
  • 8 g de levure chimique ;
  • une pincée de sel :
  • 140 g de cassonade ;
  • 50 g de beurre non salé, ramolli à température ambiante ;
  • 3 œufs ;
  • 2 c à s d'eau de vie de cerises ;
  • 230 ml de lait entier, tiède
  • 1 pincée de bicarbonate de soude ;
Pour le fond d'un moule de 22 cm :
  • 40 g de cassonnade ;
  • 20  g de beurre ;
  • 350 g de cerises ou plus (selon la grosseur de vos cerises)

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 175° ,
  2. Couper les cerises par la moitié et ôter les noyaux ;
  3. Faire fondre 20 g de beurre, en recouvrir le fond du moule, puis verser la cassonade, en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé dans votre moule ;
  4. Étaler ce mélange beurre/cassonade sur le fond du moule ; recouvrir totalement de cerises, côté coupé sur le mélange beurre/cassonade ;
  5. le fond du moule doit être totalement recouvert de cerises ;
  6. Mélanger la farine, la levure et le sel dans un récipient ;
  7. Dans un autre récipient mélanger le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère ;
  8. Incorporer les 3 jaunes d'oeufs , un à un, en battant bien après chacun, puis incorporer l'eau de vie ;
  9. Ajouter le lait tiède et mélanger jusqu'à homogénéité ;
  10. Verser le mélange farine/levure/sel et continuer de mélanger ;
  11. Dans un bol propre, battre les 3 blancs d'oeufs avec une pincée de bicarbonat de soude, jusqu'à ce qu'ils soient fermes ;
  12. Incorporer délicatement les blancs en deux fois dans la pâte ;
  13. Verser l'appareil doucement dans le moule sur les cerises ;
  14. Enfourner pour 40 à 45 mn selon votre four ;
  15. Démouler sur un plat de service et laisser refroidir au frais. 

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Pour que la gourmandise soit au rendez-vous, servir avec un peu de chantilly. 

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Nous l'avons encore trouvé meilleur le lendemain. 

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grappe

  Bonne journée. 

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          signanoel3

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