Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous souhaite un très bon mois de Septembre. Il est temps que je vous présente ma dernière recette sucrée car j'ai utilisé des mirabelles et la saison se termine. Ce gâteau peut être fait de toute façon avec d'autres fruits. Je vous ai d'ailleurs déjà proposé une recette avec des cerises dans le même style (voir ICI). Cette recette est inspirée d'une recette de Martha Stewart.

Pour cette belle recette, la Lorraine est mise à l'honneur aussi avec ces plats  en cristal de Baccarat de mon partenaire VESSIERE CRISTAUX.

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Ingrédients pour 8 personnes (moule de 24 cm de diamètre) :

Pour le crumble :

  • 50 g de beurre ;
  • 50 g de sucre ;
  • 50 g de farine.

Garniture :

  • 40 mirabelles environ
  • quelques petits morceaux de beurre et un peu de sucre en poudre.

Pour la pâte à gâteau :

  • 110 g de beurre mou ;
  • 180 g de sucre ; 
  • 150 g de farine ;
  • 40 g d’amandes en poudre ;
  • 2 cuillères à café de levure chimique ;
  • 2 œufs ;
  • 230 g de crème fraîche liquide. 

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Réalisation : j'utilise un moule Tefal en silicone qui n'attache pas, si vous utilisez un autre moule mettre du papier de cuisson au fond du moule

  1. Pour préparer le crumble : Dans un saladier, placer la farine, le sucre et le beurre ramolli en petits dés. Écraser le tout entre les doigts, on obtient comme des grumeaux.
  2. Réserver au réfrigérateur.
  3. Préparer la garniture fruitée : Laver les mirabelles, les couper en deux et ôter leur noyau. Mettre un peu de sucre et beuure fondu dans le fond du moule puis disposer les mirabelles, face ronde vers le fond, jusqu'à ce que le fond du moule en soit totalement recouvert ;
  4. Préchauffer le four à 180°C ;
  5. Réaliser la pâte à gâteau, Mélanger le beurre mou avec le sucre en fouettant vivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  6. Ajouter les œufs, mélanger ;
  7. Rajouter la farine, la levure et les amandes en poudre ;
  8. Incorporer petit à petit la crème fraîche. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse ;
  9. Verser doucement la pâte à gâteau sur les mirabelles ;
  10. Parsemer le crumble par dessus ;
  11. Enfourner durant 50 minutes à 1 heure (la lame du couteau doit ressortir bien sèche).

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 Voilà un dessert qui nous a régalés.

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