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"La simplicité n'est jamais banale ni ennuyeuse.

Sa richesse est infinie,

sans cesse nouvelle 

pour celui qui regarde le monde

avec des yeux neufs"

(Sagesse amérindienne)

 

 

 

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Ma musique du mois de MAI

à écouter :

 

"L'amour, l'amour, l'amour"

Mouloudji

 


 

 

 

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9 mars 2023

Cake-tablette à la raclette

Bonjour à tous ;

Cet hiver nous avions mangé une seule fois de la raclette. Le week-end dernier je me suis dit qu'il fallait qu'on se refasse ce plat. Mais, je ne sais pas si vous êtes comme moi, je prends toujours trop de fromage. J'ai donc trouvé  une façon d'utiliser mes restes en préparant un cake très gourmand.

raclette2

Ingrédients :

  • 3 oeufs ;
  • 180 g de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 100 ml de lait ;
  • 100 ml d'huile de pépins de raisin ;
  • 75 g de gruyère râpé ;
  • 150 g de fromage à raclette ;
  • 1 courgette ;
  • 2 cc de graines de pavot ;
  • 150 g d'allumettes de canard ;
  • 10 g de beurre ;
  • assaisonnement à votre goût.

raclette3 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher la courgette et la détailler en petits dés ;
  3. Faire revenir dans une poêle chaude les allumettes de canard et les dés de courgette ;
  4. Laisser mijoter environ 5 minutes ; mettre de côté ;
  5. Mélanger oeufs, lait et huile ;
  6. Ajouter farine et levure tamisées ; mélanger bien ;
  7. Ajouter le gruyère râpé, les allumettes de canard, courgette et fromage à raclette coupé en petits morceaux ;
  8. Enfourner pour 35 à 40 mn ;
  9. Déguster chaud ou tiède avec une bonne salade.

raclette1 

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Belle journée à tous 

chatfroid4

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             signanoel3 

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12 avril 2023

Verrines de betteraves et radis

 Bonjour à tous ;

Je vous présente une verrine que j'ai servie ce week-end pour l'apéritif. C'est une recette que vous connaissez sans doute mais qui était une découverte pour mes invités.

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 3 betteraves cuites (je ne les ai pas pesées) ;
  • 15 cl de crème fraîche liquide ;
  • 1 c à s bombée de mascarpone ;
  • 50 g de boursin ;
  • assaisonnement à votre goût (poudre d'ail ; poivre de Madagascar ; sel) ;
  • 1/2 botte de radis ;
  • persil pour la déco. 

betteraves1

 

Réalisation :

  1. Eplucher les betteraves cuites ;
  2. les mixer ;
  3. Détendre le mascarpone avec la crème fraîche ;
  4. Ajouter aux betteraves et bien mélanger ;
  5. Ajouter le boursin,
  6. fouetter l'ensemble ;
  7. Assaisonner ;
  8. Répartir ce mélange dans les verrines ;
  9. Eplucher les radis, les laver et les essuyer ;
  10. Mixer les radis ;
  11. Les répartir sur le dessus des verrines ;
  12. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

betteraves2

 Ces verrines ont été très appréciées et vite dégustées.

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oeufs_ligne

Belle journée

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             signanoel3 

13 avril 2023

Terrine langoustines/crevettes Ayaba/asperges vertes

Bonjour à tous ;

En entrée, le jour de Pâques, j'ai servi une terrine de poisson que j'avais déjà faite, mais j'en ai changé les ingrédients qui la composent. Les éléments font que ce plat est un peu cher. 

Un plat préparé la veille du service et conservé au frais c'est toujours appréciable. Il ne reste plus qu'à soigner un peu la déco avant le service et le tour est joué. Effet garanti, et succès assuré !

Ingrédients pour un moule à cake, 6 à 8 personnes :

  • 200 g de chair de langoustines ;
  • 200 g de crevettes Ayaba décortiquées (ce sont de grosses crevettes) ;
  • 200 g de crème fraîche liquide entière ;
  • 4 oeufs entiers ;
  • 15 asperges vertes ;
  • 40 g de beurre 1/2 sel fondu ;
  • 2 c à s d'herbes déshydratées ;
  • 2 c à c de concentré de tomates ;
  •  Assaisonnement à votre convenance. 

terrinedepaques 

Réalisation :

  1. Faire cuire les langoustines, les laisser refroidir puis les décortiquer, mettre de côté ;
  2. Eplucher les asperges vertes, les faire cuire à l'eau bouillante pendant quelques minutes ;
  3. Les égoutter, couper les tiges à moitié, mettre les pointes de côté ;
  4. Couper les tiges en petits tronçons ;
  5. Décortiquer les crevettes ;
  6. Couper la chair des langoustines et des crevettes en petits morceaux ;
  7. Mixer la crème fraîche et les œufs entiers ;
  8. Incorporer les langoustines et les crevettes au mélange liquide ;
  9. Verser le beurre fondu puis le concentré de tomates , les herbes, bien mélanger ;
  10. Ajouter les asperges à l'ensemble ;
  11. Mettre le four à préchauffer à 180°, chaleur tournante ;
  12. Verser votre mélange dans le moule à cake ;
  13. Faire cuire 55 mn selon votre four ;
  14. Laisser refroidir dans le moule puis mettre une nuit au frais ;
  15. Le lendemain démouler puis décorer selon vos envies.

terrinedepaques2 

J'ai servi ma terrine avec avec une mayonnaise maison pour ceux qui le souhaitaient ou de la vinaigrette avec un vinaigre à la pulpe de tomate.

terrinedepaques3

J'espère vous avoir tentés un peu avec cette préparation 

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oeufs_ligne

Belle journée

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             signanoel3 

14 avril 2023

Tarte renversée, inspiration forêt noire

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Aujourd'hui je vous présente mon gâteau de Pâques. J'ai choisi de préparer un dessert un peu chocolaté mais en même temps fruité.

J'ai trouvé la recette sur ce blog : ICI  et je n'ai rien changé. La recette était parfaite sur toute la ligne.

C'est un gâteau fait dans un moule à tarte renversée. Je vous en avais déjà présenté un ICI.

A l'époque, vous m'aviez demandé de présenter le moule utilisé. Je vous le mets donc en rappel ICI.

Voici donc la copie de la recette qui se fait en 4 temps. J'ai préparé les 2 premières étapes la veille et la finition le jour même. Je ne suis vraiment pas, par contre, la reine de la poche à douille !!! lol.... La présentation mériterait donc quelques améliorations.

foretnoire1

Gâteau moelleux:

  • 170 g de farine T45
  • 30 g de cacao amer
  • 130 g de sucre
  • 1 cc bombée de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 85 g d'huile de tournesol
  • 120 g de lait tiède
  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et la levure.
  3. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.
  4. Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et le lait. Mélanger.
  5. Monter les blancs en neige ferme.
  6. Ajouter la moitié des blancs montés et mélanger. Ajouter le reste et les incorporer délicatement, à la spatule.
  7. Graisser légèrement le moule et verser la pâte.
  8. Faire cuire pendant environ 30/35 minutes. 
  9. A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille et le laisser refroidir ainsi avant de le démouler délicatement. 

Compotée de griottes:

  • 600 g de griottes surgelées (1 paquet)
  • 120 g de cassonade
  • 25 g de Maïzena
  1. Laisser décongeler les griottes, puis les mettre avec leur jus dans une casserole.
  2. Mélanger le sucre et la maïzena et les ajouter aux fruits.
  3. Donner quelques coups de blender à soupe.
  4. Garder quelques fruits plus ou moins entiers.
  5. Porter à ébullition et faire cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes.
  6. Laisser refroidir à température ambiante. 

foretnoire2 

Chantilly :

  • 180 g de crème liquide entière
  • 90 g de mascarpone
  • 1 cc de sucre vanillé
  • 1 cs de sucre glace.

Monter les ingrédients froids en chantilly puis mettre dans une poche.

Montage: 

  1. 50 ml de liqueur de cerises (j'en n'ai pas mis)
  2. Démouler le gâteau.
  3. Verser dans le creux environ 400 g de compotée de griottes (j'en ai mis 500 g)
  4. Recouvrir de chantilly, puis de chocolat râpé.
  5. Réserver au frais. La compotée va épaissir au frais. 

foretnoire3

Ce gâteau est délicieux et a, malgré ces défauts de présentation, fait son petit effet.

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oeufs_ligne

Belle journée

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             signanoel3 

9 mai 2023

Moelleux au citron et cranberries

Bonjour à tous ;

J'ai plusieurs recettes à partager mais je voulais recommencer cette semaine avec un délicieux gâteau bien parfumé au citron. J'ai pris la recette sur le blog de mon amie NICOLE PASSIONS. Pour voir son superbe blog culinaire et arts de la table, clique ICI.

J'ai repris cette excellente recette en rajoutant seulement des cranberries.
Voici les indications pour un moule de 20x20 cm (moule tablette Demarle pour moi).
Mais vous pouvez prendre un moule à manqué aussi !

citron_nicole3

Ingrédients :
  • 4 oeufs ;
  • 110 g de sucre ;
  • 80 g de beurre ou de margarine ;
  • 120 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • jus et zeste d'un citron non traité ;
  • 3 c à s de cranberries séchées ;
  • 2 c à s de sirop de cerises.

citron_nicole2

Réalisation :
  1. Mettre les cranberries à gonfler dans un bol d'eau et sirop de cerises ;
  2. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs ;
  3. Dans un bol de préparation, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  4. Ajouter le jus de citron, les zestes, le beurre fondu tiédi ;
  5. Mélanger ensemble la farine et la levure tamisées et les ajouter à la pâte ;
  6. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation ;
  7. Egoutter les cranberries et les ajouter à la préparation ;
  8. Répartir la pâte dans un moule carré (20×20 cm) ou un moule à manqué beurré et fariné.
  9. Préchauffer votre four à 180° ;
  10.  Enfourner pour 20 minutes à four chaud.

citron_nicole1

Laissez le gâteau refroidir, démouler et déguster.
Vous vous régalerez avec ce gâteau bien parfumé et léger à souhait.

  tampon 

 Bonne Journée

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             signanoel3 

 

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10 mai 2023

Petits flans courgettes, poivron, fêta

Bonjour à tous ;

J'aime bien trouver une solution pour présenter mes légumes de manière attrayante. Lorsque mes préparations sont validées je les partage avec plaisir.

Je commence à retrouver des petites courgettes fraîches, récoltées en France. La semaine dernière j'ai donc préparé des flans aux courgettes, poivron vert et fêta. La menthe et le basilic de mon jardin ont bien réhaussé les saveurs du plat que nous avons fort apprécié.

flanscourget

Ingrédients pour 4 ramequins :

  • 2 petites courgettes ;
  • 1 poivron vert ;
  • 1 oignon jaune ;
  • 3 c à s de dés de fêta à l'huile, 'bien égouttés" ;
  • 3 oeufs ;
  • 25 cl de crème liquide ;
  • 3 cl d'huile d'olive ;
  • 30 g de fromage râpé ;
  • 10 belles feuilles de menthe ;
  • 10 feuilles de basilic ;
  • Sel et poivre.

flanscourget1

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Laver les courgettes, éliminer les extrémités ;
  3. Les couper en 4 dans la longueur et les émincer finement ;
  4. Laver, sécher le poivron, l'épépiner et le couper en dés ;
  5. Peler et hacher l'oignon ;
  6. Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle ;
  7. Faire revenir les légumes pendant 10 mn, ajouter la menthe et le basilic en fin de cuisson ;
  8. Battre les oeufs en omelette, incorporer la crème liquide et fouetter l'ensemble ;
  9. Ajouter les dés de fêta puis les légumes ; saler et poivrer ;
  10. Bien mélanger le tout ;
  11. Répartir la préparation dans 4 ramequins qui vont au four ;
  12. Répartir le fromage râpé sur le dessus des flans ;
  13. Enfourner pour 25 mn ;
  14. Servir chaud et décorer avec des feuilles de menthe.

flanscourget2

 

Voilà une recette que je vais sûrement refaire car elle nous a beaucoup plu.

 

  tampon 

 Bonne Journée

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             signanoel3 

 

23 octobre 2023

Collections de ponts et de moulins

  Bonjour à tous ; 

Cette semaine nous retrouvons Cathy (clic ICI)  pour ses collections.

  • Cathy, cette fois-ci, nous a demandé de proposer plusieurs thèmes au choix : ponts, moulins, et pigeonniers.
  • Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.

Je vous présente mes photos de ponts et les photos de moulins prises par Marie.

J'ai choisi quelques photos de ponts de Venise sur les 435 existants dans cette cité.

Un de ceux les plus connus : Le pont des Soupirs qui se trouve à deux pas de la Basilique Saint Marc dans le quartier San Marco. 

Il est bâti en 1602 dans le style baroque par Antonio Contin. Le pont des Soupirs relie la salle d’interrogatoires du palais des Doges avec la prison.

Le pont est fermé, ce qui prévient aussi toute tentative d’évasion. Seules deux fenêtres sculptées dans la pierre permettent un dernier regard sur Venise à qui regagne sa cellule. 

 

Voici ce pont vu de l'extérieur puis de l'intérieur (à l'époque où la photo a été prise il y avait des travaux)

colpot_dessoupirsVenise2

 

col_pontdessoupirs

Photo de ce pont prise sur le net sans les travaux :

venise3

Autres ponts que j'ai pu photogrphier à Venise :

col_pont_venise

col_pont_venise2

colpont_venise2

Maintenant voici des moulins photographiés par Marie à Santorin :

moulin_naxossantorin

moulin_naxossantorin2

 

automneligne

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Bonne Semaine à tous.

                         signanoel3  

1 septembre 2017

Les quiches sans pâte de Julie

Bonjour,

Quel bonheur de voir que vous m'êtes restés fidèles et merci pour vos commentaires chaleureux.

Maintenant j'ai quelques recettes à vous délivrer. Tout d'abord celle de petites quiches sans pâte que Julie nous a concoctées pendant son court séjour à la maison.

Une petite recette à déguster à l'apéro ou en entrée. Lucie sa petite soeur a été vraiment conquise et a fait la gourmande, il n'est rien resté dans le plat !

julie_quiches1

Ingrédients pour une douzaine de mini-quiches :

  • 5 oeufs ;
  • 250 ml de crème épaisse ;
  • 100 g de lardons de canard ;
  • 1 petite boîte d'asperges vertes ;
  • 30 g de parmesan ;
  • curry selon votre goût ;
  • 2 c à soupe de pignons de pin.

julie_quiches2

Réalisation :

  1. Casser les oeufs un à un ;
  2. Ajouter la crème épaisse ; mélanger avec le curry ;
  3. Faire griller à sec les pignons de pin ;
  4. Egoutter les asperges et les couper pour ne garder que la tête sur une longueur de 2 à 3 cm ;
  5. Faire revenir les lardons à sec dans une poêle ;
  6. Disposer la garniture dans les moules ;
  7. Remplir les empreintes avec la préparation liquide ;
  8. Parsemer de parmesan et de pignons de pin ;
  9. Mettre au four à 190° pour 15 mn environ, surveiller la cuisson.

julie_quiches3

Une recette simple mais très bonne ; merci à Julie d'avoir tenté une expérience salée !

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

A bientôt.

            signanoel3

4 février 2016

L'astuce du jour

Bonjour,

Je ne sais pas vous mais moi je ressens le besoin de mettre du soleil dans ma maison. Je l'ai fait en m'achetant, la semaine dernière, des tulipes aux couleurs flamboyantes. Je vous délivre une petite astuce qu'une amie m'avait donnée l'an dernier pour que mes tulipes ne se courbent pas au fil des jours.

Il suffit, d'une part, de mettre très peu d'eau dans votre vase

et d'autre part de piquer la tige avec une épingle à 1cm en dessous de la fleur.

Elles resteront bien droites.

Voici donc le résultat, mon bouquet séjourne depuis 1 semaine dans ma maison.

tulipes

 LA TULIPE

Moi, je suis la tulipe, une fleur de Hollande
Et telle est ma beauté, que l’avare Flamand
Paye un de mes oignons plus cher qu’un diamant,
Si mes fonds sont bien purs, si je suis droite et grande.

tulipes2

Mon air est féodal, et, comme une Yolande
Dans sa jupe à longs plis étoffée amplement,
Je porte des blasons peints sur mon vêtement,
Gueules fascé d’argent, or avec pourpre en bande.

tulipes3

Le jardinier divin a filé de ses doigts
Les rayons du soleil et la pourpre des rois
Pour me faire une robe à trame douce et fine.

tulipes4

Nulle fleur du jardin n’égale ma splendeur,
Mais la nature, hélas ! n’a pas versé d’odeur
Dans mon calice fait comme un vase de Chine.

Théophile Gautier.

tulipes1

J'espère avoir apporté un peu de soleil pour votre journée.

 A bientôt

signanoel3

4 juin 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 22 : FRUIT

Bonjour,

Même en vacances je me dois de participer au projet DU COTE DE CHEZ MA. Le mot à illustrer cette semaine est FRUIT.

Voilà un thème de saison bien sûr, alors si j'avais voulu vous dépayser, j'aurais pu vous montrer quelques fruits plus exotiques mais déjà parus sur mon blog (à voir ou à revoir sans modération).

  • Des papayes et des noix de coco (dans l'arbre)  ICI
  • Des bananes et fleur de bananier ICI
  • Les étals du marché de Papeete ICI
  • De magnifiques oranges ICI.

Mais en fait je vous montre une photo prise sur le petit marché où je suis allée ce matin :

fruit_defi2016

Maintenant si vous voulez vous faire le plein de vitamines allez faire un tour DU COTE DE CHEZ MA.

TRES BON WEEK-END

signanoel3

7 février 2016

Déco de table pour un thé à deux

Bonjour,

Cette semaine j'ai reçu pour le goûter une amie que je n'avais pas vue depuis plusieurs mois. L'occasion pour moi de dresser une petite table afin que nous puissions prendre le thé tranquillement et déguster quelques gourmandises.

tea1

tea2

J'ai placé une tulipe dans mes serviettes (je les ai mises dans un tube à essai afin de ne pas salir la serviette)

tea3

Ne salivez pas trop devant mes petits gâteaux, je vous promets de vous délivrer les recettes très rapidement.

tea4

C'est vrai, j'ai fait un peu trop de gâteaux mais ils n'ont pas été perdus.

tea5

 "Un parfum d'aventure et de poésie s'évade à l'infini de chaque tasse de thé".

Henri Mariage

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Très bon dimanche

signanoel3

11 juin 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 23 : DEHORS

Bonjour,

Les semaines passent et je continue à participer au projet DU COTE DE CHEZ MA même pendant mes vacances. Et cette semaine je suis avantagée. En effet le mot à illustrer est DEHORS. Alors comme je fais du camping je suis plus souvent dehors que dedans ! J'avais tellement le choix des photos que naturellement je ne savais plus quoi montrer.

Comme j'ai changé de lieu de vacances en cours de semaine, j'ai donc pris une photo du DEHORS que je voyais à travers le pare-brise de la voiture. Rassurez-vous ce n'est pas moi qui conduisait bien sûr.

dehors_defi2016

Maintenant si le temps vous le permet et que vous voulez faire un tour dehors, allez voir DU COTE DE CHEZ MA.

TRES BON WEEK-END

signanoel3

30 septembre 2023

Clafoutis Word Tour 2023

Bonjour à tous ;

C'est le dernier jour de Septembre donc dernière recette sucrée pour ce mois.

Alors cette fois c'est de la faute à Soène (son blog ICI)...lol...  si je vous présente à nouveau un dessert.

En effet elle nous a proposé de participer au Clafoutis Word Tour 2023.

En fait au début c'est Maman lyonnaise qui a eu la bonne idée de lancer une compet de clafoutis.

C'est donc décidé (mais au dernier moment je m'en excuse) que "Je participe au Clafoutis World Tour 2023 chez Maman Lyonnaise".

Voici donc ma proposition de dernière minute.

claf1

Ingrédients :

  • 200 ml de lait ;
  • 2 oeufs ;
  • 4 Carambar ;
  • 40 g de sucre de coco ;
  • 120 g de farine ;
  • 2 pommes ;
  • 1 grosse poignée de pralines roses.

claf2

Réalisation :

  1. Faire chauffer le lait avec les Carambar coupés en petits morceaux pour les faire fondre ;
  2. Laisser le lait refroidir complètement ;
  3. Mélanger les oeufs et le sucre de coco ;
  4. Verser le lait froid, bien mélanger ;
  5. Ajouter la farine et fouetter le mélange pour qu'il soit bien homogène ;
  6. Verser l'appareil dans un moule ;
  7. Eplucher les pommes ;
  8. Les couper en quartiers pas trop épais ;
  9. Les disposer régulièrement dans la pâte ;
  10. Recouvrir avec les pralines roses ;
  11. Mettre au four pour 30 mn à 180° :
  12. Laisser refroidir 5 mn, démouler et mettre au frais.

claf3

Ce clafoutis est bien bon.

La couleur brune de la pâte est le résultat des Carambar fondus dans le lait et le sucre de coco qui est brun.

J'ai d'ailleurs mis peu de sucre car les Carambar et les pralines apportent déjà une bonne sucrosité. 

claf4 

automneligne

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Bon week-end.

                         signanoel3  

2 octobre 2023

Le Château (la Forteresse) de Mornas (Vaucluse)

Bonjour à tous ;

Je vous propose de repartir dans le Vaucluse et de grimper à 137m d'altitude pour découvrir ce qu'il reste de la forteresse de Mornas.

Actuellement il ne reste que les ruines de cette forteresse. Elle se confond avec la falaise vue du village.

mornas1

Il en est fait mention dès le IXème siècle, mais détruite, la forteresse fut reconstruite au XIIème siècle et renforcée par des tours carrées.

mornas2

mornas3

mornas4

Après avoir changé plusieurs fois de propriétaire, la forteresse passe sous l'autorité du Pape Grégoire IX. En 1274 il donna la forteresse aux Chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem qui la conservèrent jusqu'en 1305, date à laquelle ils préférèrent s'en séparer, faute de pouvoir l'entretenir. 

Redevenue possession du Pape, la forteresse de Mornas joua un rôle non négligeable lors de la Guerre de Cent Ans, notamment en contrant les actions des bandes de routiers. Puis peu à peu, ce verrou de la Vallée du Rhône perdit de son importance et fut ruiné pendant les Guerres de Religion. 

mornas6 

mornas8 

La forteresse de Mornas présente une enceinte flanquée de tours semi-circulaires et carrées sur près de 2 km ; au point culminant, isolés par un fossé creusé à même la roche, un donjon carré,des restes de logis et une chapelle castrale romane subsistent.

mornas9

 

mornaschapelle

La forteresse est classée monument historique et depuis 1977, les Amis du château de Mornas la restaurent et proposent des visites costumées.

Cette visite permet de comprendre l'importance du lieu lorsqu'on découvre la vue sur la vallée du Rhône (découvrez cette vue en plein écran).

mornas7

  

automneligne

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Belle semaine

                         signanoel3  

14 février 2023

Coeur gourmand pour la Saint-Valentin

Bonjour à tous ;

Je ne suis pas très en avance pour venir vous souhaiter une belle journée, que vous fêtiez ou pas la Saint-Valentin.

Je vous propose une recette que vous pourrez faire à cette occasion, ou pas !

Un petit gâteau qui vous offre un tendre câlin en bouche et réveille votre gourmandise avec cette délicate couverture de chocolat praliné.

On déguste, on se ressert, on apprécie ce petit dessert tout simple.

Si vous n'avez pas de moule coeur, utilisez un petit moule à manqué.

coeurstval20233

Ingrédients :

  • 100 ml de crème fraîche épaisse légère ;
  • 2 oeufs ;
  • 120 g de farine ;
  • 90 g de sucre ;
  • 55 g de Maïzena ;
  • 100 ml d'huile de pépins de raisin ;
  • 2 c à c de poudre de vanille de Tahiti ;
  • 1/2 sachet de levure chimique et une pincée de bicarbonate alimentaire.

Enrobage :

  • 70 g d'huile de pépins de raisin ;
  • 80 g de chocolat au lait ;
  • 120 g de chocolat noir ;
  • 80 g de pralin.

coeurstval20232

 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four, 160°, chaleur tournante ;
  2. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre ;
  3. Tamiser la farine avec la Maïzena et la levure ;
  4. Ajouter au mélange précédent et bien mélanger au fouet ;
  5. Verser la crème fraîche, mélanger ;
  6. Battre les blancs d'oeufs en neige ;
  7. Les ajouter en 3 fois en mélangeant avec une maryse de bas en haut ;
  8. Verser l'huile doucement tout en mélangeant ;
  9. Terminer en ajoutant la vanille et bien mélanger le tout ;
  10. Laisser la pâte reposer 1/4 d'heure à température ambiante ;
  11. Verser dans votre moule -j'utilise un moule qui n'attache pas- ;
  12. Mettre au four pour 30 mn ;
  13. Laisser refroidir et démouler.

Lorsque le gâteau est froid :

  1. Le mettre sur une grille ;
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse ;
  3. Ajouter l'huile, mélanger ;
  4. Ajouter le pralin, mélanger ;
  5. Napper le gâteau avec ce mélange ;
  6. Conserver votre gâteau au frais.

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Décorez à votre convenance et régalez-vous .

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             signanoel3 

10 octobre 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 41 : AU MUSEE

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : AU MUSEE

Avec ce thème on a le choix des illustrations, encore faut-il avoir le droit de photographier l'intérieur d'un musée. Cette réflexion m'a donné l'idée de choisir une photo à l'extérieur d'un musée. Il s'agit d'un cliché pris dans le jardin du musée Ernest Cognacq (fondateur du magasin La Samaritaine) à Saint-Martin-de-Ré dont il était originaire.

Vous pouvez cliquer sur la deuxième image pour lire en grand écran à quoi correspondent les différents éléments de cette sculpture. Vous découvrirez aussi qu'elle a été élaboréé par un artiste mais aussi par des ateliers pédagogiques et des détenus de la prison de St-Martin-de-Ré.

Les collections présentées à l'intérieur du musée n'ont rien à voir avec cette sculpture (maquettes de bateaux, vaisselle, vêtements....)

mamuséeré1

mamuséeré2

Allons découvrir les différents musées présentés par les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'

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roseblog

  Bon week-end. 

          signanoel3

6 avril 2022

Mises à l'honneur - Avril 2022

Bonjour à tous ;

misalhonneur

Je vous remercie pour vos visites de plus en plus nombreuses et pour la confiance que vous m'accordez en matière culinaire. Aujourd'hui je mets donc à l'honneur mes lectrices qui ont eu la gentillesse de m'envoyer des photos de leurs plats, en suivant ou en adaptant mes recettes.

Si vous voulez faire ces recettes il vous suffit de cliquer sur l'image correspondante. Pour découvrir le blog ou la page Instagram des copinautes, vous pouvez cliquer sur leur prénom.

A vous l'honneur donc :

Flan de poireaux et poisson

malclaudine_flanpoireaux

  • C'est Evelyne qui a préparé ce beau gratin :

Poireaux - carottes, crème de coco

malevelyne_gratinpoireaux

 Marie-Andrée, toujours fidèle à ma rubrique culinaire, nous présente ces deux plats :

Flan de poireaux et poisson

malmarieandree_flanpoireauraclette 

Pâtes, poireaux, truite fumée, sauce moutarde

malmarieandrée_patpoirotruit

  •  Une jolie gourmandise a été préparée par Patricia :

Le gâteau à l'orange de Jean-François Piège 

malpatricia_gâtochocorange 

  • Régine a servi ce bon plat complet

Cuisse de canard à l'orange

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  • Enfin Cathy a fait un de mes gâteaux aux pommes (je ne sais plus lequel - vous en retrouvez plusieurs dans mon index)

Fondant aux pommes

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Je vous renouvelle tous mes remerciements pour votre confiance. Si vous aussi vous faîtes l'une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer une photo de votre plat et je vous mettrais à l'honneur. 

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

28 avril 2014

La ronde des papillons

Bonjour,

Je suis abonnée à différents blogs dont les "rédactrices" proposent chaque mois des "rondes". Ce ne sont pas des concours mais simplement la possibilité pour chacune de traiter de manière personnelle un thème imposé. Dernièrement vous avez pu voir ma participation, par exemple, à la ronde des savons ou diverses décos de tables.

Cette fois-ci je participe à la ronde des papillons initiée par LYLOU - CLIC ICI. Je n'en ai pas chez moi. Alors avant de repartir de chez notre fille j'ai photographié deux de ces oeufs.

En voici un en faïence (qui s'ouvre)

papillon1

Puis le deuxième qui s'ouvre aussi et qui est orné sur le devant d'un très joli papillon or :

papillon2

Je vous montre autrement une carte que j'ai créée dernièrement pour une amie qui aime justement les papillons :

 cartepaques

"Les papillons ne sont que des fleurs envolées un jour de fête

où la nature était en veine d'invention et de fécondité."

George Sand

Un faire-part de naissance pour une petite nièce :

 cartpapillon

 Enfin l'envol se terminera en chanson :

Bonne soirée

 

  signanoel3

4 mai 2014

Déco de table : Ma table lilas-muguet

Bonjour,

Je n'avais que 2 brins de muguet dans mon jardin et du lilas un peu abîmé par les fortes pluies du 1er mai chez nous. Je voulais quand même dresser une table sur ce thème pour mes invités du jour. Alors j'ai acheté un brin de muguet pour chacun et voilà le résultat.

Repas dans notre véranda pour profiter du soleil (grande table car nous étions 10).

mauve1

Un brin de muguet pour apporter un peu de bonheur à chacun (très apprécié).

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Un petit oiseau entouré de quelques plumes pour adoucir le vert du chemin de table !

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Un coeur en rotin blanc pour rappeler la déco dans mes assiettes.

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Mon bouquet dans un vase habillé de dentelle mauve (cette dentelle m'avait été offerte par Brigitte du joli blog BRICREATIF).

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Un petit chat malicieux qui surveille ce joli petit oiseau

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Quelques meringues sous cloche et à côté de chaque assiette (parfums : anis et coquelicot) elles sont toujours grignotées avec gourmandise car elles sont très légères.

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Rien que pour le plaisir :

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Et encore un brin de muguet :

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Pensez à jouer à mon jeu pour mon 1er anniblog sur Canalblog

(Clic sur l'image)

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 Bon dimanche

  signanoel3

11 mai 2014

Bonne fête

Bonjour,

Me voilà de retour, je vous remercie pour tous vos commentaires sur mon dernier article, je vais m'efforcer d'y répondre rapidement.

J'accueille avec beaucoup de plaisir mes nouvelles abonnées et les remercie de bien vouloir entrer dans mon univers.

Aujourd'hui un court message mais important malgré tout.

Je veux souhaiter une bonne fête à notre fille qui est à Tahiti et qui est bien sûr près de nous par la pensée. Ce message lui est dédié avec une photo d'une orchidée qu'elle m'avait offerte pour la fête des Mères l'an dernier juste avant son départ. J'ai réussi à la faire refleurir pour cette occasion, alors BONNE FETE ESTELLE !

estelle

 Pensez à jouer à mon jeu pour mon 1er anniblog sur Canalblog

(Clic sur l'image)

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 Bon Dimanche

  signanoel3

13 mai 2014

Recette : Gâteau chocolat blanc - framboises - pétales de roses

Bonjour,

Je sais que vous aimez bien découvrir de nouvelles recettes. Si vous avez envie de dessert n'hésitez pas à tenter celle-ci.

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Recette pour 6 personnes - Préchauffer le four à 180°.

Ingrédients :

  • 125 g de framboises fraîches ;
  • 180 g de farine ;
  • 120 g de chocolat blanc ;
  • 140 g de beurre ;
  • 3 oeufs ;
  • 120 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 1 bonne cuillère à café de confit de pétales de roses (pour moi, dans la recette initiale 3 gouttes d'extrait de rose).

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Réalisation :

  1. Faire fondre le chocolat blanc en morceaux au bain-marie, puis le laisser tiédir hors du feu, en remuant doucement avec une spatule ;
  2. Battre le beurre mou avec les sucres dans un saladier jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux ;
  3. Incorporer les oeufs l'un après l'autre ;
  4. Ajouter la farine tamisée avec la levure ;
  5. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le chocolat tiédi, mélanger, terminer par le confit de pétales de roses et mélanger à nouveau ;
  6. Réserver 15 à 20 minutes au frais ;
  7. Incorporer délicatement les framboises à la pâte et en garder quelques-unes pour décorer ;
  8. Selon le moule utilisé, beurrer et fariner puis verser la pâte ;
  9. Cuire 50 mn ; Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche, laisser tiédir avant de démouler.

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Je remercie Maryvonne qui m'a donné cette recette trouvée dans le magazine Modes et Travaux de Juillet 2013.

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 Il n'est pas trop tard pour jouer à mon jeu

à l'occasion de mon 1er anniblog sur Canalblog

(Clic sur l'image)

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 Bonne Journée

  signanoel3

19 mai 2014

Recette : Tarte pommes-pommes-foies

Bonjour,

Pour commencer la semaine voici une recette toute simple, savoureuse, raffinée et peu onéreuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée (toute faite pour moi) ;
  • 2 grosses pommes de terre ;
  • 2 pommes golden ;
  • 100 g de beurre (à utiliser en deux fois) ;
  • 200 g de foies de volailles ;
  • sel, poivre et 20 g de beurre pour cuire les foies.

Réalisation :

  1. Faire préchauffer le four à 230° ;
  2. Peler les pommes de terre et les pommes fruits ;
  3. Oter le trognon des pommes fruits avec un vide-pommes ;
  4. Trancher finement les pommes de terre et les pommes fruits ;
  5. Mettre  la pâte dans un moule à fond amovible et piquer avec une fourchette ;
  6. Garnir la tarte avec les tranches de pommes de terre et de pommes fruits, en les alternant et en les faisant se chevaucher, de manière concentrique ;
  7. Laisser un vide au centre (dans lequel vous verserez les foies plus tard) ;
  8. Saler et poivrer, parsemer de noisettes de beurre (50 g) ;
  9. Enfourner pendant 25 mn ;
  10. Pendant ce temps faire sauter les foies de volailles dans une poêle ;
  11. Emincer les foies ; 
  12. Sortir la tarte du four ; verser les foies de volailles au centre de la tarte, ajouter sur la tarte le restant de beurre en petits morceaux (50 g) et remettre 5 mn au four ;
  13. Sortir la tarte du four et servir aussitôt.

tarte foie

Je remercie ma fille Stéphanie de m'avoir donné l'idée de réaliser cette recette pour le dîner. Nous nous sommes régalés.

Vous pouvez tous jouer à mon jeu jusqu'à Jeudi 20 h.

CLIC ICI

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 Très bonne semaine.

  signanoel3

11 mars 2014

Recette : Coeur moelleux tomates/poireaux

Bonjour,

Un petit plat frais et léger nous convient bien avec le retour du soleil, c'est pourquoi je vous présente une nouvelle recette à base de 3 ingrédients principaux : tomates, poireaux et chèvre frais et une cuisson au micro-ondes.

Utiliser des moules en silicone assez profonds afin qu'ils puissent contenir les 2 épaisseurs de légumes (les miens n'étaient pas assez hauts j'ai donc été obligée de superposer mes deux cuissons). La forme coeur n'est pas obligatoire.

flantomat

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 poireaux bien tendres coupés en rondelles ;
  • 6 tomates pelées ;
  • 1 oignon rouge émincé ;
  • 1 bûche de chèvre frais de 200 g (bio de préférence) ;
  • 2 oeufs ;
  • 1 peu d'huile d'olive pour la cuisson des légumes ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • Sel et poivre.

Réalisation :

  1. Laver, éplucher vos poireaux, tomates et oignon ;
  2. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, rajouter les rondelles de poireaux, l'ail haché, saler et poivrer ;
  3. Laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres ;
  4. Faire cuire ensuite, dans de l'huile d'olive, les tomates avec l'ail ; saler et poivrer ; continuer la cuisson jusqu'à ce que les tomates soient réduites en purée ;
  5. Mixer le poireau avec 100 g de chèvre frais et un oeuf entier ;
  6. Mixer ensuite les tomates avec 100 g de chèvre frais et un oeuf entier ;
  7. Déposer dans le fond des moules la purée de tomates et faire cuire 2 mn au micro-ondes puissance maximale ;
  8. Sortir les moules, rajouter sur les tomates la préparation aux poireaux et faire cuire 3 mn au micro-ondes puissance maximale ;
  9. Démouler et mettre au frais.

flantomat2

J'ai servi mes petits coeurs avec des pignons de pin, quelques tranches de magret de canard fumé et une mayonnaise légère (je pense qu'une sauce à base de yaourt aurait même été plus appropriée, à vous de choisir).

Je n'avais jamais testé ce genre de cuisson au micro-ondes, nous nous sommes régalés.

Voir le Fichier : coeurs_moelleux_tomates_poireaux.pdf

A bientôt.

   signanoel3

13 janvier 2014

Photos insolites à Amsterdam

Bonjour,

Cela fait bien longtemps que je ne vous ai pas proposé des photos insolites. Merci à Nicolas et Marie qui m'ont rapporté les deux photos ci-dessous de leur récent voyage à Amsterdam.

Tout d'abord ce lit tout illuminé  qui flotte paisiblement, qu'en pensez-vous ?

amsterdam1

Puis ce panneau placé à l'entrée d'un musée dont la traduction est vraiment très approximative :

amsterdam2

La visite est terminée pour aujourd'hui.

Bienvenue à ma nouvelle abonnée ;

Bonne semaine.

 

signanoel3

24 décembre 2013

NOËL

 

Noël, c'est le bonheur, la douceur, les gourmandises, les surprises,

Que la magie de Noël vous apporte joie et gaieté dans vos foyers.

Qu’elle soit le prélude d’une nouvelle année

emplie de bonheur, de paix et de sérénité

pour vous et ceux qui vous sont proches : Joyeux Noël !

noel

Je tiens à vous remercier toutes et tous

pour vos visites avec ou sans commentaires.

 

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A très bientôt

 

signanoel3

 

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