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"La patience c'est d'accepter

calmement

que les choses arrivent

dans un ordre différent

de celui que l'on espérait"

David G. Allen

 

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Bon mois de JUIN

 

 

 

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25 février 2025

Regard sur l'écriture

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je participe au rendez-vous mensuel proposé par Lylou (son joli blog ICI).

 

En cette fin février nous nous retrouvons donc pour ce Mardi de la Déco pour porter un Regard sur l'ECRITURE.

 

Si vous voulez voir les différentes participations, rendez-vous aujourd'hui sur le blog de Lylou.

 

mardideladeco

 

Un sujet que j'ai eu du mal à illustrer. Il y a une époque où je collectionnais les stylos plumes et les stylos rouges pour corriger mes copies. Je n'ai pas gardé ces stylos qui n'avaient pas une grande valeur.

 

Je n'ai pas gardé non plus beaucoup d'écrits (certains sont dans des boîtes dans mon grenier).

 

Je ne vais donc pas vous montrer des photos extraordinaires et en plus assez hétéroclites.

 

Allez on commence par ces 2 feuilles qui me tiennent à coeur. Deux recettes de cuisine écrites de la main de ma Maman.

 

 

 

Quelques écritures que ne sais pas déchiffrer :

 

 

 

Et puis divers crayons dont le rouge qui est le plus ancien. Ce bic 4 couleurs est le plus récent de tous ceux que je possède. Ces crayons sont interdits dans certains collèges car les jeunes font des collections et il y a des vols. Ma fille, qui est documentaliste dans un collège, n'utilise plus ces crayons car ils disparaissent comme par enchantement ! lol....

 

 

Enfin je termine par des photos que j'avais prises il y à 7 ans. Ces photos ont été prises à Liré, dans un petit musée installé dans la maison de naissance de Joachim Du Bellay.

 

 

 

 

Mes petites filles s'étaient exercées à l'écriture avec une plume d'oie.

 

 

 

 

Voilà donc mon humble participation du jour. J'ai hâte de voir ce que les autres participants vont nous offrir.

 

 

 

 

 

 

            signanoel3

 

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24 février 2025

Hôtel des Pénitentes à Angers, exposition

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Pas de cuisine aujourd'hui mais quelques photos prises lors d'une visite faite le week-end dernier à Angers dans l'Hôtel des Pénitentes. Il y était organisé, par une artiste peintre habitant dans notre lotissement, une exposition de peintures et sculptures.

 

Je vous présente les lieux extérieurement. Si vous voulez en savoir plus sur les bâtiments vous pouvez consulter ce site ICI.

 

 

 

 

 

 

Je vous présente maintenant quelques oeuvres que j'ai pu photographier. Il y avait beaucoup de monde donc pas facile de faire les photos.

 

 

 

 

 

 

 

Je vous souhaite une belle semaine ;

pour nous elle va commencer par la garde de nos petits jumeaux

qui sont malades.

 

 

 

 

            signanoel3

23 février 2025

Mes fleurs du dimanche

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Très bon dimanche.

 

Je reviens avec mes clivias, qui viennent de faire une petite toilette et qui prennent l'air. Des fleurs déjà écloses et d'autres qui vont suivre.

 

 

Plusieurs d'entre vous m'ont demandé comment j'arrivais à les faire fleurir :

  • mes plantes sont sous ma véranda (l'hiver température 15° environ)
  • à partir du mois de juin elles sont dehors à l'ombre et je les rentre fin septembre début octobre cela dépend des températures ;
  • arrosage très modéré ;
  • toilettage des feuilles une fois par mois environ.

 

Ma meilleure amie m'a donné un pied il y a quelques années. L'an dernier je lui en ai redonné deux et un à ma fille aînée. Il m'en reste donc 3 que je vais pouvoir démultiplier encore avant l'été.

 

Voilà vous savez tout.

 

Le Printemps va arriver rapidement maintenant. Un pied de primevères est apparu cette semaine auprès de notre cerisier.

 

 

Belle journée à tous.

 

Bon week-end

            signanoel3

 

22 février 2025

Défi "24 H Photo"

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

 

Je souhaite la bienvenue à mes 3 nouvelles abonnées.

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Aujourd'hui samedi c'est le jour du défi "24 H Photo" chez PATRICIA son blog ICI  

 

Je participe avec plaisir à ce défi qui consiste à poster une photo prise dans la semaine.

 

 

Cette semaine je vous propose une photo d'une collection, exposée dans un magasin.  Je n'ai pas pu m'empêcher le la photographier. Est-elle à votre goût ?

 

 

 

Bon week-end

            signanoel3

19 février 2025

Gâteau aux pommes

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je vous donne aujourd'hui la recette d'un bon gâteau moelleux aux pommes. Présentation toute simple car je devais transporter ce dessert. 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes :

 

  • 180 g de beurre demi-sel ;
  • 140 g de farine ;
  • 100 g de sucre + 50 g ;
  • 60 g de poudre d'amande ;
  • 4 oeufs ;
  • 2/3 pommes ;
  • 3 cl de lait ;
  • 8 g de levure chimique 
  • 1 c à c de 4 épices ;
  • 1 c à c de vanille liquide.

 

 

Réalisation :

 

  1. Séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers ;
  2. Battre les jaunes avec 100 g de sucre et la vanille liquide ;
  3. Fouetter avec un batteur pour obtenir un mélange mousseux ;
  4. Ajouter le beurre mou en morceaux et fouetter au batteur pour obtenir un mélange homogène ;
  5. Incorporer le lait, la farine, la poudre d'amande, le 4 épices, la levure et mélanger à la maryse sans trop travailler ; réserver ;
  6. Monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, ajouter le sucre, continuer à battre pour obtenir des blancs bien fermes ;
  7. Ajouter les blancs à la pâte en 3 fois ; mélanger délicatement avec une maryse, détendre la pâte ;
  8. Préchauffer le four à 170° ;
  9. Eplucher les pommes, les couper en 4 , ôter les pépins et recouper en tranches pas trop fines ;
  10. Prendre un moule à manqué anti-adhésif ; verser la moitié de la pâte ; répartir les quartiers de pommes, recouvrir du reste de pâte ;
  11. Enfourner pour 50 à 55 mn selon votre four :
  12. Laisser refroidir et démouler.

 

 

Dégusté le lendemain, après l'avoir laissé enveloppé dans un torchon, il était resté bien moelleux.

 

 

Bonne dégustation.

Belle journée à tous

            signanoel3

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16 février 2025

Voeux et Fleurs du dimanche

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je vous souhaite un excellent dimanche. Ici j'ai l'impression que nous allons avoir du soleil, comme hier. Il est le bienvenu après des jours et des jours de pluie.

 

Je vous montre la dernière carte de voeux de Patricia que j'ai reçue cette semaine. Elle avait été postée bien avant Noël et n'avait que 90 km à parcourir. Là, La Poste était si pressée d'acheminer cette lettre qu'il n'y avait aucune oblitération sur l'enveloppe et le timbre !

 

Je trouve qu'il aurait été dommage de perdre ce joli travail de broderie. Merci Patricia.

 

 

Passons maintenant aux fleurs que j'ai reçues cette semaine et qui sont un vrai rayon de soleil aussi dans ma maison.

 

Je les offre particulièrement à deux aminautes, l'une touchée par la maladie et l'autre par le deuil. 

 

 

 

 

 

Belle journée à tous

            signanoel3

15 février 2025

Défi "24 H Photo"

Bonjour à toutes et à tous ; 

 

Aujourd'hui samedi c'est le jour du défi "24 H Photo" chez PATRICIA son blog ICI  

 

Je participe avec plaisir à ce défi qui consiste à poster une photo prise dans la semaine.

 

 

Cette semaine, comme la semaine dernière, je ne suis pas allée très loin chercher ma photo. Jeudi matin, alors que j'étais tranquillement dans ma cuisine, un petit bruit m'a fait regarder vers ma porte fenêtre. C'était un petit écureuil, qui paraissait désorienté, qui grattait à la vitre. La photo n'est pas très nette car j'ai dû faire vite pour saisir l'instant. Il est parti aussi vite qu'il était arrivé.

 

 

Bon week-end

            signanoel3

14 février 2025

Saint-Valentin 2025

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je vous souhaite une belle journée avec ou sans Valentin ; une journée de partage d'amour et d'amitié.

 

Bonne journée

            signanoel3

13 février 2025

Flan de poireaux et reblochon

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Une nouvelle recette simple, à déguster sans modération si vous aimez l'onctuosité d'un flan salé. J'ai préparé cette recette car j'avais des ingrédients à utiliser rapidement.

 

 

Vous pouvez utiliser un moule à manqué d'une vingtaine de cm de diamètre pour réaliser ce flan.

 

 

Ingrédients pour 5/6 personnes :

 

  • 3 oeufs ;
  • 50 cl de lait ;
  • 100 g de farine ;
  • 150 g de lardons fumés ;
  • 70 g de gruyère râpé ;
  • 125 g de reblochon ;
  • 2 blancs de poireaux :
  • 1 oignon ;
  • Sel et poivre.

 

 

Réalisation :

 

  1. Faire revenir les lardons avec l'oignon dans une poêle chaude ;
  2. Ajouter le poireau coupé en petites rondelles ;
  3. Faire revenir le tout une petite dizaine de minutes ;
  4. Préchauffer le four à 210° ;
  5. Dans votre robot, mélanger oeufs, farine, lait versé progressivement, fouetter le tout pour obtenir une préparation sans grumeaux ;
  6. Ajouter le gruyère râpé, assaisonner ;
  7. Dans votre moule, verser les lardons, oignons, poireaux, recouvrir de reblochon coupé en petits morceaux.
  8. Verser la préparation liquide ;
  9. Enfourner pour 45 mn à 210° :
  10. Démouler et servir bien chaud avec une salade.

 

 

 

 

Bonne journée

            

12 février 2025

Tourbillons à la crème de calisson et oranges confites

 

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

*********

 

 

Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas proposé une petite gourmandise. J'ai utilisé mon moule tourbillon pour rendre ces petits gâteaux plus tentants mais vous pouvez prendre des moules à muffins. Il me restait de la crème de calisson j'ai donc préparé ces délicieux muffins qui n'ont pas fait long feu. 

 

 

 

 

Ingrédients pour 12 pièces :

 

  • 200 g de farine ;
  • 100 g de sucre ;
  • 2 oeufs ;
  • 50 g de poudre d'amande ;
  • 125 g de beurre demi-sel ;
  • 5 cl de lait ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 2 c à s de crème de calisson ;
  • 12 bâtonnets d'oranges confites.

 

 

 

Réalisation :

 

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Faire fondre le beurre, mettre de côté ;
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande et la levure ;
  4. Battre les oeufs en omelette et les verser dans votre saladier, bien mélanger ;
  5. Ajouter le beurre fondu, mélanger ;
  6. Puis verser le lait et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène ;
  7. Terminer par l'ajout de la crème de calisson pour obtenir un ensemble onctueux ;
  8. Répartir la moitié de la pâte dans vos moules (j'utilise des moules qui n'attachent pas) ;
  9. Couper un bâtonnet d'orange confite dans chaque moule ;
  10. Puis recouvrir avec le restant de pâte ;
  11. Enfourner pour 20 à 25 mn selon votre four ;
  12. Laisser un peu tiédir et démouler.

 

 

Si vous n'avez pas de crème de calisson vous pouvez utiliser quand même la base de la pâte. A vous de trouver un autre ajout comme de la crème de pistache ou pralinée.

 

 

 

Bonne journée

            signanoel3

10 février 2025

Butter Chicken

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Hier j'ai préparé du poulet avec une sauce un peu épicée. Le plat a beaucoup beaucoup plu. C'est une recette facile que j'avais vue dans la revue Régal et que j'ai modifiée un peu selon nos goûts.

 

 

Ingrédients pour 5/6 personnes :

 

  • 8 hauts de cuisses de poulet (vous pourriez utiliser des aiguillettes de poulet) 
  • 50 g de beurre ;
  • 1/2 citron vert ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 2 c à c de gingembre ;
  • 2 c à c de paprika fumé ;
  • 4 c à c de garam massala ;
  • Sel et poivre selon vos goûts ;
  • 2 verres de bouillon de viande ;
  • 50 g de noix de cajou ; 
  • Huile d'olive ;
  • 1 bte de dés de tomates ;
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse légère.

 

 

Réalisation :

 

  • Préparer la marinade :
  1. Râper l'ail ;
  2. Dans un saladier mélanger : la moitié de l'ail, le gingembre, 2 c à c de garam masala, le jus du citron vert et 2 c à s des dés de tomates, le sel ;
  3. Ajouter le poulet dans le saladier ;
  4. Mélanger bien avec la marinade et réserver au frais.

 

  • Cuisson de la sauce :
  1. Dans une sauteuse bien chaude faire revenir l'oignon émincé, le reste d'ail, le gingembre ;
  2. Laisser cuire 10 mn à feu doux ;
  3. Ajouter le paprika et le reste de garam masala ;
  4. Mélanger bien, verser le verre de bouillon, continuer la cuisson et laisser le liquide s'évaporer ;
  5. Ajouter les dés de tomates, les noix de cajou et le 2ème verre de bouillon ;
  6. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 mn.

 

  • Cuisson de la viande :
  1. Pendant la cuisson de la sauce chauffer l'huile d'olive dans une poêle ;
  2. Faire dorer le poulet sur toutes les faces sans le cuire totalement.

 

  • Fin de la cuisson :
  1. Mixer la sauce épicée ;
  2. La remettre dans la sauteuse avec le beurre, bien mélanger ;
  3. Ajouter le poulet ;
  4. Laisser cuire pendant 10 à 15 mn selon vos morceaux de poulet ;
  5. A la fin incorporer la crème fraîche ;
  6. Réchauffer une dernière fois ;
  7. Servir aussitôt.

 

 

  • Accompagnement selon vos goûts : 
  1. Avec du riz 
  2. Ou avec des patates douces (comme moi)
  3. Ou avec des frites que mes gourmands m'ont réclamées !

 

 

 

Bonne semaine

            signanoel3

8 février 2025

Défi "24 H Photo"

 

Bonjour à toutes et à tous ; 

 

Aujourd'hui samedi c'est le jour du défi "24 H Photo" chez PATRICIA son blog ICI  

 

Je participe avec plaisir à ce défi qui consiste à poster une photo prise dans la semaine.

  

 

A la fin de cette semaine je ne savais pas du tout ce que j'allais vous présenter. Alors je ne suis pas allée très loin -sous ma véranda exactement-. Voici donc le début de la floraison d'un de mes clivias :

 

Bon week-end

            signanoel3

7 février 2025

Cartes d'anniversaire et Festival du Poisson Farceur

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Cette semaine je vous ai délaissés un peu, désolée.

 

Je vous montre deux cartes d'anniversaire que j'ai faites en Janvier. L'une d'entre elles est arrivée hier, elle a mis 3 semaines pour arriver. On aurait pu s'attendre à un meilleur service de La Poste suite à la dernière augmentation du timbre mais elle ne gère pas mieux !!

 

 

 

Je profite de ce billet pour vous passer l'info comme quoi le Festival du Poisson Farceur 2025 est lancé par notre amie Emmanuelle.

 

Elle vous explique tout sur son blog ICI.

 

Surtout n'hésitez pas à participer, ça se fait vraiment dans la bonne humeur. 

 

Bonne Journée

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            signanoel3

3 février 2025

Collection de Fontaines

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Nous commençons le deuxième de l'année donc deuxième participation aux Collections de Cathy. Les conditions de participation n'ont pas changé. Nous lui envoyons 2 photos se rapportant à un thème précis. Elle publie toutes nos participations sur son blog aujourd'hui.

 

Cette fois-ci nous devions lui envoyer des photos de fontaines, puits ou lavoirs

 

J'ai choisi de vous présenter des photos prises dans le Vaucluse, dans le village de Venasque.

 

 

 

Bonne Semaine

 

            signanoel3

2 février 2025

C'est la Chandeleur

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je vous souhaite un bon dimanche. 

 

 

Fêtez bien la Chandeleur et préparez vos crêpes. Vous trouverez les liens de mes différentes recettes ci-dessous :

 

 

 

Bonne Journée

(Commentaires volontairement fermés)

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            signanoel3

1 février 2025

Défi "24 H PHOTO"

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

 

Aujourd'hui samedi c'est le jour du défi "24 H Photo" chez PATRICIA son blog ICI  

 

Je participe avec plaisir à ce défi qui consiste à poster une photo prise dans la semaine.

 

 

 

 

Jeudi il y a eu une petite éclaircie. En allant faire mes courses je me suis donc arrêtée pour faire une photo. La Maine déborde de son lit mais modérément encore pour l'instant. Je pense d'ailleurs à toutes ces personnes touchées par les inondations, j'espère que ce n'est pas votre cas.

 

Voici donc la photo que j'ai prise. Il n'est plus temps de penser aux déjeuners en terrasse.

 

 

 

Bon mois de Février.

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            signanoel3 

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