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"La simplicité n'est jamais banale ni ennuyeuse.

Sa richesse est infinie,

sans cesse nouvelle 

pour celui qui regarde le monde

avec des yeux neufs"

(Sagesse amérindienne)

 

 

 

********* 
Ma musique du mois de MAI

à écouter :

 

"L'amour, l'amour, l'amour"

Mouloudji

 


 

 

 

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28 février 2017

Les croustillons

Bonjour,

C'est aujourd'hui Mardi Gras et j'arrive un peu tard pour vous délivrer ma recette festive du jour mais lorsque les gourmandises sont bonnes elles peuvent être dégustées n'importe quel jour.

Cette fois-ci j'ai fait des "croustillons". Pourquoi ce choix ? Parce que ce mot pour moi résonne comme un parfum d'enfance. En effet, j'ai toujours mangé des croustillons 1 fois par an lorsque je vais à la fête foraine qu'on appelle chez nous la Foire St Martin qui se déroule en fin d'année. J'adore ces petites boules sucrées qu'on mange en se promenant dans les allées bordées de manèges et de loteries. Alors lorsque j'ai trouvé une recette sur le net (sur le blog "d'Hervé Cusine") je me suis dit que c'était l'occasion d'essayer. Je vous délivre la recette à laquelle je n'ai rien changé :

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Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 20 g de levure fraîche
  • 75 ml de lait
  • 100 ml de bière ou d'eau
  • Huile de friture
  • Sucre ou sucre glace pour y saupoudrer les beignets

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Réalisation :

  1. Faites chauffer le lait 20 secondes au micro-ondes qu'il soit tiède
  2. Diluez la cuillère à soupe de sucre et le sachet de levure ou la levure fraîche dedans, laissez lever 5 minutes
  3. Tamisez la farine, le sel et le bicarbonate et faites un puits
  4. Séparez le jaune du blanc de l'oeuf, mettez le jaune dans le puits de farine et battez le blanc en neige
  5. Ajoutez la bière ou l'eau dans le puits, et commencez à mélanger doucement (vous pouvez à ce stade ajouter un zeste de citron, de l'eau de fleur d'oranger etc. pour parfumer la pâte si vous aimez :)
  6. Lorsque la farine a absorbé tout le liquide, ajoutez le mélange lait/levure et continuez à mélanger
  7. Ajoutez alors le beurre fondu, puis le blanc d'oeuf
  8. Vous obtenez une pâte lisse, un peu collante, couvrez-la avec un torchon humide et laissez-la lever 2 h
  9. Faites chauffer l'huile dans un wok ou dans une friteuse
  10. Mélangez une dernière fois la pâte et prélevez des petites boules avec une cuillère que vous placez dans l'huile pour 2 minutes de cuisson en retournant.

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Notre verdict : nous nous sommes bien régalés mais je n'ai pas retrouvé le goût des croustillons de mon enfance. La recette est quand même très très gourmande.

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La semaine dernière je vous ai présenté un article sur les masques de Venise (à revoir ICI). Celui que vous voyez sur ces photos est un petit masque que j'ai acheté samedi dernier avec son certificat d'origine de masque vénitien. Je l'ai trouvé chez les Compagnons d'Emmaüs pour 1 euro. Elle est pas belle la vie ? 

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Très bonne soirée à toutes et à tous

et BIENVENUE à ma nouvelle abonnée.

            signanoel3

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25 février 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 8 : CA VOLE

Bonjour,

Chaque semaine je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA comme vous le savez déjà. Le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Chaque semaine nous devons illustrer un mot qui nous est imposé. Il y a deux semaines il fallait regarder par terre et cette semaine nous devons capturer quelque chose qui VOLE.

Je me suis donc promenée le nez en l'air ! Dimanche dernier j'ai pu photographier ce petit oiseau, dont le chant avait attiré mon attention, juste avant qu'il ne s'envole en toute liberté.

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Je me permets de rajouter quelques photos d'autres oiseaux. Ceux-là sont en semi-liberté. En effet ce sont des photos prises au Zoo de La Flèche pendant les dernières vacances.

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Prenez le temps d'aller voir tout ce qui vole chez les autres  participants en vous rendant sur le blog  DU COTE DE CHEZ MA.

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Très bon week-end à toutes et à tous

            signanoel3

24 février 2017

La ronde des masques

Bonjour,

Je reprends une habitude des années passées en participant à une ronde proposée par Lylou du joli blog : Lylouannecollection (CLIC ICI). (pour présenter cette ronde photo prise sur son blog)

 

Masque vénitien 3

Je vais vous présenter quelques masques photographiés à Venise. J'y suis allée il y a quelques années mais pas au moment du carnaval. Vous m'excuserez, mes photos ne sont pas très nettes car elles ont été prises au travers de vitrines.

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maque7

J'avais rapporté ce masque pour l'une de nos filles.

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J'avais aussi acheté des masques vierges pour mes petits enfants. Je ne leur ai pas encore donné car ce sont des masques fabriqués de manière artisanale et j'attends qu'ils soient en mesure de les décorer parfaitement. J'ai peut-être tort d'ailleurs car on sait que l'imagination des enfants est sans limites.

masque92

Enfin j'enrichis mon article avec un magnifique masque que j'ai trouvé sur la page Facebook de Quentin Choplain fleuriste de talent à Angers. Vous pouvez consulter sa page sur laquelle il vous présente de nombreuses créations.

 (photo publiée avec son autorisation -  Merci à lui)

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Voilà comment j'ai voulu, cette année, rendre hommage à tous ces créateurs de masques. Merci à Lylou de nous avoir permis de traiter ce sujet. Je suis sûre que lundi et mardi prochains nous pourrons découvrir de magnifiques participations sur son blog. 

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            signanoel3

23 février 2017

Potage aux légumes divers

Bonjour,

Ce soir je vous propose un potage aux légumes divers. Un potage fait selon mes envies avec des restes se trouvant dans mon bac à légumes et une boîte de conserve qui traînait dans mes placards depuis un bon moment.

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Ingrédients (pour 2 litres de potage)

  • 1 botte de poireaux ;
  • 1 belle courgette ;
  • 2 endives ;
  • 4 pommes de terre moyennes ;
  • 1 pomme fruit ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 cube de bouillon de légumes ;
  • 1 c à c de curcuma ;
  • 1/2 c à c de gingembre ;
  • 1 petite boîte de coeurs de palmier ;
  • 20 g de beurre ;
  • quelques tranches de chorizo ;
  • des pignons de pin ;
  • 2 l d'eau.

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Réalisation :

  1. Préparer les poireaux, garder le blanc et la partie verte la plus tendre ; couper en fines rondelles ;
  2. Eplucher la courgette et la couper en petits cubes ;
  3. Eplucher et couper finement les endives ;
  4. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles ;
  5. Eplucher la pomme et la couper en dés ;
  6. Eplucher l'oignon rouge et le couper en petits morceaux ;
  7. Bien laver et égoutter les légumes préparés ainsi que les coeurs de palmier ;
  8. Faire fondre le beurre dans une cocotte ;
  9. Faire revenir l'oignon et la pomme dans le beurre ;
  10. Ajouter progressivement les pommes de terre, la courgette, les endives, les poireaux, les coeurs de palmier ;
  11. Emietter le cube de bouillon, ajouter le curcuma et le gingembre ;
  12. Verser 2 l d'eau bouillante ;
  13. Faire cuire 20 minutes ;
  14. Mixer les légumes ;
  15. Maintenir au chaud ;
  16. Faire revenir à sec dans une poêle le chorizo et les pignons de pin ;
  17. Servir le potage bien chaud accompagné de morceaux de chorizo et des pignons de pin.

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Nous nous sommes bien régalés avec ce potage.

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            signanoel3

22 février 2017

Taguée par JEANNE

Bonjour,

Les tags sont de retour, et à  la demande de JEANNE du blog http://douceurbretonne.canalblog.com/

je dois révéler 11 choses sur moi  et répondre à ses 11 questions. Ce n'est pas mon jeu favori mais je me plie quand même à l'exercice.

Vas-tu réussir à trouver 11 choses à dire sur toi ? (si c'est le cas, t'es balaise)

  •  Je suis née au pays de la douceur angevine et bien sûr je suis chauvine.

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  • J'ai trois grands enfants et 3 petits enfants ; ils sont la source de mon bonheur (mon mari aussi... lol..).
  • Je suis plutôt solitaire mais j'aime aussi les moments de convivialité en famille et entre amis.
  • Je pratique l'encadrement et le cartonnage mais là je ne suis pas toujours très douée.
  • J'aime avoir des fleurs dans ma maison et dans mon jardin.

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  • Lorsque je fais les magasins, je me laisse plus tenter par des objets de décoration, de la vaisselle, que par des vêtements !
  • J'adore les bougies parfumées, j'en fais brûler dans toutes les pièces de ma maison.
  • Je suis trop gourmande, j'ai un gros penchant pour le chocolat noir.

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  • En ce moment, je n'ai pas fini d'hiberner, je suis souvent devant mon ordi.

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As-tu rencontré Patrick Bruel ? (Dis pas oui ou je rage)

  • Non jamais et je ne suis jamais allée à un de ses concerts. Il faut dire que j'aime mieux le voir au cinéma que l'entendre chanter (si si j'ose te le dire Jeanne... lol...). Dernier film vu : Un sac de billes.

Sais-tu faire du roller ? (Si tu sais pas , tu vas tomber )

  • Alors moi je me sens bien uniquement lorsque j'ai mes 2 petits pieds bien à plat sur terre. Je ne suis ni sportive ni téméraire.

As-tu de l'humour ? (J'espère sinon t'es mal barré avec moi)

  • Je pense que oui et j'aime les gens qui en ont.

Changes-tu de dizaine cette année ? (Si oui bienvenue au club)

  • Non, je dois encore attendre 3 ans pour atteindre (10*2 + 8*5 + 5*2)ans.

As tu les pieds froids quand tu te couches le soir ? (Si c'est le cas j'espère que tu as une bonne bouillotte)

  • Oui comme bien d'autres.

Aimes tu le foie gras ? (Si oui , n'oublie pas de m'en laisser, ou alors on se prévoit une bouffe ensemble)

  • J'adore, j'aime aussi préparer des sauces à base de foie gras.

Aimes-tu et as-tu des animaux (hors mari et enfants )

  • J'aime les chats, mes enfants ont chacun une chatte ; je n'ai pas gardé encore les 3 minettes ensemble.

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chat 

Es-tu contente d'être taguée ? (Rigole pas trop vite, c'est pas si facile…)

  • Je réponds avec plaisir mais pas avec enthousiasme car je n'aime pas parler de moi.

As-tu passé un bon moment avec moi ? (Si oui je suis bien contente d'avoir embelli ta fin de journée, si c'est non, bah tant pis )

  • J'aurais aimé avoir ton humour Jeanne et j'ai beaucoup aimé lire ton billet qui résume parfaitement ta joie de vivre. J'espère (de mon côté) que mes lecteurs auront lu mon billet jusqu'au bout.

Si tu as tenu jusqu'au bout de ce questionnaire , as-tu trouvé çà difficile ? (Sois sympa, soutiens moi sur ce coup là)

  • J'ai tenu mais parler de moi n'est pas ma tasse de thé (par contre c'est ma boisson préférée).

********************* 

Je ne tague personne maintenant, mais si vous avez un blog et que vous souhaitez nous en dire plus sur vous n'hésitez pas surtout. 

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            signanoel3

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18 février 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 7 : FROID

Bonjour,

Chaque semaine je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA comme vous le savez déjà. Le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Chaque semaine nous devons illustrer un mot qui nous est imposé. Cette semaine nous devons vous montrer une photo du FROID.

Alors là, comme la semaine dernière, je suis allée piocher dans mes archives. En effet, par chez moi je n'ai pas eu l'occasion de photographier des paysages enneigés, des bassins d'eau glacée par exemple. Je n'ai pas pensé non plus à prendre en photo le thermomètre extérieur quand il y a eu quand même des températures négatives. Alors j'ai cherché dans mes photos de vacances de l'été dernier.  Et j'ai trouvé cette photo de pics enneigés, pour moi neige  = froid. La photo a été prise sur la route de la lavande dans les Alpes de Haute Provence, un jour de grand soleil et de ciel parfaitement dégagé. 

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Prenez le temps d'aller voir comment les autres participants ont illustré le mot FROID en vous rendant sur le blog  DU COTE DE CHEZ MA.

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Jeu-concours

Si parmi vous il y a des amateurs de séries d'histoires fantastiques, vous pouvez aller faire un tour sur le site BORNTOWATCH pour tenter de gagner l’intégrale de la série Histoires Fantastiques. Un condensé de nostalgie produit par Spielberg, à gagner en DVD !

Jeu-concours : gagnez l'intégrale de la série Histoires Fantastiques !

Jeu-concours : gagnez l'intégrale de la série Histoires Fantastiques ! Ce n'est pas un hasard si la jaquette du coffret intégral des Histoires Fantastiques cligne de l'œil à la récente série événement Stranger Things .

http://borntowatch.fr

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            signanoel3

14 février 2017

Bonne Saint-Valentin

Belle journée à toutes et à tous.

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"Le mot je t'aime

prend trois secondes pour le dire

trois heures pour l'expliquer

et toute une vie pour le prouver."

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            signanoel3

13 février 2017

Table Saint-Valentin 2017

Bonjour,

Si vous aimez dresser une jolie table toutes les occasions sont bonnes, la Saint-Valentin en est une bien sûr. Peut-être que ma version 2017 vous plaira. Cette année je n'ai pas choisi le rouge traditionnel mais plutôt des nuances de roses et de beige qui lui donnent un air romantique.

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Pour celles qui suivent mon blog régulièrement vous constaterez que nous avons résisté au péché de gourmandise et que cette tablette de chocolat est restée intacte jusque là.

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Je me suis amusée à préparer une petite composition florale dans les tons de rose et de blanc.

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Une boîte contenant des petits trésors gourmands.

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Je sais que la Saint-Valentin est de plus en plus décriée pour son aspect commercial. Je suis d'accord pour dire que l'Amour se vit tous les jours et pour ma part depuis plus de 43 ans. Je partage une citation que j'aime beaucoup et que j'ai déjà présentée sur mon premier blog. Je vous l'offre à nouveau aujourd'hui.

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 Bonne semaine. 

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            signanoel3

12 février 2017

Cha va ?

Bonjour,

Je tiens à vous apporter une peu de douceur en cette fin de week-end.

J'ai été raisonnable en ce début d'année, je n'ai pas fait les soldes. La semaine dernière par contre je me suis laissée attendrir par une jolie petite création de Brigitté (sa page FB : "Fais nous des ours" ; son blog "C'est mon rêve" ICI).

J'ai connu Brigitte via le blog de Nicole Passions. Si vous ne la connaissez pas, je vous la présente en quelques mots (j'espère qu'elle sera d'accord avec moi... lol...). Pour moi, Brigitte est une créatrice de grand talent, une personne charmante, très douce et attentionnée, en plus elle aime les chats -et les siens sont vraiment des amours de chats-.

Elle crée : des ours, des poupées Tilda, des minettes, des chats et quelques objets de décoration. Si vous voulez acheter une de ses créations il faut être très attentifs à ses publications car elles trouvent tout de suite un acheteur (ce sont des créations uniques).

Je vous montre ce qui m'a fait craquer. Tout d'abord vous recevez votre paquet toujours parfaitement présenté, accompagné de petits plus pour faire plaisir. Ensuite vient l'envie pressante de découvrir sa création faite juste pour vous.

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Voilà mon petit chat de porte mis en situation.

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J'espère vous avoir donné envie de connaître l'univers plein de charme de Brigitte. 

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 Merci à vous tous qui venez me rendre visite

et qui me laissez un commentaire. 

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            signanoel3

11 février 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 6 : PAR TERRE

Bonjour,

Chaque semaine je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA comme vous le savez déjà. Le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Chaque semaine nous devons illustrer un mot qui nous est imposé. Cette semaine nous devions prendre une photo en regardant  PAR TERRE.

Cette année je m'étais dit que je n'irais pas chercher dans mes archives mais je n'ai pas résisté. Quand je me promène dans la nature je regarde par terre car je ne vois pas toujours très clair. Je vous montre donc une photo prise lors d'une marche pendant les vacances. Au détour d'un chemin nous avons trouvé ces cairns (monticules de pierres faits par l’homme).

parterre

Prenez le temps d'aller voir ce que les autres participants ont vu par terre en vous rendant sur le blog  DU COTE DE CHEZ MA.

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 Très bon week-end à toutes et à tous. 

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            signanoel3

10 février 2017

Cartes Anniversaire

Bonjour,

"On n'a jamais perdu sa journée quand on a contribué pour sa part

à faire pénétrer dans une âme un peu de gaieté et de lumière ..."

*********************** 

Je laisse la cuisine aujourd'hui pour vous montrer 3 cartes que j'ai faites ces derniers temps. Vous allez voir que ces cartes ont 3 styles différents.

Une première carte -pour un anniversaire- qui appelle le printemps avec ces motifs fleuris :

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Une deuxième carte adressée à une copinaute -FLORENCE- qui a participé l'an dernier à un superbe défilé de mode. Je lui ai donc envoyé celle-ci : 

carte_florence 

Enfin la 3ème carte était adressée à notre petit-fils pour son anniversaire (8 ans hier) :

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Bonne journée. 

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            signanoel3

9 février 2017

Poulet mijoté aux fruits secs

Bonjour,

Non non pas de dessert aujourd'hui, je vous présente un plat de viande. Si vous aimez  le sucré/salé cette recette est pour vous alors.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 8 blancs de poulet (je mets toujours un peu plus souriresourire) ;
  • 2 oignons rouges émincés ;
  • 1 c à s de curcuma ;
  • 150 g de pruneaux dénoyautés ;
  • 150 g d'abricots moelleux ;
  • 100 g de figues ;
  • 50 g de beurre 1/2 sel + 2  c à s d'huile d'olives noires ;
  • 1 c à c de quatre-épices ;
  • 25 cl de bouillon de volaille ;
  • sel et poivre à votre convenance.

poulet_fruitsecs

Réalisation :

  1. Dans une casserole, faire cuire les pruneaux, les abricots et les figues coupés en morceaux avec le quatre-épices, l'eau, le beurre, à feu moyen pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse ;
  2. Dans un wok faire revenir dans l'huile le poulet coupé en morceaux, les oignons et le curcuma pendant 10 minutes ;
  3. Saler et poivrer ;
  4. Mélanger et verser le bouillon ;
  5. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes ;
  6. La sauce doit réduire ;
  7. En fin de cuisson ajouter les fruits au poulet.

J'ai accompagné ce plat de haricots verts et quelques petites pommes de terre sautées.

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Je vous souhaite une très bonne journée 

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          signanoel3

6 février 2017

Tarte gourmande aux pommes

Bonjour,

Avec 2017 nous avons recommencé à souhaiter de nouveau les anniversaires des amis. Cela nous donne l'occasion de passer une bonne soirée dans la bonne humeur. Nous nous répartissons les tâches et bien sûr j'apporte un gâteau. Le groupe est très souvent testeur d'une nouvelle recette et il n'y a généralement pas de reste.

Cette fois-ci j'étais en panne d'idée. J'ai donc décidé de faire une tarte aux pommes à ma façon.

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Ingrédients :

  • Une pâte feuilletée (du commerce) ;
  • 6 pommes (un peu de jus de citron pour empêcher de noircir) ;
  • 1 douzaine de pruneaux ;
  • 60 g de sucre de coco ; (Merci à Claudine qui m'avait rapporté ce sucre de Tahiti)
  • 60 g de sucre blanc ;
  • 20 g de beurre ;
  • 2 cl d'eau de vie de prunes ;
  • 70 g de poudre d'amandes ;
  • 20 g d'amandes effilées ;
  • 2 oeufs ;
  • 120 g de crème fraîche épaisse.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher les pommes et les couper en lamelles pas trop épaisses ;
  3. Dans une poêle faire fondre le beurre et le sucre blanc ;
  4. Laisser caraméliser un peu, puis mouiller avec l'eau de vie ;
  5. Ajouter les pommes et laisser cuire à feu moyen pendant 10 mn en remuant de temps en temps ;
  6. Ajouter les pruneaux 5 mn avant la fin de la cuisson ;
  7. Dans un saladier, mélanger le sucre de coco, les oeufs, la poudre d'amandes et la crème fraîche ;
  8. Disposer les fruits dans le fond de la pâte à tarte ;
  9. Verser la préparation sur les fruits ;
  10. Parsemer d'amandes effilées ;
  11. Enfourner et cuire 30 mn.

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Je vous souhaite une très bonne semaine. 

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          signanoel3

5 février 2017

Gourmandises pour la Saint-Valentin 2017

Bonjour,

Hier pour notre défi photo nous devions vous présenter une gourmandise. Pour faire un lien avec ce billet j'ai décidé de vous présenter aujourd'hui d'autres gourmandises. Elles sont en lien avec la Saint-Valentin 2017.

Je sais que cette fête est décriée car elle reflète vraiment un côté commercial qu'on donne à ce genre d'évènement maintenant. J'espère que même si vous ne marquez cette fête pour différentes raisons vous apprécierez mon billet comme vous avez aimé les galettes des rois des grands chefs ou leurs bûches de Noël.

Ces créations, pour la plupart, seront en vente limitée entre le 10 et le 14 février.

(les photos sont prises sur le net)

Voici les créations de Cédric Grolet. Toutes sont composées d'un biscuit croquant recouvert d'une mousse cachant un coeur frais et acidulé.

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Cette année encore, Christophe Michalak a fait preuve d'inventivité avec son "KOEUR' détonnant. Le gâteau se compose d'une mousse au chocolat lactée, d'une compotée de mangue, passion et yuzu, le tout déposé sur un biscuit moelleux au chocolat.

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Il propose aussi KALIN : 2 guimauves, l'une au chocolat et l'autre fraise-violette.

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Au Café Pouchkine vous trouverez la création Bayamour, biscuit rosé, crème légère au citron et framboises.

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Craquez pour le Sweet Valentine de la Maison Keyser : un entremet composé d’une compotée de fraises des bois et d’une crème de coquelicot, le tout sur un biscuit breton et un financier vanille. 

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Place maintenant au Valentin de Cyril Lignac. Il s'agit d'un financier aux amandes et une pâte sucrée croustillante sur laquelle repose une compotée de fruits rouges et noirs, et une mousse délicate au citron vert. 

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Une création très originale de Christophe Roussel (La Baule) "J'en pince pour toi" : Coque de chocolat au lait de Madagascar à 33% de cacao en forme de crabe garni de praliné croustillant au sucre pétillant. Le crabe est posé sur une tablette de chocolat blond Dulcey, aux notes de caramel.3 bonbons coeurs diamants garnis de ganache framboise et gingembre avec une pointe de feuille d’argent, viennent sublimer la création.

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Avez-vous fait votre choix ? si rien ne vous plaît vous pouvez toujours trouver d'autres propositions sur le net.

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J'accueille avec plaisir ma nouvelle abonnée

et je vous souhaite un très bon dimanche toutes et à tous. 

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          signanoel3

4 février 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 5 : GOURMANDISE

Bonjour,

Chaque semaine je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA comme vous le savez déjà. Le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Chaque semaine nous devons illustrer un mot qui nous est imposé. Cette semaine la photo doit avoir un rapport avec la GOURMANDISE.

Alors pour celles et ceux qui suivent régulièrement mon blog ils savent que je suis gourmande. Je n'avais pas à aller loin pour trouver une photo de gourmandise. Il suffisait que je reprenne la photo d'une des 90 recettes de dessert que j'ai présentées sur mon blog (pour voir l'index de mes recettes ICI). Mais je ne vais pas reprendre une photo déjà parue ici. Nous sommes en février, c'est bientôt la Saint-Valentin, à cette occasion je ne fais pas l'impasse sur les chocolats. Encore une de mes gourmandises préférées (chocolat noir prioritairement).

Alors voici mes gourmandises 2017, je vous promets que je ne vais pas y toucher d'ici le 14 février.

gourmandise

Parmi vous je suis sûre qu'il y a bien des gourmands, alors allez vous régaler  DU COTE DE CHEZ MA.

Demain, sur mon blog, vous pourrez voir d'autres gourmandises en l'honneur de cette Saint-Valentin 2017.

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L'an dernier, mon amie Françoise, qui suit notre défi très régulièrement m'envoyait des photos que je publie avec plaisir. La semaine dernière elle m'a fait parvenir une photo hivernale de Clermont-Ferrand.

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Très bon week-end à toutes et à tous. 

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          signanoel3

3 février 2017

Galettes de blé noir, fondue de poireaux et noix de Saint-Jacques

Bonjour,

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais lorsque je fais des crêpes j'en fais toujours de trop ! Hier, comme beaucoup d'entre nous, j'ai préparé des crêpes et des galettes de blé noir. Ce matin nous avons fini les crêpes au petit déjeuner et ce midi j'ai fait réchauffer 2 galettes. J'ai servi ces galettes avec une fondue de poireaux et des noix de Saint-Jacques. En effet, en ce moment je vide mon congélateur et il me restait un petit sachet de noix de Saint-Jacques achetées à Noël.

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Voilà donc ma recette vite faite pour 2 personnes. Ingrédients  :

  • 400 g de noix de Saint-Jacques décongelées ;
  • 4 petits blancs de poireaux ;
  • 2 échalotes ;
  • 4 c à s de crème fraîche ;
  • 1 petit verre de vin blanc ;
  • beurre ;
  • sel, poivre ;
  • 2 galettes.

Réalisation :

  1. Faire décongeler les noix de St-Jacques, les rincer rapidement sous l'eau froide et bien essuyer ;
  2. Eplucher le poireau, le laver et bien l'égoutter ;
  3. Eplucher et émincer les échalotes ;
  4. Faire revenir les échalotes dans le beurre ;
  5. Rajouter les poireaux coupés en fines rondelles ;
  6. Laisser mijoter quelques minutes pour l'attendrir ;
  7. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger ;
  8. Ajouter le vin blanc et maintenir à feu très doux ;
  9. Dans une autre poêle faire revenir les noix de St-Jacques dans le beurre 1 minute sur chaque face ;
  10. Egoutter et ajouter aux poireaux pendant 2 minutes ;
  11. Faire réchauffer les 2 galettes ;
  12. Répartir les noix de St-Jacques avec le poireau sur les galettes ;
  13. Déguster très chaud.

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J'espère vous avoir donné envie de réaliser cette délicieuse recette !

Si vous faîtes une de mes recettes envoyez-moi une photo de votre plat

afin que je puisse vous mettre à l'honneur.

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               signanoel3

2 février 2017

Mise à l'honneur n°1 - Année 2017

Bonjour,

Aujourd'hui je ne vous donne pas une recette de crêpes mais je mets à l'honneur deux de mes lectrices fidèles pour la même recette, une galette revisitée :

Tout d'abord Evelyne du blog http://defilencadre.canalblog.com/

gâteau étoilesE

Puis Sylvie du blog http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/

gâteau étoilesS

J'ai présenté cette recette sur mon blog mais je l'avais prise sur le blog de Nicole Passions CLIC ICI. Merci à Elle de nous avoir délivré cette bonne recette qui nous a tous et toutes régalés.

Comme Evelyne et Sylvie, si vous faîtes une de mes recettes,

envoyez-moi une photo de votre plat afin que je vous mette à l'honneur.

Je me permets aussi de vous informer que Nicole Passions organise un concours cette semaine. Si vous voulez participer il vous suffit de cliquer sur la photo ci-dessous :

stval

Bienvenue à ma nouvelle abonnée.

et belle journée à toutes et à tous

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             signanoel3

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