750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Miss Gleni and Co
Publicité
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Newsletter
METEO - AGENDA

booked.net

 

****************

"La patience c'est d'accepter

calmement

que les choses arrivent

dans un ordre différent

de celui que l'on espérait"

David G. Allen

 

***************

 

Bon mois de JUIN

 

 

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 501 710
30 avril 2025

Moelleux au chocolat avec compotée de griottes

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Voici mon deuxième dessert totalement différent du précédent. J'ai réalisé un gâteau aux parfums de forêt noire. 

 

Ma présentation n'est pas top car, prise par le temps, je n'ai pas préparé ma chantilly. J'en ai utilisé une en bombe et ce n'était pas la meilleure idée car celle-ci a eu un peu chaud.

 

J'ai utilisé mon moule charlotte qui permet d'avoir un gâteau assez haut avec un creux sur le dessus.

 

 

Réalisation du moelleux :

 

  • 170 g de farine ;
  • 30 g de cacao ; ;
  • 1 c à c de levure chimique ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 4 oeufs ;
  • 85 g d'huile de raisin ;
  • 120 g de lait tiède.

 

 

Réalisation :

 

  1. Préchauffer le four à 160° ;
  2. Mélanger la farine, le cacao et la levure ;
  3. Ajouter à ces ingrédients secs : le sucre et le sel ;
  4. Créer un puits et y verser les jaunes d'oeufs, l'huile et le lait, puis bien mélanger ;
  5. Battre les blancs en neige, bien serrés ;
  6. Les incorporer délicatement en deux fois pour former un mélange homogène
  7. Verser le tout dans votre moule ;
  8. Enfourner pour 30 à 35 mn ;
  9. Une fois le gâteau cuit, le laisser tiédir avant de démouler.

 

 

Ingrédients pour la compotée de griottes :

 

  • 400 g de griottes surgelées ;
  • 80 g de cassonade ;
  • 10 g de Maïzna.

 

Réalisation :

 

  1. Laisser décongeler les griottes, puis les mettre avec leur jus dans une casserole ;
  2. Mélanger le sucre et la Maïzena et les ajouter aux fruits ;
  3. Donner quelques coups de blender à soupe sans que le mélange devienne liquide ;
  4. Porter à ébullition et faire cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes ;
  5. Laisser refroidir à température ambiante ;
  6. Garnir le dessus (creux) de votre gâteau.

 

Ajouter la chantilly sur la compotée de griottes juste au moment de servir.

 

 

**************

 

Bonne journée


signanoel3

Publicité
29 avril 2025

Tarte renversée : pommes et éclats de caramel

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Peu d'activité sur le blog en ce moment car je suis peu inspirée et mal organisée. Je vais quand même vous proposer des desserts. 

 

Celui d'aujourd'hui a été fait à Pâques. Nous fêtions aussi 2 anniversaires du mois d'avril. Comme d'habitude j'ai fait deux desserts pour contenter tous mes gourmands.

 

Je commence donc par un gâteau aux pommes. Ce sera peut-être le dernier de la saison car les fruits rouges réveillent notre gourmandise et pour ma part la pomme est loin d'être mon fruit préféré.

 

J'ai pris la recette chez Emmanuelle (Son blog ICI.) qui nous propose toujours de bons plats. Merci Emmanuelle pour cette bonne idée de dessert. 

 

 

 

Ingrédients pour le biscuit :

 

  • 120 g de farine ;
  • 4 œufs ;
  • 100 g de éclats de caramel ;
  • 100 g de cassonade ;
  • 50 g de poudre d'amande ;
  • 120 ml de lait entier ;
  • 85 ml d'huile de pépins de raisin ;
  • 5 g de levure chimique ;
  • 1 pincée de sel.

 

 

Ingrédients pour la préparation aux pommes :

 

  • 900 g de pommes épluchées et épépinées ;
  • 30 g de beurre doux ;
  • 30 g de cassonnade.

 

 

Réalisation du biscuit :

 

  1. Séparer les blancs d'œufs des jaunes ;
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, la levure chimique et le sel ;
  3. Déposer les jaunes d'œufs dans le saladier et mélanger, puis verser l'huile de pépins de raisin. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène ;
  4. Ajouter les pépites de caramel, mélanger ;
  5. Programmer votre four à 160° ;
  6. Monter les blancs en neige et ajoutez les en 3 ou 4 fois à la pâte ;
  7. Graisser votre moule et verser la préparation ;
  8. Enfourner pour environ 30 min ;
  9. Lorsque le gâteau est cuit, posez le à l'envers sur une grille et laissez le tiédir, puis démoulez le dans un plat.

 

 

Préparation de la garniture aux pommes :

 

  1. Peler les pommes, les épépiner et les couper en lamelles pas trop épaisses ;
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle ; ajouter les beurre puis les pommes. Saupoudrer de sucre et mélanger délicatement.
  3. Laisser cuire environ 15 min en retournant régulièrement les lamelles de pommes ;
  4. Laisser les pommes tiédir, puis les déposer sur le fond de tarte.

 

Certaines lamelles de pommes étaient plus dorées que d'autres, mais elles étaient toutes bien cuites.

 

 

Emmanuelle a mis de la cannelle mais pas moi. J'ai saupoudré le gâteau de quelques éclats de caramel. Certains de mes gourmands ont rajouté du caramel au beurre salé et dégusté ce gâteau avec de la glace à la vanille !!! Je crois qu'ils sont un peu trop bien servis, non ?

 

**************

 

Belle journée ensoleillée


signanoel3

27 avril 2025

Mes fleurs du dimanche

 

Bonjour à toutes et à tous :

 

Je vous invite à faire un tour dans mon petit jardin.

 

 

 

 

 

 

 

 

"La nature est éternellement jeune, belle et généreuse.

Elle possède le secret du bonheur, et nul n'a su le lui ravir".

George Sand

 

 

**************

 

Bon dimanche

(Commentaires volontairement fermés)


signanoel3

26 avril 2025

Défi "24 H PHOTO"

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Le samedi c'est le jour du défi "24 H Photo" chez Patricia. Vous pouvez consulter son blog ICI.

 

 

Je participe avec plaisir à ce défi qui consiste à poster une photo prise dans la semaine.

 

On les voit fleurir un peu partout actuellement au cours de nos promenades.

 

J'ai donc choisi d'immortaliser cette glycine dans une rue du quartier de la cité près du château d'Angers. J'ai aimé saisir ce rayon de soleil sur les fleurs en contraste avec ce mur sombre et délavé.

 

 

**************

 

Bon week-end.


signanoel3

22 avril 2025

Regard sur : Pâques

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

J'espère que vous avez passé de belles fêtes de Pâques. Pour ma part ce fût un formidable week-end  familial.

 

Je reviens sur le blog aujourd'hui pour participer au rendez-vous mensuel proposé par Lylou (son joli blog ICI).

 

C'est le Mardi de la Déco pour porter un Regard sur : PâquesSi vous voulez voir les différentes participations, rendez-vous aujourd'hui sur le blog de Lylou.

 

mardideladeco

 

  • Tout d'abord, J'ai choisi de faire plusieurs présentations avec des oeufs et lapins de Pâques. Je voulais vous présenter ma table de Pâques mais j'ai raté mes photos.

 

 

 

 

 

 

  • Puis j'ai sélectionné des photos faites dans un magasin.

 

 

 

 

  • Enfin, j'ai reçu une carte virtuelle et une autre par courrier, de copinautes qui se reconnaîtront. Un grand merci à elles.

 

 

"Sourire,

c'est caresser avec le coeur,

c'est caresser avec l'âme."

Pape François

 

***************

 

 

Belle semaine à tous

 

signanoel3

Publicité
20 avril 2025

Joyeuses Pâques 2025

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

 

Mangez un peu, beaucoup, passionnément..... du chocolat.

 

(Photo d'un oeuf en chocolat

créé par (@stephanie__bienvenu)

Finaliste de l'émission "Le Meilleur Pâtissier"

et angevine de surcroît.)

 

 

Belle journée à tous

et

à Mardi.

(commentaires volontairement fermés)

 

signanoel3

 

 

19 avril 2025

Défi "24 H Photo"

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Le samedi c'est le jour du défi "24 H Photo" chez Patricia. Vous pouvez consulter son blog ICI.

 

 

 

Je participe avec plaisir à ce défi qui consiste à poster une photo prise dans la semaine.

 

Après avoir fait quelques courses jeudi matin, je suis passée devant ce banc que j'ai immortalisé de suite :

 

 


Belles fêtes de Pâques

 

signanoel3

18 avril 2025

Le week-end commence

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

-----------

 

Le week-end de Pâques commence. Notre maison va se remplir, donc je vais être peu présente par ici et sur vos blogs.

 

Passez de belles fêtes de Pâques.

 

 

**************

 


signanoel3

15 avril 2025

Tarte renversée salée : à la truite fumée et crudités

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

--------

 

Vous savez que j'aime beaucoup mon moule à tarte renversée. Jusqu'à présent je ne vous ai proposé que des recettes sucrées dans ce moule. Alors aujourd'hui, pour changer, je vous présente une recette salée.

 

Une tarte qui a fait son petit effet et surtout qui a été totalement approuvée. Je l'ai servie en plat complet pour un dîner.

 

A vous de choisir votre garniture si celle-ci ne vous convient pas.

 

 

Ingrédients pour 7 personnes :

 

Biscuit :

  • 4 oeufs ;
  • 200 g de farine ;
  • 150 g de lait ;
  • 140 g de fromage râpé ;
  • 100 g de beurre ;
  • 5 g de levure chimique ;
  • sel, poivre, épices de votre choix.

Garniture :

  • 100 g de Saint-Moret ;
  • 1 c à s bombée de ricotta ;
  • sel, poivre, épices ;
  • 1 petit coeur de laitue ;
  • 2 tomates ;
  • 1 petit concombre ;
  • 1 avocat ;
  • 14 crevettes ;
  • 7 tranches de truite fumée ;
  • 1 radis.

 

Réalisation :

 

Biscuit :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Faire fondre le beurre et réserver ;
  3. Dans un saladier, battre les oeufs et le lait ;
  4. Assaisonner votre mélange ; ajouter le beurre fondu, mélanger ;
  5. Incorporer la farine et la levure, bien mélanger pour obtenir un ensemble homogène ;
  6. Verser le fromage râpé, mélanger ;
  7. Votre pâte est prête, la verser dans le moule à tarte renversée ;
  8. Mettre au four pour 30 mn ;
  9. Laisser la pâte tiédir et démouler ;
  10. Maintenir au frais jusqu'au moment de la garnir.

Garniture :

  1. Détendre le Saint-Moret avec la ricotta, assaisonner ;
  2. Répartir cette crème dans le fond de tarte ;
  3. Répartir votre garniture selon vos envies ;
  4. Servir bien frais.

 

 

Ces dernières journées très ensoleillées m'avaient donné l'envie de préparer ce plat à reproduire cet été et à déguster en terrasse.

 

**************

 

Bonne journée


signanoel3

13 avril 2025

Mes fleurs du dimanche

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je vous présente quelques nouvelles fleurs pêle-mêle.

 

 

J'ai ajouté aussi une nouvelle plante à ma collection. Un petit cactus de Noël acheté pour 1 euro et qui devrait avoir des fleurs oranges ! Une promesse sur le papier, on verra bien !

 

 

Mon poinsettia acheté fin novembre se porte toujours bien.

 

 

Des petits oeillets qui m'avaient été offerts il y a plus d'un mois n'en finissent pas de refaire de jolies fleurs.

 

 

Enfin 2 petits fraisiers plantés l'an dernier vont sans doute nous donner de bons fruits !

 

 

**************

 

Bonne soirée

(les commentaires sont volontairement fermés)
signanoel3

 

 

12 avril 2025

Défi "24 H Photo"

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Le samedi c'est le jour du défi "24 H Photo" chez Patricia. Vous pouvez consulter son blog ICI.

 

Je participe avec plaisir à ce défi qui consiste à poster une photo prise dans la semaine.

 

 

 

Cette fois je vous offre une photo printanière. C'est celle d'une branche de notre cerisier en fleurs, sous le soleil et un beau ciel bleu.

 

 

**************

 

Bon week-end à tous

 

signanoel3

10 avril 2025

Tarte renversée : fraises, framboises, chocolat blanc

 

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je sais que je ne vais pas satisfaire tout le monde mais je reviens avec une recette sucrée. Je vous présente une nouveau dessert fait dans mon moule tarte renversée.

 

C'est un moule que j'adore utiliser lorsque j'ai des invités car il permet de faire de belles présentations que je prépare la veille de la dégustation généralement. C'est le cas pour cette recette qui n'a pas une garniture très light.

 

A chaque fois je change la recette du biscuit et cette fois-ci ce ne sera encore pas la même.

 

 

Ingrédients pour le biscuit :

  • 4 oeufs ;
  • 100 g de sucre de canne ;
  • 50 g de sucre glace ;
  • 60 ml de lait ;
  • 120 g de farine ;
  • 30 g de Maïzena ;
  • 50 g de poudre d'amande ;
  • 8 g de levure ;
  • 100 g de beurre fondu tiède ;
  • 60 g d'huile neutre :
  • vanille.

 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Fouetter modérément les sucres, la vanille et les oeufs ;
  3. Ajouter le lait à température ambiante et mélanger ;
  4. Ajouter la farine, la fécule de maïs, la poudre d'amande et la levure ;
  5. Enfin ajouter le beurre et l'huile, mélanger ;
  6. Verser la préparation dans votre moule ;
  7. Enfourner pour 15 à 20 mn.
  8. Laisser refroidir avant de garnir.

 

 

Ingrédients pour la marmelade de fraises :

  • 150 g de fraises ;
  • 2/3 du poids en sucre.

 

Réalisation :

  • Faire cuire doucement jusqu'à ce que les fraises soient bien fondantes et qu'elles puissent être écrasées ;
  • Recouvrir le fond de tarte refroidi de cette marmelade ;
  • J'en ai gardé un peu pour badigeonner les fruits le lendemain.

 

 

Ingrédients pour la garniture au chocolat blanc :

  • 250 g de chocolat blanc ;
  • 30 g de beurre ;
  • 150 g de crème liquide légère.

 

Réalisation :

  1. Casser le chocolat ;
  2. Le mixer assez finement ;
  3. Ajouter le beurre et faire chauffer pendant 4 mn à 70° ;
  4. Ajouter la crème liquide chaude, mélanger et maintenir à 80° pendant 3mn  (un peu plus si vous jugez l'ensemble trop liquide) ;
  5. Laisser reposer quelques minutes ;
  6. Verser ce mélange sur le fond de tarte et la marmelade de fraises ;
  7. Placer au réfrigérateur toute une nuit.

 

Le lendemain garnir avec les fruits de votre choix.

**************

Vous trouverez sur mon blog d'autres tartes renversées :

 

**************

 

Belle journée.

 

signanoel3

8 avril 2025

Moelleux gourmand aux noisettes et amandes

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

 

********

 

Je vous ai délaissés un peu côté recettes. Un peu débordée, manque d'envie de cuisiner et surtout de me renouveler. Mais ne vous inquiétez pas nous arrivons à nous nourrir correctement quand même !

 

Je suis aussi mal organisée pour faire de jolies photos. Il va falloir une sérieuse reprise en main dans tous les domaines. 

 

Je vais quand même aujourd'hui vous donner une recette d'un gâteau tout simple mais qui a disparu en moins de temps qu'il ne  fallait. Je l'ai décoré avec des tranches de poires au sirop mais je suis sûre que vous saurez trouver d'autres idées. 

 

 

Ingrédients :

 

  • 120 g de sucre ;
  • 3 oeufs ;
  • 120 g de poudre de noisettes ;
  • 60 g de poudre d'amandes ;
  • 60 g de farine ;
  • 100 g de beurre fondu et refroidi.

 

 

Réalisation :

 

  1. Préchauffer votre four à 180° ;
  2. Dans un bol, fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
  3. Ajouter les poudres et la farine ; mélanger pour que la pâte soit homogène ;
  4. Verser le beurre fondu et bien mélanger ;
  5. Verser la pâte dans un moule beurré ;
  6. Enfourner pour 25 à 30 mn selon votre four ;
  7. Une fois cuit, laisser refroidir puis démoule ;
  8. Décorer selon vos envies.

 

 

Régalez-vous et prochain rendez-vous avec un gâteau aux fruits rouges.

 

 

**************

 

A bientôt.

 

signanoel3

7 avril 2025

Collection de Jardins

 

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Nous commençons le quatrième mois de l'année donc voici une nouvelle participation aux Collections de Cathy. Les conditions de participation sont les suivantes : Nous lui envoyons 2 photos se rapportant à un thème précis.

 

Elle publie toutes nos participations sur son blog aujourd'hui.

 

Cette fois-ci nous devions lui envoyer des photos de :  Jardins ou parcs. 

 

J'ai choisi de vous présenter des photos prises au cours de vacances il y a déjà quelques années. J'ai aimé ces jardins attenants à des propriétés majestueuses.

 

Jardin de la villa Arnaga que fit construire Edmond Rostand à Cambo-les-Bains au XXème siècle.

 

 

Maintenant voici une partie seulement des jardins de la villa Ephrussi de Rothschild située à Saint-Jean-Cap-Ferrat. 

 

 

 

**************

 

Je vous souhaite une belle semaine.

 

signanoel3

5 avril 2025

Défi "24 H PHOTO"

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Le samedi c'est le jour du défi "24 H Photo" chez Patricia. Vous pouvez consulter son blog ICI.

 

Je participe avec plaisir à ce défi qui consiste à poster une photo prise dans la semaine.

 

 

Pour cette semaine j'ai choisi une photo prise en intérieur.

 

 

**************

 

Je ne vais pas pouvoir visiter vos blogs aujourd'hui.

 

Je m'en vais garder nos petits jumeaux

pour que notre fils puisse fêter 

tranquillement son anniversaire à l'extérieur.

 

 

signanoel3

1 avril 2025

Le Festival du Poisson Farceur 2025 pour les "Fadas du Bocal"

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Nous sommes le 1er avril, je vous souhaite donc une belle journée, placée sous le signe de la bonne humeur.  

 

Ce 1er avril, quelque soit notre âge, nous sommes un certain nombre à ne pas nous prendre trop au sérieux. C'est pourquoi, pour la 4ème année nous sommes 70 à participer au Festival du Poisson Farceur 2025. Ce  festival est toujours organisé joyeusement par Emmanuelle, son blog ICI.

 

Je remercie d'ailleurs Emmanuelle de m'avoir remis ma carte de participante au Festival du Poisson Farceur 2025. Je lui ai envoyé quelques petits poissons que j'ai oublié de photographier.

 

 

 

 

Je remercie aussi CHANTAL qui m'a épinglée et qui m'a envoyée un joli et gros poisson d'avril, accompagné d'une carte de sa fabrication. Vous pouvez consulter son blog ICI.

 

 

De mon côté, j'ai envoyé mon poisson farceur à MONIQUE, vous pouvez voir son blog ICI.

 

Alors moi je ne suis pas brodeuse. J'ai donc repris mes cartons, mon cutter, ma colle, un tissu poissonneux et un papier aux poissons dorés.

j'ai fabriqué une boîte que j'ai garnie de poissons en chocolat. J'ai ajouté dans mon colis un poisson farceur en tissu que je n'ai pas fait moi-même. Je lui ai seulement mis un petit noeud papillon pour fêter ce festival et enfin j'ai mis un autre petit poisson dans un sac transparent. 

 

 

J'ai trouvé une carte qui illustre bien notre festival je trouve.

Ce fût un plaisir de participer à cette nouvelle édition ; merci Emmanuelle pour cette super organisation.

 

Je termine mon billet par ce tableau que j'ai photographié lors d'une exposition.

 

 

**************

 

Bon mois d'Avril

 

signanoel3

Publicité
Publicité

 



 

 

Mon blog référencé sur :


 

 

Publicité

faitmaison

Publicité