Epiphanie 2022 - Ma couronne des rois
Bonjour à toutes et à toutes ;
Aujourd'hui 6 Janvier c'est l'Epiphanie. On célèbre la présentation de l'Enfant Jésus aux Rois Mages, à savoir Melchior, Gaspard et Balthazar. Par tradition je ne mange pas de galette avant cette date. Je résiste car maintenant, comme tout est commercial, on en trouve dans les pâtisseries avant Noël !
Pour moi, cette année, ma brioche des rois sera toute simple (je préfère la brioche des rois à la galette à la frangipane, chacun ses goûts bien sûr).
Pas vraiment une brioche d'ailleurs, une simple couronne des rois mais qui est vraiment délicieuse et simple à faire.
Ingrédients :
- 150 g de fruits confits ;
- 2 c à s de Cointreau (rhum si vous préférez) :
- 4 oeufs à température ambiante ;
- 100 g de sucre ;
- 220 g de farine ;
- 11 g de levure chimique ;
- 2 g de bicarbonate de soude alimentaire ;
- 120 g de beurre.
Réalisation :
- Mettre les fruits confits dans un bol et verser dessus les 2 c à s de Cointreau ; laisser macérer en mélangeant de temps en temps ;
- Préchauffer le four à 190° ;
- Couper le beurre en morceaux, mettre dans une casserole, faire chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il soit fondu. Transférer dans un bol et laisser refroidir ;
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre ;
- Ajouter la farine/levure/bicarbonate tamisés, mélanger afin d'obtenir un mélange homogène ;
- Ajouter ensuite le beurre fondu ;
- Puis verser dans cette pâte les fruits confits avec l'alcool, remuer délicatement avec votre spatule ;
- Insérer votre fève si vous le souhaitez
- Mettre la pâte au frais 10 mn ;
- La verser dans votre moule et enfourner pour 30 min environ (à voir selon votre four)
- Une fois cuit, sortir le gâteau du four, le laisser refroidir 10 mn puis démouler.
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !
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