750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Newsletter
Météo

 

booked.net

 

 *************************

"La simplicité n'est jamais banale ni ennuyeuse.

Sa richesse est infinie,

sans cesse nouvelle 

pour celui qui regarde le monde

avec des yeux neufs"

(Sagesse amérindienne)

 

 

 

********* 
Ma musique du mois de MAI

à écouter :

 

"L'amour, l'amour, l'amour"

Mouloudji

 


 

 

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 466 959
30 juin 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 26 : BULLE

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 26ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : BULLE.

Voilà à nouveau un mot qui a plusieurs significations. Moi je me suis arrêtée à la signification la plus courante : la bulle de savon. Par contre difficile de photographier une bulle de savon, alors voilà ce que je vous propose grâce au miracle de l'informatique. 

En fait je me suis dit qu'avec tous ces savons que j'avais pris en photo j'arriverais sûrement à faire au moins une bulle. 

bulle2

 Et voilà qui est fait :

 bulle

Je suis curieuse de voir les autres bulles postées DU COTE DE CHEZ MA.  

 ***************************

Très bon week-end

             signanoel3

Publicité
Publicité
29 juin 2018

Salade de fruits et crème de mangue

Bonjour à toutes et à tous,

Après s'être reposé, il faut bien recommencer à travailler, non ? Je réinvestis ma cuisine, même si, pour l'instant, nous consommons surtout des salades. Justement cette semaine j'ai préparé un salade de fruits un peu particulière.

Je participe, avec cette recette, au défi salade en tous genres du site https://recettes.de/defi-salades-en-tous-genres 

defi-salades-en-tous-genres

Cette salade a la particularité de reposer sur une crème de mangue au calisson et gingembre.

mangue1

Ingrédients pour la salade de fruits (pour 4 personnes) :

  • 300 g de fraises ;
  • 1 petit melon galia ;
  • 1 petite barquette de myrtilles ;
  • 2 pèches plates ;
  • 1 sachet de thé vert citron/gingembre ;
  • 60 g de sucre roux ;
  • le jus d'un demi citron vert ;
  • 1/2 cuillère à café de poudre de vanille de Tahiti.

mangue2

Réalisation de la salade :

  1. Préparer le thé dans 20 cl d'eau chaude puis laisser totalement refroidir ;
  2. Nettoyer et couper les fraises en rondelles ;
  3. Passer rapidement les myrtilles sous l'eau froide et égoutter ;
  4. Couper les pêches plates en fines lamelles ;
  5. Couper le melon, débarrasser les pépins et détailler en billes ;
  6. Arroser les fruits du jus de citron vert et égoutter ;
  7. Mettre tous les fruits dans un saladier ;
  8. Verser le sucre roux ;
  9. Recouvrir avec le thé froid puis la cuillère de poudre de vanille,
  10. Remuer le tout délicatement et mettre au frais.

mangue3 

Ingrédients pour la crème de mangue :

  • 1 belle grosse mangue bien mûre ;
  • 2 c à soupe de lait concentré non sucré ;
  • 60 g de crème fraîche épaisse ;
  • 1 cuillère à soupe bombée de crème de calisson au gingembre.

mangue4 

Réalisation de la crème :

  1. Eplucher la mangue et la détailler en morceaux ;
  2. Mettre dans le mixer et verser : le lait concentré non sucré, la crème fraîche et la crème de calisson au gingembre ;
  3. Mixer le tout finement ;
  4. Réserver au frais.

mangue6 

Au moment de servir :

  1. Utiliser un joli contenant ;
  2. Mettre d'abord la crème de mangue ;
  3. Recouvrir délicatement de salade de fruits ;
  4. Déguster très frais.

mangue7

mangue8

 Verdict : un dessert original qui associe des saveurs des îles à tous ces bons fruits de saison. La salade de fruits est délicatement parfumée avec ce léger goût de vanille de Tahiti. La crème est douce et très gourmande. Un dessert à déguster au frais. Vous en redemanderez c'est certain !

 

mangue4 

 J'ai utilisé de la crème de calisson au gingembre de la confiserie Lilamand dont je vous ai parlé dernièrement .

  ***************************

Bonne fin de journée.

             signanoel3

28 juin 2018

Séguret, village du Vaucluse

Bonjour à toutes et à tous,

Voulez-vous découvrir un nouveau petit village perché au caractère moyenâgeux ? Suivez-moi au fil de ma balade, dans les ruelles pavées, au calme sous un beau ciel bleu et le soleil en prime.

séguret

séguret1

séguret2 

Fontaine qui date du 17ème siècle classée "Monument Historique". Elle possède un bassin rond, surmonté d'une colonne ornée de quatre mascarons. 

séguret3

séguret4

séguret5

séguret6

séguret7

séguret10 

Cette porte, qui conserve encore des vantaux de bois, donnait accès au village par le Sud. Elle n'a pas subi de restauration depuis le 14ème siècle.

séguret11

séguret12

séguret16

séguret8

séguret14

séguret15

séguret18 

 ***************************

Passez une belle journée.

             signanoel3

27 juin 2018

Promenade rafraîchissante à Fontaine De Vaucluse

Bonjour à toutes et à tous,

Je reviens vers vous avec quelques photos rafraîchissantes. Je vous propose de vous promener à Fontaine de Vaucluse. Un lieu enchanteur où l'eau -La Sorgue- jaillit au pied de très hautes falaises sculptées par l'érosion. J'espère que vous apprécierez, comme moi, ce site naturel, la verdure, l'eau, les pierres. 

fontaine14 

Une roue à aube à l'entrée du village

fontaine6 

Une autre roue à aube qui alimente actuellement encore un moulin à papier

fontaine7 

fontaine1

fontaine2

fontaine3

fontaine4

fontaine9

fontaine10

fontaine11

fontaine13

fontaine12 

Après avoir apprécié cette promenade, je l'espère,

je vous laisse vous reposer dans ce si joli endroit. 

fontaine8

 ***************************

Très belle journée ensoleillée.

             signanoel3

23 juin 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 25 : DETAIL

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 25ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : Détail.

Au mois de mai je suis allée à La Rochelle. Lors d'une promenade un panneau sculpté a attiré mon attention. J'ai pris soin de la photographier mais surtout aussi de prendre le nom de l'auteur. 

Voici quelques détails de cette sculpture et une vue globale :

détail3

détail2

détail1

Il s'agit d'une oeuvre de Bruce Krebs intitulée "De génération en génération". Je vous conseille de lire l'explication de cette oeuvre ICI.

Maintenant allons voir plus en détail les autres participation DU COTE DE CHEZ MA.  

 ***************************

(Cet article est programmé, je ne pourrais pas répondre tout de suite à vos commentaires)

Très bon week-end

             signanoel3

Publicité
Publicité
22 juin 2018

Promenade très très gourmande

Bonjour à toutes et à tous,

J'aime me promener dans la nature mais aussi en ville et faire de belles découvertes gourmandes ! Ce fût le cas à L'Isle-Sur-La-Sorgue avec la confiserie traditionnelle Lilamand. Les vitrines, la boutique et la salle-musée attenante sont un pur bonheur visuel et gustatif. Je me suis bien sûr laissée tenter par deux produits que je vais utiliser dès mon retour, patience !....

Je vous laisse regarder les vitrines :

vitrine1

vitrine2

vitrine3

vitrine4 

vitrine5

vitrine6

vitrine7

Alors vous vous êtes régalés ? Si vous voulez en savoir plus sur cette confiserie vous trouverez tout sur internet.

 *****************

Bonne journée

(Cet article est programmé, je ne pourrais pas répondre à vos commentaires)

 

             signanoel3

21 juin 2018

L'Isle-Sur-La-Sorgue (Vaucluse) : Fin de la visite

Bonjour à toutes et à tous,

Vous avez aimé le début de la visite et je vois que vous êtes nombreuses à connaître cette jolie ville.

J'ai pris ces photos la semaine passée et j'avoue que maintenant le ciel est beaucoup plus bleu, le soleil beaucoup plus présent (35 degrés hier) et cette eau rafraîchissante est la bienvenue maintenant !

isle24

isle14

isle15

isle16

isle17

isle18

isle19

isle22

isle25

isle23

isle26

isle20

isle21 

J'ai fait le tour de la ville et de ses 15 roues à aube. Je dois dire que c'est assez impressionnant et j'espère ne pas vous avoir lassés.

J'aurais pu vous montrer d'autres endroits bien agréables dans cette ville mais j'ai seulement voulu faire ce billet thématique.

Si vous passez par là vous pourrez vous désaltérer le long de la Sorgue car de nombreuses terrasses y sont installées. Nous avons préféré le calme de cette terrasse du Café de France dont le style est fort agréable.

isle27

Belle journée ; profitez bien du soleil.  

             signanoel3

20 juin 2018

L'Isle-Sur-La-Sorgue (Vaucluse) : début de la visite

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous emmène pour une visite de L'Isle-Sur-La-Sorgue (Vaucluse). Elle est appelée la Venise Provençale, capitale de la brocante et des antiquaires. Elle est aussi  réputée pour ses roues à aube tout le long de la Sorgue.

Ces roues servaient autrefois à de nombreuses usines qui frabriquaient de la soie et de la laine.

isle3

isle4

isle5

isle6 

isle7 

isle8

isle9

isle10

isle11

isle12

isle13

isle1

isle2 

J'espère que vous appréciez cette promenade car demain nous terminerons la visite.

*************************** 

Belle journée ; profitez bien du soleil.  

             signanoel3

18 juin 2018

Jeu des binômes - 17ème édition

Bonjour à toutes et à tous,

Allez, on commence la semaine par un jeu. C'est le jeu des binômes que propose Jeanne sur son blog :

http://douceurbretonne.canalblog.com/

Je ne pouvais pas manquer de fêter ainsi les 10 ans de son blog !

Ce jeu consiste en un échange de petits cadeaux avec sa binôme, que du bonheur à coup sûr. J'ai déjà participé plusieurs fois et les échanges se sont super bien passés.

Alors n'hésitez pas à aller vous inscrire (vous n'êtes pas obligés d'avoir un blog)

  • vous avez jusqu'au 30 juin pour l'inscription
  • et jusqu'au 2 septembre pour l'échange.

Pour tout savoir il suffit de cliquer sur l'image ci-dessous :

coeurdebreizh

*************************** 

Très bonne semaine.  

             signanoel3

17 juin 2018

Fête des Pères 2018

Bonjour à toutes et à tous,

Je souhaite une très bonne fête des Pères à tous les Papas. Le mien nous a quittés il y a bien longtemps déjà mais j'en garde toujours un très tendre souvenir.

Aujourd'hui je fête le Papa de mes enfants -ce n'est pas souvent que je le mets à l'honneur- c'est un super Papa qui voit toujours loin malgré les années qui passent :

fetpères 

photo prise en avril 2015. 

*************************** 

Très bon dimanche

et bonne fête des Pères à mes lecteurs.  

             signanoel3

16 juin 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 24 : Marché

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 24ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : Marché.

En vacances j'essaie de me promener plus que d'ordinaire, et j'aime justement déambuler dans les marchés couverts ou pas ! J'ai donc plusieurs photos prises pendant ces 15 derniers jours. Je n'ai pas pu choisir donc je vous en présente 3 différentes mais colorées.

(2 photos du marché couvert d'Antibes et 1 photo du marché d'Isle-sur-la-Sorgue)

marché1

marché2

marché3

 

Allons faire un tour de marché DU COTE DE CHEZ MA.  

 

***************************

 

Très bon week-end

et bonne fête des Pères à mes lecteurs.  

             signanoel3

15 juin 2018

Ma table "Rêve en bleu"

Bonjour à toutes et à tous,

Avant de partir en vacances j'avais des envies de mer, coquillages, grande bleue... c'est sans doute pourquoi j'ai dressé cette table à l'occasion de la venue d'amis très chers.

Je vous laisse donc voyager un peu dans ce rêve en bleu !

mer1

mer2

mer4

mer5

mer6

mer7

mer8

mer9

 ***************************

Belle journée  

             signanoel3

14 juin 2018

Mises à l'honneur : juin 2018

Bonjour à toutes et à tous,

Je me rends compte que je ne suis pas en avance pour faire cette mise à l'honneur. Il est temps de remercier celles qui testent mes recettes.

Si vous aussi vous veniez à faire l'une de mes recettes, n'hésitez pas à la prendre en photo, pour que je vous mette à l'honneur.

(Pour retrouver la recette cliquez sur la photo)

  • Je commence par une des mes nièces, Elise, qui excelle ne pâtisserie. Elle a fait, ce week-end, ma dernière 

Couronne moelleuse

couronne_elise

  • Une fidèle parmi les fidèles, j'ai nommé SYLVIE, qui me fait toujours confiance. Allez voir son très joli blog (recettes, cartonnage, encadrement, couture etc....) CLIC ICI

Clafoutis aux poireaux et magret de canard séché

sylvie_clafoutispoireaux 

Pavé de cabillaud et truite fumée aux poivrons et sauce courgette 

sylvie_poisson1

  • Je pourrais citer aussi Hélène qui fait certaines de mes recettes gourmandes.

Vous pouvez passer voir son blog https://chipounettenetscrapbooking.blogspot.com/ et aussi son blog professionnel http://helenestampcrea.canalblog.com/ de démonstratrice Stampin'Up.

  • Enfin Bernadette, qui n'a pas de blog et ne fait pas de photo, mais qui m'a dit s'être régalée avec ma dernière terrine de courgettes et mon gâteau au chocolat et lait de coco.

********************

Je termine ce billet en vous montrant quelques magnifiques gâteaux faits par ma nièce :

toutelise

 ***************************

A bientôt.  

             signanoel3

13 juin 2018

Auribeau-Sur-Siagne : fin de la visite

Bonjour à toutes et à tous,

Un peu de repos et on termine la visite du village d'Auribeau-Sur-Siagne. Je suis heureuse de constater que vous avez été nombreux à m'accompagner hier et surtout que vous avez apprécié la promenade.

Aujourd'hui je vous montre quelques photos insolites. Cette maison verte et bleue qui abrite notamment la mairie.

auribeau1

auribeau11 

Une porte avec une très belle sculpture

auribeau4 

Des faïences près des portes d'entrée

auribeau3

 

auribeau10

Des fleurs bien sûr

auribeau12

auribeau17

auribeau18

 

Et enfin une fenêtre ouverte vers l'infini...

auribeau16 

 ***************************

A bientôt.  

             signanoel3

12 juin 2018

Auribeau-Sur-Siagne : début de la visite

Bonjour à toutes et à tous,

Comme je vous l'ai dit, il y a quelques jours, je suis en vacances donc mes publications sont moins nombreuses.

Nous avions choisi cette année de retourner camper au pied d'un petit village pittoresque des Alpes Maritimes : Auribeau-sur-Siagne. Malheureusement le temps et surtout les conditions d'accueil du camping ont fait que nous avons écourté notre séjour et sommes partis vers d'autres cieux.

Je ne vais pas épiloguer sur notre mésaventure car nous avons le bonheur d'être en vacances et de ne pas avoir eu de dégâts matériels.

Je vous propose donc de m'accompagner le long d'étroites ruelles à escaliers fleuris qui abritent des maisons très anciennes.

auribeau2

auribeau5

auribeau6

auribeau7

auribeau8

auribeau9

auribeau13

auribeau14

auribeau15 

On fait une pause et demain fin de la visite

auribeau19

 ***************************

A demain.  

             signanoel3

9 juin 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 23 : LIGNE

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 23ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : LIGNE.

Ce n'est pas souvent mais j'avais plusieurs photos pour illustrer ce thème.

Comme je suis en vacances, j'ai choisi de vous montrer la plus récente. Il s'agit de la ligne de flottaison d'un bateau. Photo prise lors d'une promenade lundi dernier, le long du "Quai des milliardaires" dans la baie d'Antibes.

ligne 

J'ai hâte de voir ce que les autres participants vont nous proposer  DU COTE DE CHEZ MA 

***************************

J'espère que vous n'êtes pas touchés par les intempéries.

Pour avoir été pendant une semaine les pieds dans la boue

dans un camping dans le Sud de la France je réalise vraiment

ce que doivent endurer tous ceux qui sont touchés par des inondations.

A bientôt.  

             signanoel3

6 juin 2018

Couronne moelleuse pour petit-déjeuner en famille

Bonjour à toutes et à tous,

Je ne suis pas très présente sur mon blog car je suis partie en vacances avant de garder mes petits enfants en juillet. Je vais donc passer sur vos blogs régulièrement mais sans laisser forcément de commentaire, ne m'en veuillez pas surtout.

Je me suis décidée donc à faire paraître un article pour remercier les 9 nouvelles ou nouveaux abonnés à mon blog depuis quelques jours.

Je vous souhaite la bienvenue dans mon univers gourmand (le plus souvent), créatif (de temps en temps), dépaysant (quelque fois) et de toute façon mis en place pour essayer de vous plaire. J'espère que nous continuerons à faire route ensemble un bon moment.

****************

Comme je viens de le dire mon blog comptabilise pas mal de recettes gourmandes. J'adore en plus réussir un gâteau bien "gonflé".

C'est le cas pour aujourd'hui pour la recette d'un gâteau pour famille nombreuse. Si vous ne vous sentez pas concerné, sachez que ce gâteau se garde plusieurs jours tout en gardant son moelleux. (Il suffit de ne pas le laisser à l'air mais pas forcément dans une boîte hermétique ; vous pourriez peut-être le congeler mais je n'ai pas essayé.).

dixdouze1

Ingrédients pour un gâteau de 10-12 personnes : 

  • 300 g de farine ;
  • 200 g de sucre ;
  • 120 g d’huile ;
  • 15 cl de lait d’amande/coco ;
  • 5 œufs ;
  • 1 c.à.c. de vanille de Tahiti ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 pincée de sel ;
  • sucre glace.

dixdouze3

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Tamiser ensemble la farine et la levure ;
  3. Séparer les blancs d’œufs des jaunes ;
  4. Monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Réserver  ;
  5. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre ;
  6. Rajouter progressivement la vanille, l’huile, puis le lait d’amande/coco ;
  7. Incorporer le mélange farine/levure et continuer à fouetter jusqu’à obtenir une masse homogène ;
  8. A l’aide d’une maryse, ajouter délicatement les blancs d’œufs en neige, en soulevant la masse, jusqu’à leur incorporation complète dans la pâte ;
  9. Beurrer et fariner le moule, puis verser la préparation dedans ;
  10. Enfourner durant 45 minutes environ : le gâteau doit être doré ;
  11. A l’issue du temps de cuisson, laisser refroidir un peu le gâteau dans son moule, puis démouler et laisser totalement refroidir sur une grille ;
  12. Saupoudrer de sucre glace.

dixdouze2

J'ai trouvé mon lait amande/coco en magasin bio mais vous pouvez utiliser du lait d'amande simplement. J'utilise de plus en plus ce lait que je digère beaucoup mieux.

dixdouze4

***************************

"La plus grande douceur de la vie, c'est d'admirer ce qu'on aime"

laurier

 

               signanoel3

2 juin 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 22 : PARFUM

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 22ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : PARFUM.

Ce mot est facile à illustrer : il suffit de montrer des fleurs. J'aurais pu aussi reprendre des photos de champs de lavande par exemple, ou celles d'une visite du musée Fragonnard à Grasse. J'utilise beaucoup de bougies parfumées qui auraient sûrement mérité d'être photographiées. Dans un autre domaine j'aurais pu vous montrer la photo d'un plat parfumé, d'un étal d'épices etc....

J'ai choisi en fait de vous présenter une robe, une petite robe noire.... vous connaissez sûrement ! Voici donc une mise en scène faite juste pour le défi. Ce parfum m'a été offert à Noël par mes enfants et j'ai encadré cette petite étiquette trouvée chez Guerlain à Paris.

parfum 

"Je suis absolument indispensable et totalement irrésistible.

Je suis la création parfumée Guerlain chic et terriblement glamour.

Je suis La Petite Robe Noire." 

**************************

J'ai hâte de voir ce que les autres participants vont nous proposer  DU COTE DE CHEZ MA 

***************************

Bon week-end.   

             signanoel3

1 juin 2018

A découvrir, la quiche Lorraine, une des Spécialités de Lorraine

"A découvrir, la quiche Lorraine, une des Spécialités de Lorraine" 

Bonjour à toutes et à tous,

Quiche à ma façon : sans pâte, poireaux, bacon

Ce n'est pas tous les jours fête et je ne vais pas vous proposer aujourd'hui de recette de gâteau. J'ai fait la semaine dernière une recette de quiche aux légumes. Une sorte de quiche sans pâte que nous avons dégustée chaude et terminée froide le lendemain avec autant de gourmandise.

Ingrédients pour 6 ou 8 personnes :

  • 1 oignon rouge ;
  • 600 g de poireaux ;
  • 1 c à c d'huile d'olive ;
  • 3 oeufs ;
  • 80 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 60 g de fromage blanc à 0 % ;
  •  40o ml de lait demi-écrémé ;
  • 70 gr de gruyère râpé ;
  • 75 gr d'allumettes de bacon ;
  • sel et poivre. 

poireaubacon1

Réalisation : 

  1. Préchauffer le four à 200°C (th 6/7).
  2. Peler et émincer l'oignon ;
  3. Eplucher les blancs (et un peu de vert) des poireaux et les couper en fines rondelles ;
  4. Laver et bien égoutter ; 
  5. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse antiadhésive, y faire revenir les oignons 3 minutes ; 
  6. Ajouter l'émincé de poireau et le faire étuver 15 à 20 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps; ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'eau en cours de cuisson pour qu'il n'attache pas ;
  7. Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter la farine/levure et mélanger ;
  8. Incorporer le fromage blanc, diluer peu à peu avec le lait ;
  9. Saler, poivrer ;
  10. Ajouter à ce mélange les poireaux cuits, le gruyère et les allumettes de bacon. Bien mélanger ;
  11. Verser la préparation dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre et enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré ;
  12. Démouler et servir. 

poireaubacon2

 ***************************

A bientôt.

              signanoel3

Publicité
Publicité
Publicité