750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Newsletter
Météo

 

booked.net

 

 *************************

"La simplicité n'est jamais banale ni ennuyeuse.

Sa richesse est infinie,

sans cesse nouvelle 

pour celui qui regarde le monde

avec des yeux neufs"

(Sagesse amérindienne)

 

 

 

********* 
Ma musique du mois de MAI

à écouter :

 

"L'amour, l'amour, l'amour"

Mouloudji

 


 

 

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 466 832
26 novembre 2020

Une pause s'impose !

Bonjour à toutes et à tous ;

Je mets mon blog en pause pour quelques jours.

Je vous laisse les clés, vous pourrez toujours passer quand vous en aurez envie. Ne vous inquiétez pas, le virus n'est pas passé par ici. Par contre mes yeux doivent être soignés très rapidement. 

Je ne sais pas si je pourrais passer sur vos blogs; mais de toute façon ce sera de manière silencieuse.

J'espère vous retrouver très vite.

En attendant je vous propose de profiter pleinement de mon cactus de Noël ou Schlumbergera, d'abord par petits morceaux puis en entier.

cactusnoel20 

"Il suffit que la nature se métamorphose,

et soudainement,

on voit la vie bien plus rose".

Gilles Abadie

cactusnoel200

cactusnoel2000

Pour la petite histoire, ce cactus est installé dans un cache-pot qui vient de chez mes Grands-Parents maternels. Celui-ci contenait toujours un énorme cactus de Noël. Il trônait sur la table de la salle à manger. Un souvenir gravé dans ma mémoire et que je suis heureuse de pouvoir reproduire chaque année.

cactusnoel2020

 

yf_vXmS1-j_S51weQxFoeNwucSU

***************************

 

          signanoel3

Publicité
Publicité
24 novembre 2020

Très belle mise à l'honneur de novembre 2020

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui je présente certaines des mes recettes testées et approuvées par vous, blogueuses ou non blogueuses. Vous me faîtes confiance en réalisant mes plats et ce n'est que du bonheur pour moi. En plus vos retours sont toujours très bienveillants et pour cela je vous dis MERCI. Je sais en plus que certaines d'entre vous font des recettes sans m'envoyer de photos. N'hésitez pas à le faire et je vous mettrai à l'honneur avec grand plaisir.

Sans plus attendre voici donc vos réalisations.

1. C'est tout d'abord Soène du joli blog https://maviesoenienne.wordpress.com/, qui a réalisé

 Le fondant aux pommes sans oeufs

mo_soenesouris  

2. Cathy a fait 2 recettes, vous pourrez visualiser son blog ici : http://cathyrose.canalblog.com/

Cakes individuels aux pommes

mo_cathycakepommes

 Marmite de poireaux/cabillaud

mo_cathypoieaucabillaud

 3. Mireille, n'hésitez pas à pousser la porte de son joli blog :  http://poussezmaporte.canalblog.com/, a préparé les cakes individuels aux pommes.

Cakes individuels aux pommes

mo_mireillecakepommes

4. Marie-Andrée du joli blog http://nounoumade.over-blog.com/ est une fidèle qui expérimente de nombreuses recettes. Voici les 3 beaux plats qu'elle a préparés cette fois :

Le Gratin de chou-fleur au Philadelphia

mo_nounou_gratinchoufleur

La marmite de poireaux/caillaud

mo_nounou_marmitekaribreton

Les escalopes de dinde, bacon, cheddar et pruneaux

mo_nounoudindepruneaux

5. Régine, qui n'a pas de blog, m'a fait confiance aussi pour préparer deux recettes. Pour la recette sucrée une petite aide gourmande semblait apprécier.

Marmite de poireaux/cabillaud

mo_reginepoireaucabillaud

Cakes individuels aux pommes

mo_reginecakepommes

mo_petitefilleregine

6. Enfin ma binôme de cartonnage, Sylvie, qui est aussi une excellente cuisinière, son blog http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/, a fait ces deux plats 

Le fondant aux pommes sans oeufs

 mo_sylvi_fondantpommes  

Les escalopes de dinde, bacon, cheddar et pruneaux

mo_sylvieescalopespruneaux

 Encore un grand MERCI à toutes. 

***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

  Bonne journée. 

          signanoel3

23 novembre 2020

Collection d'églises, chapelles, temples...

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe à la présentation d'une "collection" proposée par Cathy (clic ICI). Aujourd'hui il faut regrouper une collection d'églises, chapelles, temples... Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).

En recherchant dans mes archives je me suis aperçue que j'avais peu de photos de ces bâtiments. Je photographie plus l'intérieur -quand c'est possible-. Pendant cette période un peu sombre j'ai choisi des édifices du bout du monde pour cette collection. J'ai pris ces photos lors de notre séjour à Tahiti et Moorea en 2015.

  • Voici la Cathédrale Notre-Dame de Papeete à Tahiti

collection_Notre-DamedePapetee

 

 

  • L'église de Mahina à la Pointe de Vénus à Tahiti

mahina

  • Le temple octogonal Ebenezer de Papetoai à Moorea (petite île à côté de Tahiti)

Collection_TempleProtestant_Moorea

 

Ce temple est situé en bord de mer (vous l'apercevez derrière).

collectionéglisetahiti

 

D'autres beaux bâtiments vous attendent chez Cathy.

Talie_DCS_bel_Automne_el02

  Bonne semaine.

          signanoel3

21 novembre 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 47 : EMPILEMENT

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : EMPILEMENT

 J'ai tout de suite pensé aux empilements de pierres mais j'avais déjà proposé une photo de cairns (voir ICI). J'ai alors recherché dans mes archives et j'ai changé totalement de domaine. J'ai retrouvé un empilement de fromages. Ils attiraient l'oeil par leur couleur et leur grosseur mais je ne me suis pas laissée tenter.

maempilement

Je suis sûre que les participants ont trouvé aussi d'autres objets empilés DU COTE DE CHEZ MA'

***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

  Bon week-end. 

          signanoel3

19 novembre 2020

Moelleux salé à la courge musquée de Provence

Bonjour à toutes et à tous ;

La semaine dernière un voisin m'a donné une courge musquée de Provence de son jardin. Je me devais donc de faire un bon plat avec cette belle courge bio !

provence4  provence3

J'ai choisi de faire un moelleux salé.

provence2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de courge musquée de Provence épluchée ;
  • 150 g de ricotta ;
  • 2 oeufs ;
  • 60 g de Maïzena ;
  • 100 g de chorizo doux ;
  • 70 g d'emmental ;
  • 2 c à c de pâte de curry rouge ;
  • 1 c à c  d'épices de votre choix.

provence6  

Réalisation :

  1. Eplucher, couper en dés et laver la courge ;
  2. Faire cuire dans l'eau bouillante les dés de courge ; compter 15 mn de cuisson ;
  3. Ecraser la courge bien tendre à la fourchette ;
  4. Ajouter les oeufs l'un après l'autre à la purée à l'aide d'un fouet ;
  5. Incorporer la Maïzena ;
  6. Ajouter la ricotta et bien mélanger ;
  7. Détailler le chorizo en petits morceaux, l'ajouter au mélange avec le l'emmental et la pâte de curry rouge ;
  8. Verser le tout dans le moule flexiplan ;
  9. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 30 à 35 mn selon votre four car votre moelleux ne doit pas être désseché surtout ;
  10. Démouler à la sortie du four et servir aussitôt avec une bonne salade.

provence5

provence1

On a vraiment beaucoup apprécié ce plat. J'ai utilisé le reste de ma courge pour faire un potage et là aussi on s'est régalé.

 ***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

  Bonne Journée

          signanoel3

Publicité
Publicité
17 novembre 2020

De jolies fleurs pour le dire

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées

-----------------

J'espère que vous allez bien en cette période difficile pour chacun d'entre nous. J'essaie de partager mes petits morceaux de vie qui me rendent heureuse et qui -je le souhaite- vous apportent aussi un peu de couleurs dans vos vies.

Aujourd'hui je vous laisse admirer de jolies fleurs, symbole d'u message d'amour qu'ont voulu m'adresser mes enfants et petits enfants ce week-end.

bouké7

bouké8

bouké3

bouké4

bouké5

bouké1

bouké2

 

***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

  Bonne Journée

          signanoel3

16 novembre 2020

Déco de table anniversaire

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous présente une déco de table que j'ai dressée rapidement hier pour marquer ce dimanche de Novembre.

repas170

 

Certains ont compris la citation -pas négative du tout- que j'avais laissée en fin d'article hier : j'ai vieilli. J'ai passé le cap d'une nouvelle dizaine.

Comme pour notre anniversaire de mariage, le mois dernier, nous étions deux autour de cette table. Nos enfants et petits enfants auraient sincèrement voulu être là mais nous sommes raisonnables, conditionnés par ce virus ! Nous ne nous plaignons pas, les nouvelles technologies sont là pour partager de beaux moments de bonheur malgré tout.

Je profite de ce billet pour remercier celles et ceux qui m'ont laissés un petit message en commentaire,ou directement sur ma boîte mail ou encore ma page Faceboo. Merci pour les cartes et colis que j'ai reçus. Je ne vais pas tout vous montrer car j'aime aussi avoir mon petit jardin secret !

repas270

repas370

repas470

repas570

repas970

repas770

repas870

***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

  Bonne Semaine

          signanoel3

15 novembre 2020

Un dimanche de confinement

Bonjour à toutes et à tous ;

Quelques photos de promenade de confinement ! 

bois

champipi

bois2

Et ma pensée du jour empruntée à Bernard Pivot :

"J’aurais pu dire :
Vieillir, c’est désolant, c’est insupportable,
C’est douloureux, c’est horrible,
C’est déprimant, c’est mortel.
Mais j’ai préféré « chiant »
Parce que c’est un adjectif vigoureux
Qui ne fait pas triste.
Vieillir, c’est chiant parce qu’on ne sait pas quand ça a commencé
et l’on sait encore moins quand ça finira." 

***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

  Bon Dimanche 

          signanoel3

14 novembre 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 46 : usé

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : USE

On a tous des objets usés chez soi auxquels on tient. Mais aujourd'hui j'ai choisi une photo dans mes archives. Voici donc une collection de vélos usés alignés le long d'un mur (photo prise à Pontrieux).

vélosusés

Je suis sûre que les participants ont trouvé aussi d'autres trésors usés par le temps DU COTE DE CHEZ MA'

***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

  Bon week-end. 

          signanoel3

13 novembre 2020

2ème Cartonnage 2020-2021 : Coffret à Rabat

Bonjour à toutes et à tous ;

La semaine dernière je vous ai parlé de triangle de Reuleaux. Il était à la base de mon nouveau cartonnage, le deuxième de l'année 2020/2021.

Ma binôme  qui habite dans les Pyrénées Atlantiques m'a à nouveau accompagnée dans cette nouvelle aventure. J'ai cité  SYLVIE, dont vous devez connaître maintenant le blog http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/. 

Sylvie a accepté de faire ce modèle de boîte dont je lui avais soumis la fiche technique. Il s'agit du "Coffret à Rabat" de Dany Guichard. J'aimais beaucoup ce modèle qui n'a pas été facile à réaliser pour moi. Ce ne sera donc pas la boîte dont je serais la plus fière dans ma collection. En plus j'ai choisi des coloris inhabituels pour moi : beige, blanc et or. Je vous la présente quand même. 

Vous pourrez découvrir celle de  SYLVIE sur son blog aujourd'hui aussi (clic ICI). Vous découvrirez un magnifique coffret aux couleurs plus toniques. 

 

rabat1

rabat4

rabat5

 ***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

  Bonne journée. 

          signanoel3

12 novembre 2020

Recette façon Outre-Manche

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui je poste une recette que mon amie SYLVIE a proposée sur son blog dernièrement. C'est une recette facile à préparer avec une association d'ingrédients un peu particulière. Un recette qui était Une première pour moi  : "One Pot Pasta façon Welsh".

Vous retrouverez la recette sur le blog de Sylvie ICI.

welsh2

Les ingrédients sont donnés pour 4 personnes.

  • 300 g de pâtes courtes, qui ne doivent pas être à cuisson rapide (moi j'ai utilisé des tortis donc j'ai réduit le temps de cuisson de quelques minutes) ;
  • 20 cl de bière ambrée ;
  • 45 cl d'eau ;
  • 200 g de dés de jambon (j'avais 2 tranches de jambon de Vendée que j'ai coupées en dés) ;
  • 20 cl de crème fraîche ;
  • 2 cs de moutarde à l'ancienne ;
  • 150 g de cheddar râpé ;
  • sel et poivre.

welsh1 

Réalisation :

  1. Mettre les pâtes dans une sauteuse avec la bière et l'eau ;
  2. Porter à feu moyen et surveiller la cuisson. Si cela va trop vite passer à feu doux ;
  3. Les pâtes sont censées être cuites quand elles ont absorbé tout le liquide, soit environ 15 mn. (10 mn pour moi) ;
  4. Saler légèrement et poivrer puis ajouter les dés de jambon, la crème et la moutarde, terminer par le cheddar râpé, en en réservant un peu pour la présentation ;
  5. Mélanger délicatement, sur feu doux afin que le fromage fonde ;
  6. Attendre quelques minutes pour que la sauce enrobe bien les pâtes puis servir (j'ai passé 3 mn au four).

 Voilà un mode de cuisson pour les pâtes assez original et qui leur donne une saveur pariculière.

welsh3 

***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

  Bonne Journée

          signanoel3

10 novembre 2020

Curry de poisson, pommes de terre et potimarron

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous présente une recette de poisson bien parfumée. Je me suis inspirée d'une recette vue sur le net mais que j'ai arrangée à ma façon. J'aime lorsqu'une de mes recettes soit approuvée et qu'il n'en reste pas une miette à la fin du repas. 

curryrouge1

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de pommes de terre ;
  • 250 g de potimarron ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 c à c de pâte de cari  rouge ;
  • 220 g de lait de coco ;
  • 200 ml de bouillon de légumes ;
  • 500 g de filet de cabillaud ; sel et poivre :
  • sel et poivre ;
  • thym citron ;
  • Perles de jus de citron de Menton.

curryrouge2

 Réalisation : 

  1. Eplucher et laver les pommes de terre ;
  2. Rincer le potimarron ;
  3. Couper les pommes de terre et le potimarron en cubes d'environ 1 ½ cm ;
  4. Éplucher l'oignon et le couper en lamelles ;
  5. Faire chauffer l'huile dans un wok, la pâte de curry et cuire 1 minute ;
  6. Ajouter ensuite l'oignon et remuer pendant 1 à 2 minutes ;
  7. Ajouter le lait de coco et le bouillon de légumes et porter à ébullition ;
  8. Ajouter les pommes de terre coupées en dés dans le lait de coco bouillant et cuire environ 10 à 15 minutes ;
  9. Ajouter le potimarron et cuire encore 8 à 10 minutes ;
  10. Pendant ce temps, rincer le poisson et le sécher, le couper en cubes de 2 cm ;
  11. Assaisonner avec du sel, du poivre ;
  12. Ajouter le poisson au mélange de pommes de terre et de potimarron et laisser reposer environ 5 minutes à feu doux jusqu'à cuisson complète ;
  13. Servir aussitôt agrémenté de thym citron et de perles de jus de citron de Menton.

curryrouge3

curryrouge 

Ces petites perles de jus de citron de Menton de mon partenaire Au Pays du Citron

vous pourrez les retrouver sur leur site 

citronmenton

***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

  Bonne Journée

          signanoel3

9 novembre 2020

Collection d'enseignes

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe à la présentation d'une "collection" proposée par Cathy (clic ICI). Aujourd'hui il faut regrouper une collection d'enseignes. Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).

En 2017, pour fêter les 70 ans de mon mari, nous nous sommes retrouvés à Noël en Alsace avec nos enfants  et petits enfants. Un séjour fort agréable qui nous a conduits à visiter plusieurs villages touristiques et bien décorés. Aujourd'hui je vous emmène donc à Kaysersberg pour vous promener la tête en l'air. Toutes les enseignes que vous verrez ci-dessous ont été photographiées dans ce village.

collection_enseigneKeisesberg2

collection_enseigneKeisesberg

collection_enseigneKeisesberg3

collection_enseigneKeisesberg4

collection_enseigneKeisesberg5

Si vous voulez voir d'autres belles enseignes allez faire un tour chez Cathy.

Talie_DCS_bel_Automne_el02

  Bonne semaine.

          signanoel3

8 novembre 2020

Départ du Vendée Globe

Bonjour à toutes et à tous ;

Il y a quelques années nous avions été voir les bateaux du Vendée-Globe avant le début de la course. Nous nous étions promis d'assister à ce départ cette année. Les évènements en ont décidé autrement et c'est à la télévision que nous regardons ces magnifiques bateaux partir. Quel dommage de voir les quais vides.

Nous souhaitons à tous ces marins de faire une course fabuleuse.

vendée 

***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

  Bon dimanche. 

          signanoel3

7 novembre 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 45 : PLUIE

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : PLUIE

Je n'aime pas trop me promener sous la pluie. J'ai donc pris ces 2 photos dans mon jardin, en septembre dernier, après une nuit très pluvieuse.

MA_lilaspluie

ma_rosepluie

J'espère pour vous que ce week-end ne sera pas trop pluvieux et que vous trouverez des photos de mauvais temps uniquement DU COTE DE CHEZ MA'

***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

  Bon week-end. 

          signanoel3

6 novembre 2020

Etat d'esprit du jour

Etat d'esprit du jour :

 

Tous les silences ne font pas le même bruit.

(Baptiste Beaulieu)

pont

 (commentaires volontairement fermés)

 ***********

          signanoel3

4 novembre 2020

Cartonnage : le triangle de Reuleaux

Bonjour à toutes et à tous ;

Qui dit confinement dit occupations créatives pour moi ces jours-ci. J'ai repris le cartonnage et en même temps j'ai étoffé mon savoir. En effet j'ai découvert ce qu'était le triangle de Reuleaux. Il n'est jamais trop tard pour apprendre !

Qui est plus doué que moi (je suis sûre que vous serez nombreux(ses)) et connaît ce triangle ? (explications ICI).

Je vous montre le début de mon travail et vous donne rendez-vous, j'espère la semaine prochaine, pour le résultat définitif.

triangle3

triangle2

triangle1

***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

 Bonne journée.

          signanoel3

3 novembre 2020

Un gratin de chou-fleur au Philadelphia

Bonjour à toutes et à tous ;

Ces derniers jours j'avais envie d'un bon gratin. J'ai choisi en beau chou-fleur pour préparer ce plat qui nous a bien régalés. Une recette toute simple que vous pourrez facilement préparer si vous le souhaitez.

J'ai utilisé deux plats individuels de cuisson mais vous pouvez utiliser un seul grand plat. Ces plats individuels nous ont fait 2 repas chacun.

choufleur11

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur ;
  • 4 pommes de terre moyenne ;
  • 1 barquette de philadephia (150 g) ;
  • 20 cl de crème légère liquide ;
  • 80 g d'allumettes de canard ;
  • 70 g de comté râpé ;
  • 2 c à s de beurre ; sel et poivre - épices de votre choix à volonté.

choufleur12  

Réalisation :

  1. Nettoyer le chou-fleur et détacher les têtes ;
  2. Eplucher les pommes de terre ;
  3. Faire cuire à la vapeur ;
  4. En fin de cuisson, égoutter puis écraser le chou-fleur et les pommes de terre ; assaisonner ;
  5. Faire revenir à la poêle les allumettes de canard ;
  6. Utilisez 2 cuillères à soupe de beurre pour graisser le plat de cuisson ;
  7. Les ajouter aux légumes et verser dans un plat qui va au four ;
  8. Bien mélanger le philadelphia avec la crème fraîche ;
  9. Verser sur les légumes ;
  10. Recouvrir de fromage râpé ;
  11. Enfourner à four chaud à 210° ;
  12. Laisser cuire une trentaine de minutes ;
  13. Servir bien chaud.

choufleur13

C'était la première fois que je préparais ce gratin avec du Philadelphia et j'avoue que c'était vraiment très bon.

 

***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

 Bonne journée.

          signanoel3

2 novembre 2020

Noces de cachemire

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je n'avais pas préparé une table depuis quelques temps. Une occasion s'y prêtait cette semaine puisque nous avons fêté notre anniversaire de mariage. Les années passent et voilà 47 ans que nous cheminons ensemble. Les années passent et pourtant je me rappelle de ce jour comme si c'était hier. Il faisait très beau -inespéré pour une fin octobre-.

Cette année encore nous étions heureux de pouvoir fêter cette date. Espérons que ce virus ne nous empêchera pas de fêter bien d'autres anniversaires !

J'ai tendu un chemin de table en fausse fourure rose poudré,

pour ces noces de cachemire.

cachemire1

Un joli bouquet aux couleurs tendres est venu égayer notre table.

cachemire2

Quelques notes dorées marquent cet instant précieux.

cachemire3

cachemire4

cachemire0

cachemire6

cachemire7

cachemire8

 "On transforme sa main en la mettant dans une autre."

Paul Eluard

cachemire9

***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

 Bonne semaine

          signanoel3

1 novembre 2020

Dimanche de Toussaint 2020

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous souhaite un bon dimanche de Toussaint malgré les circonstances actuelles.

Ce confinement ne peut pas nous empêcher de penser à nos chers défunts qui ont toujours une place dans notre coeur et nous manquent.

 (Photo prise dans une ancienne revue d'art floral)

insta_bougies 

***********

Talie_DCS_bel_Automne_el02

  Bon dimanche. 

          signanoel3

Publicité
Publicité
Publicité