750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Newsletter
Météo

 

booked.net

 

 *************************

"La simplicité n'est jamais banale ni ennuyeuse.

Sa richesse est infinie,

sans cesse nouvelle 

pour celui qui regarde le monde

avec des yeux neufs"

(Sagesse amérindienne)

 

 

 

********* 
Ma musique du mois de MAI

à écouter :

 

"L'amour, l'amour, l'amour"

Mouloudji

 


 

 

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 466 959
30 avril 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 17 : PATRIMOINE

Bonjour,

Chaque semaine nous nous retrouvons pour la photo qui illustrera le mot choisi DU COTE DE CHEZ MA. Cette semaine le mot est PATRIMOINE.

La ville où j'habite est dotée d'un riche et beau patrimoine et je m'aperçois que je n'ai pas de photo se rapportant à ce sujet. Alors pour ce billet j'ai choisi des photos prises pendant les dernières vacances scolaires. J'ai emmené mes petits enfants visiter le château de Brissac (dans le Maine et Loire). C'est le chateau le plus haut de tous les châteaux royaux. Actuellement il est habité par le 13ème Duc de Brissac. Sa façade est en rénovation. Il est nécessaire de maintenir en état ce beau patrimoine.

patrimoine1_defi2016

Je ne peux pas m'arrêter seulement à la présentation globale de ce château. J'ai choisi 2 autres photos prises à l'intérieur. Elles correspondent à deux éléments du château que mes petits enfants ont adorés. Tout d'abord le petit théâtre inauguré en 1890. 

patrimoine2_defi2016

Et parmi tout le riche mobilier exposé dans chacune des pièces ils ont été impressionnés par cette chaise à porteur en très très bon état.

patrimoine3_defi2016 

Enfin à l'extérieur du château des fleurs taille XXL avaient fleuri de manière éphémère, une autre facette du patrimoine artistique contemporain.

patrimoine4_defi2016

Si vous voulez en savoir plus sur ce château vous pouvez rechercher sur Internet vous trouverez toutes les informations que vous souhaitez. Si vous voulez découvrir d'autres patrimoines aller faire un tour DU COTE DE CHEZ MA pour découvrir les autres participations.

-----------------------------------

Je vous souhaite un très très bon week-end

          signanoel3

Publicité
Publicité
29 avril 2016

Deux nouvelles cartes

Bonjour,

Cette semaine je vous ai présenté des recettes quotidiennement. Aujourd'hui je vais changer de registre. Je vous montre les 2 dernières cartes que j'ai faites pour deux évènements différents.

Une carte pour saluer la naissance d'un petit neveu. Je n'étais pas très en avance mais c'est fait j'ai rattrapé mon retard.

carte_sacha

Maintenant une carte d'anniversaire pour Marie. Là encore j'avais un peu de retard. Je l'ai faite avec la réserve de stickers que CHANTAL m'a envoyée dernièrement.

carte_marie

 Je vous offre mes belles tulipes "noires" (un petit clin d'oeil pour Marie et Nicolas)

tulipenoire1

tulipenoire2 

Bonne journée

       signanoel3

28 avril 2016

Gâteau au chocolat parfumé au safran

Bonjour,

il y a quelques temps déjà que j'ai fait ce gâteau au chocolat. Un gâteau au goût subtil relevé par l'utilisation du safran.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 150 g de chocolat noir à pâtisser ;
  • 6 pistils de safran ;
  • 3 oeufs ;
  • 100 g de sucre ;
  • 60 g de farine ;
  • 1 cc de levure ;
  • 80 g de beurre ;
  • 50 g de poudre d'amandes.

safran2 

Réalisation :

  1. La veille, casser les oeufs, fouetter et mettre le safran à infuser ;
  2. Le lendemain :
  3. Préchauffer le four à 180° ;
  4. Faire fondre le chocolat au bain marie ;
  5. Mélanger oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
  6. Ajouter la farine et la levure pour obtenir un mélange homogène ;
  7. Ajouter enfin le beurre fondu, la poudre d'amandes et le chocolat fondu ;
  8. Enfourner pour 20 à 25 minutes.

safran1 

J'ai servi ce gâteau avec des poires pochées au safran et une glace vanille.

Pour cette recette j'ai utilisé le safran que Christelle m'avait envoyé (son blog : http://lacuisinedepoupoule.com/) .

 confiture 

Bonne journée

       signanoel3

27 avril 2016

Tarte aux endives, poires et chèvre

Bonjour,

Une recette pour aujourd'hui que j'ai trouvée dans la revue REGAL, mais que j'ai personnalisée selon mes goûts. Voici donc un plat complet facile à faire et aux associations de saveurs qui enchantent les papilles.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée du commerce pour moi ;
  • 3 endives ;
  • 2 poires ;
  • 4 oeufs ;
  • 20 cl de crème ;
  • 10 cl de lait ;
  • 140 g de bûche de chèvre frais ;
  • 30 g de comté râpé ;
  • 60 g de noix ;
  • 30 g de beurre ;
  • 6 tranches de magret de canard fumé ;
  • 1 pincèe de paprika ;
  • Sel, poivre selon vos goûts. 

tarte_poire

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Dérouler la pâte feuilletée et garnir un moule à tarte en conservant le papier cuisson en dessous ;
  3. Piquer le fond à la fourchette ;
  4. Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson puis de billes en céramimque ;
  5. Enfourner 10 mn, retirer ensuite le papier et les poids et poursuivre la cuisson pendant 5 mn ;
  6. Peler et couper les poires en quartiers ;
  7. Retirer les coeurs et les pépins et couper en petits dés ;
  8. Retirer les premières feuilles des endives puis les laver et les émincer ;
  9. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire revenir les poires 5 mn ;
  10. Ajouter les endives et laisser fondre 5 mn ;
  11. Faire griller à sec quelques minutes les tranches de magret de canard ;
  12. Dans un saladier, mélanger les oeufs à la fourchette avec le lait et la crème ;
  13. Emietter le fromage de chèvre et l'ajouter au mélange précédent ;
  14. Pour finir ajouter le comté, saler et poivrer selon vos goûts ;
  15. Etaler poires et endives sur le fond de tarte ;
  16. Verser la préparation au fromage sur ce mélange ;
  17. Disposer les tranches de magret ;
  18. Concasser les noix et les répartir sur le dessus ;
  19. Enfourner et faire cuire 30 mn.

Nous nous sommes vraiment régalés et la prochaine fois je mettrais un peu plus de tranches de magret fumé.

************************

Je souhaite également la bienvenue à mes 3 nouvelles abonnées

que j'accueille avec grand plaisir ! 

tulipejaune 

Bonne journée

       signanoel3

26 avril 2016

Cake courgette/surimi

Bonjour,

C'était pendant les vacances scolaires, journée ensoleillée, alors : "Mamy qu'est-ce qu'on mange ce soir ?". Eh bien on va manger un cake salé. Mais qu'est-ce que j'ai dans le frigo ? Je me suis dit qu'il fallait que j'élimine mes restes. Un reste de légumes que mes petits n'affectionnent pas trop évidemment. Alors voici ce que j'ai réussi à faire sans aucune préméditation.

Ingrédients :

  • Un sachet de miettes de surimi ;
  • 10 cl de très bonne huile d'olive ;
  • 10 cl de lait ;
  • 1 grosse courgette ;
  • 150 g de farine ;
  • 3 oeufs ;
  • 30 g de fromage râpé ;
  • 1 sachet de levure ;
  • tomates cerises.

cake_tomat 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Eplucher la courgette et la couper en petits dés ;
  3. Mélanger l'huile, le lait et les oeufs ;
  4. Ajouter la farine et la levure tamisées ;
  5. Mettre dans ce mélange bien homogène, les dés de courgette, le surimi et le fromage ;
  6. Verser dans votre moule à cake et mettre au four pour 45 minutes.

cake_tomat2 

Il n'est pas resté une miette de ce cake qui a fait l'unanimité. Je l'ai servi avec une bonne salade verte.

cake_tomat3

Bonne journée

       signanoel3

Publicité
Publicité
25 avril 2016

Mise à l'honneur n°3 - Année 2016

Bonjour,

Je vous remercie pour tous les messages de félicitations que vous avez laissés sur le blog concernant les petits gâteaux de Julie. Plusieurs d'entre vous m'ont dit vouloir les faire. Je ne peux que vous encourager bien sûr. Aujourd'hui je vous présente "les muffins aux noisettes de Julie" réalisés par une copinaute qui n'a pas de blog. Elle a posté sa photo sur mon compte Facebook (clic ICI) avec ce commentaire :

"Voici les miens. Il n'en reste plus que 3. Excellente recette.

Merci Nicole et Julie et bon week-end à toi aussi."

gâteauxjulie_Nsimon 

Merci Nicole S. pour ce partage, je vois que vous avez succombé au péché de gourmandise.

************

Maintenant je mets à l'honneur le blog BORN TO WATCH qui vous propose de participer à un concours pour gagner des Blur-ray et DVD, vous avez jusqu'au 28 avril pour tenter votre chance.

Gagnez 4 Blu-ray et 4 DVD de Kill your friends

Kill your friends, ou quand la musique pop donne des envies de meurtre ! Cette adaptation d'un best-seller signé John Niven rappelle dans ses grandes lignes Le Loup de Wall Street , mais dans le contexte de l'apogée de la musique britannique dans les années 90.

http://borntowatch.fr

************

Bonne semaine à toute et à tous 

0cerises

       signanoel3

23 avril 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 16 : HORIZON

Bonjour, 

Après le sujet du SOL traité samedi dernier, cette semaine je vais vous présenter un billet en 3 parties pour notre rendez-vous hebdomadaire de la 16ème semaine DU COTE DE CHEZ MA.

1ère partie :

Cette fois nous devons illustrer le mot HORIZON. Comme cette semaine pour moi l'emploi du temps en résumé c'était cela :

54201350  54201379 je n'ai donc pas eu un horizon original en dehors de mon foyer.

J'ai donc décidé de remonter une image déjà publiée sur mon blog en 2014. Un horizon inhabituel au bord de l'Océan Pacifique - Baie de Punaauia à Tahiti.

blog_baleine

2ème partie :

Eh oui vous ne rêvez pas j'ai vu des baleines ! malheureusement je n'avais pas avec moi un appareil photo doté d'un zoom performant, donc pas facile de faire de très belles photos. Si vous voulez voir en mouvement cliquez sur le lien ci-dessous (excusez mes talents inexistants de caméraman) :

VIDEO

 Moments magiques qu'on n'oublie pas. 

3ème partie :

Je reviens maintenant au mot SOL. Une de mes ferventes lectrices qui rentrait d'un voyage à Rome m'a envoyé ces photos des mosaïques des Thermes de Caracalla. Merci à toi Françoise de partager tes découvertes.

IMG_0097

IMG_0098

IMG_0105

Il est temps maintenant de vous souhaiter un bon week-end et de prendre le temps d'aller faire un tour d'horizon DU COTE DE CHEZ MA pour découvrir les autres participations.

      signanoel3

 

22 avril 2016

Les muffins aux noisettes de Julie

Bonjour,

Tout d'abord un grand merci pour l'accueil que vous avez fait à mon billet d'hier vous présentant la première recette des petits gateaux cuisinés par Julie.

Cette fois on déguste avec gourmandise les petits gâteaux au goût de noisette qui sont disposés en bas de ce plateau. Julie a aimé faire cette recette car il fallait séparer les blancs des jaunes d'oeufs et elle a parfaitement réussi. 

muffins_julie7

Ingrédients pour 8 muffins :

  • 3 oeufs ;
  • 50 g de farine ;
  • 2 c à c de levure chimique ;
  • 90 g de sucre ;
  • 80 g de poudre de noisettes ;
  • 20 g de poudre d'amandes. 

muffins_julie2 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
  3. Ajouter la farine et la levure tamisées puis les poudres ;
  4. Battre les blancs en neige ;
  5. Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente ;
  6. Remplir les moules au 3/4 :
  7. Mettre au four pour 15 à 20 minutes.

muffins_julie3 

J'avais trouvé cette recette sur internet mais je ne sais plus sur quel blog. Si c'est l'une de vos recettes faîtes-le moi savoir j'indiquerais tout de suite ma source.

 *************************

Bonne journée

        signanoel3

21 avril 2016

Les muffins de Julie

Bonjour,

Pendant les vacances scolaires j'ai cuisiné bien sûr et j'ai eu le bonheur de faire faire des petits gâteaux à l'une de mes petites filles. Vous aurez donc droit à deux recettes mais ne soyez pas trop gourmands, à chaque jour sa recette !

Aujourd'hui on déguste les muffins qui sont à l'étage sur ce plateau. Julie a bien voulu faire des muffins selon nos goûts : une moitié donc aux framboises et l'autre moitié au chocolat.

muffins_julie6 

Ingrédients pour 8 muffins :

  • 100 g de farine ;
  • 40 g de poudre d'amande ;
  • 70 g de sucre ;
  • 125 ml de lait ;
  • 1 oeuf ;
  • 2 c à c de levure ;
  • 2 framboises par muffins ou quelques pépites de chocolat.

muffins_julie4 

Réalisation :

  1. Faire préchauffer le four à 210° ;
  2. Mélanger d'une part tous les éléments secs ;
  3. D'autre part mélanger les ingrédients liquides ;
  4. Verser les liquides sur le sec afin d'obtenir une pâte très homogène ;
  5. Remplir vos moules au 3/4 (pour Julie des moules à petites brioches) ;
  6. Mettre au four pour 20 à 25mn.

muffins_julie5 

Une recette facile à réaliser mais que Julie a parfaitement réussie. C'est une bonne petite cuisinière et aussi une grande gourmande accompagnée d'autres gourmands autour de la table ! On s'est tous bien régalé. 

*************************

Bonne journée

A demain pour la deuxième recette !

        signanoel3

20 avril 2016

Les floralies de Brissac - 2016 -Fin-

Bonjour,

Aujourd'hui je vous présente la dernière série de photos se rapportant aux "floralies du Château de Brissac".

Mon seul regret est de ne pas savoir qui a remporté le 1er prix de ce concours. Mais je pense vous avez choisi votre oeuvre sans trop de problème. Pour ma part j'ai eu plusieurs coups de coeur et je salue le travail de tous ces artistes dans leur domaine de l'art floral.

flor_brissac12

flor_brissac13

flor_brissac14

flor_brissac15

flor_brissac16

flor_brissac17a 

Gros plan sur ce travail de pliage des feuilles

flor_brissac17b

flor_brissac18b 

Gros plan sur ce jardin original

flor_brissac18

flor_brissac19

flor_brissac20

flor_brissac21

flor_brissac22 

Gros plan sur ces magnifiques fleurs

flor_brissac21b

*************************

"L'art floral, c'est en réalité l'art de faire voyager les coeurs,

afin d'embellir les jours".

                                                                      Michel Cointat

*************************

Bonne journée

        signanoel3

19 avril 2016

Les floralies de Brissac - 2016 (2ème partie)

Bonjour,

Le sujet des "floralies du Château de Brissac" semble vous intéresser. Voici donc la suite de ma visite en images. Tout d'abord 2 autres chaises originales :

floralies_brissac00

floralies_brissac0

Maintenant place aux autres oeuvres, à savoir : les candidats devaient imaginer un jardin floral végétal ou végétalisé qui pourrait prendre place dans un milieu urbain.

La création devait avoir une base carrée de 1m50x1m50 maximum ou ronde d'un diamètre de 50 cm. La hauteur devait être  de 2m minimum et 2m50 maximum.

Voilà donc ces oeuvres qui sont très différentes les unes des autres. Un billet n'y suffira pas et j'espère que vous me suivrez jusqu'au bout de cette belle visite.

flor_brissac1

flor_brissac2

flor_brissac3

flor_brissac4

flor_brissac5

flor_brissac6

flor_brissac7

flor_brissac8

flor_brissac10

flor_brissac11

flor_brissac9b

flor_brissac9a

J'espère que vous avez trouvé votre bonheur dans cette série de créations. Je vous présenterais la fin de la visite demain si vous le voulez bien.

*************************

Bonne journée

        signanoel3

18 avril 2016

Les floralies de Brissac - 2016 (1ère partie)

Bonjour,

Je commence ma semaine en vous faisant cadeau de quelques photos prises au château de Brissac (49) lundi dernier. C'était le dernier jour de l'exposition des "Floralies de Brissac". 40 fleuristes français et étrangers ont présenté des compositions florales présentées dans plusieurs salles du château.

floralies_brissac

Ma première série de clichés est dédiée à des compositions florales présentées sur des chaises. Mes photos ne sont pas toutes très nettes car il y avait beaucoup de monde dans le château et on ne pouvait pas trop s'attarder à prendre des photos. En plus, comme j'ai fait cette visite avec nos petits enfants il ne fallait pas leur donner envie de s'asseoir sur ces sièges.

chaise1

chaise2

chaise3

chaise4

chaise5

chaise6

chaise7 

Je vous retrouve demain pour la suite de cette visite.

*************************

Bonne semaine à toutes et à tous

        signanoel3

16 avril 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 15 : SOL

Bonjour,

Les semaines passent à une vitesse vertigineuse je trouve. Notre rendez-vous hebdomadaire se répète donc pour la 15ème fois cette année. Cette fois-ci nous devons illustrer le mot SOL pour le défi DU COTE DE CHEZ MA.

Un petit mot de 3 lettres qui désigne soit une note de musique, la surface sur laquelle on marche, un terrain. J'aurais donc pu vous montrer une partition de musique, le terrain d'un champ de course que nous avons découvert cette semaine, la surface sur laquelle on marche. J'ai choisi cette dernière signification.

En effet, cette semaine avec nos petits enfants nous sommes allés visiter le Château de Brissac (49). Lundi était le dernier jour de l'exposition des "Floralies de Brissac". 40 fleuristes français et étrangers ont présenté des compositions florales originales mais éphémères dans les salons du château.

J'en ai photographié plusieurs que je présenterais la semaine prochaine sur mon blog. Aujourd'hui je vous montre une partie de l'une de ces compositions florales qui se reflétait sur un socle, au sol, couvert de miroirs. La photo donne le reflet des fleurs mais aussi du plafond, d'une tapisserie au mur. Ce socle était posé sur ce vieux carrelage blanc et noir que vous apercevez aussi.

sol_defi2016

Je pense que vous êtes curieux(ses), comme moi, de découvrir les autres sols DU COTE DE CHEZ MA.

*************************

Bon week-end à toutes et à tous

        signanoel3

11 avril 2016

Gâteau Floral

Bonjour,

Vu le temps maussade que nous subissons depuis une semaine, nous essayons de trouver des activités d'intérieur pour nos petits enfants. Samedi dernier nos 2 petites-filles (10 et 8 ans) ont participé à un atelier floral pour enfants (Atelier Hortensia et Marguerite à Angers). Elles ont été très bien encadrées pour réussir la présentation de leur gâteau floral. Cette activité créative leur a beaucoup plu et elles étaient très fières de faire la surprise à leur Maman -venue pour le week-end- à leur retour à la maison.

Voici le résultat de leur travail, des éléments de déco semblables mais 2 présentations différentes :

gatofleur1

gatofleur2

gatofleur3

Ces "gâteaux" sont constitués de disques de mousse florale empilés les uns sur les autres et collés entre eux. Ensuite les biscuits sont collés un à un tout autour. Les éléments de déco sont placés selon l'envie. Et les arrangements floraux sont placés dans des pipettes de façon à ne pas mouiller la mousse et abîmer les gâteaux.

Ces présentations vous donneront peut-être des idées ! 

*************************

Bonne semaine à toutes et à tous

       signanoel3

9 avril 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 14 : PRINTEMPS

Bonjour,

Je ne voulais pas manquer notre rendez-vous du samedi. Comme nos petits enfants sont là, on essaie de sortir dès que le moindre rayon de soleil pointe son nez. Donc jeudi matin en allant nous promener dans un parc j'ai trouvé de quoi illustrer la 14ème semaine de l'année pour le défi DU COTE DE CHEZ MA qui nous proposait d'illustrer le mot PRINTEMPS.

Voilà donc le printemps en "petit" ou "gros" plan : 

printemps_defi2016 

"L'amour est le printemps du coeur,

et le printemps a mille et mille fleurs"

Alexandre Dumas 

Si, comme moi, le Printemps est votre saison préférée, allez faire un tour DU COTE DE CHEZ MA pour découvrir d'autres beaux clichés.

*************************

Bon week-end à toutes et à tous

       signanoel3

7 avril 2016

Flans de légumes

Bonjour,

Hop hop hop un petit tour rapide car les vacances avec nos petits ne me laissent pas trop de temps pour venir sur mon blog. N'ayez crainte je passe aussi chez les uns et les autres mais ne laisse pas forcément de commentaire. C'est que je n'ai plus 20 ans et je me laisse facilement déborder .

Je prends le temps de recevoir aussi en plus. Alors je vous délivre aujourd'hui la recette de petits flans que nous avons mangés chauds en entrée et qui apparemment ont plu.... sauf aux petits enfants à qui j'ai du mal à faire manger des légumes.

Ingrédients pour 8 petits flans :

  • 20 cl de crème fraîche liquide ;
  • 10 cl de lait ;
  • 4 oeufs ;
  • 2 carottes moyennes ;
  • 1 courgette ;
  • 2 panais ;
  • 12 petits cubes apéritif Vache qui rit (aïl et fines-herbes) ;
  • 1 c à c de cumin ;
  • 1 c à c de curry ;
  • 1 pincée de piment en poudre.

flans_de_légumes1

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° :
  2. Mélanger crème, lait, oeufs et épices ;
  3. Eplucher les légumes et les couper en tout petits dés ;
  4. Mettre les légumes 5 mn à l'eau bouillante puis bien les égoutter ;
  5. Mélanger délicatement les légumes à l'appareil liquide ;
  6. Verser dans de petits moules (j'ai utilisé des moules à brioches) ;
  7. Laisser cuire 30 mn à 180°.

flans_de_légumes2

J'ai servi ces flans avec de la mache, des petits lardons de canard et des petites tomates cerises confites -passées au four avec un petit filet d'huile d'olive-. (sur la photo une assiette sans lardons mais avec quelques cerneaux de noix)

Ces flans pourraient très bien aussi accompagner une viande chaude.

**********************************

Je vous laisse avec une rose de ma dernière composition florale

rose_printemps

*************************

Bonne soirée et à bientôt

           signanoel3

3 avril 2016

Déco florale de printemps

Bonjour,

Les vacances scolaires commencent et chez nous la joie d'accueillir nos petits enfants pour 15 jours est déjà bien palpable. Par contre je serais sûrement moins présente sur le blog mais je ne vais pas vous oublier.

Pour vous montrer que j'ai aussi envie de vous faire plaisir quand même je fais entrer un petit air de printemps sur ma page aujourd'hui avec une composition florale que j'ai faite jeudi.

avril1

avril3

avril4

avril2

Bienvenue à ma nouvelle abonnée.

*************************

BON DIMANCHE et à bientôt

       signanoel3

2 avril 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 13 : CHOCOLAT

Bonjour,

Pour la 13ème semaine de l'année DU COTE DE CHEZ MA  le travail nous a été facilité car nous devons aujourd'hui vous parler de CHOCOLAT.

 "Le chocolat est bien évidemment la matière dont sont faits les rêves.

Des rêves riches, noirs, soyeux et doux qui troublent les sens et éveillent les passions."

Judith Olney

 Le week-end dernier nous n'avons pas vu nos petits enfants donc pas de chasse aux oeufs.

Par contre notre fils et notre belle-fille sont passés... avec des chocolats bien sûr.

Et aujourd'hui nos petits enfants arrivent pour les 15 jours de vacances scolaires. Donc des chocolats à la maison je crois qu'il n'y en a jamais eu autant !

Alors avant que tout le monde arrive je partage pendant qu'il est encore temps. 

choco_defi2016

Vous pouvez aussi revoir sur mon blog des robes en chocolat ICI et je suis sûre que vous trouverez aussi des recettes de gâteaux au chocolat comme celui fait par l'une de mes petites filles ICI.

Je suis sûre qu'aujourd'hui encore c'est une très bonne idée d'aller faire un tour DU COTE DE CHEZ MA pour vous régaler avec du bon chocolat sous toutes ses formes.

*************************

Bon week-end à toutes et à tous

       signanoel3

1 avril 2016

Gâteau moelleux

Bonjour,

Je vous ai délaissé à cause de mon fournisseur SFR  qui n'est pas toujours au top. Je reviens avec une recette faîte le week-end dernier. Vous excuserez la mauvaise qualité de la photo mais il a failli être dévoré avant que je n'ai eu le temps de sortir mon appareil. C'est une recette que j'ai faite pour le petit déjeuner de lundi. J'avais hésité entre une brioche et un gâteau que je n'avais encore jamais fait. Bien m'en a pris puisque ce gâteau a fait l'unanimité. J'ai trouvé la recette sur un site anglais ICI. J'ai bien sûr apporté quelques modifications.

gâteau_moelleux

Ingrédients pour un gâteau (6 personnes) : 

  • 225 g de farine ;
  • 150 g de sucre en poudre ; 
  • 150 g de beurre (demi-sel) à température ambiante ; 
  • la moitié d'un sachet de levure ; 
  • 3 gros œufs ; 
  • 1 yaourt à la grecque ; 
  • jus de 1/2 citron frais ; 
  • Zest de 1 citron ;
  • 40 g de raisins macérés dans du jus d'orange.

gateau_moelleux2 

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 160 ° ; 
  2. Beurrer votre moule si besoin ; 
  3. Prévoir un plat pour le bain marie et le remplir d'eau chaude (faire attention que l'eau ne déborde pas dans votre moule) ;
  4. Dans un bol, battre le beurre et le sucre ensemble jusqu'à consistance légère et mousseuse ;
  5. Ajouter les oeufs, un à la fois jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène ;
  6. Ajouter le yaourt et  remuer jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé ;
  7. Ensuite, ajouter le jus de citron, le zeste de citron et bien mélanger ;
  8. Ajouter la farine, la levure et mélanger intimement ; ajouter les raisins égouttés ;
  9. Verser la pâte à gâteau dans le moule ;
  10. Puis cuire au bain marie pendant 50 minutes à 1 heure (une lame de couteau doit ressortir propre) ;
  11. Refroidir sur une grille avant de démouler et trancher ; (le gâteau se dégonfle légèrement lorsqu'il est refroidi).

**********************

Bonne journée

       signanoel3

Publicité
Publicité
Publicité