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"La simplicité n'est jamais banale ni ennuyeuse.

Sa richesse est infinie,

sans cesse nouvelle 

pour celui qui regarde le monde

avec des yeux neufs"

(Sagesse amérindienne)

 

 

 

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Ma musique du mois de MAI

à écouter :

 

"L'amour, l'amour, l'amour"

Mouloudji

 


 

 

 

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31 juillet 2019

Vous méritez d'être mises à l'honneur

Bonjour à toutes et à tous ;

 Je ne suis toujours pas très à jour dans mes publications. Je dois pourtant mettre à l'honneur deux d'entre vous dans des domaines différents.

Tout d'abord c'est Cathy qui est à l'honneur (voir son très joli blog CLIC ICI) pour ces belles réalisations de deux de mes desserts : un gâteau aux abricots et un gâteau aux pêches. Merci à toi Cathy de me faire si souvent confiance. 

cathy_abricots

cathy_pêche

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Maintenant je mets à l'honneur Bernadette qui n'a pas de blog. Elle fait souvent mes recettes sans m'envoyer de photo et elle aime beaucoup mes tables. Le week-end dernier elle a fait une déco de table sur le thème "bord de mer" et m'a envoyé des photos de sa table.

Je partage donc sa présentation car elle l'a faite à la fois pour faire plaisir à ses invités et me faire plaisir. Une attention qui me va naturellement droit au coeur.

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 La tenue d'un blog prend tout son sens lorsqu'on a le plaisir de voir qu'on inspire un peu nos lecteurs. Merci à toutes de me faire confiance et de me rester fidèle.

thanks

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 Bonne journée, 

sign  

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27 juillet 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 30 : LIBERTE

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : LIBERTE. 

Au mois d'avril dernier nous sommes allés à Paris. Nous avons visité le musée des arts et métiers.

A l'entrée du musée nous avons pu voir une statue de la Liberté, à l'échelle 1/16. C'est la veuve de Bartholdi qui la légua au musée à la mort du sculpteur.

Cette statue fait partie des 3 répliques du célèbre monument new-yorkais. Il y en a une à la pointe ouest de l'île aux Cygnes et mesure 11.5 m contre 46.5 pour l'originale. Un autre exemplaire se trouve dans les jardins du Luxembourg. Mais maintenant ils s'agit d'une copie, l'exemplaire original a été transféré au Musée d'Orsay (depuis 2012).

liberté   

Allons vois les participations des autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

sign  

26 juillet 2019

Cake salé marbré tomates, basilic, feta et pignons de pin

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous présente aujourd'hui une recette prise sur le blog de mon amie Nicole Passions.

cakepesto1

Comme toujours on peut lui faire confiance pour se régaler avec ses bonnes recettes. Là, je dois dire que ce cake a fait l'unanimité auprès de mes petits enfants et il n'y en avait plus une seule miette à la fin du repas !!! Je l'ai servi avec une bonne salade verte, un vrai régal. 

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Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Préparation: 30 minutes   
  • Au four traditionnel: 45 minutes à four préchauffée 180°
  •  3 cuillères à soupe de pesto de basilic ;
  • 2 cuillères à café de pignons de pin ;
  • 10 tomates cerises ;
  • 100 gr de feta déjà préparée ;
  • 5 pétales de tomates séchées ;
  • 3 oeufs ;
  • 150 gr de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 8 cl d'huile d'olive ;
  • 12,5 cl de lait 100 gr de gruyère ;
  • poivre.

cakepesto5

Réalisation :

  1. Couper la feta en petits cubes et réserver (j'ai utilisé de la fêta préparée en bocal et bien égouttée) ;
  2. Couper les tomates séchées en petits morceaux ; Réserver ;
  3. Râper le gruyère ; Réserver ;
  4. Fouetter les oeufs avec la farine, la levure et le poivre ;
  5. Incorporez petit à petit le mélange lait et l'huile légèrement tiédi ;
  6. Ajouter le gruyère râpé ;
  7. Séparer la pâte en 2 parties ;
  8. Dans l'une mettre la feta, les pignons de pin et la tomate séchée ;
  9. Dans l'autre ajouter le pesto de basilic;
  10. Bien mélanger le pesto à la pâte afin d'avoir une pâte de couleur verte ;
  11. Beurrer un moule si il n'est pas en silicone ;
  12. Déposer une couche de pâte blanche, une couche de pâte verte et ainsi de suite jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte ;
  13. Ensuite dessiner des volutes dans la pâte pour faire un effet marbré ;
  14. Aligner les tomates cerises sur la longueur du cake et enfoncez les légèrement dans la pâte ;
  15. Enfourner à four traditionnel préchauffé à 180° pendant 45 minutes.

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Vous l'aurez compris, s'il fait moins chaud vous allez pouvoir allumer le four, je vous conseille donc cette très bonne recette. 

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Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 sign       

25 juillet 2019

Salade de quinoa et pomme verte

Bonjour à toutes et à tous ;

Pas trop le temps de venir publier sur le blog mais je ne vous oublie pas.

Avec cette canicule j'évite de faire fonctionner le four et de faire trop de cuisine en général. Malgré tout il faut bien manger ! j'essaie de faire toute sorte de salades.

Celle que je vous propose est à base de quinoa rouge. Une salade qui change un peu. J'ai oublié de mettre le fromage au moment où j'ai pris les photos.

quinoa1 

Ingrédients :
  • 250 ml de quinoa rouge ;
  • 250 ml de jus de pomme ;
  • 250 ml d'eau ;
  • 30 ml de vinaigre de cidre ;
  • 30 ml  de sirop d'érable ;
  • 15 ml de moutarde à l'ancienne ;
  • 60 ml d'huile d'olive ;
  • Poivre et sel ;
  • 1 pomme granny ;
  • 1 petite boîte de maïs doux ;
  •  une quinzaine de tomates cerises ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 100 g de gouda en cubes.

    quinoa2

    quinoa3

Réalisation :

  1. Déposer le quinoa dans une passoire et rincer sous l'eau froide. Égoutter ;
  2. Dans une casserole mélanger le quinoa, le jus de pomme et l'eau ;
  3. Porter à ébullition à feu vif ;
  4. Lorsque la préparation bout à gros bouillons, réduire à feu doux, couvrir et prolonger la cuisson pendant 10 minutes ;
  5. Retirer du feu en laissant le couvercle. Laisser reposer 5 minutes ;
  6. Verser dans un saladier et laisser refroidir ;
  7. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger le vinaigre, le sirop d'érable et la moutarde. Poivrer  et ajouter une pincée de sel :
  8. Verser l'huile en filet en fouettant vigoureusement pour créer une émulsion ;
  9. Couper la pomme sans l'éplucher ;
  10. Eplucher l'oignon et l'émincer finement ;
  11. Couper le fromage ent petits dés ;
  12. Dans le saladier contenant le quinoa, ajouter les dés de pommes dans la vinaigrette et mélanger pour bien enrober ;
  13. Ajouter le maïs, le fromage et les tomates cerises.

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1/3 du quinoa consommé en France est produit en Anjou.

quinoa 

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Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

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22 juillet 2019

Déco de table tropicale - Vacances 2019

Bonjour à toutes et à tous ;

Le week-end dernier nous avons reçu enfants et petits-enfants. J'adore ces moments de retrouvaille qui ne sont pas si nombreux dans l'année ! Pour l'occasion j'ai dressé une table tropicale pour une ambiance des plus estivales. Un peu d'exotisme et d'évasion ne fait pas de mal pendant ces vacances d'été 2019.

Cette table entre en plus tout à fait dans le thème que Lylou (du blog lylouannecollection) nous a proposé : Les Vacances.

Malgré tout j'ai préféré choisir des tons pas trop chatoyants pour équilibrer l'ensemble et rester dans une ambiance nature chic.

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Quelques colliers rapportés de Tahiti ont trouvé leur place sur cette table ; souvenirs souvenirs.....

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Exceptionnellement j'ai utilisé des gobelets jetables.

Une fleur de tiaré en nacre  -rapportée aussi de Tahiti- a pris place dans chaque assiette pour maintenir le ruban qui tient les serviettes (une serviette en tissu + 1 serviette en papier).

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Une sorte de pirogue garnie de sable coloré, de divers coquillages et petites fleurs de tiaré a servi de centre de table.

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N'ayant pas de fleur tropicale sous la main j'ai utilisé simplement des gerberas blancs, du feuillage de choisya miniature associés à des petis moulins à vent blancs.

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Cette table a bien plu à l'ensemble de la famille pour des moments qui passent toujours trop vite malheureusement. 

Bonne Semaine

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20 juillet 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 29 : ROND

 

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : ROND.

 Mes derniers billets vous ont permis de découvrir le Château de La Roche Jagu ainsi que les jardins (Côte d'Armor). Il m'a semblé donc tout naturel de vous montrer les oculus (de près et de loin) qui sont installés dans le jardin.

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 Les autres participants vont sûrement avoir trouvé de belles photos toutes en rondeur. Alors, vite allons DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

sign       

19 juillet 2019

Les jardins du domaine de la Roche Jagu -Fin-

Bonjour à toutes et à tous ;

J'espère que vous allez m'accompagner pour la fin de la promenade dans ces jolis jardins. Des tonnelles et des treillis ornent ce jardin médiéval. 

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Allons dans une autre partie du jardin où là encore les structures en osier permettent aux plantes de former de jolis écrins de verdure.

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 L'eau est omniprésente dans ce domaine. 

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A cause de la pluie nous avons écourté notre visite et raté une partie des jardins. Nous n'avons donc pas vu la palmeraie. Malgré tout j'espère que cette visite guidée vous aura donné envie de découvrir ces lieux si vous passez dans cette très jolie région des Côtes d'Armor.

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18 juillet 2019

Les jardins du domaine de la Roche Jagu

Bonjour à toutes et à tous ;

Bienvenue à ma nouvelle abonnée

Ne m'en veuillez pas mais je vais être un peu moins présente sur mon blog car nos 3 petits enfants sont en vacances à la maison jusqu'au début du mois d'Août. Je vais essayer de passer sur vos blogs mais sans laisser de commentaires de façon régulière sûrement.

Je vous avais promis de faire un tour dans les jardins du domaine de la Roche Jagu. C'est parti pour une promenade que nous ferons en deux temps.

Fortement endommagés lors d'une tempête en 1987, les jardins ont été réaménagés. Ils ont obtenu le label "jardin remarquable" dpuis 2005. Le domaine de 74 hectares est composé d'espaces variés.

Nous nous sommes promenés dans le jardin médiéval. Cette partie du jardin avait été un peu abîmée par la tempête Miguel qui venait de sévir.

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Dans cette partie du jardin il y avait aussi un potager chaque partie étant délimitée par ces palissades en osier qui attirent l'oeil.

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La protection des insectes sensibilise les visiteurs :

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Un vrai bonheur de se promener dans ce jardin, dans un cadre très naturel.

A demain pour la fin de la visite

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(Commentaires volontairement fermés)

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15 juillet 2019

Exposition à l'intérieur du Château de la Roche Jagu

Bonjour à toutes et à tous ;

L'intérieur du Château de la Roche Jagu abrite une exposition avec quelques oeuvres hors normes. Tout d'abord dans l'une des grandes salles on peut contempler l'oeuvre de Rebecca Louise LAW. J'ai été émerveillée par cette oeuvre florale.

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Autre grande salle, autre oeuvre grandiose "La Nature sort du cadre".

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Dans les coursives une exposition des oeuvres de Miguel CHEVALIER, "Extra-natural". Ce sont des oeuvres numériques, l'auteur a été pionnier dans ce domaine. J'ai sélectionné seulement quelques tableaux :

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 Je n'ai pas pu tout photographier lors de cette visite. Je dois dire que le choix de toutes ces oeuvres était en parfait accord avec les lieux. 

Le prochain billet vous permettra de vous promener dans les jardins du château.

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13 juillet 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 28 : AMUSANT

 

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : AMUSANT.

Aujourd'hui on peut se lâcher ! c'est le temps des vacances donc place à l'amusement. Chez nous ce sera au programme pour les prochaines semaines puisque nous accueillons nos 3 petits enfants à partir de ce jour. 

J'ai donc sélectionné une de mes photos prise en bord de mer, au Sillon de Talbert, dans les Côtes d'Armor au mois de Juin.

Ces Bretons nous étonneront toujours, voyez vous-mêmes. Ils ont gardé le Père Noël avec eux et l'emploient comme pêcheur. Preuve en est cette photo du Père Noël avec son filet de pêche sur l'épaule. Il vole la vedette à cette pub de "Breizh Patatas". 

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 Je suis sûre que nous allons pouvoir nous amuser avec les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, bon 14 Juillet.

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12 juillet 2019

Intérieur du Château de La Roche Jagu (suite)

Bonjour à toutes et à tous ;

Le château, de l'extérieur, vous a plu. L'intérieur nous permet de découvrir de grandes salles dont l'architecture est bien préservée.

Au rez de chaussée on peut voir une grande cuisine avec un beau four à pain.

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A l'étage on découvre une petite chapelle. 

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On pénètre maintenant dans une bibliothèque -qui n'est pas d'époque !.

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Des escaliers, en bon état, permettent de se promener dans les moindres recoins. La charpente, sous les toits, est magnifique. 

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De chaque ouverture, on peut admirer de beaux paysages dont les vues sur le Trieux. 

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La semaine prochaine vous pourrez voir d'autres salles occupées par l'exposition Arte Botanica (du 11/05 au 06/10/2019). 

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 sign       

11 juillet 2019

Château de la Roche Jagu

Bonjour à toutes et à tous ;

Au cours de notre séjour dans les Côtes d'Armor nous ne nous sommes pas seulement promenés en bord de mer, nous avons fait quelques belles découvertes à l'intérieur.

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En remontant la rive gauche du Trieux nous avons découvert le Château de la Roche Jagu en Ploëzal. Un château en parfait état de conservation.

"La tradition rapporte qu'un dénommé Jagu fit construire une forteresse dominant la vallée du Trieux vers la fin du XIe siècle. Détruit au cours de la guerre de Succession de Bretagne (1341-1365), le château fut reconstruit à partir de 1405 pour noble dame Catherine de Troguindy, propriétaire du lieu, après autorisation du duc de Bretagne Jean V (1389 – 1442), « à la charge que le duc y auroit tousjours son entrée libre sans empeschement de ladite Catherine ». Elevée au rang de baronnie par le duc de Bretagne François II en 1487, la terre de la Roche-Jagu passa aux mains de plusieurs familles sous l'Ancien Régime."

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Aujourd'hui faisons un tour à l'extérieur de cette solide construction. Ce qui attire l'attention à notre arrivée c'est que la façade, au lieu d'être en ligne droite, forme un angle obtus. A l'intérieur de cet angle une tourelle surmontée d'un toit en flèche.

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Rien n'est symétrique ni régulier dans ce château.

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Une autre particularité de ce château ce sont les nombreux tuyaux de cheminée, plus d'une dizaine s'élèvent en différents points.

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Dans les prochains billets on découvrira l'intérieur de ce château puis les jardins, enfin si vous le voulez bien.

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9 juillet 2019

Dessert rafraîchissant cerises/pêches

Bonjour à toutes et à tous ;

Le week-end dernier j'avais acheté des cerises mais j'aurais dû les goûter car elles n'étaient vraiment pas très bonnes (manque de sucre, un peu fades). Je me suis donc dit qu'il fallait que je les introduise dans un gâteau. J'ai donc essayé un dessert rafraîchissant trouvé sur un site anglais. En fait cela ressemble beaucoup au gâteau magique.

J'ai donc mis mes cerises dans ce gâteau et j'ai rajouté des pêches très mûres. Si je devais refaire la recette je ne mettrais en fait que des pêches car elles ont donné un goût fruité fort agréable.

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Ingrédients :

  • oeufs ; 
  • 115 g de beurre, à la température ambiante ;
  • 125 g de farine tout usage ;
  • 500 ml de lait ;
  • 130 g de sucre ;
  • 150 g de cerises fraîches et 2 pêches bien.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 150 ° C ;
  2. Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs ;
  3. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, le beurre jusqu’à consistance lisse ;
  4. Ajouter la farine et bien mélanger ;
  5. Ajouter le lait et continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène ; 
  6. Fouetter les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et forment des pics fermes ;
  7. Incorporer les blancs d'œufs au mélange d'œufs ;
  8. Verser le mélange dans le plat de cuisson préparé et cuire au four pendant 90 minutes ;
  9. Après les 15 premières minutes au four, ajouter les cerises sur le dessus du gâteau ; 
  10. Laisser refroidir complètement à la température ambiante et réfrigérer ;
  11. Saupoudrer de sucre en poudre avant de servir ou tout autre déco (la mienne n'était pas très bien réussie comme vous le voyez sur mes photos).

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Mes enfants ont fortement apprécié la fraîcheur du dessert et ont dégusté l'autre moitié de ce gâteau le lendemain avec autant de bonheur. C'est sympa d'accueillir des gourmands à notre table.

J'ai fait ce gâteau le soir toutes fenêtres ouvertes pour ne pas rajouter à la forte température ambiante dans la cuisine et j'ai mis ce dessert au frais jusqu'au service le lendemain. Ce dessert se conserve très bien 2 jours.

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 Bienvenue à ma nouvelle abonnée.

sign       

6 juillet 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 27 : TASSE

 

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : TASSE.

J'ai déjà fait un article l'année dernière sur toutes les tasses que je possédais (à revoir ICI) tasse à café, tasse à thé, tasse à moka, tasse à chocolat, etc...... Je vous avais présenté aussi des tasses exposées de façon originale dans une vitrine (à revoir ICI). Il fallait donc que je trouve une autre tasse à vous montrer.

Mon choix s'est porté sur une photo prise lorsque j'ai visité la maison de Sarah Bernhardt à Belle Ile en Mer le mois dernier. Cette tasse était sur une table de nuit dans l'une des chambres de la maison. Je ne peux pas vous dire si elle a servi à l'artiste mais je la trouve bien belle.

tasse

 Je suis sûre que toutes les tasses qui vont être présentées auront une histoire. Alors allons découvrir le choix des autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bon week-end

sign       

5 juillet 2019

Mousse mangue/coco

Bonjour à toutes et à tous,

Il fait toujours assez chaud et un dessert bien frais est toujours le bienvenu. Si vous aimez la mangue et la noix de coco cette petite mousse est pour vous. Je l'ai agrémentée de pastèque pour casser un peu le côté sucré de ce dessert. Votre imagination vous permettra sûrement de faire d'autres associations.

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mango2

Voici donc une recette simplissime que vous devez préparer la veille de la dégustation.

Ingrédients pour 4 coupes :

  • boîtes de crème de noix de coco (soit 400 ml) ;
  • 100 g de sucre ;
  • 1 + la moitié d'une deuxième mangue bien mûre ;
  • 1 c à soupe de sirop d'érable ;
  • un peu de pastèque, quelques feuilles de menthe.

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Réalisation :

  1. Eplucher et trancher la mangue ;
  2. Mixer cette pulpe jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse ; 
  3. Dans un bol verser la crème de coco et battre à l'aide d'un fouet ;
  4. Mélanger la mangue avec la crème de coco puis le sucre et le sirop d'érable ;
  5. Répartir le tout dans 4 coupes et réserver au frais une nuit ;
  6. Décorer avec un autre fruit et la menthe ou avec des morceaux de la moitié de mangue restante.
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Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée.

  sign

4 juillet 2019

Salade de Céréales de campagne

Bonjour à toutes et à tous,

Nous sommes rentrés avec cette période caniculaire qui a marqué la fin de la semaine dernière. Autant dire que j'avais peu d'envie de cuisiner. Il faut pourtant bien s'y remettre petit à petit. 

Ce week-end nous avons accueilli notre fils et belle-fille et préparé un bon barbecue pour l'occasion. Pour accompagner la viande j'ai préparé une salade qui a fait l'unanimité. J'avais vu un peu trop grand et cette préparation pouvait satisfaire 6 personnes.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 330 g de Céréales de campagne (blé, riz, sarrasin) -marque Tipiak-
  • 1 oignon rouge ;
  • 150 g de dés d'edam et de mimolette ; 
  • quelques brins de persil ;
  • quelques brins de ciboulette ;
  • des feuilles de menthe ;
  • 150 g de cerises dénoyautées ;
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre de noix ;
  • 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol ;
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive ;
  • une pincée de piment d'Espelette.

    salad2

Réalisation :

  1. Verser de l’eau dans une casserole et  porter à ébullition ;
  2. Cuire les céréales de campagne selon le temps indiqué sur l’emballage (environ 8 minutes) ; Egoutter et réserver au frais ;
  3. Eplucher et émincer l’oignon ;
  4. Laver et couper les herbes ;
  5. Laver, essuyer et dénoyauter les cerises ;
  6. Préparer la vinaigrette en mélangeant le piment d'Espelette, le vinaigre de noix, les huiles de tournesol et d’olive ;
  7. Mélanger la vinaigrette avec le blé, les herbes, les fromages, l’oignon et les cerises ;
  8. Mélanger délicatement ;
  9. Disposer au frais jusqu’au moment de servir.

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Je referais certainement cette salade. Ce qui peut être sympa c'est de changer de fruits, par exemple abricots ou cassis. 

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Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée.

  sign

3 juillet 2019

Sentier côté terre et mer à Plougrescant

Bonjour à toutes et à tous,

Nous partons pour une dernière promenade sur les sentiers côtiers dans les Côtes d'Armor pour vous remercier de l'intérêt que vous avez porté à tous ces derniers reportages. (le blog a enregistré plus de 3000 visites durant cette dernière quinzaine, merci merci)

Nous avons emprunté le chemin qui nous a conduits à la petite maison entre les rochers à Plougrescant.

Un chao rocheux côté mer et côté terre marque ce bord de mer. Nous avons beaucoup aimé faire cette promenade.

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On arrive au gouffre de Plougrescant que je n'ai pas pris en photo. Les rochers étaient très glissants et 2 groupes de marcheurs ayant investi les lieux cela m'a suffit pour ne pas escalader les rochers.

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Voici maintenant l'aspect de la côte à l'arrière de la maison Castel Meur.

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A bientôt

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       signanoel3

2 juillet 2019

La petite maison entre les rochers

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui je ne vous fais pas marcher mais simplement admirer. Admirez cette petite maison entre les rochers. Dans la commune de Plougrescant se trouve la plus célèbre maison bretonne : Castel Meur, en français : le Grand Château.

Construite en 1861 à quelques pas du gouffre de Plougrescant, elle est enchassée entre deux énormes blocs de granit, chacun d'eux est plus grand que la maison, ce qui la protège du vent et des intempéries.

Elle appartient toujours de nos jours à la descendante du premier propriétaire. Mais, victime de sa célébrité, la propriétaire en a désormais interdit toute représentation commerciale. On peut l'admirer néanmoins depuis le rivage sans pouvoir y accéder de près.

Mon APN m'a joué à nouveau des tours lors de cette promenade ce qui explique la différence de qualité de mes photos prises avec mon téléphone.

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  Bonne journée

dady2

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       signanoel3

1 juillet 2019

Les "Somptueux chaos roses"

Bonjour à toutes et à tous ;

Après avoir mis pied à terre nous avons décidé d'aller nous promener le long du sentier des douaniers pour aller voir de plus près ces rochers aux formes intrigantes. Il m'a été difficile de faire une sélection parmi toutes mes photos. J'espère que vous m'accompagnerez jusqu'au bout de cette jolie balade.

Nous partons du phare de Ploumanac'h que je vous ai montré hier côté mer :

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La chapelle du Diable :

A côté du phare on voit cette petite chapelle qui sert maintenant de hangar à bateaux. Ce petit édifice est particulier avec ces gargouilles et le diable moqueur qui se trouve à son sommet. Au cours de la seconde Guerre Mondiale elle a été la cible des mitrailleuses allemandes.

manac2

Tout le long du sentier nous allons découvrir ces rochers aux formes plus ou moins étranges. Certains leur donnent un nom, comme le rocher du roi déchu, la bouteille, la coquille Saint-Jacques, le lapin…

Je préfère vous laisser imaginer ce que vous voulez.

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Poudrière construite au XVIIème siècle :

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Equilibre qui paraît instable et pourtant ni la violence du vent, ni celle des vagues n'ont jusque-là réussi à déstabiliser ces rochers. 

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J'espère que vous vous êtes promenés avec plaisir quelques instants.

  Bonne semaine

Bon mois de Juillet et belles vacances pour certains.

dady2

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       signanoel3

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