750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Newsletter
METEO - AGENDA

booked.net

 

****************

"Le bonheur est une plume

La plus légère qui soit

Il faut l'attraper

Quand elle passe"

Hélène Ellenberger

***************

 

Bon mois de MAI

 

 

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 499 866
30 avril 2025

Moelleux au chocolat avec compotée de griottes

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Voici mon deuxième dessert totalement différent du précédent. J'ai réalisé un gâteau aux parfums de forêt noire. 

 

Ma présentation n'est pas top car, prise par le temps, je n'ai pas préparé ma chantilly. J'en ai utilisé une en bombe et ce n'était pas la meilleure idée car celle-ci a eu un peu chaud.

 

J'ai utilisé mon moule charlotte qui permet d'avoir un gâteau assez haut avec un creux sur le dessus.

 

 

Réalisation du moelleux :

 

  • 170 g de farine ;
  • 30 g de cacao ; ;
  • 1 c à c de levure chimique ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 4 oeufs ;
  • 85 g d'huile de raisin ;
  • 120 g de lait tiède.

 

 

Réalisation :

 

  1. Préchauffer le four à 160° ;
  2. Mélanger la farine, le cacao et la levure ;
  3. Ajouter à ces ingrédients secs : le sucre et le sel ;
  4. Créer un puits et y verser les jaunes d'oeufs, l'huile et le lait, puis bien mélanger ;
  5. Battre les blancs en neige, bien serrés ;
  6. Les incorporer délicatement en deux fois pour former un mélange homogène
  7. Verser le tout dans votre moule ;
  8. Enfourner pour 30 à 35 mn ;
  9. Une fois le gâteau cuit, le laisser tiédir avant de démouler.

 

 

Ingrédients pour la compotée de griottes :

 

  • 400 g de griottes surgelées ;
  • 80 g de cassonade ;
  • 10 g de Maïzna.

 

Réalisation :

 

  1. Laisser décongeler les griottes, puis les mettre avec leur jus dans une casserole ;
  2. Mélanger le sucre et la Maïzena et les ajouter aux fruits ;
  3. Donner quelques coups de blender à soupe sans que le mélange devienne liquide ;
  4. Porter à ébullition et faire cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes ;
  5. Laisser refroidir à température ambiante ;
  6. Garnir le dessus (creux) de votre gâteau.

 

Ajouter la chantilly sur la compotée de griottes juste au moment de servir.

 

 

**************

 

Bonne journée


signanoel3

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Il est très beau ce gateau et surement très bon, bravo à toi.<br /> Bizzz.
Répondre
M
C'est gentil oui il était bien bon ! <br /> bonne semaine ; bisous / Nicole
H
Je crois que c'est le gâteau que je déteste le plus, et pourtant présenté comme le tien j'aurais pu me laisser piéger ! lol<br /> Tu as du régaler tes convives, c'est le principal ! <br /> Bisous
Répondre
B
Avec tes moules tu fais vraiment de magnifiques pâtisseries et merci pour cette nouvelle recette Nicole.<br /> Bon 1er mai. Bisous
Répondre
A
Kikou Nicole,<br /> Encore une belle recette.<br /> Un beau et sûrement très bon gâteau.<br /> Comme tu le sais...Pas pour moi.<br /> Bon 1er mai avec de gros bisous ♥<br /> Aimée
Répondre
C
J'aime la Forêt Noire ( que je fais de temps en temps ) donc nul doute que j'aimerais ce gâteau !<br /> Belle soirée, bisous.<br /> Cathy
Répondre
B
Un gâteau qui m'a l'air succulent et de belles photos !<br /> Douce soirée Nicole et heureux 1er mai à toi.<br /> Bisous.<br /> Bernadette.
Répondre
M
Moi qui suis gourmande, ton gâteau me fait bien envi !<br /> Bonne fin de journée.<br /> Gros bisous.
Répondre
E
Un très beau gâteau et bien appétissant ! Je gouterais bien une part. <br /> Bisous Nicole, passe une belle journée.
Répondre
L
Franchement tu es sévère avec toi car il est très beau se gâteau. Il donne vraiment très envie<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
M
Mes invités ont approuvé et tout mangé ; bisous / Nicole
R
Moi je me régale à la vue de ce gâteau même si les petits tas de chantilly ne sont pas au top 😂 <br /> Bonne journée Nicole
Répondre
M
Tu ne trouves pas ton gâteau trop joli et bien moi je le trouve digne d'une pâtissière pro.<br /> Je t'accorde que la chantilly en bombe n'est pas la meilleure chose au monde. Mais le temps n'est pas toujours de notre côté.<br /> Bonne journée, Nicole.<br /> Bises
Répondre
M
Non ce n'était pas top cette chantilly mais je me suis trouvée un peu débordée !! ou mal organisée ; bisous / Nicole
S
Et bien, moi, je le trouve parfait ton gâteau, Miss Gleni ! <br /> Tu as bien du courage :wink:<br /> Gros bisous
Répondre
G
très joli gâteau excellente compotée<br /> une bonne journée bisous
Répondre
C
Oui la chantilly en bombe n’est pas le top mais ton gâteau est beau et je suis sûre qu’il n’y avait pas de restes ! Bisous
Répondre
M
Il est très beau ton gâteau, merci pour la recette ! <br /> Bises, belle journée !
Répondre
M
c'est gentil merci beaucoup ; bisous / Nicole
D
Je le trouve très beau et gourmand ton gâteau ! J'aurais eu du mal à choisir entre les 2!<br /> Très belle journée<br /> bises
Répondre
S
Beau gâteau qui me fait saliver.<br /> Bonne journée.<br /> Sylvie
Répondre
L
Il est pourtant très beau ce gâteau Nicole, le moi d'avant aurait préféré celui-ci plutôt que la tarte aux pommes renversées mais hélas, pas le choix. <br /> Tes gourmands ont vraiment dû se régaler avec tes deux propositions.<br /> Belle journée, bisous.<br /> Lylou
Répondre
N
Je te trouve tres inspiree pour ce dessert magnifique et gourmet. Passe une jolie journee gorgee de doux soleil. Bisous Nicole
Répondre
Publicité