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"Le bonheur est une plume

La plus légère qui soit

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Hélène Ellenberger

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Bon mois de MAI

 

 

 

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29 avril 2025

Tarte renversée : pommes et éclats de caramel

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Peu d'activité sur le blog en ce moment car je suis peu inspirée et mal organisée. Je vais quand même vous proposer des desserts. 

 

Celui d'aujourd'hui a été fait à Pâques. Nous fêtions aussi 2 anniversaires du mois d'avril. Comme d'habitude j'ai fait deux desserts pour contenter tous mes gourmands.

 

Je commence donc par un gâteau aux pommes. Ce sera peut-être le dernier de la saison car les fruits rouges réveillent notre gourmandise et pour ma part la pomme est loin d'être mon fruit préféré.

 

J'ai pris la recette chez Emmanuelle (Son blog ICI.) qui nous propose toujours de bons plats. Merci Emmanuelle pour cette bonne idée de dessert. 

 

 

 

Ingrédients pour le biscuit :

 

  • 120 g de farine ;
  • 4 œufs ;
  • 100 g de éclats de caramel ;
  • 100 g de cassonade ;
  • 50 g de poudre d'amande ;
  • 120 ml de lait entier ;
  • 85 ml d'huile de pépins de raisin ;
  • 5 g de levure chimique ;
  • 1 pincée de sel.

 

 

Ingrédients pour la préparation aux pommes :

 

  • 900 g de pommes épluchées et épépinées ;
  • 30 g de beurre doux ;
  • 30 g de cassonnade.

 

 

Réalisation du biscuit :

 

  1. Séparer les blancs d'œufs des jaunes ;
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, la levure chimique et le sel ;
  3. Déposer les jaunes d'œufs dans le saladier et mélanger, puis verser l'huile de pépins de raisin. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène ;
  4. Ajouter les pépites de caramel, mélanger ;
  5. Programmer votre four à 160° ;
  6. Monter les blancs en neige et ajoutez les en 3 ou 4 fois à la pâte ;
  7. Graisser votre moule et verser la préparation ;
  8. Enfourner pour environ 30 min ;
  9. Lorsque le gâteau est cuit, posez le à l'envers sur une grille et laissez le tiédir, puis démoulez le dans un plat.

 

 

Préparation de la garniture aux pommes :

 

  1. Peler les pommes, les épépiner et les couper en lamelles pas trop épaisses ;
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle ; ajouter les beurre puis les pommes. Saupoudrer de sucre et mélanger délicatement.
  3. Laisser cuire environ 15 min en retournant régulièrement les lamelles de pommes ;
  4. Laisser les pommes tiédir, puis les déposer sur le fond de tarte.

 

Certaines lamelles de pommes étaient plus dorées que d'autres, mais elles étaient toutes bien cuites.

 

 

Emmanuelle a mis de la cannelle mais pas moi. J'ai saupoudré le gâteau de quelques éclats de caramel. Certains de mes gourmands ont rajouté du caramel au beurre salé et dégusté ce gâteau avec de la glace à la vanille !!! Je crois qu'ils sont un peu trop bien servis, non ?

 

**************

 

Belle journée ensoleillée


signanoel3

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Commentaires
H
Ah oui, avec du caramel et de la glace vanille (ça manque de chantilly, non ?) ça doit être parfait ! Une belle recette, à copier à l'automne peut être pour maintenant ! <br /> Gros Bisous
Répondre
H
Ah oui, avec du caramel et de la glace vanille (ça manque de chantilly, non ?) ça doit être parfait ! Une belle recette, à copier à l'automne peut être pour maintenant ! <br /> Gros Bisous
Répondre
O
Ce doit être un dessert excellent !! je n'ai plus de pommes, les dernières étaient devenus immangeables mais cela ne m’empêchera pas de tester ta recette cet automne... Merci pour ce partage et bonne journée!
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C
une recette fort appétissante, merci de la partager avec nous, cela donne envie. bises.celine
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M
Quelle belle recette !<br /> Ca fait envie . . .<br /> Il est beau.<br /> Bonne fin de soirée.<br /> Bisous.
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R
Il m'a l'air très bon ce gâteau aux pommes <br /> <br /> Moi aujourd'hui j'ai fait un chausson géant aux pommes cuites similairement <br /> Bonne soirée Nicole
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C
Voilà un gâteau très appétissant, je comprends qu'il ait ravi ta petite famille !<br /> Je n'ai jamais vu d'éclats de caramel, il faudra que j'en cherche.<br /> Belle soirée, bisous.<br /> Cathy
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L
Je te confirme Nicole, ils sont bien gâtés tes gourmands ! Mais il faut reconnaître qu'ils ont une excuse, ta tarte renversée aux pommes doit être délicieuse, la présentation est magnifique. <br /> Perso, je mange encore beaucoup de pommes, un des seuls fruits que je peux manger.<br /> Belle soirée, bisous.<br /> Lylou
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D
Elle fait envie cette belle tarte!! Tes gourmands ont eu raison de rajouter glace et caramel ! Merci pour la recette.<br /> Bonne fin de journée<br /> bises
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M
Bonjour, et surtout le temps file tellement vite pour arriver a tout faire pas évident , merci pour la recette , bonne fin de journée , amicalement Marydom
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M
Avec plaisir ; bisous / Nicole
C
Quelle jolie tarte, j'aime beacoup la forme de côtés, c'est un moule spécial ?<br /> Bel après-midi.<br /> bises
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C
Merci pour la réponse Nicole<br /> Bonne soirée<br /> Bises
M
Oui c'est un moule spécial "à tarte renversée" de la marque Guy Demarle<br /> bises / Nicole<br />
E
Merci pour ta confiance Nicole. Tes gourmands i=ont été inspirés d'y ajouter de la glace et du caramel au beurre salé.<br /> Bonne journée, bisous.<br /> (je me permets de prendre ta photo pour ma prochaine mise à l'honneur)
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S
Une belle tarte pour les gourmands qui t'entourent.<br /> Sylvie
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L
Oh comme elle est belle et gourmande cette tarte. Bravo<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
Oui Emmanuelle a de bonnes idées à prendre sur son blog comme toi d'ailleurs ! bisous / Nicole
C
Ta tarte paraît bien gourmande ! Belle journée au soleil, moi au programme ce sera désherbage puis direction la plage pour marcher un peu. Bisous
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B
J'aime beaucoup les pommes mais c'est surtout en hiver. Une très bonne recette !<br /> Nous ne sommes pas toujours inspirées pour nos blogs, je te comprends. C'est pour cela que j'essaye d'effectuer des billets le plus courts possible, une photo voire jusqu'à trois par jour et surtout le partage de mes lectures dès que j'ai terminé un livre que j'ai aimé. Ceux que je n'ai pas aimés, je n'en parle pas...<br /> Bel après-midi à toi Nicole.<br /> Bisous.<br /> Bernadette.
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B
Il faut vraiment que he m'achète ce moule, tes tartes sont tellement belles...et en voila encore une qui est tout à fait à mon goût j'adore les tartes aux pommes et avec une boule de vanille hummmm.<br /> Merci Nicole pour ra recette et bonne journée. Bisous
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N
Cette tarte renverseee est ultra gourmande. Merci Nicole et belle journee. Bises
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