Tarte renversée : pommes et éclats de caramel
Bonjour à toutes et à tous ;
Peu d'activité sur le blog en ce moment car je suis peu inspirée et mal organisée. Je vais quand même vous proposer des desserts.
Celui d'aujourd'hui a été fait à Pâques. Nous fêtions aussi 2 anniversaires du mois d'avril. Comme d'habitude j'ai fait deux desserts pour contenter tous mes gourmands.
Je commence donc par un gâteau aux pommes. Ce sera peut-être le dernier de la saison car les fruits rouges réveillent notre gourmandise et pour ma part la pomme est loin d'être mon fruit préféré.
J'ai pris la recette chez Emmanuelle (Son blog ICI.) qui nous propose toujours de bons plats. Merci Emmanuelle pour cette bonne idée de dessert.
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Ingrédients pour le biscuit :
- 120 g de farine ;
- 4 œufs ;
- 100 g de éclats de caramel ;
- 100 g de cassonade ;
- 50 g de poudre d'amande ;
- 120 ml de lait entier ;
- 85 ml d'huile de pépins de raisin ;
- 5 g de levure chimique ;
- 1 pincée de sel.
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Ingrédients pour la préparation aux pommes :
- 900 g de pommes épluchées et épépinées ;
- 30 g de beurre doux ;
- 30 g de cassonnade.
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Réalisation du biscuit :
- Séparer les blancs d'œufs des jaunes ;
- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, la levure chimique et le sel ;
- Déposer les jaunes d'œufs dans le saladier et mélanger, puis verser l'huile de pépins de raisin. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène ;
- Ajouter les pépites de caramel, mélanger ;
- Programmer votre four à 160° ;
- Monter les blancs en neige et ajoutez les en 3 ou 4 fois à la pâte ;
- Graisser votre moule et verser la préparation ;
- Enfourner pour environ 30 min ;
- Lorsque le gâteau est cuit, posez le à l'envers sur une grille et laissez le tiédir, puis démoulez le dans un plat.
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Préparation de la garniture aux pommes :
- Peler les pommes, les épépiner et les couper en lamelles pas trop épaisses ;
- Faire fondre le beurre dans une poêle ; ajouter les beurre puis les pommes. Saupoudrer de sucre et mélanger délicatement.
- Laisser cuire environ 15 min en retournant régulièrement les lamelles de pommes ;
- Laisser les pommes tiédir, puis les déposer sur le fond de tarte.
Certaines lamelles de pommes étaient plus dorées que d'autres, mais elles étaient toutes bien cuites.
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Emmanuelle a mis de la cannelle mais pas moi. J'ai saupoudré le gâteau de quelques éclats de caramel. Certains de mes gourmands ont rajouté du caramel au beurre salé et dégusté ce gâteau avec de la glace à la vanille !!! Je crois qu'ils sont un peu trop bien servis, non ?
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Belle journée ensoleillée