Tarte renversée ! passion, fraises
Bonjour à toutes et à tous ;
Hier vous auriez dû découvrir une nouvelle recette. Canalblog en a décidé autrement !!! Mon article, entièrement rédigé et illustré a disparu comme par enchantement. Je fais pourtant des enregistrements réguliers, justement pour ne pas perdre mon travail. Et là mystère ?? colère !!! plus rien lors de la demande de publication ??? Apparemment je ne suis pas la seule à qui c'est arrivé cette semaine ; Brigitte (son blog ICI) a connu la même mésaventure.
J'avais prévu une recette salée. Mais comme cet article va paraître un jour férié ce sera une recette sucrée. Je vous donne donc la recette de ce gâteau qui illustre ma nouvelle bannière.
Vous allez dire, "encore une tarte renversée" ! Oui oui, j'avoue, j'adore ce moule qui se prête à tant de variétés de recettes et qui sublime toujours les présentations. On peut varier la nature du biscuit presque à l'infini et changer aussi la garniture. En plus ce moule se prête autant aux recettes sucrées que salées. (Je ne suis pas payée pour faire de la pub).
Vous ferez l'ensemble des préparations la veille de la dégustation.
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Ingrédients :
Pour le biscuit/savarin :
- 120 de farine ;
- 150 g de sucre ;
- 1 sachet de levure ;
- 3 œufs ;
- 4 cl de lait ;
- 50 g de beurre.
Pour le sirop d'imbibage :
- 20 cl d'eau ;
- 25 cl de sucre de canne ;
- 13 cl de rhum.
Pour la crème pâtissière aux fruits de la passion :
- 2 œufs entiers + 1 jaune ;
- 30 g de Maïzena ;
- 100 g de sucre ;
- 300 g de purée de fruits de la passion.
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Réalisation du biscuit/savarin :
- Fouetter les jaunes et le sucre jusqu à blanchiment ;
- Ajouter le lait tiédi, le beurre fondu, la farine et la levure ;
- Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation ;
- Verser la pâte dans le moule ;
- Enfourner et cuire 30 mn à 180° ;
- A la sortie du four attendre 5 mn avant de démouler.
Sirop d'imbibage :
- Chauffer l'eau et le sirop de sucre de canne environ 10min ;
- Hors du feu ajouter le rhum :
- Poser le savarin sur un plat de présentation et l'arroser de sirop petit à petit ;
- Le savarin va absorber le sirop (je n'ai pas mis toute la préparation car je n'aime pas lorsque le biscuit est spongieux) ;
- Placer au frais une nuit.
Crème pâtissière aux fruits de la passion :
- Chauffer la purée de fruits de la passion ;
- Fouetter les œufs + le jaune et le sucre jusqu'à blanchiment ;
- Ajouter la maïzena et bien mélanger ;
- Verser la purée de fruits dessus et remettre le tout à chauffer ;
- Laisser épaissir ;
- Couler la crème pâtissière dans le creux du savarin refroidit ;
- Conserver le tout une nuit au réfrigérateur.
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Garnir la tarte de fruits juste avant de servir : ici j'ai choisi des fraises et de la mangue.
Un dessert qui se déguste bien frais. Cette tarte à la crème pâtissière bien parfumée est vraiment savoureuse et a beaucoup plu à mes convives. Pour sa réalisation je me suis inspirée de plusieurs recettes d'Alexandra Royon conseillère Guy Demarle.
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Je vous souhaite une belle journée du 8 Mai
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