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"Le bonheur est une plume

La plus légère qui soit

Il faut l'attraper

Quand elle passe"

Hélène Ellenberger

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Bon mois de MAI

 

 

 

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8 mai 2025

Tarte renversée ! passion, fraises

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Hier vous auriez dû découvrir une nouvelle recette. Canalblog en a décidé autrement !!! Mon article, entièrement rédigé et illustré a disparu comme par enchantement. Je fais pourtant des enregistrements réguliers, justement pour ne pas perdre mon travail. Et là mystère ?? colère !!! plus rien lors de la demande de publication ??? Apparemment je ne suis pas la seule à qui c'est arrivé cette semaine ; Brigitte (son blog ICI) a connu la même mésaventure.

 

J'avais prévu une recette salée. Mais comme cet article va paraître un jour férié ce sera une recette sucrée. Je vous donne donc la recette de ce gâteau qui illustre ma nouvelle bannière.

 

Vous allez dire, "encore une tarte renversée" ! Oui oui, j'avoue, j'adore ce moule qui se prête à tant de variétés de recettes et qui sublime toujours les présentations. On peut varier la nature du biscuit presque à l'infini et changer aussi la garniture. En plus ce moule se prête autant aux recettes sucrées que salées.  (Je ne suis pas payée pour faire de la pub). 

 

Vous ferez l'ensemble des préparations la veille de la dégustation.

 

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit/savarin :

 

  • 120 de farine ;
  • 150 g de sucre ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 3 œufs ;
  • 4 cl de lait ;
  • 50 g de beurre.

 

Pour le sirop d'imbibage :

 

  • 20 cl d'eau ;
  • 25 cl de sucre de canne ;
  • 13 cl de rhum.

 

Pour la crème pâtissière aux fruits de la passion :

 

  • 2 œufs entiers + 1 jaune ;
  • 30 g de Maïzena ;
  • 100 g de sucre ;
  • 300 g de purée de fruits de la passion.

 

 

Réalisation du biscuit/savarin :

 

  1. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu à blanchiment ;
  2. Ajouter le lait tiédi, le beurre fondu, la farine et la levure ;
  3. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation ;
  4. Verser la pâte dans le moule ;
  5. Enfourner et cuire 30 mn à 180° ;
  6. A la sortie du four attendre 5 mn avant de démouler.

 

Sirop d'imbibage :

 

  1. Chauffer l'eau et le sirop de sucre de canne environ 10min ;
  2. Hors du feu ajouter le rhum :
  3. Poser le savarin sur un plat de présentation et l'arroser de sirop petit à petit ;
  4. Le savarin va absorber le sirop (je n'ai pas mis toute la préparation car je n'aime pas lorsque le biscuit est spongieux) ;
  5. Placer au frais une nuit.

 

Crème pâtissière aux fruits de la passion :

 

  1. Chauffer la purée de fruits de la passion ;
  2. Fouetter les œufs + le jaune et le sucre jusqu'à blanchiment ;
  3. Ajouter la maïzena et bien mélanger ;
  4. Verser la purée de fruits dessus et remettre le tout à chauffer ;
  5. Laisser épaissir ;
  6. Couler la crème pâtissière dans le creux du savarin refroidit ;
  7. Conserver le tout une nuit au réfrigérateur.

 

 

Garnir la tarte de fruits juste avant de servir : ici j'ai choisi des fraises et de la mangue.

 

Un dessert qui se déguste bien frais. Cette tarte à la crème pâtissière bien parfumée est vraiment savoureuse et a beaucoup plu à mes convives. Pour sa réalisation je me suis inspirée de plusieurs recettes d'Alexandra Royon conseillère Guy Demarle.

 

***************

Je vous souhaite une belle journée du 8 Mai

 

signanoel3

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Commentaires
H
Bon, tu me connais, je ne suis pas du genre difficile ou compliquée (lol !!) donc pour moi c'est sans fruit de la passion, sans mangue ... Ah ah ! <br /> Mais pour ton moule tu as raison, tu l'as acheté autant t'en servir, et si tu en es satisfaite tu as le droit de le dire ! <br /> Bisous Bisous
Répondre
E
Une tarte bien appétissante et super belle !<br /> Merci pour la recette. <br /> Bisous Nicole, passe une belle soirée.
Répondre
S
Beau et bon à la fois, et en plus photogénique ! Carton plein pour cette jolie recette.<br /> Bisous et bonne journée.<br /> Sylvie
Répondre
C
Appétissante ta tarte.<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
Répondre
M
Merci beaucoup c'est gentil ; bonne soirée / bisous / Nicole
C
Magnifique !
Répondre
M
Les fraises embellissent toujours les desserts ; bisous / Nicole
G
très jolie tarte belle garniture<br /> très bon après-midi bisous
Répondre
M
Oh, je comprends ta colère pour cette disparition !<br /> <br /> Ton gâteau comme d(hab est alléchant . . .<br /> bonne journée.<br /> Bisous.
Répondre
S
Les fraises sont alléchantes.<br /> Bonne journée.<br /> Sylvie
Répondre
D
Comme il est appétissant ce gâteau! Quelle magnifique présentation. Merci pour la recette.<br /> En effet pas cool de refaire tout son article!!<br /> Passe une très belle journée<br /> bises
Répondre
B
Très bonne recette et j'aime beaucoup les photos. La présentation de nos blogs est très importante pour celles et ceux qui nous lisent.<br /> Je te souhaite une agréable journée.<br /> Bisous.<br /> Bernadette.
Répondre
H
Superbe gâteau , vraiment bien appétissant !<br /> Pas cool de refaire son article , les "joies du net " !!!!<br /> Belle journée .
Répondre
M
Les fraises embellissent bien la présentation ; bisous / Nicole
B
Il est aussi beau qu’il doit être bon ! C’est rageant de devoir tout recommencer, Brigitte était colère également.<br /> Bisous
Répondre
M
Apparemment tu n'es pas la seule à avoir eu des problèmes avec Canalblog, pff c'est désolant...<br /> Tes photos sont succulentes, digne d'un grand chef, merci pour le partage de cette bonne et belle tarte ! <br /> bises, bon 8 Mai !
Répondre
M
Ton avis me touche vraiment pour la présentation de mon dessert ;<br /> bon week-end ; bisous / Nicole
C
Tu as raison ce moule devrait bien ressortir des placards ! Il est vrai que pour nous deux il est grand. Je ne suis pas sûre de faire la même recette de biscuit il va me falloir regarder. Bon 8 mai avec peut être des gourmands autour de la table. Bisous
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O
Qu'elle est belle cette tarte !!! tu nous mets l'eau à la bouche !!!! merci pour ta recette et bonne journée !
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B
Comme toi j'étais furax.....j'arrivais à la fin quand tout a disparu malgré les sauvegardes répétées pffff. Ceci dit ça fait travailler la mémoire de tout refaire, mais bon on s'en passerait volontiers <br /> Cette nouvelle tarte est aussi appétissante que les précédentes humm tu nous fais saliver .<br /> Merci Nicole pour tes recettes et bonne journée. Bisous
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C
Moi même j'ai eu des soucis mais contrairement à toi et à Brigitte je n'ai pas tout perdu, juste une petite partie. Bon reconnaissons que depuis plus d'un an que la migration est faite nous n'avons plus beaucoup de problèmes ...?<br /> Ce gâteau est magnifique, et sans nul doute délicieux.<br /> Belle journée, bisous.<br /> Cathy
Répondre
A
Kikou Nicole,<br /> C'est rageant lorsque ça arrive !<br /> Voilà encore une belle et bonne recette.<br /> Cette tarte renversée à un très bel aspect et doit être délicieuse.<br /> Ton petit monde à dû apprécié.<br /> Belle journée, bisous ♥<br /> Aimée
Répondre
R
oh merci pour cette recette qui donne l'eau à la bouche <br /> Bises
Répondre
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