Bonjour,

A deux, tranquillement dans la cuisine, nous avons travaillé à la confection d'un gâteau léger au chocolat.

Julie, ma petite fille de 9 1/2 ans, voulait réaliser un dessert avec moi. Alors j'ai pris une ancienne recette Tupperware et au travail ! Initiation au bain-marie et aux blancs en neige. Pas facile pour un premier essai ! mais chez nous on a peur de rien ... seulement peut-être de la vaisselle qui s'est accumulée....

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 150 g de chocolat pâtissier :
  • 100 g de beurre ;
  • 4 jaunes d'oeufs ;
  • 100 g de farine ;
  • 150 g de sucre ;
  • 4 blancs battus en neige (une pincée de sel).

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200 °
  2. Casser le chocolat en morceaux dans un récipient que vous pourrez mettre au bain-marie ;
  3. Remuer délicatement ;
  4. Ajouter le beurre dans le chocolat chaud et battre à l'aide d'un fouet ;
  5. Séparer les blancs des jaunes ;
  6. Ajouter à la préparation précédente les jaunes d'oeufs un à un et mélanger intimement ;
  7. Verser ensuite la farine tamisée, puis le sucre en poudre ; mélanger ;
  8. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel ;
  9. Les incorporer à la pâte à l'aide d'une spatule silicone ;
  10. Verser le tout dans un moule beurré ;
  11. Faire cuire pendant 40 minutes.
  12. Attendre 5mn avant de démouler ;
  13. Présenter sur un plat en décorant à votre goût.

julie

 

Le résultat était fort beau et bon pour un tout premier essai ! Il faut dire qu'il avait été préparé avec amour par une petite fille qui voulait en mettre plein les yeux à sa Maman qui venait pour le week-end. Pari tenu et réussi bien sûr.

*************

"Cuisiner suppose une tête légère,

un esprit généreux et un coeur large"

Paul Gauguin

*************

signanoel3

 

J'accueille avec plaisir ma nouvelle abonnée

Très bonne journée