Le gâteau au chocolat de Julie
Bonjour,
A deux, tranquillement dans la cuisine, nous avons travaillé à la confection d'un gâteau léger au chocolat.
Julie, ma petite fille de 9 1/2 ans, voulait réaliser un dessert avec moi. Alors j'ai pris une ancienne recette Tupperware et au travail ! Initiation au bain-marie et aux blancs en neige. Pas facile pour un premier essai ! mais chez nous on a peur de rien ... seulement peut-être de la vaisselle qui s'est accumulée....
Ingrédients pour 6 personnes :
- 150 g de chocolat pâtissier :
- 100 g de beurre ;
- 4 jaunes d'oeufs ;
- 100 g de farine ;
- 150 g de sucre ;
- 4 blancs battus en neige (une pincée de sel).
Réalisation :
- Préchauffer le four à 200 °
- Casser le chocolat en morceaux dans un récipient que vous pourrez mettre au bain-marie ;
- Remuer délicatement ;
- Ajouter le beurre dans le chocolat chaud et battre à l'aide d'un fouet ;
- Séparer les blancs des jaunes ;
- Ajouter à la préparation précédente les jaunes d'oeufs un à un et mélanger intimement ;
- Verser ensuite la farine tamisée, puis le sucre en poudre ; mélanger ;
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel ;
- Les incorporer à la pâte à l'aide d'une spatule silicone ;
- Verser le tout dans un moule beurré ;
- Faire cuire pendant 40 minutes.
- Attendre 5mn avant de démouler ;
- Présenter sur un plat en décorant à votre goût.
Le résultat était fort beau et bon pour un tout premier essai ! Il faut dire qu'il avait été préparé avec amour par une petite fille qui voulait en mettre plein les yeux à sa Maman qui venait pour le week-end. Pari tenu et réussi bien sûr.
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"Cuisiner suppose une tête légère,
un esprit généreux et un coeur large"
Paul Gauguin
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J'accueille avec plaisir ma nouvelle abonnée
Très bonne journée