A découvrir, la quiche Lorraine, une des Spécialités de Lorraine
"A découvrir, la quiche Lorraine, une des Spécialités de Lorraine"
Bonjour à toutes et à tous,
Quiche à ma façon : sans pâte, poireaux, bacon
Ce n'est pas tous les jours fête et je ne vais pas vous proposer aujourd'hui de recette de gâteau. J'ai fait la semaine dernière une recette de quiche aux légumes. Une sorte de quiche sans pâte que nous avons dégustée chaude et terminée froide le lendemain avec autant de gourmandise.
Ingrédients pour 6 ou 8 personnes :
- 1 oignon rouge ;
- 600 g de poireaux ;
- 1 c à c d'huile d'olive ;
- 3 oeufs ;
- 80 g de farine ;
- 1/2 sachet de levure chimique ;
- 60 g de fromage blanc à 0 % ;
- 40o ml de lait demi-écrémé ;
- 70 gr de gruyère râpé ;
- 75 gr d'allumettes de bacon ;
- sel et poivre.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 200°C (th 6/7).
- Peler et émincer l'oignon ;
- Eplucher les blancs (et un peu de vert) des poireaux et les couper en fines rondelles ;
- Laver et bien égoutter ;
- Faire chauffer l'huile dans une sauteuse antiadhésive, y faire revenir les oignons 3 minutes ;
- Ajouter l'émincé de poireau et le faire étuver 15 à 20 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps; ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'eau en cours de cuisson pour qu'il n'attache pas ;
- Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter la farine/levure et mélanger ;
- Incorporer le fromage blanc, diluer peu à peu avec le lait ;
- Saler, poivrer ;
- Ajouter à ce mélange les poireaux cuits, le gruyère et les allumettes de bacon. Bien mélanger ;
- Verser la préparation dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre et enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré ;
- Démouler et servir.
***************************
A bientôt.