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"La simplicité n'est jamais banale ni ennuyeuse.

Sa richesse est infinie,

sans cesse nouvelle 

pour celui qui regarde le monde

avec des yeux neufs"

(Sagesse amérindienne)

 

 

 

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Ma musique du mois de MAI

à écouter :

 

"L'amour, l'amour, l'amour"

Mouloudji

 


 

 

 

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27 février 2023

Collection pour Cathy et Thème de Février pour Lylou

 Bonjour à tous ;

Aujourd'hui nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI)  pour les collections et avec Lylou (clic ICI) pour son thème de Février.

  • Pour Cathy, cette semaine nous devions trouver des photos sur le thème de l'eau (cascades, mer, rivières ...).. Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.

J'habite à Angers où passe la Maine, en face du Lac de Maine, et à 2 km des bords de Loire. J'aurais donc pu choisir l'un de ces points d'eau mais je l'ai déjà fait. J'ai donc choisi de partir en Bretagne, une région que j'affectionne aussi.

  • Je n'ai pas choisi ces deux photos au hasard. Elles me rappellent des souvenirs d'enfance, les premiers ports que j'ai visités  avec mes Parents : le Port de Concarneau et le port de Loctudy dans le Finistère.

collection_mer_concarneau

collection_mer_loctudy

  •  Pour Lylou, ce mois ci nous devions traiter le thème : Livre et déco. Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog. 

livrepourLylou

 

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Bonne Semaine

chatfroid4

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             signanoel3 

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26 février 2023

Box chocolats du mois de Mars

Bonjour à tous ;

Comme à la fin de Janvier je vous présente un cadeau de Noël qui nous a été offert par l'une de nos filles. Il s'agit d'une box mensuelle de chocolats que nous recevons chaque mois, pendant 6 mois.

Voici la 3ème box chocolats qui est arrivée pour notre plus grand plaisir. De belles gourmandises, mais une box un peu moins garnie que les précédentes je trouve. 

boxmars2023

 C'était mon petit message gourmand du dimanche,

si cela vous intéresse, je partagerai mes prochains colis avec vous. 

(commentaires volontairement fermés)

chatfroid4

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Bonne soirée.

             signanoel3 

24 février 2023

Mise à l'honneur Février 2023 et "Retours" sur certaines recettes

Bonjour à tous ;

Avant de faire une jolie mise à l'honneur avec vos participations je vais revenir sur les dernières recettes que j'ai publiées. Je vous remercie d'ailleurs de m'avoir fait part de vos réactions.

  • Je vous remercie de l'accueil que vous avez fait à la recette de "Joues de pourc au cidre et sirop d'érable". Plusieurs m'ont demandé où en trouver ? Pour ma part je l'ai achetée au rayon boucherie fraîche de mon magasin SuperU.
  • Ma recette de "Gateau aux 2 pommes et boudin noir" vous a beaucoup interpellée. J'achète du boudin frais sur un marché de petits producteurs près de chez moi. Mais j'ai toujours quelques boîtes de boudin noir en réserve. Elles proviennent de chez un charcutier du Béarn. Il vient 3 fois par an dans ma ville et je lui achète de très bons produits. Vous pouvez retrouver son site ICI. Naturellement, qui dit produits de qualité, dit coût plus élevé.
  • Maintenant je m'arrête sur la "Généreuse crêpe soufflée". Certaines ne l'ont pas trouvée très gonflée. Effectivement elle ne l'était que sur les bords. Je vous avais mis la photo de la revue et l'originale était aussi un peu plate. Vous allez voir ci-dessous que Rose a trouvé la solution.

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Marie-Andrée (son joli blog ICI), me fait souvent le plaisir d'essayer mes recettes. Elle a préparé ce plat :

Poêlée de chou-fleur, crevettes au lait de coco

ma_022023_marieandree

Mireille (son joli blog ICI) est une fidèle qui a adopté une recette gourmande :

Le moelleux aux pommes de Julie

ma_022023_mireille

Régine, qui n'a pas de blog, se laisse souvent tenter par une recette, comme celle-ci. Elle a remplacé le sirop d'érable par le miel :

Joues de porc au cidre et sirop d'érable

ma_022023_regine

Enfin ROSE (son joli blog ICI) n'a pas tardé à faire ma dernière recette. Sa crêpe est bien soufflée car elle a rajouté un sachet de levure chimique à la pâte. N'ayant pas de fruits rouges, elle a mis des pommes aux beurre et liqueur. Je dois dire que c'est une réussite cette belle adaptation.

Généreuse crêpe soufflée

ma_022023_rose_5

SI VOUS FAÎTES L'UNE DE MES RECETTES

N'HESITEZ PAS A M'ENVOYER UNE PHOTO

AFIN QUE JE VOUS METTE A L'HONNEUR VOUS AUSSI. 

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chatfroid2

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Bonne journée

             signanoel3 

23 février 2023

Concours Caviar De Neuvic

Bonjour à tous ;

Il y a plusieurs semaines, j'ai participé à un concours proposé sur Instagram par

neuvic1

neuvic2

Le lot proposé par la maison Caviar De Neuvic était un lot d'exception :

Le Coffret Plaisir Duo.

Ce coffret contient :

  • 2 boîtes de 10g Caviar Baeri Signature
  • 1 bouteille de 5cl vodka Neuvik 
  • 2 cuillères en nacre 5cm

neuvic3

J'ai eu la chance de gagner ce concours et je remercie vivement la maison Caviar De Neuvic et Nicole Passions pour ce superbe lot.

neuvic5

La livraison a été hyper rapide. Le colis fait l'objet d'une livraison réfrigérée. Les produits sont placés dans une boîte isotherme qui fait office d'écrin fraîcheur respectant la chaîne du froid pendant 8 heures.

Je me ferais un plaisir de présenter une recette avec ces beaux produits d'ici peu.

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chatfroid2

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Bonne journée

             signanoel3 

22 février 2023

Généreuse crêpe soufflée

Bonjour à tous ;

Mardi Gras est passé, je vous donne une recette que j'ai essayée à cette occasion. J'avais reçu gratuitement, il y a quelques semaines, la revue "Bretons en Cuisine".

Au fil des pages, plusieurs recettes de crêpes étaient proposées.

Je me suis arrêtée sur celle de la crêpe soufflée.

Je n'ai rien changé à la recette que je vous délivre ici car des crêpes ont peu en déguster toute l'année.

crepesoufflée2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 oeufs ;
  • 12,5 cl de lait ;
  • 125 g de farine de blé ;
  • 1 c à s de sucre ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 30 g de beurre ;
  • 1 pincée de vanille en poudre ;
  • 150 g de fuits au choix (pour moi des cerises surgelées).

crepesoufflée3

Réalisation :

  1. Mettre la grille au centre du four et y placer une poêle de 23 cm de diamètre ;
  2. Préchauffer le four à 220° ;
  3. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la farine, le sucre, le sel et la vanille, jusqu'à ce que la pâte soit homogène ;
  4. Lorsque le four et la poêle sont très chauds, retirer la poêle du four, y faire fondre le beurre puis verser tout le mélange à crêpe et cuire au four 10 mn ;
  5. Ajouter alors rapidement la moitié des fruits puis prolonger la cuisson de 5 mn jusqu'à ce que la crêpe soit bien gonflée et dorée ;
  6. La crêpe se déguste chaude avec les fruits et du sucre glace si vous le souhaitez.

crepesoufflée1 

J'avais fait décongeler mes cerises et les avais égouttées mais elles ont rendu du jus à la cuisson malgré tout.

Verdict :

mon mari a adoré, moi j'ai été un peu déçue. Effectivement les bords sont bien soufflés mais le centre reste un peu plus pateux. C'est malgré tout un essai que je ne regrette pas.

Photo extraite de la revue :

crepesoufflée4

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chatfroid2

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Bonne journée

             signanoel3 

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21 février 2023

Déco de table aux masques vénitiens

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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J'espère que vous allez bien ; mieux que Canalblog qui a encore fait des caprices ces derniers jours.

Aujourd'hui c'est Mardi Gras. Cette année je n'ai rien fait pour la Saint-Valentin mais là j'ai eu envie de faire une mise en scène en dressant une table pour ce Mardi.

Sur cette table, j'ai mis à l'honneur des masques que j'ai rapportés d'un voyage à Venise (sauf un).

J'ai utilisé une étole, qui m'a été offerte par une amie qui se reconnaîtra, pour donner un trait d'élégance à ma table. Je trouve cela sympa de détourner la finalité d'un objet.

Je vous entraîne dans mon univers, si vous le voulez bien :

masque_2023_1

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(Je n'ai pas rapporté ce masque de Venise)

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Je remercie ma fille aînée pour le prêt de ce masque bleu et or

que nous lui avions offert à notre retour de voyage à Venise.  

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chatfroid2

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Bon Mardi Gras

             signanoel3 

17 février 2023

Gâteau aux 2 pommes et boudin noir

Bonjour à tous ;

A la maison nous aimons les plats uniques pour le déjeuner. J'ai choisi de faire cette préparation que j'aurais pu appeler aussi gratin. J'ai fait ce plat car mes réserves étaient à la baisse mais j'ai toujours des pommes de terre, des pommes et du boudin en boîte.

tarteboudin2

Ingrédients :

  • 1 oignon ;
  • 10 g de beurre ;
  • 1 boîte de boudin noir -180 g - ;
  • 700 g de pommes de terre épluchées ;
  • 2 grosses pommes ;
  • 40 g de beurre fondu ;
  • 70 g de gruyère râpé ;
  • 2 oeufs ;
  • assaisonnement à votre goût.

tarteboudin

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher l'oignon et l'émincer ;
  3. Le faire suer 5 mn dans une poêle avec les 10 g de beurre ;
  4. Ajouter le boudin noir et bien mélanger ;
  5. Eplucher les pommes de terre et les râper ;
  6. Eplucher les pommes et les râper aussi ;
  7. Mettre le tout dans un saladier, verser dessus les 40 g beurre fondu, le gruyère râpé, les oeufs battus en omelette ; l'oignon et le boudin ;
  8. Bien mélanger et assaisonner ;
  9. Verser dans un moule en silicone et bien tasser ;
  10. Mettre dans le four chaud et faire cuire pendant 45 mn ;
  11. Démouler et servir chaud.

tarteboudin3

Comme toujours, on se régale avec des plats simples. 

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chatfroid2

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Bonne Journée

             signanoel3 

15 février 2023

Joues de porc au cidre et sirop d'érable

Bonjour à tous ;

Ce n'est pas souvent que je vous présente un plat de viande. J'avais déjà mangé de la joue de porc plusieurs fois mais que je n'avais jamais préparée. C'est en consultant le blog de Chantal, clique ICI, que j'ai eu envie de préparer ce plat.

Je n'ai pas pris sa recette, mais j'ai préparé mon plat avec d'autres ingrédients que nous aimons beaucoup chez nous.

Je dois dire que ce plat fût un vrai régal ! Nous avons beaucoup apprécié une viande tendre à souhait et bien parfumée. Une recette à refaire sans hésiter.

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Ingrédients :

  • 1,3 kg de joues de porc ;
  • 60 ml d'huile d'olive ;
  • 2 oignons jaunes hachés ;
  • 330 ml de cidre brut ;
  • 75 cl de fond de veau ;
  • 60 ml de sirop d'érable ;
  • 60 ml de vinaigre de cidre ;
  • assaisonnement à votre goût. 

joue2

 

Réalisation :

  1. Dans une cocotte faîtes chauffer l'huile et saisir les morceaux de joues de porc ;
  2. Laisser dorer la viande environ 5 mn de chaque côté ;
  3. Retirer la viande et la réserver dans une assiette ;
  4. Préchauffer le four à 150° ;
  5. Dans votre cocotte, ajouter les oignons hachés et les faire caramélliser à feu moyen pendant une quinzaine de mn, en remuant régulièrement ;
  6. Assaisonner, déglacer avec le cidre ;
  7. Ajouter le fond de veau, le sirop d'érable, le vinaigre de cidre ;
  8. Remettre la viande dans la cocotte, couvrir et porter à ébullition ;
  9. Mettre la cocotte au centre du four, faire cuire pendant 1 h 30 / 2 h, jusqu'à ce que la viande soit tendre ;
  10. A la fin de la cuisson, prélever un peu de sauce et la laisser réduire dans une casserole ;
  11. Servir la viande accompagnée de légumes au choix. 

joue3

 

J'ai servi des pommes de terre cuites dans le bas de mon four, en même temps que la viande.

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Bon appétit ! 

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chatfroid2

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Bonne Journée

             signanoel3 

14 février 2023

Coeur gourmand pour la Saint-Valentin

Bonjour à tous ;

Je ne suis pas très en avance pour venir vous souhaiter une belle journée, que vous fêtiez ou pas la Saint-Valentin.

Je vous propose une recette que vous pourrez faire à cette occasion, ou pas !

Un petit gâteau qui vous offre un tendre câlin en bouche et réveille votre gourmandise avec cette délicate couverture de chocolat praliné.

On déguste, on se ressert, on apprécie ce petit dessert tout simple.

Si vous n'avez pas de moule coeur, utilisez un petit moule à manqué.

coeurstval20233

Ingrédients :

  • 100 ml de crème fraîche épaisse légère ;
  • 2 oeufs ;
  • 120 g de farine ;
  • 90 g de sucre ;
  • 55 g de Maïzena ;
  • 100 ml d'huile de pépins de raisin ;
  • 2 c à c de poudre de vanille de Tahiti ;
  • 1/2 sachet de levure chimique et une pincée de bicarbonate alimentaire.

Enrobage :

  • 70 g d'huile de pépins de raisin ;
  • 80 g de chocolat au lait ;
  • 120 g de chocolat noir ;
  • 80 g de pralin.

coeurstval20232

 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four, 160°, chaleur tournante ;
  2. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre ;
  3. Tamiser la farine avec la Maïzena et la levure ;
  4. Ajouter au mélange précédent et bien mélanger au fouet ;
  5. Verser la crème fraîche, mélanger ;
  6. Battre les blancs d'oeufs en neige ;
  7. Les ajouter en 3 fois en mélangeant avec une maryse de bas en haut ;
  8. Verser l'huile doucement tout en mélangeant ;
  9. Terminer en ajoutant la vanille et bien mélanger le tout ;
  10. Laisser la pâte reposer 1/4 d'heure à température ambiante ;
  11. Verser dans votre moule -j'utilise un moule qui n'attache pas- ;
  12. Mettre au four pour 30 mn ;
  13. Laisser refroidir et démouler.

Lorsque le gâteau est froid :

  1. Le mettre sur une grille ;
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse ;
  3. Ajouter l'huile, mélanger ;
  4. Ajouter le pralin, mélanger ;
  5. Napper le gâteau avec ce mélange ;
  6. Conserver votre gâteau au frais.

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Décorez à votre convenance et régalez-vous .

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             signanoel3 

13 février 2023

Collection de Portes

 Bonjour à tous ;

Aujourd'hui nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI)  pour les collections. L'objet de ces collections change à chaque fois. Cette semaine nous devions trouver des photos de portes. Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.

J'ai choisi de vous présenter des portes photographiées l'an dernier à Saint-Saturnin-Lès-Apt dans le Vaucluse. J'ai fait ce choix car ces portes ont une histoire et pour la plupart sont inscrites au titre de Monument Historique.

Dans la rue principale on trouve la maison Allemand. Au dessus de la porte, on peut observer le blason de François de Bermond, riche seigneur propriétaire de la maison jusqu'en 1750.  

col_porte3

"Puis, nous nous trouvons devant la maison Silvestre, inscrite elle-aussi au titre des Monuments Historiques depuis 1934.  

Cette maison, habituellement appelée dans la région "le palais", fut construite entre 1743 et 1750 par le comte de Vintimille, seigneur de Saint-Saturnin, à la place d'une maison (avec écurie et grenier à foin) appartenant au curé de Rustrel, Charles Benoît Miffre.  

Elle fut acquise par Jean-Pierre François de Ripert de Monclar, procureur général du Parlement de Provence. Après sa mort en 1773, elle revient à son fils, Jules Claude Louis qui l'occupa rarement et fut guillotiné à Paris pendant la Révolution.  

Devenue bien national, la maison fut vendue à Jules Boffe, fils d'un marchand de tabac de Saint-Saturnin, lequel sous la Révolution, devient agent national de la commune, puis, administrateur du district. Il devient commissaire du pouvoir exécutif sous le Consulat et l'Empire, et enfin, maire pendant 21 jours à la fin des Cent jours (1815) puis adjoint au maire de 1828 jusqu'à son décès en 1833."

(source : plaque apposée sur la façade)  

col_porte2 

D'autres portes non classées :

col_porte4

col_porte1

 Enfin, vous pouvez revoir une autre porte classée, assez exceptionnelle, que je vous avais présentée dans cet article :

Visite de Saint-Saturnin-Les-Apt - Miss Gleni and Co

Bonjour à tous ; Vous auriez dû voir ce post hier, mais ce week-end Canalblog n'était pas opérationnel une fois de plus. Passons donc au...

http://missgleniandco.canalblog.com

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chatfroid3

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Bonne Semaine

             signanoel3 

12 février 2023

Fleurs du dimanche et Concours pour gagner 5 blu-ray

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Le soleil brille à l'extérieur comme à l'intérieur grâce à mes 3 clivias en fleur.

Le 1er qui a fleuri et qui commence à s'abîmer un peu ;

1clivia

Le deuxième, plus jeune, avec un peu moins de fleurs ;

2clivia

Le 3ème qui commence à fleurir.

3clivia

Grâce à ces 3 plantes j'ai des fleurs en hiver pendant au moins 2 mois puisqu'ils fleurissent à tour de rôle.

4clivia

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Si cela vous intéresse, Marie et Nicolas vous proposent

de jouer pour remporter 5 Blu-Ray de ce film catastrophe !

Cliquez sur le lien ci-dessous pour en savoir plus.

Jeu-concours : gagnez des Blu-ray de Sauvetage au sommet - Born to Watch

Pour participer à ce jeu, il vous suffit de remplir et de valider le formulaire. Ce jeu est réservé à la France Métropolitaine uniquement. Une seule participation par foyer est autorisée. En cas contraire, flagrant ou douteux, la rédaction de Born to Watch ne tiendra compte d'aucune réclamation et aucun lot ne pourra être attribué à l'émetteur du bulletin.

https://borntowatch.fr

 

A demain pour les collections

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chatfroid3

 (commentaires volontairement fermés)

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Bon Dimanche

             signanoel3 

9 février 2023

Carte d'anniversaire

Bonjour à tous ;

Un petit coucou à vous tous et en particulier à notre petit fils, ELYOTT, dont c'est l'anniversaire aujourd'hui.

Un ado qui qui se dépense en pratiquant le sport... et qui collectionne les chaussures de sport !

Voici une carte qui lui convient parfaitement, elle était faite pour lui.

BON ANNIVERSAIRE ELYOTT

elyott2023 

A bientôt

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chatfroid3

 

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Bonne Journée

             signanoel3 

8 février 2023

Petsitter

Bonjout à tous ;

Pas très présente sur le blog car je ne suis pas chez moi.

Notre fille aînée étant absente pour quelques jours, je suis "petsitter" comme nos jeunes nous appellent, ou tout simplement garde-chat. J'en profite pour avoir en même temps beaucoup d'autres occupations.

Je vous retrouve bientôt, mais pas avant de vous présenter nos amis les chats :

Voici GRIBOUILLE

cht_gribouille

Et voici TOULOUSE

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A bientôt

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chatfroid3

 

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Bonne Journée

             signanoel3 

5 février 2023

Mes fleurs du dimanche

Bonjour à tous ;

J'accueille avec joie ma nouvelle abonnée.

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Je vous offre les fleurs de mon orchidée, qui quotidiennement m'enchantent depuis 3 mois (un record pour moi qui ne sait pas trop les entretenir généralement).

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(commentaires fermés volontairement) 

chatfroid2

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Bon Dimanche

             signanoel3 

4 février 2023

Cartonnage : boîtes cadeaux

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Il y a un bon moment que je ne vous ai pas présenté de travaux de cartonnage. Il faut dire que j'ai passé du temps à créer pas mal de cartes de voeux et d'anniversaire. Puis j'ai vraiment manqué de motivation, après avoir tenté de réaliser un projet pour Noël qui n'a pas abouti. De plus ma binôme est partie pour 3 mois à l'autre bout du monde.

Je vous présente quand même les deux dernières petites boîtes que j'ai confectionnées d'après un modèle proposé par Nadine Kurpik sur le groupe Facebook "La Place du Cartonneur".

Ces petites boîtes peuvent servir pour offrir des chocolats par exemple. Elles ne sont pas très grandes 10x10.

J'ai choisi d'habiller ces boîtes avec du tissu, du papier ou du skivertex. 

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 Après ces petites boîtes je me lance dans un projet XL à la demande d'une de mes filles. A voir d'ici peu j'espère. 

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chatfroid2

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Bon Week-end

             signanoel3 

3 février 2023

Crêpes sucrées et une idée de garniture

Bonjour à tous ;

Hier c'était la Chandeleur, cela n'a pas pu vous échapper !

Alors vous allez me dire après l'heure ce n'est plus l'heure.

Mais bon, je vais quand même vous parler de crêpes car j'ai essayé une nouvelle recette. Elle m'a permis d'avoir des crêpes plus légères que celles que je fais d'habitude.

chand20231

Ingrédients :

  • 20 g de farine de sarrasin ;
  • 80 g de sucre semoule ;
  • 1 pincée de fleur de sel ;
  • 2 œufs ;
  • 30 g de beurre ;
  • 100 g d'eau ;
  • 250 g de farine T45 ;
  • 500 g de lait ½ écrémé ;
  • 1 c à s d'huile d'olive.

chand20232

Réalisation :

  1. Faire fondre le beurre ;
  2. Dans un saladier, verser la farine de blé noir, le sucre, la fleur de sel et les œufs ;
  3. Fouetter pendant 30 secondes, ajouter le beurre fondu tiédi, bien mélanger ;
  4. Ajouter l'eau puis fouetter à nouveau ;
  5. Verser la farine en une seule fois et mélanger avec une spatule ;
  6. Toujours à la spatule, ajouter progressivement le lait ;
  7. Couvrir et mettre au réfrigérateur pour 1 h au moins ;
  8. Faire sauter les crêpes.

chand20233

A déguster selon vos goûts.

Voici une idée :

  •  1 grosse pomme ;
  • 4 tranches d'oranges confites ;
  • 10 g de beurre ;
  • 1 c à s  de crème de calisson.

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  1. Eplucher les pommes et les couper en petits dés ;
  2. Couper les tranches d'oranges confites ;
  3. Faire revenir dans une casserole, le beurre, la crème de calisson, les pommes et les oranges ;
  4. Répartir cette garniture dans deux crêpes ;
  5. Rouler vos crêpes et les passer au four un dizaine de minutes ;
  6. Déguster avec un peu de chantilly.

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chatfroid4

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Bonne Journée

             signanoel3 

2 février 2023

Ultra moelleux pommes/coco

Bonjour à tous ;

On se retrouve aujourd'hui pour un gâteau ultra-moelleux. C'est encore la saison des pommes donc il ne faut pas s'en priver. En y ajoutant un peu de noix de coco, cette recette a un petit goût original qui donne envie de se resservir ! 

Recette de Cuisine Actuelle avec quelques petites modifications.

pom2023_1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 pommes ;
  • 3 oeufs ;
  • 100 g de sucre cassonnade ;
  • 1 c à s de sirop d'érable ;
  • 150 g de farine ;
  • 50 g de noix de coco râpé ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire ;
  • 50 ml de lait ;
  • 150 g de beurre.

pom2023_3

pom2023_4

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Fouetter les oeufs avec le sucre et le sirop d'érable ;
  3. Ajouter la levure, le bicarbonate, la noix de coco et la farine ; bien mélanger ;
  4. Verser le beurre fondu tiédi, le lait, mélanger, laisser reposer ;
  5. Eplucher les pommes et les couper en cubes ;
  6. Incorporer les pommes en mélangeant délicatement ;
  7. Verser la préparation dans un moule à manqué ou autre de 20 cm de diamètre ;
  8. Enfourner pour 40 mn ;
  9. Laisser refroidir, démouler ;
  10. Présenter à votre goût.

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Ce gâteau est vraiment trop bon, à n'importe quel moment de la journée. Une petite merveille totalement approuvée.

 

chatfroid4

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Bonne Journée

             signanoel3 

1 février 2023

Galettes aux pommes de terre et patate douce

Bonjour à tous ;

Il n'a pas fait très chaud ces derniers jours. J'ai préparé des galettes de légumes crousti-fondantes qui étaient délicieuses. Nous les avons accompagnées d'un filet de maquereau fumé et d'une bonne salade. Un plat qui a changé notre ordinaire, simple et pas cher. J'ai fait cuire mes galettes dans mon moule grands ronds Demarle mais vous pouvez utiliser un autre moule.

galettepdt3  galettepdt4

Ingrédients pour 6 galettes :

  • 700 gr de pommes de terre ;
  • 300 g de patates douces ;
  • 3 oeufs ;
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse ;
  • 50 g d'emmental râpé ;
  • 1 c à s d'herbes de Provence déshydratées ;
  • 1 c à c de poudre "secrets d'arômes" Knorr ;
  • 1 pincée de sel noir d'Hawaï .

galettepdt1

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° chaleur tournante ;
  2. Eplucher, laver et râper les pommes de terre et la patate douce ;
  3. Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, bien mélanger et assaisonner ;
  4. Dans un saladier, bien amalgamer les légumes, l'appareil liquide et le fromage râpé ;
  5. Répartir le mélange dans les moules ;
  6. Enfourner pour 30 mn ;
  7. A la fin de la cuisson, démouler et servir bien chaud. 

galettepdt5

 Vous pouvez les déguster aussi sans accompagnement. 

chatfroid4

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Bonne Journée

             signanoel3 

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