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"La simplicité n'est jamais banale ni ennuyeuse.

Sa richesse est infinie,

sans cesse nouvelle 

pour celui qui regarde le monde

avec des yeux neufs"

(Sagesse amérindienne)

 

 

 

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Ma musique du mois de MAI

à écouter :

 

"L'amour, l'amour, l'amour"

Mouloudji

 


 

 

 

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30 octobre 2023

Les dentelles de Montmirail

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai encore bien des souvenirs de vacances dans le Vaucluse à partager. 

Aujourd'hui je vous emmène donc au pied d'un massif vertigineux. Il se dresse à l'Est de la ville d'Orange, sur la rive gauche du Rhône.

Nous Découvrons les Denteilles de Montmirail.

Leur nom vient du latin “mons mirabilis” signifiant “mont ou montagne admirable”.

Ces grandes barres calcaires datent de la fin du jurassique, c'est-à-dire qu'elles ont environ 150 millions d'années.

Un sentier permet de grimper au sommet de ces falaises. Il faut être bon grimpeur, ce qui n'est pas mon cas. J'ai donc laissé mon mari satisfaire son désir de découverte et de toujours repousser ses limites.

Pour ma part je me suis promenée tranquillement dans la nature, en bordure des champs de vignes et j'ai fait des photos, beaucoup de photos !!! mais je ne vais pas vous en présenter trop pour ne pas vous lasser.

Je vous laisse donc admirer ces dentelles qui ne laissent pas indifférent.

dentelles4

dentelles3

  dentelles5

 dentelles7

 Certains promeneurs ont voulu laisser leur empreinte personnelle.

C'est beaucoup moins beau que les vraies.

dentelles6

 Dans le fond on découvre le Mont Ventoux.

(à regarder en plein écran)

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 automneligne

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Bonne semaine

                         signanoel3  

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29 octobre 2023

Mes fleurs du dimanche

Bonjour à tous ;

Je viens colorer ce dimanche qui va être, chez nous, encore très pluvieux, en partageant ce joli bouquet.

Alors profitez bien de cette palette de couleurs.

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Les commentaires sont volontairement fermés

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Très bon Dimanche.

                         signanoel3  

28 octobre 2023

Cartes reçues, cartes envoyées

Bonjour à tous ;

Tout d'abord un grand MERCI pour tous vos messages de bonheur que vous nous avez adressés hier par commentaires, messages sur Facebook, cartes virtuelles. Ces marques d'amitié nous touchent beaucoup.

Aujourd'hui un billet assez court pour vous présenter

  • 2 cartes reçues -merci à Hélène et Manel-
  • et 2 cartes d'anniversaire, envoyées à Brigitte et Mireille.

cartocobre2

cartocobre3

 

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heure-hiver_001

Très bon week-end.

                         signanoel3  

27 octobre 2023

Couleurs d'automne et d'OR

Bonjour à tous ;

Aujourd'hui mon blog va prendre les couleurs de l'automne et des couleurs dorées.

Pour les couleurs d'automne, thème proposé ce mois-ci par Lylou, du joli blog LylouAnneCollection, clic ICI . j'ai fait deux mises en scène.

Gourmandises d'automne

automne1

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L'heure du thé en automne

automne2

 Lylou va publier aujourd'hui sur son blog toutes les participations des copinautes.

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Mais j'avais aussi envie de mettre quelques reflets dorés sur ma page.

La raison : c'est que nous fêtons nos noces d'or.

Nous allons nous offrir un resto et on fera seulement la fête pendant les vacances de Noël avec nos enfants et petits enfants.

J'aurais pu dresser une jolie table et préparer de bons petits plats mais nous avons décidé de nous faire servir. Je vous propose donc une jolie table toute dorée que j'ai photographiée dans un magasin Maisons du Monde.

nocesdor

 Pour vivre ensemble

(chanson de Frida Boccara)

 

Pour vivre ensemble il faut savoir aimer
Et ne rien prendre que l’on ait donné
Deux amants dans la nuit et le jour deux amis
Voilà comment on s’aime pour la vie
Pour vivre ensemble il faut ouvrir son c ur Au sourire d’un enfant ou d’une fleur
Il faut ensoleiller ce monde émerveillé
Pour vivre ensemble il faut s’aimer
Je te regarde et je te garde et tout s'éclaire
L’ombre se change en lumière
Je te vois vivre je me sens libre et je le chante
Le reste est sans importance
Pour vivre ensemble il faut savoir aimer
Et ne rien prendre que l’on ait donné
Deux amants dans la nuit et le jour deux amis
Voilà comment on s’aime pour la vie
Pour vivre ensemble il faut trouver le port
Où les bateaux viennent verser de l’or
Il faut se marier à tous les mois de mai
Pour vivre ensemble il faut s’aimer
Il faut se marier à tous les mois de mai
Pour vivre ensemble il faut s’aimer !

 

 Si vous ne connaissez pas cette chanson, vous pouvez la retrouver ICI.

 

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Bonne Journée.

                         signanoel3  

26 octobre 2023

Pâtes, potimarron et cheddar

Bonjour à tous ;

Hier c'était la journée mondiale des pâtes ! c'était donc l'occasion de préparer un bon gratin en associant pâtes et légumes.

Voilà de quoi se régaler sans se prendre la tête.

Un plat bien complet que j'ai vraiment apprécié.

patescheddar2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de pâtes torsadées bio ;
  • 200 g de cheddar râpé ;
  • 400 ml de crème liquide ;
  • 2 oeufs ;
  • 500 g de potimarron ;
  • 150 g de dés de bacon ;
  • 1 oignon jaune ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 cube de bouillon de légumes en poudre ;
  • un demi verre d'eau bouillante ;
  • poivre
  • huile de noisettes.

patescheddar3

Réalisation :

  1. Eplucher et émincer l’oignon et l’ail ; les cuire dans une poêle avec un filet d’huile de noisettes ;
  2. Laver et couper le potimarron en petits morceaux. 
  3. Rajouter le potimarron dans la poêle, émiétter finement le bouillon de légumes, verser un demi-verre d'eau bouillante, poivrer et cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps ;
  4. Ajouter les dés de bacon et laisser cuire encore 5 mn ;
  5. Préchauffer le four à 210 ° ;
  6. Dans un saladier battre la crème, les oeufs et la moitié du cheddar ; 
  7. Cuire les pâtes torsadées pendant 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les pâtes doivent rester “al dente”. Les égoutter ;
  8. Verser les pâtes dans le saladier contenant la préparation crème-oeufs, ajouter le potimarron, le bacon et bien  mélanger ;
  9. Transvaser l'ensemble dans des cocottes allant au four.
  10. Rajouter le reste de cheddar par dessus et enfourner 10 à 15 mn pour gratiner le tout ;
  11. Servir bien chaud.

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Bonne Journée.

                         signanoel3  

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25 octobre 2023

Déco de table d'automne

Bonjour à tous ;

Ce dimanche j'ai dressé une table avec une déco automnale. Je ne l'ai pas trop chargée, comme à mon habitude. J'ai simplement créé un centre de table aux couleurs d'auomne.

Nous avons passé un excellent moment avec nos enfants qui apprécient toujours ce genre de mise en scène.

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Bonne Journée.

                         signanoel3  

23 octobre 2023

Collections de ponts et de moulins

  Bonjour à tous ; 

Cette semaine nous retrouvons Cathy (clic ICI)  pour ses collections.

  • Cathy, cette fois-ci, nous a demandé de proposer plusieurs thèmes au choix : ponts, moulins, et pigeonniers.
  • Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.

Je vous présente mes photos de ponts et les photos de moulins prises par Marie.

J'ai choisi quelques photos de ponts de Venise sur les 435 existants dans cette cité.

Un de ceux les plus connus : Le pont des Soupirs qui se trouve à deux pas de la Basilique Saint Marc dans le quartier San Marco. 

Il est bâti en 1602 dans le style baroque par Antonio Contin. Le pont des Soupirs relie la salle d’interrogatoires du palais des Doges avec la prison.

Le pont est fermé, ce qui prévient aussi toute tentative d’évasion. Seules deux fenêtres sculptées dans la pierre permettent un dernier regard sur Venise à qui regagne sa cellule. 

 

Voici ce pont vu de l'extérieur puis de l'intérieur (à l'époque où la photo a été prise il y avait des travaux)

colpot_dessoupirsVenise2

 

col_pontdessoupirs

Photo de ce pont prise sur le net sans les travaux :

venise3

Autres ponts que j'ai pu photogrphier à Venise :

col_pont_venise

col_pont_venise2

colpont_venise2

Maintenant voici des moulins photographiés par Marie à Santorin :

moulin_naxossantorin

moulin_naxossantorin2

 

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Bonne Semaine à tous.

                         signanoel3  

19 octobre 2023

Gâteau de courgettes, tomates et thon

Bonjour à tous ;

 À la poêle, au four ou en gratin, j'aime les courgettes et je cherche toujours de la nouveauté dans la préparation de mes plats. Alors aujourd'hui vous allez découvrir un plat complet légumes/poisson. Nous l'avons dégusté bien chaud et au cours d'un autre repas tiède. Je dois dire que j'ai préféré la version tiède, réchauffée au micro-ondes, qui se tenait mieux.

gatocourgettes3

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 g de courgettes bio ;
  • 360 g de tomates allongées ;
  • 120 g de lait ;
  • 4 oeufs ;
  • 100 g de farine ;
  • 20 g d'huile d'olive ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 2 c à c de pâte de curry vert ;
  • 320 g de miettes de thon au citron et thym ;
  • 20 g de comté râpé ;
  • Poudre d'aïl, sel et poivre.

gatocourgettes2

Réalisation :

  1. Passer les courgettes sous l'eau et bien les essuyer ;
  2. Couper les courgettes en tranches pas trop épaisses ;
  3. Laver les tomates et les couper en rondelles et les égoutter dans une passoire ;
  4. Battre les oeufs en omelette ;
  5. Délayer le curry dans le lait ;
  6. Mélanger les oeufs, le lait/curry et l'huile ;
  7. Ajouter la farine et la levure au mélange liquide, bien mélanger ;
  8. Assaisonner.

Montage des 4 couches de légumes et cuisson :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Prendre un moule rond (en silicone de préférence si vous voulez démouler votre préparation) ;
  3. Recouvrir le fond du moule d'une couche de tomates tranchées (ne pas tout mettre) ;
  4. Saupoudrer de poudre d'aïl ;
  5. Recouvrir de miettes de thon égouttées (en utiliser seulement la moitié) ;
  6. Répartir maintenant les courgettes ;
  7. Mettre les dernières tranches de tomates, la poudre d'aïl, le reste de thon ;
  8. Finir avec une dernière couche de courgettes ;
  9. Verser l'appareil liquide dans le plat et recouvrir avec le fromage râpé ;
  10. Enfourner pour 40 min selon le four.

 

Faire attention lors du démoulage du gâteau bien chaud, il est un peu fragile. Si vous le mangez tiède le démoulage sera plus facile.

gatocourgettes

 

 

 automneligne

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Bonne Journée.

                         signanoel3  

17 octobre 2023

Mises à l'honneur d'Octobre

Bonjour à tous ;

 Je suis toujours très heureuse de pouvoir vous mettre à l'honneur parce que vous avez réalisé une de mes recettes.  Si vous ne l'avez pas encore fait, à l'avenir pensez à me faire parvenir une photo pour une prochaine publication.

Je vous présente de jolis plats :

de Cathy, qui a deux blogs ICI et ICI    

et qui a fait :  le clafoutis courgettes/poivrons/chorizo 

MAOCT_CATHY_courgettespoivronschorizo

de Marie-Andrée, son blog ICI, qui a fait : 

La tarte aux courgettes et chaource 

MAOCT_MARIEANDREE_COURGETTESCHAOURCE

  Fraîcheur citronnée

 MAOCT_MARIEANDREE_FRAICHEURCITRONNEE 

Régine qui n'a pas de blog m'a envoyé une photo d'une planche apéritif, taille XXL, pour le mariage de sa fille.

MAOCT_REGINE_PLANCHE

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 Je remercie aussi mes fidèles lectrices qui regardent régulièrement mes "Collections de..." et qui me font parvenir des photos. Je trouve ces échanges vraiment excellents.

De Françoise, des portes photographiées à Saint-Saturnin dans le Puy-de-Dôme

MAOCT_FRANCOISESAINTSATURNIN

MAOCT_FRANCOISESAINTSATURNIN2

 De Hélène, des portes du  Château des Milandes 

connu pour être le château de Joséphine Baker

MAOCT_HELENE_PORTE

MAOCT_HELENE_PORTE2

 De Marie et Nicolas, de leur récent voyage à Santorin

MAOCT_MARIENICO_SANTORIN

 

Un grand merci à tous.

 automneligne

"Plus on partage, plus on possède.

Voilà le miracle."

Léonard Nimoy 

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Bonne Journée.

                         signanoel3  

15 octobre 2023

Fleurs des montagnes, fleurs du dimanche

Bonjour à tous ;

et bon dimanche.

Je vous propose des photos et un court poème, reflets de mon état d'esprit du moment : profiter du soleil, de la nature, de moments délicieux entre amis, vivre la réalité avec ses joies et ses peines.

ibaneta

ibaneta2

Rêves

"Rêver à des jours meilleurs
Cela fait partie de la vie
Sourire , en pensant au bonheur,
Vivre ces instants et se dire
Qu'en écoutant parler son coeur
L'ennui s'efface et s'enfuit,
La vie reprend des couleurs
L'espoir ressemble à un fruit
Vert , qui n'a pas de saveur
Délicieux , quand il a mûri
Savourez-le sur l'heure
le Bonheur est à ce prix."

Michel Frostin

 

 automneligne

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(Commentaires volontairement fermés)

Bonne Journée.

                         signanoel3  

13 octobre 2023

Perlines, potimarron et Ossau Iraty

Bonjour à tous ;

Quelque fois les plats les plus simples sont les meilleurs.

En consultant le blog de Chantal -clic ICI-, une de ses recettes m'a bien tentée.

Je l'ai arrangée un peu à ma façon avec ce que j'avais dans mes placards. J'ai notamment utilisé des herbes aromatiques qui venaient de m'être offertes, un vrai bouquet de saveurs. Ce mélange d'herbes est appelé "poulet basquaise" : thym, persil, romarin, ail, échalote, laurier, piment d'Espelette : il provient du magasin "Lesrécoltesdumonde.com". Je ne vous dis pas la sublime odeur dans ma cuisine lors de la cuisson !  

potimarron2 

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de potimarron ;
  • 1 c à s bombée d'herbes ;
  • 1 pincée de piment d'Espelette ;
  • 350 g de perlines (petites pâtes bio) ;
  • 2  c à s d'huile d'olive ;
  • un peu de beurre ;
  • 15 cl de crème fraîche légère ;
  • 40  g de fromage Ossau-Iraty ;
  • un peu de persil. 

potimarron3 

Réalisation :

  1. Couper le potimarron en cubes ; mettre dans un plat qui va au four ;
  2. L'enrober avec l'huile d'olive et les herbes ;
  3. Mettre au four pour 30 mn à 200° ; les cubes doivent être bien tendres ;
  4. Faire cuire les perlines selon les instructions sur le paquet ;
  5. Mette un peu de beurre dans une sauteuse, y faire revenir les pâtes et les cubes de potimarron, ajouter la crème liquide, bien enrober le tout.
  6. Avant de servir ajouter le fromage et le persil.

potimarron4

 A vos fourneaux pour vous régaler ! 

 automneligne

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Bonne Journée.

                         signanoel3  

11 octobre 2023

Octobre rose

Bonjour à tous ;

Je reviens vers vous bientôt, pour l'instant je rattrape mon retard dans tous les domaines !

saint

 

Les commentaires sont volontairement fermés.

 

automneligne

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Bonne Journée.

                         signanoel3  

9 octobre 2023

Collection sur le thème de l'eau

  Bonjour à tous ;

Cette semaine nous allons retrouver Cathy (clic ICI)  pour ses collections.

  • Cathy, cette fois-ci, nous a demandé de proposer des photos sur le thème de l'eau : rivières, mer, cascades, lacs ... 
  • Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.

Le thème est en fait si vaste que j'ai eu du mal à choisir parmi toutes mes photos.

Je me suis arrêtée sur :

  1. Les Gorges du Verdon
  2. et le Lac de Sainte-Croix.

Le Lac de Sainte-Croix est alimenté par la rivière du Verdon. C'est un lac artificiel d'une superficie de 22 km2.

collection_gorgesduVerdon

collection_LacdeSainteCroix

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Bonne Semaine à tous.

                         signanoel3  

7 octobre 2023

Mon voisin l'artiste

Bonjour à tous ;

Tous les articles qui paraissent cette semaine sont programmés

car je prends quelques jours de vacances.

Je répondrais avec plaisir à vos commentaires à mon retour.

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La semaine dernière avait lieu l'exposition annuelle des oeuvres de "Mon voisin l'artiste".

Cette expo rassemble toutes les créations artistiques réalisées par les habitants de mon quartier et les enfants des écoles qui le souhaitent. Cette année c'était le vingtième anniversaire de cette rencontre.

J'ai pu photographier quelques unes de ces oeuvres dans des domaines différents.

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Ce dernier tableau a été peint et encadré par la doyenne des "élèves" de notre cours d'encadrement/cartonnage. C'est vraiment une voisinge artiste. Malheureusement j'ai râté les photos de nos cartonnages !!!

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Bon week-end

                         signanoel3  

5 octobre 2023

Flan champignons, courgettes, chorizo

Bonjour à tous ;

Tous les articles qui paraissent cette semaine sont programmés

car je prends quelques jours de vacances.

Je répondrais avec plaisir à vos commentaires à mon retour.

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Avant de passer aux légumes d'automne je cuisine encore un peu les courgettes. Cette fois-ci je vous propose une sorte de flan qui nous a servi de plat complet avec une bonne salade. 

Ingrédients :

  • 200 g de lamelles de champignons de Paris frais ;
  • 300 g de courgettes ;
  • 1 c à s d'ail en poudre ;
  • 1 c à s d'huile d'olive ;
  • 3 oeufs ;
  • 1/2 fromage aïl et fines herbes Madame Loïk ;
  • 30 g de farine ;
  • 50 g de crème fraîche liquide ; 
  • 50 g de lait ;
  • 100 g de chorizo doux ;
  • 30 g de fromage râpé ;
  • sel, poivre. 

champicourgettes

 Réalisation :

  1. Faire chauffer l'huile dans une poêle ;
  2. Y plonger les champignons et les faire revenir pendant 5 mn ;
  3. Eplucher les courgettes et les couper en rondelles pas trop épaisses ;
  4. Les ajouter aux champignons, bien mélanger, saupoudre d'aïl en poudre et faire chauffer une dizaine de minutes ;
  5. Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le lait, la crème, la farine, le fromage ;
  6. Débarrasser les légumes et les remplacer par le chorizo, faire cuire 5 mn ;
  7. Rassembler le tout dans un plat qui va au four ;
  8. Recouvrir avec le fromage râpé ;
  9. Enfourner à 180° pour 40 mn ;
  10. Sortir du four et servir aussitôt. 

champicourgettes2

automneligne

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Belle journée

                         signanoel3  

4 octobre 2023

Tourbillons courgettes et thon

Bonjour à tous ;

Tous les articles qui paraissent cette semaine sont programmés

car je prends quelques jours de vacances.

Je répondrais avec plaisir à vos commentaires à mon retour.

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Une recette salée toute simple, que j'ai faite dans un moule Demarle, que j'appelle "tourbillons", mais qui peut très bien se faire dans des moules à muffins ou des moules à cakes individuels.

tourbillonscourgettes 

Avec cette recette, on obtient des muffins moelleux à souhait et assez légers.

Ce que je changerais à ma recette une prochaine fois : doubler la quantité de thon pour donner plus de saveur. 

tourbillonscourgettes2

Ingrédients pour une bonne douzaine de muffins (selon la grandeur de vos moules)

  • 110 g de miettes de thon au citron (la prochaine fois je doublerais la quantité) ;
  • 2 courgettes (300 g)
  • 200 g de farine ;
  • 3 oeufs ;
  • 20 g d'huile d'olive ;
  • 50 g de gruyère râpé ;
  • 1 c à c de levure chimique ;
  • 2 c à c de pâte de curry vert ;
  • 1 cube de fêta par moule ;
  • Sel et poivre (feuilles de menthe pour la déco).

tourbillonscourgettes4 

Réalisation :

  1. Eplucher et râper les courgettes, mettre de côté dans une passoire ;
  2. Préchauffer le four à 180° ;
  3. Fouetter les oeufs entiers avec le lait et l'huile ;
  4. Ajouter la farine, la levure et le fromage râpé, le curry, bien amalgamer le tout ;
  5. Verser le thon puis les courgettes, mélanger ;
  6. Saler et poivrer ;
  7. Remplir vos moules à moitié, déposer le cube de fêta, recouvrir de pâte ;
  8. Enfourner pour 25 à 30 mn selon votre four ;
  9. Attendre 5 mn puis démouler.

tourbillonscourgettes5 

Servir chauds, tièdes ou froids.

tourbillonscourgettes6

  

automneligne

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Belle journée.

                         signanoel3  

2 octobre 2023

Le Château (la Forteresse) de Mornas (Vaucluse)

Bonjour à tous ;

Je vous propose de repartir dans le Vaucluse et de grimper à 137m d'altitude pour découvrir ce qu'il reste de la forteresse de Mornas.

Actuellement il ne reste que les ruines de cette forteresse. Elle se confond avec la falaise vue du village.

mornas1

Il en est fait mention dès le IXème siècle, mais détruite, la forteresse fut reconstruite au XIIème siècle et renforcée par des tours carrées.

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Après avoir changé plusieurs fois de propriétaire, la forteresse passe sous l'autorité du Pape Grégoire IX. En 1274 il donna la forteresse aux Chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem qui la conservèrent jusqu'en 1305, date à laquelle ils préférèrent s'en séparer, faute de pouvoir l'entretenir. 

Redevenue possession du Pape, la forteresse de Mornas joua un rôle non négligeable lors de la Guerre de Cent Ans, notamment en contrant les actions des bandes de routiers. Puis peu à peu, ce verrou de la Vallée du Rhône perdit de son importance et fut ruiné pendant les Guerres de Religion. 

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mornas8 

La forteresse de Mornas présente une enceinte flanquée de tours semi-circulaires et carrées sur près de 2 km ; au point culminant, isolés par un fossé creusé à même la roche, un donjon carré,des restes de logis et une chapelle castrale romane subsistent.

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mornaschapelle

La forteresse est classée monument historique et depuis 1977, les Amis du château de Mornas la restaurent et proposent des visites costumées.

Cette visite permet de comprendre l'importance du lieu lorsqu'on découvre la vue sur la vallée du Rhône (découvrez cette vue en plein écran).

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automneligne

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Belle semaine

                         signanoel3  

1 octobre 2023

Bonjour Octobre

Bonjour à tous ;

Avec cette dernière rose de mon jardin je pense, je vous souhaite :

un beau dimanche,

et un bon mois d'octobre. 

roseoctobre

 

"Le bonheur détenu est la graine ;

Le bonheur partagé est la fleur."

John Harrigan 

 

automneligne

(les commentaires sont volontairement fermés)

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Belle journée

                         signanoel3  

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