Joues de porc au cidre et sirop d'érable
Bonjour à tous ;
Ce n'est pas souvent que je vous présente un plat de viande. J'avais déjà mangé de la joue de porc plusieurs fois mais que je n'avais jamais préparée. C'est en consultant le blog de Chantal, clique ICI, que j'ai eu envie de préparer ce plat.
Je n'ai pas pris sa recette, mais j'ai préparé mon plat avec d'autres ingrédients que nous aimons beaucoup chez nous.
Je dois dire que ce plat fût un vrai régal ! Nous avons beaucoup apprécié une viande tendre à souhait et bien parfumée. Une recette à refaire sans hésiter.
Ingrédients :
- 1,3 kg de joues de porc ;
- 60 ml d'huile d'olive ;
- 2 oignons jaunes hachés ;
- 330 ml de cidre brut ;
- 75 cl de fond de veau ;
- 60 ml de sirop d'érable ;
- 60 ml de vinaigre de cidre ;
- assaisonnement à votre goût.
Réalisation :
- Dans une cocotte faîtes chauffer l'huile et saisir les morceaux de joues de porc ;
- Laisser dorer la viande environ 5 mn de chaque côté ;
- Retirer la viande et la réserver dans une assiette ;
- Préchauffer le four à 150° ;
- Dans votre cocotte, ajouter les oignons hachés et les faire caramélliser à feu moyen pendant une quinzaine de mn, en remuant régulièrement ;
- Assaisonner, déglacer avec le cidre ;
- Ajouter le fond de veau, le sirop d'érable, le vinaigre de cidre ;
- Remettre la viande dans la cocotte, couvrir et porter à ébullition ;
- Mettre la cocotte au centre du four, faire cuire pendant 1 h 30 / 2 h, jusqu'à ce que la viande soit tendre ;
- A la fin de la cuisson, prélever un peu de sauce et la laisser réduire dans une casserole ;
- Servir la viande accompagnée de légumes au choix.
J'ai servi des pommes de terre cuites dans le bas de mon four, en même temps que la viande.
Bon appétit !
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Bonne Journée