750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Miss Gleni and Co
Publicité
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Newsletter
METEO - AGENDA

booked.net

 

****************

 

"L'avantage de prendre de l'âge,

c'est que l'on a

beaucoup de gens à aimer"

Jean Renoir

 

***************

 

Bon mois de Novembre

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 513 148
22 novembre 2023

Terrine de poisson

Bonjour à toute et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

------------

Il y a peu nous avons fêté les 18 ans de l'aînée de nos petites filles. C'est elle qui a défini le menu avec des plats qu'elle aimait. C'est avec bonheur que je lui ai fait plaisir.

Nous avons donc dégusté en entrée une terrine de poisson. Un plat froid servi avec une mayonnaise ou sauce yaourt selon les goûts.

Avec mes 10 gourmands autour de la table j'ai oublié de faire des photos. Mais le principal, c'est la recette, n'est-ce pas. Et je dois dire que cette entrée a été totalement validée.

J'ai fait 2 terrines la veille de mon repas et les ai gardées au frais jusqu'au moment de servir.

Tout n'a pas été mangé le jour même, mais le peu qui restait n'a pas fait long feu le lendemain.

Ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 150 g de noix de saint-jacques surgelées ,
  • 200 g de saumon frais ;
  • 2 beaux poireaux ;
  • 1 petite courgette ;
  • 6 oeufs ;
  • 40 cl de crème liquide entière ;
  • 30 g de parmesan râpé ;
  • 30 g de beurre ;
  • 10 cl de vin blanc ;
  • sel et poivre.

Réalisation :

  1. Préparer les poireaux
  2. Oter la partie verte ; les laver ;
  3. Les émincer finement ;
  4. Oter la peau et les pépins de la courgette ;
  5. Couper en petits dés ;
  6. Lancer la préparation de la fondue de poireaux ;
  7. Dans une sauteuse, avec le 20 g de beurre, les faire suer ; saler, poivrer ;
  8. Remuer fréquemment pendant une dizaine de minutes ;
  9. Déglacer avec le vin blanc ;
  10. Ajouter les courgettes ;
  11. Couvrer et faire cuire doucement à l'étuvée pendant 15 mn ;
  12. Ajouter la crème et porter à ébullition ;
  13. Faire réduire de moitié sur feu vif en remuant souvent ;
  14. Laver les noix de saint-jacques décongelées, essuyez avec du papier absorbant ;
  15. Les couper en deux en gardant le corail ;
  16. Oter la peau du saumon ;
  17. Le couper en morceaux de 2cmx2cm ;
  18. Faire revenir doucement le saumon dans le beurre pendant 5 mn ;
  19. Préchauffer le four à 150° ;
  20. Fouetter les oeufs vivement ;
  21. Mélanger les oeufs, la fondue de poireaux/courgette, le parmesan râpé, les noix de saint-jacques et le saumon ;
  22. Verser le tout dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone) ;
  23. Enfourner pour 35 mn à 40 mn selon votre four ;
  24. Laisser refroidir ;
  25. Démouler et présenter sur un plat de service agrémenté de salade et tomates cerises ;
  26. Couper en tranches épaisses.

*************

Pensez à me suivre aussi sur mon compte INSTAGRAM,

CLIC sur l'image

insta21nov

 

 

 

   automneligne

*************

Bonne Journée

signanoel3  

Publicité
Commentaires
H
Moi qui n'aime pas le poisson, je trouve cette recette pourtant intéressante ! En tout cas, chapeau d'avoir fait le repas pour ta petite fille ! C'est adorable ! Bisous Bisous
Répondre
A
C'est sympa d'avoir fait choisir à ta petite fille son repas ! Bises
Répondre
M
Je n'ai jamais fait de terrine de poissons, et pourtant j'aime bien ça. Du coup, je me dis que les fêtes qui approchent seraient bien l'occasion ?!<br /> <br /> A suivre, merci de l'idée.<br /> <br /> Bisous. =mireille=
Répondre
S
Je suis bien contenete de voir qu'il n'y a pas que moi qui oublie de prendre des photos !<br /> <br /> Le principal est qu'elle ait été appréciée cette jolie terrine !<br /> <br /> Idée Noël...<br /> <br /> bisous et bonne soirée.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
B
J'adore les noix de st Jacques et c'est la saison...merci Nicole pour cette superbe recette...hummm ! <br /> <br /> Bonne soirée <br /> <br /> S<br /> <br /> Bisous
Répondre
L
Cela m'a l'air tout à fait fameux ! Cela fait longtemps que je n'ai plus fait de terrine mais il m'est déjà arrivé de congeler le restant en tranches.<br /> <br /> Gros bisous et belle journée.<br /> <br /> Lavandine
Répondre
G
joli terrine mais pas fan de saumon<br /> <br /> excellente fin de journée bisous
Répondre
L
Hum cette petite terrine devait être délicieuse Nicole, l'association Saint-Jacques Saumon est une valeur sûre ! <br /> <br /> Belle soirée, bisous.<br /> <br /> Lylou
Répondre
S
Cela devait être bon mais je passe mon tour car allergique aux coquillages.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
C
Je n'en ai jamais fait mais j'adore les saint-jacques alors...<br /> <br /> Merci pour cette recette très sympa !<br /> <br /> Je n'ai pas Instagram désolée Nicole.<br /> <br /> Belle journée, gros bisous<br /> <br /> Lili
Répondre
E
Avec tous ces bons ingrédients tes terrines ne pouvaient qu'être délicieuses.<br /> <br /> Bonne journée, bisous
Répondre
T
une bonne idée de terrine!<br /> <br /> pas de photo?<br /> <br /> bonne journée
Répondre
R
J'ai des périodes où je fais des terrines de poisson.<br /> <br /> Tu peux les faire à l'avance , elles sont bien froides pour le decoupage en de belles tranches.<br /> <br /> Chez moi , cela serait saumon/ petits pois/ épinards.<br /> <br /> 3 couches, vert/rose/vert.<br /> <br /> Je me doute que la tienne à dû avoir beaucoup de succès. <br /> <br /> Bisous
Répondre
C
Les terrines de poisson ont toujours un franc succès, tiens je crois que j'en ai une à mettre, d'ailleurs. Belle journée, bisous
Répondre
P
Les terrines de poissons ont toujours beaucoup de sucées. C'est léger<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
H
Tu as fait plaisir à ta petite , c'est l'essentiel !<br /> <br /> Trop bon les terrines de poisson !<br /> <br /> Je ne suis sur aucun réseau ...
Répondre
M
Une superbe recette, je comprends que vous vous êtes régalé.<br /> <br /> Bonne journée. <br /> <br /> Bisous.
Répondre
O
Merci pour cette délicieuse recette ! les terrines de poissons ont toujours du succès ! Bonne journée Nicole !
Répondre
M
Coucou Nicole ! Une recette gourmande qui me titille bien ...<br /> <br /> Bises bonne journée !
Répondre
V
Merci pour la recette, chez nous le poisson on adore !<br /> <br /> GROS BISOUS<br /> <br /> BON MERCREDI
Répondre
Publicité

 



 

 

Mon blog référencé sur :


 

 

Publicité

faitmaison

Publicité
Publicité