Terrine de poisson
Bonjour à toute et à tous ;
Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.
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Il y a peu nous avons fêté les 18 ans de l'aînée de nos petites filles. C'est elle qui a défini le menu avec des plats qu'elle aimait. C'est avec bonheur que je lui ai fait plaisir.
Nous avons donc dégusté en entrée une terrine de poisson. Un plat froid servi avec une mayonnaise ou sauce yaourt selon les goûts.
Avec mes 10 gourmands autour de la table j'ai oublié de faire des photos. Mais le principal, c'est la recette, n'est-ce pas. Et je dois dire que cette entrée a été totalement validée.
J'ai fait 2 terrines la veille de mon repas et les ai gardées au frais jusqu'au moment de servir.
Tout n'a pas été mangé le jour même, mais le peu qui restait n'a pas fait long feu le lendemain.
Ingrédients pour 6-8 personnes :
- 150 g de noix de saint-jacques surgelées ,
- 200 g de saumon frais ;
- 2 beaux poireaux ;
- 1 petite courgette ;
- 6 oeufs ;
- 40 cl de crème liquide entière ;
- 30 g de parmesan râpé ;
- 30 g de beurre ;
- 10 cl de vin blanc ;
- sel et poivre.
Réalisation :
- Préparer les poireaux
- Oter la partie verte ; les laver ;
- Les émincer finement ;
- Oter la peau et les pépins de la courgette ;
- Couper en petits dés ;
- Lancer la préparation de la fondue de poireaux ;
- Dans une sauteuse, avec le 20 g de beurre, les faire suer ; saler, poivrer ;
- Remuer fréquemment pendant une dizaine de minutes ;
- Déglacer avec le vin blanc ;
- Ajouter les courgettes ;
- Couvrer et faire cuire doucement à l'étuvée pendant 15 mn ;
- Ajouter la crème et porter à ébullition ;
- Faire réduire de moitié sur feu vif en remuant souvent ;
- Laver les noix de saint-jacques décongelées, essuyez avec du papier absorbant ;
- Les couper en deux en gardant le corail ;
- Oter la peau du saumon ;
- Le couper en morceaux de 2cmx2cm ;
- Faire revenir doucement le saumon dans le beurre pendant 5 mn ;
- Préchauffer le four à 150° ;
- Fouetter les oeufs vivement ;
- Mélanger les oeufs, la fondue de poireaux/courgette, le parmesan râpé, les noix de saint-jacques et le saumon ;
- Verser le tout dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone) ;
- Enfourner pour 35 mn à 40 mn selon votre four ;
- Laisser refroidir ;
- Démouler et présenter sur un plat de service agrémenté de salade et tomates cerises ;
- Couper en tranches épaisses.
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Bonne Journée

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