Fraîcheur citronnée
Bonjour à tous ;
Je ne vous ai pas proposé de recette de dessert depuis quelques semaines. Ce week-end j'ai eu envie de préparer un gâteau assez léger et bien frais. Comme à mon habitude j'ai fait simple. Pour rendre mon dessert plus gourmand, j'ai rajouté des fraises en déco qui se marient très bien avec la saveur citronnée du gâteau.
J'ai utilisé mon moule tablette Demarle mais vous pouvez très bien prendre un moule à manqué de 20 cm maximum. Ne pas prendre un moule trop grand car le gâteau ne va pas trop gonfler.
Ingrédients pour 4 ou 6 personnes :
- 4 oeufs ;
- 100 g de sucre ;
- 80 g de beurre pommade ;
- 250 g de ricotta ;
- 2 citrons bio ;
- 40 g de farine ;
- 40 g de Maïzena.
- Pour la déco fraises et feuilles de menthe.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante ;
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs ;
- Monter les blancs en neige avec une cuillère de sucre ; mettre de côté ;
- Râper le zeste des citrons et recueillir le jus ;
- Fouetter le beurre pommade avec le sucre ;
- Ajouter les jaunes un par un, bien mélanger ;
- Ajouter la ricotta, la MaÎzena, la farine, le jus et les zestes de citron ;
- Mélanger le tout au fouet afin d'obtenir une pâte homogène ;
- Pour finir, incorporer les blancs en neige délicatement avec une maryse ;
- Verser la pâte lisse dans le moule (le mien n'a pas besoin d'être graissé) ;
- Enfourner pour 30 minutes ;
- Laisser le moule reposer 5 minutes, puis démouler.
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Belle journée