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"Le bonheur est une plume

La plus légère qui soit

Il faut l'attraper

Quand elle passe"

Hélène Ellenberger

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Bon mois de MAI

 

 

 

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24 janvier 2023

Tourbillons salés : poireaux/truite fumée

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées.

*************

La semaine dernière j'ai eu envie de réutiliser mes moules tourbillons pour une préparation salée. Nous n'avons pas été déçus par cette recette que j'avais concoctée à ma façon.

J'ai retenu l'idée de la pâte -trouvée sur le site Demarle- mais changé totalement la garniture pour l'adapter à notre goût.

Nous avons dégusté ces tourbillons chauds avec une salade et le reste le lendemain, froids avec une sauce au yaourt. Si vous n'avez pas ce moule Demarle vous pouvez très bien utiliser un moule à muffins.

tourbillons3

 Ingrédients pour 9 tourbillons :

  • 120 g de blanc de poireau et vert tendre ;
  • 120 g de truite fumée ;
  • 4 œufs ;
  • 70 g de crème fraîche épaisse ;
  • 180 g de farine ;
  • 8 g de levure chimique ;
  • 70 gr de beurre + 10 g ;
  • ½ c à c de poudre «secrets d'arômes» Knorr
  • 1 pincée de sel noir d'Hawaï.

tourbillons2 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 170° ;
  2. Préparer vos poireaux, bien les nettoyer et les couper en fines rondelles ;
  3. Faire revenir les poireaux dans le beurre chaud pendant 5 à 7 mn pour les attendrir ;
  4. Couper en petits morceaux la truite fumée ;
  5. Mettre en attente ;
  6. Dans un cul-de-poule, battre au fouet les œufs ;
  7. Puis ajouter la crème fraîche, le sel noir d'Hawaï et les épices douces ;
  8. Mélangez bien l'ensemble et faire tiédir à 40°au bain-marie ;
  9. Retirer du feu, incorporer la farine et la levure tamisées puis le beurre fondu ;
  10. Lisser le tout au fouet ;
  11. Incorporer le poireau et la truite fumée, bien mélanger le tout.
  12. Répartir la pâte dans les moules ;
  13. Mettre à cuire à four chaud pour 25 mn à 170° ;
  14. Laisser reposer 5 mn puis démouler ;
  15. Servir chaud avec une salade ;
  16. S'il en reste vous pouvez déguster froid avec la sauce de votre choix. 

tourbillons4 

Ce sel noir d'Hawaï m'a été offert à Noël. Il faut l'utiliser avec parcimonie car il est puissant et a un arôme fumé. Mes petits tourbillons étaient parfaitement assaisonnés, ni trop, ni trop peu.

Essai validé, recette à refaire.

***************

séparation

 

Bonne Journée.

             signanoel3 

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Commentaires
M
Très jolie recette que je note, en plus avec toi c'est toujours un régal de présentation ! Mais sûre que dans d'autres moule, cela fera l'affaire, j'aimerai bien tester. A voir !<br /> <br /> Beau weekend, bisous. =mireille=
Répondre
H
Miam ils sont tellement beaux que même moi j'en mangerai ! <br /> <br /> Merci pour le partage ! <br /> <br /> Gros Bisous
Répondre
R
J'ai envie d'essayer ta recette dans mes moules a cannelés. Je veux les faire assez petits pour un futur apéritif dînatoire.<br /> <br /> En tous les cas les tiens sont trop appétissants .<br /> <br /> Bisous
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A
C'est très joli en tout cas ! Bises
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G
tout ça doit être bien délicieux<br /> <br /> une bonne soirée bisous
Répondre
T
ça devait être très bon et jolie présentation dans ces empreintes<br /> <br /> bonne soirée
Répondre
L
Ils sont aussi mignons qu'ils doivent être délicieux ces mini tourbillons, trop beaux ! Merci pour ta recette Nicole. Belle soirée, gros bisous.<br /> <br /> Lylou
Répondre
S
Truite ou saumon fumé se marie très bien avec le poireau.<br /> <br /> Bon appétit.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
E
Je suis fan de ces muffins salés,les tiens sont très appétissant. Bonne journée, bisous
Répondre
C
Ta recette dans ces petits moules tourbillons à l'air super.Je n'ai pas encore ce moule mais je vais faire ta recette dans celui des petits dômes. Je n'ai toutefois pas trop compris pourquoi tu faisais chauffer à 40 degrés ta pâte ? Dis moi tout ?<br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> Christiane
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B
Hummmm merci pour cette recette je vais la tester ce soir<br /> <br /> Bon après-midi <br /> <br /> Bisous
Répondre
M
C'est une bonne recette et qui peut également être utilisée pour l'apéro quand on reçois.<br /> <br /> Merci pour ce partage que je mets dans mon cahier.<br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> Gros bisous.
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L
miam cela a l'air délicieux<br /> <br /> merci de ce partage il faudra que j'essaie<br /> <br /> merci biz
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P
Belles idées voilà qui à du vous régalez <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
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4
Ça tourbillonne aussi sûrement dans la bouche. Hum!!! Bises
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D
Poireau, truite, 2 ingrédients qui font sans aucun doute une délicieuse recette! En plus les moules sont au top, c'est beau et certainement très bon!<br /> <br /> Très belle journée.<br /> <br /> bises
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🌹
C'est quelque chose que je fais de temps en temps, la recette n'est pas forcément exactement identique mais c'est dans le même esprit, et je confirme ... c'est délicieux !<br /> <br /> Belle journée, bisous.<br /> <br /> Cathy
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