Tourbillons salés : poireaux/truite fumée
Bonjour à tous ;
Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées.
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La semaine dernière j'ai eu envie de réutiliser mes moules tourbillons pour une préparation salée. Nous n'avons pas été déçus par cette recette que j'avais concoctée à ma façon.
J'ai retenu l'idée de la pâte -trouvée sur le site Demarle- mais changé totalement la garniture pour l'adapter à notre goût.
Nous avons dégusté ces tourbillons chauds avec une salade et le reste le lendemain, froids avec une sauce au yaourt. Si vous n'avez pas ce moule Demarle vous pouvez très bien utiliser un moule à muffins.
Ingrédients pour 9 tourbillons :
- 120 g de blanc de poireau et vert tendre ;
- 120 g de truite fumée ;
- 4 œufs ;
- 70 g de crème fraîche épaisse ;
- 180 g de farine ;
- 8 g de levure chimique ;
- 70 gr de beurre + 10 g ;
- ½ c à c de poudre «secrets d'arômes» Knorr
- 1 pincée de sel noir d'Hawaï.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 170° ;
- Préparer vos poireaux, bien les nettoyer et les couper en fines rondelles ;
- Faire revenir les poireaux dans le beurre chaud pendant 5 à 7 mn pour les attendrir ;
- Couper en petits morceaux la truite fumée ;
- Mettre en attente ;
- Dans un cul-de-poule, battre au fouet les œufs ;
- Puis ajouter la crème fraîche, le sel noir d'Hawaï et les épices douces ;
- Mélangez bien l'ensemble et faire tiédir à 40°au bain-marie ;
- Retirer du feu, incorporer la farine et la levure tamisées puis le beurre fondu ;
- Lisser le tout au fouet ;
- Incorporer le poireau et la truite fumée, bien mélanger le tout.
- Répartir la pâte dans les moules ;
- Mettre à cuire à four chaud pour 25 mn à 170° ;
- Laisser reposer 5 mn puis démouler ;
- Servir chaud avec une salade ;
- S'il en reste vous pouvez déguster froid avec la sauce de votre choix.
Ce sel noir d'Hawaï m'a été offert à Noël. Il faut l'utiliser avec parcimonie car il est puissant et a un arôme fumé. Mes petits tourbillons étaient parfaitement assaisonnés, ni trop, ni trop peu.
Essai validé, recette à refaire.
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Bonne Journée.