Veau mijoté
Bonjour à tous ;
Je ne vous présente pas beaucoup de recettes de viande car j'en mange de moins en moins. La semaine dernière j'ai vu à la télévision un court reportage sur la préparation d'une blanquette de veau. Puis une copinaute m'a dit avoir recherché une recette de blanquette sur mon blog. Pour tout dire c'est un plat dont je ne raffole pas. Je me suis dit que ces deux coïncidences étaient malgré tout un signe et qu'il fallait que je prépare un plat de veau en sauce.
Voici donc le résultat de ma réflexion.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 650 g de veau pour blanquette ;
- 2 c à s de farine ;
- un peu de piment d'Espelette ;
- 2 + 1 c à s d'huile d'olive ;
- 1 oignon rouge ;
- 4 belles carottes, pelées et coupées en petites rondelles ;
- 1 belle patate douce ;
- 2 c à c de poudre d'ail ;
- 15 cl de vin blanc sec ;
- 1 cube de bouillon de poulet dilué dans assez d'eau pour couvrir la viande et les légumes ;
- 1 boîte de tomates en dés avec un peu de jus ;
- 1 c à c d'origan séché ;
- 20 champignons de Paris frais ;
- 1 noisette de beurre ;
- 3 c à s de crème fraîche épaisse.
Réalisation :
- D'une part :
- Nettoyer les champignons après avoir ôté le pied ;
- Les faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre ;
- Laisser leur eau s'évaporer, ajouter une c à s de crème fraîche ;
- Mettre de côté.
- D'autre part :
- Enrober les morceaux de veau de farine ;
- Faire chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok ;
- Ajouter les morceaux de veau et les faire dorer de tous les côtés pendant 6 à 8 mn ;
- Retirer du feu et laisser reposer dans un plat ;
- Ajouter la 3ème c à s d'huile dans la sauteuse ;
- Ajouter l'oignon épluché et émincé finement ;
- Joindre la patate douce épluchée et coupée en petits morceaux ;
- Faire revenir le tout pendant une dizaine de minutes ;
- Verser le vin, faire bouillir jusqu'à ce qu'il soit pratiquement évaporé ;
- Ajouter les tomates, le veau, l'origan ;
- Verser le bouillon jusqu'à ce que le liquide couvre la viande et les légumes ;
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 15 environ, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre ;
- Ajuster l'assaisonnement si besoin ;
- Prélever 2 louches de jus de cuisson ;
- Ajouter 2 c à s de crème fraîche, bien mélanger au fouet ;
- Réchauffer doucement dans une casserole ;
Servir à l'assiette :
- Le veau et les légumes nappés de sauce allongée la crème fraîche ; ajouter les champignons et quelques herbes.
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Bonne journée