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8 novembre 2022

Veau mijoté

Bonjour à tous ;

Je ne vous présente pas beaucoup de recettes de viande car j'en mange de moins en moins. La semaine dernière j'ai vu à la télévision un court reportage sur la préparation d'une blanquette de veau. Puis une copinaute m'a dit avoir recherché une recette de blanquette sur mon blog. Pour tout dire c'est un plat dont je ne raffole pas. Je me suis dit que ces deux coïncidences étaient malgré tout un signe et qu'il fallait que je prépare un plat de veau en sauce.

Voici donc le résultat de ma réflexion.

veau1

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 650 g de veau pour blanquette ;
  • 2 c à s de farine ;
  • un peu de piment d'Espelette ;
  • 2 + 1 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 4 belles carottes, pelées et coupées en petites rondelles ;
  • 1 belle patate douce ;
  • 2 c à c de poudre d'ail ;
  • 15 cl de vin blanc sec ;
  • 1 cube de bouillon de poulet dilué dans assez d'eau pour couvrir la viande et les légumes ;
  • 1 boîte de tomates en dés avec un peu de jus ;
  • 1 c à c d'origan séché ;
  • 20 champignons de Paris frais ;
  • 1 noisette de beurre ;
  • 3 c à s de crème fraîche épaisse. 

veau2

 

Réalisation : 

  • D'une part :
  1. Nettoyer les champignons après avoir ôté le pied ;
  2. Les faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre ;
  3. Laisser leur eau s'évaporer, ajouter une c à s de crème fraîche ;
  4. Mettre de côté.
  • D'autre part :
  1. Enrober les morceaux de veau de farine ;
  2. Faire chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok ;
  3. Ajouter les morceaux de veau et les faire dorer de tous les côtés pendant 6 à 8 mn ;
  4. Retirer du feu et laisser reposer dans un plat ;
  5. Ajouter la 3ème c à s d'huile dans la sauteuse ;
  6. Ajouter l'oignon épluché et émincé finement ;
  7. Joindre la patate douce épluchée et coupée en petits morceaux ;
  8. Faire revenir le tout pendant une dizaine de minutes ;
  9. Verser le vin, faire bouillir jusqu'à ce qu'il soit pratiquement évaporé ;
  10. Ajouter les tomates, le veau, l'origan ;
  11. Verser le bouillon jusqu'à ce que le liquide couvre la viande et les légumes ;
  12. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 15 environ, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre ;
  13. Ajuster l'assaisonnement si besoin ;
  14. Prélever 2 louches de jus de cuisson ;
  15. Ajouter 2 c à s de crème fraîche, bien mélanger au fouet ;
  16. Réchauffer doucement dans une casserole ;

veau3

Servir à l'assiette :

  • Le veau et les légumes nappés de sauce allongée la crème fraîche ; ajouter les champignons et quelques herbes.

  ***************

Bonne journée

             signanoel3 

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Commentaires
M
Mon homme est l'As de la blanquette de veau, malheureusement comme toi je n'en raffole pas, comme tout le veau d'ailleurs. Alors je crois qu'il se prive, il faudra que je lui propose d'en faire une cet hiver pour compenser.<br /> <br /> Belle soirée, bisous. =mireille=
Répondre
A
Un de mes plats préférés ! Merci ! Bises
Répondre
S
Hello Miss Gleni<br /> <br /> La voilà la Copinaute !<br /> <br /> Hi hi hi, c'est pas une "vraie" blanquette mais ton plat me donne faim !<br /> <br /> Toujours pas franchi le pas pour la blanquette à l'ancienne. Il faut que je fasse un essai un jour avant de la proposer à des amis :lol:<br /> <br /> Moi, j'adore la viande, les viandes devrais-je dire et même si on en mange moins souvent, on a plaisir à déguster un bon beefsteak.<br /> <br /> Boeuf, veau, agneau, volaille, tout me plaît sauf pour le lapin que je n'arrive pas à cuisiner pour le manger car ça me fait de la peine...<br /> <br /> Merci d'avoir pensé à moi !<br /> <br /> Gros bisous
Répondre
S
Moi aussi j'ai vu la blanquette ! Pour autant je n'ai pas fait de plat mijoté et ce midi c'était côte de veau avec écrasée de pommes de terre-choux kale ! sans la viande pour moi ! <br /> <br /> Ta recette est fort appétissante et ne demande qu'à être testée.<br /> <br /> Bisous et bonne soirée.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
G
excellent plat délicieux pourtant la blanquette de veau ma femme met un poireau aussi dedans chez moi beaucoup de vent<br /> <br /> une bonne soirée bisous
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N
Comme toi, la viande c'est de moins en moins souvent. Cependant, ce plat me met en appétit vraiment. Merci Nicole pour cette recette aux jolies couleurs. Belle soirée. Bisous
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T
ton assiette est bien appétissante<br /> <br /> bonne fin de journée
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S
Très appétissant.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
M
merci pour la recette je fais très rarement du veau
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H
Ton repas est fort appétissant. Je m'aperçois que finalement moi aussi je mange de moins en moins de viande. C'était un défi en octobre réaliser un mijoté et j'ai également fait un mijoté de veau, mais j'ai été assez déçue. Je me garde donc ta recette pour plus tard ! <br /> <br /> Gros Bisous
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C
Avez vous aimé ? Un recette de veau qui change. Il est vrai que à la maison il y a plus souvent du poisson que de la viande, normal si près de la mer. Bon après midi, bisous
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P
Humm voilà une bonne assiette. Comme toi nous mangeons de moins en moins de viande<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
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C
Voilà une recette que je n ai pas faite depuis un moment, merci pour ta recette. Bises. Celine
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E
J'aime la blanquette de veau, même s'il est vrai que je n'en cuisine que rarement. Bonne journée, bisous
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D
J'aime bien la blanquette, c'est intéressant avec une patate douce. Merci pour ton originalité. Bisous
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F
Cette recette me tente bien même si je ne cuisine pas souvent de blanquette. Je la garde sous le coude pour cet hiver ! Bonne journée, bises.
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B
C'est un plat que je ne fais pas souvent non plus....il a le goût de l'enfance pour moi, ma maman le faisait si bien...<br /> <br /> Merci pour cette recette <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
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M
Bonjour Nicole , de bon petit plat bien mijoté que j'aime beaucoup , dimanche à la maison c'était ragout de veau , bonne journée bisous Mimi la grenouille
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Et bien je suis comme toi, on mange de moins en moins de viande et j'avoue que le veau je n'en raffole pas ! Néanmoins j'ai pris plaisir à découvrir ta recette<br /> <br /> BRAVO ET MERCI<br /> <br /> BISOUS ET BON MARDI
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D
Je souris, j'ai vu la même recette que toi à la télé et ni une ni deux, hop blanquette à la maison , il en restait et j'ai congelé pour un prochain repas.<br /> <br /> Très belle journée.<br /> <br /> bises
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