Gâteau moelleux aux pommes
Bonjour à tous ;
Le week-end dernier je voulais préparer un gâteau avec des fruits mais je n'avais plus que des pommes sous la main. J'ai donc réalisé un gâteau bien moelleux et un peu humide. L'avantage c'est qu'il se conserve bien plusieurs jours. On peut le déguster nature avec un bon café, un thé ou un verre de cidre. Pour ma part je l'ai servi avec une bonne glace à la vanille.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 pommes ;
- 4 oeufs ;
- 135 g de beurre ;
- 10 cl de lait ;
- 300 g de farine ;
- 250 g de sucre ;
- 5 cl de liqueur de mandarine ;
- 2 c à s de compote de pommes ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 1 pincée de cannelle.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180° ;
- Faire fondre le beurre ;
- Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre, puis ajouter la farine en pluie tout en mélangeant ;
- Ajouter le beurre et mélanger bien ;
- Incorporer la levure, la liqueur et le lait ;
- Peler les pommes et les épépiner puis les raper ;
- Dans un saladier mélanger les pommes et la compote ;
- Incorporer le tout à la pâte préparée préalablement ;
- Verser dans le moule de votre choix ; (pour moi un moule flexiplan Demarle que je n'ai pas besoin de beurrer)
- Enfourner pendant 30 mn ;
- Baisser la température du four à 150° et poursuivre la cuisson pendant 30 mn ;
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler ;
- Décorer selon vos envies.
- Voilà un gâteau qui se conserve plusieurs jours enveloppé dans un torchon propre.
J'ai décoré mon gâteau avec du crumble 3 chocolats et spéculoos de mon Partenaire Prêt à Garnir.
***************
Bon week-end