Tarte aux champignons et crottins de Chavignol
Bonjour à toutes et à tous ;
Comme beaucoup d'autres je regarde l'émission Top Chef le mercredi soir. Souvent je prolonge la soirée, et me couche à pas d'heure, en regardant ensuite "Les Grands Duels". En cette fin de soirée François-Régis Gaudry présente aussi une recette. Mercredi dernier il a préparé une tarte aux champignons et crottins de Chavignol. Je n'ai pas eu le temps de tout noter et je l'ai faite à ma façon. Nous avons adoré cette petite tarte qui était certainement moins élaborée que l'original.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 crottins de chavignol mi-secs ;
- 2 ½ carrés de pâte feuilletée ;
- 2 échalotes ;
- 20 cl de lait ;
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15 cl de crème fraîche ;
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- 3 c à s de poudre de noisettes ;
- Beurre ;
- Sel ;
- Poivre.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Oter le pied des champignons ;
- Nettoyer les champignons et bien les sécher dans un torchon ;
- En prélever 250 g et les hacher finement. ;
- Éplucher et émincer les échalotes ;
- Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et faire revenir les échalotes, sans les colorer.
- Verser les champignons hachés et faire cuire pendant 5 minutes, en mélangeant avec une cuillère en bois ;
- Déglacer avec 10 cl de lait froid, bien mélanger ;
- Tailler le reste des champignons en lamelles ;
- Couper le chavignol en fines tranches, en gardant la croûte ;
- Etendre les carrés de pâte feuilletée dans le moule rectangulaire ;
- Saupoudrer le fond de pâte de poudre de noisettes ;
- Mettre au four pour 7 à 8 minutes ;
- Sortir du four ;
- Etaler les champignons hachés sur la poudre de noisettes ;
- Par dessus ranger les lamelles de champignons et les tranches de chavignol jusqu'à épuisement ;
- Verser la crème frâiche sur la tarte garnie ;
- Enfourner pour une vingtaine de minutes ;
- Servir dès la sortie du four.
Après recherches sur le net j'ai enfin retrouvé la recette originale ; vous pouvez la déouvrir ICI.
Voilà une recette que je vais certainement refaire.
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Bonne journée.